03.07.20
20K
468

Как найти работу, когда ее все ищут, и добиться максимальной зарплаты? Узнайте у эксперта

АМА с карьерным консультантом Аленой Владимирской

Как найти работу, когда ее все ищут, и добиться максимальной зарплаты? Узнайте у эксперта

За последние пару месяцев многие остались без работы и теперь ищут, чем заняться в условиях возросшей конкуренции. Помочь разобраться в том, как действовать на рынке труда в период пандемии, мы позвали Алену Владимирскую, HR-специалиста и основательницу проекта «Пруффи». Алена занимается рекрутингом 17 лет, была главным хантером Mail.ru Group и успешно устроила на работу более 300 кандидатов.

Возможно, вы потеряли работу или решили ее поменять? Может быть, хотите сменить специальность или не знаете, что делать дальше? Не понимаете, какую просить зарплату со своим опытом или на конкретной позиции? Решили снова пойти в наем после неудачной попытки открыть свое дело, но не знаете, как лучше преподнести свой опыт? Или, наоборот, хотите попробовать начать свой бизнес, но боитесь, что у вас не получится совмещать его с основной работой? Задайте интересующий вас вопрос и получите ответ в режиме онлайн.

Правила

  1. Пишите свои вопросы в комментариях до 10 июля — до 15:00. Если вы пришлете свой вопрос позже, возможно, на него ответит кто-то из читателей.
  2. Ответы получат только вопросы с положительным рейтингом и только на заданную тему. Поэтому, если вам интересен какой-то вопрос, ставьте ему лайк. Если считаете, что вопрос не по теме или неуместен, ставьте дизлайк.
  3. Эксперт начнет отвечать на вопросы в понедельник, 6 июля, и закончит в пятницу, 10 июля, в 19:00.
  4. Мы оставляем за собой право не отвечать на самые каверзные вопросы в трансляции: для сложных случаев мы возьмем дополнительное время, чтобы чуть позже посвятить им подробные разборы.
  5. Не стесняйтесь задавать любые вопросы по теме и помогать друг другу — мы будем рады каждому комментарию.
Алена Владимирская
Начинаем:

Все ахнули, когда узнали 2 секретных правила поиска работы!

1) Будьте востребованным специалистом в хорошо оплачиваемой области
2) Не будьте невостребованным работником в плохо оплачиваемой области

101

Parmigiano, всё так. Но что делать, если вам 40 и вдруг отрасль накрылась медным тазом? Что делать, если с отраслью все ок, а вы абсолютно выгорели и тошнит от работы? Что делать, если не понятно вообще где начинать карьеру? Можно сколь угодно стебаться над этими проблемами, но таких людей миллионы.

43

Алена, проблема в том, что даже IT постепенно покрывается медным тазом, потому что требования в РФ выше чем в западных компаниях, а з\п как у уборщицы в Финляндии после налогов, кроме небольшого числа госсектора, и десятка галер. Но плач продолжается и продолжается, какая у нас большая нехватка кадров. Только забывая добавить - бесплатно работающих кадров. После небольшого уже опыта работы на консалтинге на заказчиков вне РФ узнаёшь, что оказывается сроки могут быть не "вчера", а обучение за счёт компании без отработок в 3-5 лет - норма, причём обучение в рабочее время, вместо работы, а не после работы. Что первые 2-3 недели на прод лезть не нужно, а надо разбираться в том, что будет потом в обязанностях. При этом платить 5-6к $ не считается чем то ВАУ, за те требования, которые у нас оценивают в 2-3к$. И вот не надо про налоги, только омс платится с полной з\п, остальные налоги платятся с 80 тыс. рублей и в итоге они не такие уж и большие.

22

Проходящий, а я вот соглашусь с Вами.
Недавно видел вакансию по своей должности, короче:
1) Принимать телефонные звонки и создавать в 1С:Бухгалтерия новый заказ, отправлять его кладовщикам.
2) Разгружать товар и расставлять его на полках магазина.
3) Фотографировать товар, заполнять на сайте фото/характеристики/описание с SEO-текстом.
4) Вести все социальные сети, обеспечивать рост продаж.
5) Вести рекламу в Яндекс.Директ и Google AdWords.
6) Покупать кофе, печеньки, чай.
То есть в одной вакансии работодатель совместил обязанности копирайтера, SMM, SEO, контент-менеджера, офис-менеджера, менеджера по продажам. Не хватает только обязанностей охранника.
И предлагают за это 25,000₽. В Питере.
25 тысяч, да.
И так, к сожалению, повсеместно - в сфере IT, ну по крайней мере среди контента, скажем так, около-IT - идёт тренд на совмещение всех профессий в одну с зарплатой в 2 раза меньше, чем 2 года назад.
Спасибо Китаю, который нам подарил коронавирус.

