
72% россиян готовы отказаться от работы в штате и перейти на фриланс.
Читатели Т—Ж, имеющие опыт работы на себя, поделились своими впечатлениями и рассказали, чему их научил фриланс. Выбрали шесть советов для тех, кто готов попрощаться с офисной жизнью, но боится уходить в никуда.

Накопите финансовую подушку
Фрилансер, как и консервативно финансируемая компания, не должен иметь слишком много долга. Ему нужен запас денег, чтобы покрыть несколько месяцев повседневных расходов и платежей по долгам. Желательно иметь доступ к какому-то виду кредита, идеально подойдет кредитка: это позволит сгладить неравномерность доходов. Тогда фрилансером быть не страшно. В общем, все как у компаний.

Соберите великолепное портфолио
Онлайн-биржи — худшее, что можно придумать для копирайтеров. Серьезно, вы их цены видели? А конкуренция за эти копейки нереальная. И вы будете фактически за отзывы пахать как проклятые: чтобы заработать там хотя бы репутацию, надо очень много писать. Хорошо это делать вы, скорее всего, не сможете: когда надо написать не одну статью на 3—5 тысяч знаков в день, а 10—30 тысяч знаков, качество неминуемо ухудшается. Даже если вы нормально пишете, биржа испортит стиль. И денег не заработаете, и в портфолио не положите, стыдно будет.
Как по мне, лучший путь для копирайтера — написать несколько хороших текстов. Для реального или фейкового заказчика — неважно. Можно на тех же биржах посмотреть задания и попробовать выполнить их для себя. Если сильно не хочется бесплатно работать, закиньте потом в магазин готовых статей — глядишь, кто-то купит. А потом открывайте сайты с вакансиями и ищите удаленку либо копирайтером, либо журналистом, их тоже часто ищут на фриланс. Говорите, что опыт небольшой, но умею то-то, вот примеры моих работ. Если примеры нормальные — проблем не будет.
В вакансиях много постоянной работы, но часто работодатели ищут авторов на проект или на частичную занятость. Набрал несколько таких заказов — и молодец. Там тоже бывают предложения по 50 рублей килознак, но адекватных куда больше. А когда набрали опыт, уже и цена будет выше, и портфолио лучше, и заказчики начнут сами приходить по рекомендации.

Работайте на совесть
Работаю на фрилансе 13 лет. По моему скромному мнению, самое важное — качественно оказывать услуги. И вроде бы это простая истина, но многие, переходя из офиса на удаленку, пытаются по-прежнему «отсидеть рабочие часы». Работайте на совесть — и будут вам высокие зарплаты.
P.S.
- Не демпингуйте.
- Не беритесь за работу, если она далеко за пределами ваших возможностей.
- Выстраивайте отношения на равных, активно включайтесь в обсуждения.
- Ориентир — долговременные отношения.
- Работайте больше (дольше), чем работали в офисе: используйте время, которое тратили на дорогу.
- Постоянно читайте.

Оттачивайте мастерство ведения переговоров
Часто сталкивалась с заблуждением тех, кто устал от офиса: «Вот уйду на фриланс, чтобы никто меня не трогал, и буду работать спокойно». А потом внезапно оказывается, что на фрилансе и общаться-то надо в разы больше, и клиентов самому искать, и отношения с ними поддерживать, и репутацию себе нарабатывать. Все сам, никто уже на блюдечке не принесет. Поэтому навыки эффективной коммуникации и умение вести переговоры — едва ли не ключевое.

