17.05.19
28K
95

Бесит, что всегда не хватает денег

Хочется уверенно и стильно выглядеть.

Вместо этого у меня минус 50 тысяч рублей на карте, бестолково раздутый гардероб и сломанный ноготь после свеженького маникюра.

Если серьезно, много глобальных целей, до которых большая часть зарплаты так и не добирается. Ежедневные траты съедают — точнее, смывают в унитаз — всё! Тотальная экономия вызывает стресс и ощущение, что ты неудачник и что-то в этой жизни пошло не так. Это ощущение всегда со мной.

Выходит вечная драма: учусь, работаю, увольняюсь, медитирую, снова учусь новому, делаю, делаю, пишу, много пишу, читаю, снова работаю.


Редакция
Получается копить или тоже на карте минус? Поделитесь мудростью или болью:

У меня жена такая. Это работает так же, как с похудением. Чтобы похудеть, надо перестать жрать. Чтобы сэкономить, надо перестать покупать. Просто взять и перестать покупать ненужные вещи. А какие вещи не нужны? Есть несколько правил.

1. Одежда. Разберите шкаф, там дохрена надеваемых вещей. А ненадеваемые выкиньте прямо сейчас. Зато место освободите. А если что-то действительно надо, то найдите сначала в хорошем магазине желаемый предмет одежды, а потом такой же в магазине в 4 раза дешевле. Помнить: вам не нужно 10 пальто, 5 пар джинсов, 15 пар туфлей.

2. Кофе в дорогу. Кофе вообще вредно. Начинайте утро с чая, через две недели воздержания от кофе зависимость утихнет и эффект от чая будет такой же. Купите термос и носите с собой, это удобнее, больше объём, на дольше хватает.

3. Печеньки, снеки и сладости. Замените на что-нибудь вкусное и полезное. Нарезанные поперек огурцы с крем-сыром – моё недавнее открытие прекрасных снеков. Заодно похудеете.

4. Еда в супермаркете. Супермаркеты так сделаны, чтобы вы, зайдя за одним продуктом, взяли к нему ещё десяток. Всегда составляйте два списка покупок: один срочный, другой несрочный. Проверяйте по списку: срочные купить сейчас, несроные купить, если есть скидка. Из несрочного списка покупайте сразу много по скидке. На остальное не смотрите вообще. На «попробовать» не покупайте, потому что через три дня всё равно забудете, что вкусное, а что нет. А ещё бытовую химию и всякие туалетные бумаги покупайте не в супермаркете, а в соседнем хозяйственном, там дешевле в 3 раза и тоже скидки бывают.

5. Такси. Тут мне сложно говорить, я машины терпеть не могу. Но поезда имеют преимущество: ходят более-менее стабильно по расписанию. Проездной оформите или билеты через интернет-банк покупайте. Одевайтесь по погоде, чтобы не потеть. В дороге читайте, слушайте или смотрите что-нибудь. Пихайтесь локтями, если в толпе; чем вы хуже-то?

5. Всякие другие мелочи. Это мобильные игры, стикеры вконтакте, безделушки, очки без диоптрий и все остальные пылесборники: вам это не нужно, дома уже места нет это всё ставить.

30

Ещё забыл написать: покупая какою-нибудь хреновинку, подумайте, через неделю она вам всё ещё будет нужно и/или будет нравиться? Скорее всего нет, значит, сэкономьте. А на сэкономленные деньги в англию слетайте, у них в этом году совсем легко визу получить стало.

13

огурцы вдоль конечно, не поперек

10

Николай, покупать из еды только то, что "надо" - знать бы что надо. Есть можно и гречку, только надоедает. ;(

5

Владислав, данные из первых рук. Примерно с марта 2019 у них новая система: все документы отправляются в электронном виде, их теперь нужно меньше, переводить можно самому, стоит от $130, две недели на всё. Везде можно отказаться от платных услуг.

5

Dinara, у автора комментария про это ни слова не было.

5

Николай, кто вам сказал, что кофе вредно? Наверное, бабушки на скамейки. Пейте пару чашек, это только на пользу.

4

Николай, использую правило недели на покупки от 3000р постоянно! Помогает лучше всех тактик. Конечно, если речь не идёт про подарки.

3

Николай, вы правы по большей части. Но вот по поводу кофе не согласна. Лично для меня это не столько источник бодрости сколько мое спасение от низкого давления. Вы не представляете что такое, когда ты встаешь и вместе с тобой кружится кровать и все что находится в комнате. Лишь выпив кофе утром я становлюсь похожа на человека.

