Бесит!
56K

Бесит скидываться на подарки коллегам

95

На первом месте работы мы дарили друг другу по тысяче рублей.

Аватар автора

Диана, 30 лет

не любит скидываться на тортики

Нас было четыре человека. Три тысячи я получила в подарок на свой день рождения и отложила их в конверт с надписью «Подарки коллегам». Как раз вышла в ноль к моменту ухода с работы.

На следующем месте работы я разбудила в коллегах жадность и адекватность. Мы сдавали по 200 рублей и только на тех, кого знаем. С кем дружила, поздравляла отдельным подарком от себя.

Но в больших компаниях так сделать невозможно, так что стараюсь воспринимать поборы в качестве платы за угощение от именинника.

На новой работе недавно коллеги решали, что купить гендиру. Обсуждали, что планшет за 20 тысяч рублей будет слишком скромным подарком, и решили добавить еще торт за 50 тысяч. Мол, все скинутся по тысяче или две — как раз получится. А я работаю второй месяц и не могу встать и сказать: «Вы сошли с ума. Планшет он отдаст ребенку, а торт сфотографирует и отдаст вам же на еду».

Мне нелишние две тысячи. И если уж их тратить на безумно дорогую еду, то лучше на хороший стейк в крутом ресторане, а не на кусок брендированного теста. Я сдала 500 рублей, эту сумму считаю более-менее адекватной. Жду, когда будем дарить…


Бесит такое? Сколько вы сдаете на дни рождения коллег и как организован процесс?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Сначала мы скидывались перед днями рождения. Но постоянно менялся ответственный за сбор денег и покупку подарка — я с ХХ не общаюсь, не буду на него деньги собирать. Менялась сумма — на новичка по 200, на директора по 500. Кому-то дарили скромный тортик, кому-то солидные штуки, а всем девочкам поголовно — букеты из одного и того же магазина. Боссу надоело вот это неравенство и постоянно кидать мелочь на карточку, поэтому он ввел деньрожденьческую премию: каждый сотрудник получает в свой день рождения 5 тысяч рублей.

74

Lisa, какой у вас мудрый начальник!

9

Lisa, Вот это я понимаю, босс! Нет, не так - БОСС!

4
Герой Т—Ж

12.04.19, 15:35

Иван, мне кажется вы забыли, что работа это не школа и отношенмя между людьми в первую очередь профессиональные. Необязательно быть закадычными друзьями, чтобы успешно вместе работать в команде. А если у вас сложились хорошие неформальные отношения и вы хотите всесте праздновать или дарить подарки, ну так это ваше личное дело, при чем тут работа вообще

25
0

Лучше отменить празднование ДР на работе. Имениннику выходной в день рождения. Напряженные улыбки, денежные поборы, тортыпиццысушипироги уже порядком надоело. Если коллектив большой, то вешайтесь сразу. Вообще празднование ДР на работе должно быть добровольным, а не принудиловка.

24
0

Меня тоже это бесит. Ладно, когда просят сдать кто сколько может, а то называют единую сумму для всех, при этом, для кого-то это 1% от зарплаты, а для кого-то 5%. И нередко бывало, что человек скидывался-скидывался, а ему не скидывались, либо дали меньше, чем суммарно сдавал он. Поэтому, внутри своего отдела я тоже "разбудил в коллегах жадность и адекватность", и просто предложил никому не скидываться. Кто хочет – тот подарит коллеге что хочет, кто не хочет – не дарит ничего. И ещё, когда у тебя какой-то "праздник", все прям ждут торт или пиццу, или т. п. Чтобы этого не было, также сделали внутри отдела этот процесс добровольным: хочет человек угостить коллег тортом – приносит, не хочет – не приносит.

