ПРОМО
Дед Мороз передал бесплатную кредитку
20K
101

Бесит собственное высокомерие по отношению к людям с финансовыми трудностями

Бесит собственное высокомерие по отношению к людям с финансовыми трудностями

Этот текст написал читатель Т—Ж. Сопереживайте или ругайте. Чтобы стать героем следующего выпуска, заполните эту форму.

Я такой правильный, что планирую траты на месяц вперед, формирую финансовую подушку и постигаю азы инвестирования, в которое вовлекусь по полной, когда накоплю столько, чтобы год протянуть без постоянного заработка.

Когда знакомые или коллеги начинают жаловаться на проблемы с деньгами, с трудом сдерживаю улыбку до ушей. Тебе не хватает до зарплаты? Боишься увольнения из-за своей ипотеки? Ноешь, что кредит на смартфон заставил затянуть потуже пояс!

Ха-ха, так тебе и надо!

Я вот работал над собой, тратил время на самообразование, определил цели и уверенно к ним иду. Лишь дефолт омрачит мои планы… Хотя вряд ли. А ты скуксишься, если коммуналку поднимут хотя бы на процент, — и это при том, что зарабатываем мы почти одинаково!

Правда, проходит час-другой, и мне становится стыдно за свои мысли. Нас, миллениалов из провинции, так воспитали родители — неудачниками и нищебродами. Кое-кто взял себя в руки, самостоятельно перевоспитался. А остальные плывут по течению и ноют о своих судьбах. Но я не уверен, что вина за происходящее целиком лежит только на них.

Как сказал классик, все начинается в детстве. И потому понимаю, что совершенно неправильно глумиться над 30—35-летними людьми, транжирящими на все подряд и живущими так, что завтра хрен без масла придется доедать.

Этих людей невозможно вытянуть из болота, в котором они задыхаются, но им комфортно. Их можно только пожалеть. Смеяться над ними нельзя.


Редакция
Редакция
А вам удается сдержать эмоции, когда кто-то жалуется на свое финансовое положение?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
план капкан

Ох, чувак, как ты прав. Бывает, напишу коммент на ТЖ, а потом думаю - ну вот нафига я себя веду, как типичный москвич в представлениях провинциала, ведь не всё, чего я добился - только моя заслуга.

115
Тоня

Иван, +++
Психологически здоровая образованная семья, хорошее материальное положение родителей, прописка в Москве, обеспечение во время обучения (не важно, едой и крышей или оплатой в/о), отсутствие инвалидности - это привилегии, которые есть не у всех.

38
Обрез и улыбка

Tanya, меня всегда смущало слово "привилегии", у него такой привкус, как будто с этим надо бороться. Побольше бы таких привилегий людям!

11
Вячеслав Машковский

если транжирят, то вполне можно посмеяться
а если у них куча трат, которых нет у вас, то только сочувствие. я говорю не про ипотеку, кредиты и прочее. а например траты на здоровье свое или стареющих родителей, вложения в ребенка - это достойные вещи, которые конечно же требуют серьезных трат. вы скажете, что дело в мышлении: не пытайтесь экономить, пытайтесь больше зарабатывать. тоже верно, но обстоятельства бывают разные

80
Владимир Лапшин

Это всегда палка о двух концах. Мы скряги и каждый раз задумываемся потратить сегодня или отложить на завтра. Они тратят сегодня. И получают больше удовольствия сегодня.
И кто знает, что там будет завтра и кто из нас на самом деле окажется прав?

67
Елена Бельская

Владимир, но большинство все же доживают до старости, чаще нищей

12
Tamara Dubovskaya

Владимир, да не всегда тратят больше или не понимают, как откладывать. Просто обстоятельства жизни другие, другой фундамент. Хотя бывает, что и от безграмотности финансовой.

1
Asd Asd

А если бы все люди перестали потреблять, и стали финансово разумными, сберегая деньги под матрас, то наша экономика бы навернулась ещё сильнее на ближайшие годы.
Так что спасибо всем бездумным потребителями, что нам можно безопасно и комфортно зарабатывать и сберегать, и в целом хорошо жить.

55
Леонид Сёмов

Asd, ну финансово разумно-то сберегать не под матрас, а инвестировать — в развитие, в ценные бумаги, в образование, в путешествия, в повышение квалификации
Что-то мне подсказывает что чем больше людей ведёт себя так разумно, тем лучше жизнь становится не только для них, но и для всех вокруг

7
Привет приветов

Леонид, Путешествия это не инвестиция, да и всевозможное говнообразование(нормального очень мало, а курсы дрочки по скайпу таковым не являются). Инвестиции - ценные бумаги, недвига, ростовщичество иногда бизнес.