3

Al'bina Линочка, ну варить его дома и носить в термосе🤷‍♀️

3

Николай, обеднённое сравнение обжорства и транжирства😂👍👍👍

2

Al'bina Линочка, у меня такая же проблема.. Спасает кружка хорошего кофе по утрам и совсем другое ощущение.

1

Максим, полностью согласен! Месяц назад сам к этому правилу пришел.

1

Geyntse, кофе плохо влияет на сердечно сосудистую и на желудок. Говорю как кофеман и язвенник — во время срывов достаточно дня 4 попить по одной кружке в день, чтобы на пятый скрутило от характерных кинжальных болей.

1

Николай, гм.
А потом весь день ходить с термосом,из которого выпили чай?И недоеденными снеками- огурцами?
Не все сидят ровно в офисах,у кого-более подвижно день проходит.

1

Аня, поддерживаю.Всегда вводит в ступор советы"покупать по списку","готовить на неделю".Как я могу знать заранее,что мне захочется на ужин?Иногда вообще ничего не хочется.Можно с легкостью поголодать несколько вечеров.Тогда все купленное по списку и заранее приготовленное просто портится выбрасывается.Экономии никакой.

1

Николай, очень поддерживаю. Если кратко — нужно просто не покупать ненужную фигню)))

0

Николай, откуда такие данные, про англ. визу? И на сколько легко?

0

Al'bina Линочка, танакан ???
Другие средства ???
Типа:
Есть врачи ...
Они назначают лекарства (не всегда)

0

Николай, не позавидуешь вашей жене. Кофе не пей, одежду не покупай, такси не заказывай.

0

Anna, нет сил.. термос с собой таскать(

0

Максим, эт что за правило? Можно подробнее?)

0

Виктор, мы уже прочли про вашу зарплату в 160 штук

0

Максим, от 3 тысяч это так? от трех и до бесконечности? поясните пож.

0

Саша, если у вас зп 30к, то кофе туда точно не вместить...10-20% от зп-перебор

0

Anna, ну я как-то вмещаю пока.... а почему 20%? у меня около двух тысяч на кофе уходит.

0

Al'bina Линочка, ищите/лечите причины ежедневного низкого давления, кофе -не лекарство. Совет от человека, который любит и чуть разбирается в кофе и питании.

А вообще то что 99% называют кофе - это бурдамашка из несвежих зерен и притом весьма сомнительного качества. Лишь 1% кофеен действительно используют хорошее зерно, свежую обжарку и имеют обученный персонал, что бы выжать из средненького зерна хоть какой-то питейный шот.

Когда сам начинаешь вникать в этот процесс вся «экономика» становится предельно понятной.
Ну про магазинный «кофе» в зернах обжаренных при дедушке Ленине, даже писать нет смысла. После обжарки, кофейное зерно набирает весь вкус, смак и смысл в него заложенный природой через 3-5 дней и держит его при правильном хранении 2, ну максимум 3 недели.

Кофе-гики типа нас покупают зеленое зерно напрямую у компаний импортеров и сами обжаривают в домашних ростерах. Когда вы узнаете, как недорого стоит необжареное зеленое зерно за 1 кг премиум качества - Вам станет не по себе). Вложиться в кофейное оборудование тоже придется - эта игра в долгую.

Если нет желания жарить самому, хотя это и первобытный кайф, то смотрите обжарщиков coffeeowlroasting, человек и пароход, на худой конец torrefacto и tastycoffeesale.

0

Я много, но в пределах разумного, работаю. В целом — по специальности, в сфере ИТ, уже 12 лет.

Моя зарплата — 160к в месяц чистыми. Не считая бонусов и премий. Я снимаю квартиру в хорошем районе в центре столицы.

Мне прекрасно хватает на всё. Вещи, еда, отдых, попить дорогого пивка (это всё помимо платы за квартиру). И не менее половины зарплаты каждый месяц отправляется на счет в банке.

Мудрость простая: я не покупаю ненужную фигню. Всем, что у меня есть, я пользуюсь. Каждый раз, когда встаёт вопрос о покупке чего-нибудь, я себя спрашиваю — что будет, если я этого не куплю. В этот момент четко осознается необходимость трат.

Да, у меня дорогой телефон, дорогой ноутбук, недешёвый велосипед, хорошая одежда. Но всё это приносит удобство и пользу. У меня немного личных вещей, и ничего не собирает пыль. Все мои вещи при переезде войдут в минивэн.

Не покупайте ненужную фигню!

10

Эдуард, вы к каждому комменту с упоминанием зарплат в ойти пишете одно и тоже про "так это мало... вот на западе!". Для вас это такой больной вопрос?

19

Виктор, ваша "простая мудрость" работает только для приличных зарплат. Попробуйте на среднюю з/п пожить, ни в чем себе не отказывая и откладывая половину.