Учите языки, чтобы работать над зарубежными проектами
Я трудилась на нескольких работах до фриланса. На одной в РФ стали на несколько месяцев задерживать зарплату. На других в разных странах она была стабильная, но, поскольку нельзя было устроиться официально, начальство начинало наглеть. Могли уволить в течение недели и оставить без денег. Потом работала онлайн, но все равно на контору. Поняла, что могу делать все то же самое, работая на себя и устанавливая цену, которую считаю достойной оплатой, и при этом трудиться меньше при той же зарплате.
Теперь уже год работаю онлайн только на себя. Еще один бонус — я не хочу быть привязана к какому-то городу или стране. Хочу иметь возможность жить по несколько месяцев, например, у моря, при этом не теряя работы. Так и получилось. Слышала много фраз вроде: «Когда ты уже найдешь нормальную работу?», «А, ты репетитор, работу-то так и не нашла?», «Как же трудовая книжка и пенсия?», «Как же стабильность?»
В итоге, когда из-за карантина люди начали резко терять работу, у меня ее только прибавилось. Стала трудиться еще больше, чем до карантина, помогала семье материально. Так что все эти призрачные минусы фриланса вроде нестабильности — бредни. Нет ничего стопроцентно стабильного. Если вы хороший специалист, вы не пропадете. Особенно если вы владеете иностранным языком и можете найти работу на фрилансе за границей в удаленном режиме.

Не забывайте отдыхать
Я 7 лет на фрилансе и занимаюсь любимым делом. Это кайфово, но не значит, что легко. Для себя я поняла: мало определиться со сферой деятельности, надо понимать, что вы будете заниматься этим не время от времени, а каждый день. И каждый день будут не только интересные задачи, но и активное общение с новыми и старыми клиентами, урегулирование различных вопросов, к которым вы поначалу можете оказаться не готовы.
Помимо профессиональных навыков, я сильно подтянула умение коммуницировать с людьми, причем разных категорий и по разным вопросам. В этом смысле тоже соблюдаю определенный регламент, так как устаю от слишком интенсивного общения. После консультации клиента всегда морально отдыхаю, потому что они приходят ко мне не из праздного интереса, а чтобы решить какой-то жизненный и зачастую болезненный вопрос. Но я научилась разряжать обстановку в сложных разговорах и поддерживать неформальный тон беседы. Кроме того, люди не любят молчанку: даже если сразу не нахожу, что им сказать, прошу подождать и отвечаю позже. Главное — сразу отреагировать: это вызывает доверие.