0
Антон Крутов

а смысл издеваться? Реалии таковы, что как бы сильно человек не лажал финансово, он всё равно скорее всего выживет, поэтому это просто образ жизни. Ну нравится людям жить настоящим пусть и живут, благодаря этому заодно банковская отрасль растёт ))

43
Павел Квасников

Антон, ну такое себе на самом деле. Вася обосрался и вроде бы это его проблемы, но потом когда ты берешь кредит туда зашиты риски за Васю. Или например правительство (не обязательно России и скорее не России), говорит что ты конечно молодец, что планируешь жизнь, но Васе нечего кушать, надо ему подкинуть денег или льгот, но так Вася сам за себя не заплатит, то за Васю заплатишь ты. И это только финансовые последствия, а есть и не финансовые. Финансовые проблемы Васи это не причина, а следствие нежелания учиться жить, соответственно такое отношение к жизни приводит к тому, что Вася спотыкается на ровном месте, а так как Вася не один такой - это создает угрозу для государства. Как результат государство начинает регулировать и улучшать, то что и так работает приемлемо, в реальности это проявляется в создание глупых, избыточных мер регулирования, лишней бюрократии и уменьшению свобод.

107
Lazarevvitz
Герой Т—Ж 🏆

Павел, согласен. Вася обосрался, потому что Васю не научили в туалет ходить. И вместо надменного насмехательства со стороны тех, кому повезло и кто осознался, Васю и его друзей можно было бы постараться долго и мучительно учить ходить как положено. Зачем? Причины вы прекрасно изложили)

Ну и проблема в том, что условный Вася при этом может сидеть в условном правительстве какой-нибудь страны и обсираться в невиданных масштабах)

17
Куча ежат

Павел, рукоплещу стоя!

7

Комментарий удален пользователем

AlenaStribog F
Герой Т—Ж 🏅

V, ну вообще то право осуждать и одобрять есть у каждого человека, и отнимается только с лоботомией, наверное. И это хорошо

9
Павел Квасников

V, а чтобы стать инфо-цыганом и этого ненужно, просто говоришь что сам успешный и других научишь. Но давайте на секунду представим, что сейчас в комментарии ворвется Абрамович, Потанин или даже Тиньков и будет рассказывать как придти к успеху. Реакция будет еще хуже.

5
Алексей Петров

Я обычно вежливо уходу от обсуждения чужих финансовых вопросов. Учить кого-то правильно жить совершенно бесполезно, если вы на этом деньги не зарабатываете. А если ещё и зарабатываете, коучером там каким-то, то вообще подловато :) У меня есть деньги, у кого-то их нет, а кто-то как Абрамович книги в деньгах прячет, и что? Это нас ранжирует по интеллекту? По везучести? Тогда надо заранее согласиться, что любой, кто вас богаче, вас умнее, что далеко не всегда соответствует истине. Это как на дороге, если вы мысленно чморите водителя жигуленка, будьте готовы к аналогичному отношению из гелика и не обижайтесь. :)

41
Cat Lady

обидно ппц, когда твои собственные родители продалбываются в финансовом плане и таким образом упускают возможность улучшить свои жизненные условия, а тебя не хотят слушать, потому что ты вечный ребенок в их глазах и раз они старше, то по умолчанию считают себя умнее

41
Liza

Ksenia, Господи, как я Вас понимаю.

3
Алексей Петров

Василий, простой пример - гениальный математик Перельман и тупая страшная обезьяна Карелин. Или, скажем, Абрамович умнее покойного академика Алфёрова? У кого денег больше? Интеллект не главная черта для зарабатывания денег. Интеллект в сочетании с упорством, целеустремленностью, звериным чутьем, беспринципностью, удачей и хорошими связями может сделать человека богатым. А просто умный человек может работать доцентом в провинциальном ВУЗе и на богатого совсем не тянет.

39
Egor Mokeev

Радоваться чужим проблемам какое-то ребячество. Чужие проблемы нашу жизнь лучше не делают. А вот порадоваться за себя вполне уместно, в такие моменты понимаешь, что работа с собственными финансами делается не зря.

37
Павел Квасников

Антон, это слишком обширная тема, но простейший пример - ИП vs белая зарплата, программист удаленьщик с зарплатой в 4 раза выше, получит условия хуже чем человек с белой зарплатой в 4 раза меньше, даже с одинаковой кредитной историей. В стоимости кредитов играет огромную роль государственное регулирование, сколько с каждого кредита надо отложить денег на случай дефолтов. Чем хуже платежная дисциплина с стране, тем больше резервов, независимо от качества заемщика.