8

Виктор, А как вы снимаете квартиру в хорошем районе столицы, живете, отдыхаете и все на это 80к? Или это не в мск?

6

Семён Ефремов, просто тролль

2

Ольга, после универа зп была 30-40к и нормально получалось экономить и на все хватало...с годами зп подросла, купила себе кв, улучшила качество жизни и все так же откладываю. Распределение приоритетов и бюджет должен быть при зп 30к и при зп 200к. Суть не меняется

2

Бесит, что не хватает на двухэтажный дом вместо двухкомнатной квартиры.

5

Обычно не бесит, но прямо сейчас да. На работе убытки, курсы всего, во что вложено и куплено - падает, а через неделю нужно будет сразу несколько раз серьезно потратиться, платить за аренду, а я только хотела купить себе подарок, который хочу ещё аж с нового года ;(

3

Мне лень и нежелание общаться с людьми помогает.

3

Даже когда начинала работать и получать первую зарплату, всегда удавалось скопить хотя бы пару тысяч, постепенно с ростом зп стала откладывать больше,на данный момент имею один большой вклад и два на небольшую сумму (50-150т рублей чтобы деньги просто так не лежали пол подушкой,плюс карта с кешбэком и процентом на остаток,хватает на все,на дорогие покупки могу либо взять из заначки,либо подкопить в течении пары месяцев)кофе не пью,тем более на вынос,еду ношу в контейнере,не покупаю все подряд шмотки,а думаю нужно мне это или нет)

3

Olesia, lesia, а кто то говорил про миллионы?я в пределах разумного говорю,а не из крайности в крайность,например съездить в отпуск,сделать имплант зуба,купить телевизор)если для вас это мелочь,для меня это тоже не рядовая покупка

1

А у меня такой способ оградить себя от лишних покупок:

Если я что-то хочу (книгу, одежду, игрушку) сразу иду в интернет-магазин. Могу там провести несколько часов, всё пополняя и пополняя корзину. Потом откладываю это дело и через пару дней захожу в свою корзину и просматриваю то, что недавно выбрала. В итоге половина точно удаляется, а другая ещё долго не заказывается из-за "вдруг не по размеру", "нужно ждать", "сейчас уеду и не успею с почты забрать" и т.д. Вот такой вот "шоппинг" получается)

3

Да это ужас. Чем больше доходов — тем больше расходов и долгов.

2

Не покупайте ненужные вещи. Поймите, что живёте не по средствам и перестаньте это делать. Потребительский образ жизни - бич многих. Меня страх берёт, когда я представляю, что останусь без денег, если куплю новую шмотку или маникюр сделаю. Ещё хороший совет - сходите к стилисту. Один раз вкладываетесь и потом (если следуете советам) лишних шмоток в шкафу просто нет и не будет, так как вы захотите покупать только то, что реально будете носить. Я однажды так сделала, после чего сама пошла учиться на стилиста.

2

Ольга, хороший стилист - разовое мероприятие. Один раз отдать за консультацию 10-20 тысяч рублей и хорошо одеваться это выгоднее, чем постоянно покупать вещи, которые не будешь носить и от которых ломится шкаф.

Ну и маникюр маникюру рознь. Можно сделать наращивание за 2500, а можно за 500-1000 без наращивания. Выгода очевидна.

1

А что мои,блин,реально часть твоего дохода смывается просто в сортир не потому, что ты наращиваешь реснички,а от того,что его сжигает коммуналка,транспорт и еда (последние два пункта - самые бездарные,но без них никак). Вот это бесит! И бесит,что все только дорожает. Заначку имею,но копится она только потому,что в голове вечно работает калькулятор и анализатор,надо ли мне вооот это. Ну и потому,что нет детей.

2

Получается копить. Только медленно, а хотелось бы побыстрее. Продукты дорогие, проезд дорожает. А зарплата на прежнем уровне. Кто-то тут про кофе написал.... Кофе и шоколад - вот спасение в жизни. Еще у меня животные. На них не экономлю. На одежде не зациклена. На косметике тоже. Больше люблю купить что-то для дома. Совет: чтобы больше копить - надо меньше ходить по магазинам.

2
УЧЕБНИК

Как улучшить жизнь с помощью «Экселя»

Узнайте из нашего курса, как таблицы помогут планировать бюджет, считать расходы и структурировать бытовые дела. Даже если с «Экселем» на вы.
  Начать учиться  
Сообщество Т—Ж
Лучшее за неделю

Эта статья могла быть у вас в почте

Избранные материалы Т⁠—⁠Ж, которые не стоит пропускать — в наших рассылках. Выбирайте и подписывайтесь — мы уже готовим письмо для вас.
Подписаться
Вакансии Т—Ж