19

Ангелина, эээ торт перед уходом в отпуск?) шта

5

Albert M, а вот это правильно! У нас было принято только одно, человек уходит в отпуск или у него ДР, он просто приносит торт. И все. Никто не дарил ничего, а цена торта - на усмотрение. Я всегда приносила от фабрики "Птичье молоко", но нравилось всем, в итоге меня просто стали просить купить там, потому что я недалеко живу. И вопрос решался)))

4
0

Я просто не скидываюсь и не принимаю подарки - все привыкли и мне хорошо.

14

Дмитрий, единственно правильный, на мой взгляд, вариант поведения на работе.

1

Дмитрий, а зачем отказываться принимать подарки? Их и так перестанут дарить, если ты ничего не покупаешь в ответ.

0
0
Герой Т—Ж

12.04.19, 15:27

Первый раз слышу о скидывание денег на день рождения на работе. Это же не десткий сад, где дети приносят конфеты и делятся, ей-богу, после 30-ти уже даже сложно вспомнить когда там у тебя день рождение, максимум можно отпроситься с работы пораньше.
Зато у нас были эти жуткие вакханалии гендерных праздников: 23-ое и 8-ое марта, я не знаю зачем тащить в рабочую жизнь утренники из школы и очень рада, что сейчас на работе тимбилдинг - это вместе смотреть видео презентацию черной дыры или запуск очередной ракеты, а кому хочется идти после работы в бар- идут в бар

12

Eva, я вообще предпочитаю на свой день рождения брать отпуск и праздновать его с семьей или (редко) с друзьями. Всё-таки это часть личной жизни, не очень хочется пускать туда рабочий коллектив с вымученными поздравлениями.

А традицию праздновать 8 марта и 23 февраля я бы отменил даже на уровне детских садов. Ну что за ерунда — люди приходят и поздравляют тебя с тем, что ты родился девочкой или мальчиком.

15

Eva, Вам очень повезло с коллективом. К сожалению, осознанности и здравого смысла в большинстве очень мало☹️

7

Коровьев, лучший ответ! абсолютно согласна, маркетинговый праздник и все

1
0

Снова великолепная рубрика… Да что ж вы творите.

9
0

А где вариант "не бесит"? Во всех коллективах скидывались по возможности. И никто никого не съел, если нет возможности участвовать в подарке финансово.

8
0

На одном месте работы чтобы не отрываться от коллектива поучаствовал, долго жалел об этой решении. С тех пор я в эту игру не играю.
Серьезно там же нет обязаловки, просто откажитесь и похуй как на вас смотреть будут. Это всем не нравится, но почему то не всем хватает смелости сказать да ну нахуй.

8
0

Скидывались по 500р, а когда пришел день рождения, я его встретила в больнице. По возвращению оттуда было особенно грустно, потому что, понятное дело, никаких поздравлений с прошедшим праздником и конверта не было. Так что ничего не вернулось. )

7

Да, на работах, где мне приходилось работать, сталкивалась с подобным. Поэтому когда отказывалась вкладывать свои деньги на "днюхи" коллегам, всегда попадала в зону критики в связи с тем, что отрываюсь от коллектива. Если коллега был мною уважаем, я дарила небольшой подарочек "от себя лично". Просто так:)). А меня даже из вежливости не поздравляли в мой ДР, в том числе и те, кому дарила подарок "от себя лично".

5

Ева, вот жеж нездоровая атмосфера!

2
0

В моей компании процесс организован так: за 7-10 дней до ДР будущий имениннник пишет на листочках 3 вещи, которые он хотел бы получить в подарок, потом вслепую вытягивает один листок и передаёт ответственному за процесс; в ДР именинник получает этот подарок от компании (но до последнего не знает, что вытянул, поэтому элемент сюрприза сохраняется), все желания обычно в пределах 10 000₽; скидываются сотрудники один раз в году на ДР гендиректора, то есть мне.

7

Ольга, эти индивидуумы отучат вас через несколько лет эти 500 собирать - жаль, вы в коллективе соображаете медленно :-)

7
0

Не то, чтобы бесит, но непонятно зачем. Воспринимаю все как унылыю обязанность "должен скинуться" и "должен принести торты|пиццу".