13

Проходящий, ну вообще не соглашусь со всем. Во-первых, мир - это не только ИТ. Во-вторых, то что вижу я по компаниям (я до пандемии "продавала" разработчиков в гугл. фб, майкрософт мировой - зарплата после налогов там и после налогов у нас часто плюс в нашу сторону. А госы и сбер (если хотеть там работать) дают иногда плюс полтора к мировому (реально много таких случаев, но это разработка). Но вот про консалтинг в ИТ у нас соглашусь - реально плохо и унизительно. Особенно сейчас, во время кризиса

6

Алена, я ни в коем случае не пытался стебаться над проблемами поиска работы. Просто я не верю, что существует какой либо иной ответ на вопрос "как легко найти работу с высокой зарплатой", кроме как быть востребованным специалистом, которому с радостью эту высокую зарплату везде предлагают. И эта формула сохраняется при переходе в смежную/новую отрасль в случае проблем/выгорания в текущей, а сам переход естественно требует адских усилий. Но люди почему-то ожидают некую волшебную пилюлю, потаённый секрет HR-ов, который позволит соискателю просто назвать кодовое слово и тут же получить жирнющий оффер. Но чудес не бывает.

14

Алена, И ответ уже давно известен. В общем-то делать им, таким людям... ничего. Па-бам. С точки зрения работодателей и ыйчаров это - мусор, отбросы, которые уже вступили в период доживания и будут там оставаться до своей естественной (ну или неестественной) кончины. Точка. Нет, конечно можно возразить, что некоторым из них... удастся... но только очень некоторым. А в массе своей все эти "за 40" - отработанный материал.

1
Герой Т—Ж 🏆

Parmigiano, если будет много специалистов в хорошо оплачиваемой области - область перестанет быть хорошо оплачиваемой)

16

Parmigiano, так вакансия есть же? Есть. Значит нужны работники.
Откликаешься - либо молчат, либо отказ.

12

Parmigiano, И, в качестве аллаверды - а поскольку все не могут быть востребованными и в хорошо оплачиваемой, то не входящим в эти подмножества лучше поскорее освободить этот мир от растрачиваемых попусту ресурсов на свое существование.

0

Коронавирус прошёл, а я до сих пор не могу найти работу. Очень часто задачи в вакансии на 100% или около того совпадают с тем, чем я занимался ранее и что точно знаю и умею. И все равно отказ либо просто молчание.
Причём ни один HR не считает своим долгом потратить 15 секунд времени и написать причину отказа. Они просто нажимают красную кнопочку «Отказать» и все.
А я сижу и думаю, да что же это со мной? Что не так? Я ведь и сопроводительное письмо написал развёрнутое, на несколько абзацев, и резюме у меня большое.
Все равно отказ.
Моя самооценка упала уже так низко, что я начал искать работу не по специальности. Например, отправил резюме на Почту России. Молчат.
Отправил резюме в супермаркет продавцом-логистом. Ну работа элементарная, ходить по торговому залу, следить за актуальностью ценников и раскладывать товар. Зашли на мое резюме, посмотрели 2 раза и закрыли. Никакого ответа.
Да что ж это такое а? Почему, в чем причина? Я даже на 5,000₽ снизил уже ожидание по зарплате, может в этом проблема?
У меня вопрос: читают ли HR сопроводительные письма? Есть ли смысл их писать? И главный вопрос: как пробиться через HR, чтобы тебя пригласили хотя бы на собеседование?
Понимаете, даже не на работу, хотя бы на собеседование. Чтобы не присылали сплошные отказы.
Если нужно, могу дать ссылку на своё резюме на hh.ru

64

Евгений, хм, часто слышала и сама так делала, что нужно посылать не только свое резюме на HH, но и если вакансия прям очень понравилась, то написать на почту эйчару компании. Мол, заинтересовала вакансия, вот немного обо мне, прикрепить резюме файлом. Аргументы были, что просто отклик часто глохнет на сайте, а личным письмом на имэйл вы напоминаете о себе. У меня прокатывало такое, внимание обращали)

16

Екатерина, интересно, почему так происходит? HR не выполняю свои обязанности? Зачем тогда платить hh.ru деньги за размещение вакансии, если ты не собираешься туда заходить и смотреть отклики?
Спасибо за совет, я просто раньше думал что не стоит быть назойливым. Это некрасиво. Отправил резюме и сиди жди, пока тебе ответят.