32
Dinara Yavorski
Герой Т—Ж 🏅

Ну, вот, я, например, позволяю себе резкие высказывания. Это не значит, что я гуру финансов, зарабатываю миллиард и живу в Москве :). Просто вы рассказываете о своей ситуации -- люди смотрят на нее со своей колокольни и с ней же эту ситуацию оценивают. Эти люди -- не боги, а их слова никто не проверяет на правдивость: очередной Московский миллиардер может оказаться продавцом из Пятерочки, живущим в Южном Бутово (не знаю, плохо ли это, просто для примера).

Я все хочу запилить дневник трат, но он соберет столько негатива, что лучше этого не делать :) Потому что моей подушки хватит на 1,5 месяца неуклюжей жизни, на мои финансовые решения можно смотреть только с позиции "рука-лицо", а акции для меня -- это акции на куриную грудку в той же Пятерочке.

Take it easy.

31
Игорь Кошкин

Dinara, Южное Бутово - симпатичный райочник между прочим) (я там не живу)

0
Dinara Yavorski
Герой Т—Ж 🏅

Игорь, охотно верю. Не была ни разу в Москве дальше ЦАО.

0
Lazarevvitz
Герой Т—Ж 🏆

Подобное поведение как раз-таки больше всего выдает в тебе миллениала из провинции, чем финансовая неграмотность.

27
Девка за рулем

С одной стороны сама себя за похожие мысли ругаю, а с другой ну как не реагировать, когда очередной знакомый просит занять 5к «перебиться до зарплаты» или когда дальняя родня напрашивается на халяву пожить в твоей съёмной квартире «а че такова мы всегда на пару недель, а в хостел жаба душит столько деняк отдавать»

Так что когда чужая фин.неграмотность меня не касается, я себя одёргиваю. Но как только эти люди начинают залезать в мой карман, могу психануть и высказать все что о них думаю

23

Комментарий удален пользователем

Девка за рулем

Victor, отсекаться то отсекается, только они ж приходят с формулировками «ну ты там чето инвестируешь, вклады там депозиты, полюбому у тебя дофига бабла». Заодно приходится объяснять, что взять и вывести даже пять тыщ не так-то просто и делать я этого конечно же не буду.

Я вообще на все это реагирую супер-спокойно, но внутри бывает бомбит, особенно если на мой аргументированный отказ следует обидка или претензия, что я хреновый друг/родственник/коллега. К счастью, с годами все эти люди отваливаются и в последнее время подобных просьб стало значительно меньше.

14
тьфунатебя ¯\_(ツ)_/¯

Ох, чувак, как ты прав.
Правда не понимаю, почему указана проблема именно с 30-35 летними - эти люди есть (да и были во все времена) во всех диапазонах возраста.

19
Nikolay Kovalenko

К сожалению в России почти невозможно ничего планировать далеко вперёд: риски огромные, институты неразвитые, экономика стагнирует много лет, одна бесконечная пенсионная реформа чего стоит.

Ничего удивительного, что многие люди опускают руки и живут одним днём. Где гарантии, что ваши накопления, инвестиции, вклады и ИИСы завтра не превратятся в тыкву?

19
Nikita S

Nikolay, такие отмазки выглядят наивно. Сейчас не запрещено инвестировать в другие страны, есть куча инструментов, надо собраться и поставить себе цель.

14
Andy Shax

Старая басня про муравья и кузнечика - древнегреческая еще. Типа муравей все лето работал и по осени злорадствует над лентяем кузнечиком. В жизни все сложнее, и бедных муравьев и зажравшихся кузнечиков хватает

17
Kirill Shabaev

Думаю что все люди равны и нельзя судить по кошельку. Капитализм так устроен, что все мчатся за крутыми телефонами, ноутбуками, тачками, квартирами, коттеджами. И нет большей радости в жизни чем, соседи которые ездят на машине дешевле твоей и живут в доме на 100м2 меньше твоего. Это проблема мышления, от того что ты купил новый крузак, псевдо счастье продлится не долго, а настоящее счастье - это ощущение реального момента!

17
Не Он
Герой Т—Ж 🏆🏅

Kirill, высшая ступень пирамиды маслоу: смотреть на других как на говно

10
Ivan Boitsov

Kirill, при социализме за всем гонялись еще сильнее.