6
0

Когда я работала, мы не сдавали ничего. Если я дружу с человеком, то я и так поздравлю, а просто так собирать - это считаю поборами.

6
0

День рождения — личный праздник. Зчем вмешивать в это людей, с которыми ты просто рядом работаешь? Другое дело, если вы сдружились и они сами хотят поздравить. А так — бред. Это превращается в обязаловку, тяжело отказать, все ж скидываются.

6
0

Я не сдаю, отказалась и объяснила свою позицию. На работе нужно работать. Взамен мой др не празднуют, и это меня устраивает полностью.

6
0

Всегда бесили эти поборы, по сути это просто передача денег по кругу. Переехала заграницу, и здесь идеальная схема: никаких сборов денег, приносить угощения на свой др не принято (я по незнанию в первый свой др принесла торт, чем очень удивила коллег, до сих пор вспоминают и подшучивают). Обычно компания устраивает раз в месяц подразделение именинников месяца с угощением, в некоторых компаниях имениннику на др покупают торт с корпоративной карты. Собирают деньги только на рождение ребенка и по желанию, кто сколько хочет, можно не сдавать.

6
0

У нас в компании всё довольно адекватно устроено. Скидываются все желающие по 200 рублей. Кто не хочет, может не сдавать. Плюс ещё к получившейся сумме денежка от компании. Подарки обычно не покупаем, а вручаем денежку в подарочном конверте. Будет угощать тортиками именинник или нет - тоже дело добровольное. Но конвертик он обязательно получит. )

5
0

К этой же теме относятся подарки, например, учителям, иликоллегам на 8 марта и 23 февраля (ещё большая тупость).

5
0

Во всех коллективах приходится скидываться, но непонятно зачем, если эти деньги просто крутятся по кругу, тупая повинность, мне не нравится, тем более когда из 20ти человек дружишь только с 3мя - 5ю

5
0

Скидывание на день рождения — дело по-хорошему добровольное. Не хотите или не можете по какой-то причине, никто не заставляет. Делайте подарки, если действительно хотите что-то подарить.

На одной из прошлых работ один руководитель был категорически против таких скидываний. В том числе потому что компания растёт, и таких скидываний становится больше, всё превращается в формальность, кто-то будет обижен и т.д. Хотя тогда мне подарили хороший телефон в первый год работы, надо сказать. (То было ещё до выхода айфона.)

4
0

Вообще не бесит. Возможно, повезло с коллективом. Что на прежней работе, что на новой - скидываюсь с большим удовольствием, это часть праздника

4
0

Был свидетелем случая еще в студенческие годы. Я перевелся на другое направление, там было условно две группки, т.к. направление одно а профили разные, получились эти группки, в какой-то мере, обособленными. Тем не менее группка№1 часто агитировали группку№2 скидываться на днюхи одногруппникам из группки№1, доходило до того, что писали в соц.сетях в личку "Почему не скидываешь деньги?". Я был новеньким, а отношения в группе никак не влияют на успехи по учебе, чего не скажешь о работе, потому легко игнорил такие предъявы. Под конец обучения, такое сообщение получили почти все, мол подарок старосте на окончание обучения. Тогда группка№2(к ним я попал) и рассказали в недовольных жалобах, что они-то скидывались на днюхи группки№1, а про днюхи группки№2 вовсе все забыли и забили, а клянча не прекратилась.

К сожалению на работе есть свой не менее бесячий момент - ходить на корпоративчики. Я согласен скинуться больше, но лишь бы не участвовать в таком принудительном "тимбилдинге" с пьяными харями, обсуждением всего что произошло на шабаше в течении следующих поколений и конкурсами аля "расцелуй 150 килограммовую бухгалтершу".