Ждем публикации в защиту офисной работы! Хватит это терпеть.
Я однажды тоже хотел стать фрилансером. А потом нашел работу, где нет морального давления, дурацких распоряжений и есть хорошая зарплата. Так что фрилансер - это человек, который не нашел работу по запросам и сам себе ее создал.
Михаил, так поделитесь опытом, как найти такую работу?)) Про то, что фрилансеры не нашли идеальную работу и создали себе ее сами я согласна полностью. В моей сфере (преподавание ин.языков взрослым) я даже не могу представить что где-то в наемной работе могут быть условия лучше, чем сейчас на фрилансе, особенно в СНГ.😁 В других сферах может быть!
Елизавета, надо запустить намерение, некоторое время держать в себе и визуализировать состояние результата. Ну а если серьезно, дело случая. Очень хорошо, что у вас все сложилось) Всем таких успехов.
Михаил, насчёт намерения абсолютно правы!!!
Михаил, и работу нашла, и давления нет, но денег мало. А выше некуда уже..
Пошла дурная мода на этих непонятных фрилансеров!
Вот и мой внучек такой же! Школу недавно окончил, но работать трактористом или механизатором в родном совхозе, как все нормальные люди, не пошел! Вместо этого сидит целыми днями за своим компьютером, какие-то кубики добывает, на камеру себя снимает, орет словно дурачок!
Вот этим самым фрилансером себя называет, деньги в интернете якобы зарабатывает!
А я считаю самый настоящий бездельник - в наше время таких не было!
Тетя, я даже не поняла сначала, это прикол или действительно настоящее сообщение😀
Ольга, а есть ли разница наше время пост-правды?
Evgeny, пост правды, правды пост
Тетя, В журнале где-то была статья про сопоставление доходов в настоящее время с доходами СССР. Так там было указано, что если нигде не работаешь, то могли привлечь по статье за тунеядство.:)
Худший момент на фрилансе это когда ты вдруг осознаёшь, что теперь ты будешь работать не меньше, а больше. Сильно больше. А потом приходит понимание, что на работе обычной подписали тебе приказ об отпуске, и трава не расти. А тут сиди и думай, как бы так извернуться, что бы через 3 месяца выдалось 10 дней на отпуск. В остальном одни плюсы. Хотя и сейчас, 11 лет работы на фрилансе и имея подушку безопасности на 9 месяцев жизни нет-нет да и придёт мысль - «а вдруг служащие 2 месяца клиентов не будет??». Такого, правда, ни разу не случалось, но все равно, боязно).
Таксист - считается фрилансером?)
тьфунатебя, нет, это для души
Valeryi, тоже самое слышал, когда владелец трёх бизнесов встречал меня у аэропорта в Мерседесе и говорил, что "для души таксует"
тьфунатебя, конечно нет, у него же бизнес
Vyacheslav, стартап!
Извините, что не совсем ответ на вопрос, но опыт моей недолгой жизни говорит мне о том, что фрилансер это не тот, кто отрабатывает норму рабочего времени как ему удобно, а тот, кто работает ВСЕГДА:-) Имхо идеализирован такой вариант занятости. Смены и жопо-часы куда честнее и удобнее.
Если 72% россиян уйдет на фриланс доход одномоментно, то 99% из них заработает там не больше, чем на роллтон
Вопрос к Tanya Vladimirovna, подскажите, навык коммуницировать нужен обязательно вербальный, или можно коммуницировать на письме? Вопрос не праздный. Имею дефект речи. Фонация с низкой социальной приемлемостью и не возможна длительное время. В связи с этим и инвалидность не дают, вроде ноги/руки/почки всё на местах, но и возможности сильно ограничиваются. Спасибо!
Игорь, навык письменной коммуникации необходим, но когда есть возможность пообщаться лично при необходимости - это, конечно, плюс. С другой стороны, сама ненавижу созвоны и пользуюсь этой опцией в крайних случаях (когда у заказчика "не могу объяснять такие сложные вещи письменно, давайте срочно созвонимся" - тут, конечно, приходится)). Но это редкость, в основном всё решается в переписке. Сейчас на одном из проектов работаю в команде с девушкой, у которой инвалидность по слуху + дефекты речи. Она может общаться только письменно и делает это вполне успешно.
Соглашусь с мнением, что зависит ещё от сферы. Но мне кажется, что действительно ценному специалисту всегда пойдут навстречу, и выход можно найти при желании. Например, если заказчику сложно письменно, а вы не можете устно, то вы задаёте вопрос в чат, он отвечает голосовым сообщением. На любой платформе типа дискорда или зума это можно делать без проблем.
Игорь, зависит от сферы деятельности и заказчика. вербальное общение нужно не всем. кого-то может не устроить, но многих устроит
минусы фриланса: болеть и отпуск за свой счет, а так сплошные плюсы)
TaHa, так это не только на фрилансе - это и на ГПД так.
Интересно, чем занимается госпожа Склема и где она искала работу?
Анастасия, преподаватель английского онлайн взрослым в данный момент. Раньше обучала оффлайн в основном детей)
Где искала работу – это вопрос про работу в РФ, других странах или онлайн?
...Хотя что-то мне подсказывает, что вопрос был, скорее, риторическим 😂
Вообще никаких "худших моментов" - 10 лет на фрилансе отработала. Сейчас вышла на работу просто потому что хочется физического движа. Год совмещаю - днём работа по ГПД, вечером/ночью фриланс. Сферы деятельности не пересекаются, люблю обе работы
Это нужно,чтобы знать ,кем работ. на фрисе
Так нам проели мозги с этими Бали... мы тоже так хотим работать у моря!:))
постоянно ищу место тихое в доме, где можно поработать и никто не будет отвлекать. когда есть дедлайн и ты стремишься сделать работу, а все как сговорились - дергают и мешают сосредоточиться , начинаю нервничать и срываться на родных . Вообщем в итоге начинаю ненавидеть родных и чувствую себя Горгоной . очень плохо от этого и работа перестает приносить удовольствие .
Склема Лизавета кем работаете ?
Наташа Диденко тоже напишите кем работаете?