8
Не Он
Герой Т—Ж 🏆🏅

Nikolay, экономическая система толкает людей каждые 3-5 лет покупать новую машину? Делать ремонты в кредит? Ездить в отпуск в кредит? Делать свадьбу в кредит? Покупать постоянно новые телефоны в кредит?

15
Михаил Семин

Nikolay,

1) тинькофф как раз релизнул инвесткопилку для такого
2) откладывать можно любую сумму и начинать с нее, покупая etf (к примеру, fxus стоит ~4000)
3) можно попробовать зарабатывать больше, никто не запрещает

14
Куча ежат

А чо не так с ипотекой?
Накопить на квартиру практически невозможно + грех не воспользоваться текущими предложениями с мизерными процентами.
И конечно ты будешь переживать по поводу наличия работы, даже если у тебя подушка финансовая.
Научите как правильно, плеаз

13
Анастасия Парфенова

Куча, с ипотекой всё так. Тут вопрос в том, насколько у этой ипотеки посильный платёж. Я плачу за квартиру 20% от дохода, и ещё 20% от дохода инвестирую, поэтому не переживаю о потере работы. А если человек платит 50% от дохода и ничего не может отложить? Тут хочешь не хочешь, а будешь переживать. А пару десятков лет находится во встревоженном состоянии такое себе удовольствие.

10
план капкан

Куча, мизерными?? серьезно? Ипотека под 8-11% - мизерная? не согласен!)

10
Анастасия Парфенова

Очень знакомое чувство. У меня возникает когнитивный диссонанс, когда взрослый человек жалуется, что денег не хватает или зарплата маленькая. Я не москвичка, у меня нет образования, выросла в неблагополучной семье в коммуналке. Но хватает денег и на детей, и на ипотеку, и на покупку нового автомобиля.

13
Ip Ip

Нет у меня никаких эмоции в отношении таких людей и их финансовых проблем. Почему, не знаю? Но вот жалеть людей совершенно не стоит, никогда, совсем. Жалость - это деструктивное качество, которое выдает в тебе эксперта, учителя, позицию, когда на собеседника ты смотришь сверху вниз, а это все тяжёлые пороки и качества, тебя самого. Ведь даже в самом слове жалость, заложен корень "жало" - уколоть, нанести удар, пусть и мысленный, ментальный. Поэтому желеть не нужно, равно как и смеяться - это одного уровня вещи. Но что делать? По желанию - пройди мимо, ты имеешь полное на это право. Быть в том состоянии, в котором человек находится, это его выбор, это его зона ответственности, это во-первых. А во-вторых, если есть желание протянуть руку помощи, дай человеку удочку для ловли рыбы, а не рыбу, помоги и дай инструмент, а не готовый результат (правда смотри в оба, чтобы твою руку не откусили по локоть, как это бывает). Ну и в-третьих, вспоминаются слова из Писания: И вот, есть последние, которые будут первыми, и есть первые, которые будут последними. Это ещё на воде вилами писано, кто кого перетянет и куда.

11
Dmitry Vladimirov

Вообще не бесит. Я бы даже сказал что все равно. Транжирят, ну и пусть транжирят. Ноют, ну и пусть ноют. Мне какое дело?! Всем не поможешь, всех не научишь.

9
Maria

Знакомые и коллеги! Ха! У меня такие родители(((

8
Обрез и улыбка

Сидел я как-то в твиттере, и мне попался твит, где девушка сильно злилась на людей, которые осуждали ее выбор профессии баристы. Типа лезут со словами "а нормальную работу когда найдешь?". И что каждый имеет право работать кем ему хочется, с чем я безусловно согласен.
Спустя две секунды мне попался твит той же девушки которая снимает комнату в двушке и вторую комнату снял фетишист, который начал воровать ее белье. И она в панике просит помочь ей деньгами, чтобы она могла снять другое жилье.
Ситуация безусловно грустная. Но знаете... появляются мысли... что, я конечно ни на чем не настаиваю, но... есть небольшая вероятность что ее проблемы являются следствием ее карьерного выбора.

8
Anna Mityakova

Над любыми смеющимися всегда найдутся смеющиеся выше. Есть люди богаче, успешнее и мудрее вас, которые «в свои 28 металлургическим заводом управляли» и их бесят такие как вы, что не можете правильно распорядиться своей жизнью и финансами. Бесячая пирамида получается.

7

Комментарий удален пользователем

Сергей Макаров

Александр, перед тем как брать ипотеку тоже нужно иметь подушку, чтобы было с чего платить эту самую ипотеку если наступит очередной глобальный или локальный кризис.

1

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество

Популярное за неделю