Суть:
1. такое явление, как скидывание денег воспринимаю будто налог, так проще.
2. участие во всевозможных мероприятиях пусть пропишут в договоре и пусть будет компенсация материальных и моральных потерь (мечты).

3

Ангелина, боюсь предположить,что вы бухгалтер,раз в этой фразе почувствовали укол в вас. Думаю, это не откровение, что болезненная полнота многих отталкивает. Репликой про полноту таких объемов я хотел отразить неприязнь к неформальному общению с малознакомой женщиной, хоть и сотрудницей(ее внешние данные ничего не меняют). "Бухгалтер" выбрана как часто женская профессия, по моему опыту.
И да, замечу, что множественные походы в ЗАГС не укрепили вашу самооценку ...(имхо)

16

Boltunec, комментарий был нормальным, до момента про бухгалтера. И сразу стал понятен психотип человека.

4

Ангелина, "Расцелуй бухгалтершу в 150 кг... А если в 50, то нормуль???"
Ну это уже поинтереснее.
"А 150 уже не катит?"
Не-а, не катит. Даже 100 не катит. Даже 80 вряд ли.
"Так я замужем в 4-й раз"
Это повод для гордости?
"про меня так, как вы, не говорил никто и никогда"
Откуда столько уверенности?
"Просто неприятно читать о полных женщинах пренебрежение"
Сочувствуем. Нам-то вы что хотите доказать?

4

Юлия, получатся, что все эти ДР лоббируют производители тортиков, пицц и пирогов.

3
0

Один из коллег на одном месте работы ввёл должность «держатель конверта».
Смысл простой: при приёме в отдел новый человек кладёт условные 1000р в уже имеющийся конверт, и дальше этот конверт ходит по кругу, в нём всегда 1000р умножить на количество сотрудников, и их получает именинник во временное владение до дня рождения следующего коллеги, которому он и передаст конверт.
При увольнении человек забирает свои 1000р из конверта.
Конверт ходит только между теми, кто вкладывался в него (замкнутая система: поборы на высокое начальство исключены).
Схема помогает всем осознать блажь обязательных дариловок и упразднить этот пережиток.

3
0

Нашёл единомышленника и в течении года мы похоронили традицию скидывать я на подарки и носить угощения за др и отпуск

3
0

Никогда не бесило, т.к. знала, что в свой д.р. также что-то получу. Были интересные случае. Как-то начальнику собирали на айфон, я в то время уже готовилась к уходу в декрет, и ко мне активисты сбора даже не подошли. На другой работе застала ревизию тех, кто не сдал. При перечислении фамилий прозвучало: "У Иванова не собираем, у него четверо детей"

2
0

У нас в фирме (~20 человек) в этом году решили так - кто хочет сдавать деньги, тем и скидываются на день рождения. Не хочешь - не сдавай, и тебе сдавать не будут. Большая часть коллектива не скидывается, но просто приносит пару тортиков как и обычно. Тадам

2
0

В этом смысле хорошо быть фрилансером )))

2
0

А меня не бесит ) буду я ещё свою энергию тратить на такую фигню ))

2

13.02.22, 07:15

Отредактировано

Natalia, красивый эвфемизм для "я терпила".
"Не хочу тратить свою энергию, бла-бла, просто смолчу и потерплю"

1
0

У нас все скидываются, деньги складываются в конверт и дарятся в конверте. В итоге ты весь год даришь деньги, а потом они тебе же и возвращаются в конверте. Смысла в этом нет, но так почему-то повелось.

1
0

Я раньше сдавал, но после того как в ответ получил 8==э <--вот это, стал на всех работах слать туда же что мне подарили, а про директоров я вообще молчу...

1

Eva, полностью согласен.

1

Николай, к гадалке не ходи

1
0

Однажды скидывались руководителя на плазму. У него зп такая, что он эти плазмы может с аванса покупать каждый месяц. А мы прилично отстегивали, чтобы поздравить его.

1

Сообщество