15

Евгений, хантеры не любят отказывать потому что в нашей стране слишком много неадекватных людей. Увы

5

Евгений, в среднем мне на приличную вакансию в день приходит 700-тысяча откликов. Не утрирую. Далее я делаю так: просматриваю эти (внимание, повторюсь, ниже писала - мне совсем не надо просматривать все резюме, чтоб понять, нужны ли вы, поэтому вы не видите ваше резюме как просмотренное - почитайте ниже как это происходит-писала кому-то здесь), выбираю человек 10-15, с ними общаюсь, а остальные резюме висят в запасе, а вдруг никто не подойдет. И могут так висеть месяцами как резерв

5

Екатерина, вы очень правы

2

Екатерина, в идеале вообще найти человека из компании и через внутреннюю систему кинуть резюме в hr

1

Евгений, большое резюме правда никто не будет читать, сейчас откликов минимум в 2 раза больше, чем обычно, и если навыки в резюме не релевантны вакансии, то ни hr, ни нанимающий менеджер не будут это читать. Необходимо составить резюме не по принципу "предыдущие места работы + выполняемые обязанности", а навыки и достижения, которые вы получили и достигли, и которые пригодятся именно на том месте, куда вы подаетесь. Опишите какую пользу вы принесете компании благодаря своему опыту. И если вы подаете один и тот же вариант резюме в разные сферы, это тоже не ок, оно должно быть кастомизированным. Потому что когда мне присылают резюме на одну должность, а опыт соверешенно в иной сфере + нет никакого адекватного пояснения почему так, я такие заявки отклоняю. Нанимающие менеджер не должен гадать почему кандидат меняет сферу работы.

6

Ира, извините, но это не так. Читают то, что нужно. Последнее место работы читают очень внимательно. Остальное проглядывают. Поэтому это совсем не причина (тут мой 17 летний опыт работы с резюме говорит)

1

Ира, я это пишу в сопроводительном письме

0

Евгений, давайте ссылку на резюме. Будет бесплатный аналог сервиса "Карьерная консультация" на hh

5

Комментарий удален модератором

Герой Т—Ж 🏆

Евгений, часто слышал, что большое резюме - это скорее плохо, чем хорошо. При большом потоке откликов никто не будет читать несколько страниц.

3

Lazarevvitz, поддержу про размер резюме.
Для опытного разраба резюме должно быть 2-3 страницы и то три уже многовато.

1

Пончик, повторюсь еще раз - вообще не важен размер, если не очень коротко. Если по делу, хорошо структурировано, пишите сколько хотите - мы все равно будем читать подробно последние 2 места работы, образование, основные языки (если речь о кодере)

4

Lazarevvitz, не важно, какого размера резюме.
Главное - сразу заинтересовать и показать, что ты - то что им нужно.
И hr никуда не денется, будет продираться хоть через десяток страниц текста.

1
Герой Т—Ж 🏆

Макс, вы сами себе противоречите. «Сразу заинтересовать и показать» как бы подразумевает, что все, что нужно, идёт в резюме сразу, в начале. Зачем тогда следующие десятки страниц, если сразу заинтересованный хедхунтер просто сразу вам позвонит и пригласит не собеседование?

5

Макс, зря вы Макса минусуете. Для хорошего кодера пофигу какого размера резюме. Это такой дефицитный "товар" - хороший кодер с норм опытом и проектами, что это вообще не очень важно. Но и именно для кодера

4

Алена, для хорошего кодера так то уж и резюме не нужно, всё равно его в личке выцепляют и лично же общаются, не по стандартному hr-процессу =)

2
Герой Т—Ж 🏆

Алена, предположу, что его минусуют не поэтому. Может вы расскажете, как сразу заинтересовать и показать то что ты то, что нужно работодателю?

0

Что не стоит говорить про причины ухода с предыдущего места работы? На какие маркеры, стоп-слова смотрят HR?
И наоборот, какие причины смены работы считаются приемлемыми с точки зрения HR? Мало денег? Отсутствие роста? Нездоровая атмосфера?

61

Профориентационные тесты работают? Я проходил несколько таких тестов, в том числе платных, и каждый раз мне выдавали такое, что вызывало сомнение

37

Есть конкретные вакансии в конкретных компаниях, которые регулярно вывешиваются на ХХ уже много лет, долго долго висят, а потом ненадолго пропадают. Некоторые вижу уже 10 лет.
В чем прикол?

35

Хорошая ли идея уходить сейчас со стабильной, неплохо оплачиваемой работы, если по разным причинам пребывание на ней стало ужасно некомфортным? Лучше подождать более спокойных времён или рискнуть?

31

Добрый день! Хотим с мужем сменить сферу деятельности после 30 лет ради перспектив в будущем (востребованность, интерес, рост зп), после самостоятельно пройденных курсов. Пара знакомых так делали, так что видим что это возможно. Понимаем что упадем в зп и готовы к этому. Начальные навыки (теория+практика) есть, а вот опыта работы нет. А тут еще общемировой кризис...Поделитесь, пожалуйста, опытом.

1. Что поможет найти работу без опыта? Что писать в резюме и что говорить на собеседовании с точки зрения своей мотивации, чтобы убедить в серьезности намерений работать и самообучаться, расти в компетенциях? О чем умолчать?
2. Поделитесь, пожалуйста, актуальными правилами делового этикета, и секретами. Например, стоит ли писать email интервьюеру после собеседования с благодарностью и +"с нетерпением жду ответа, буду рад сотрудничеству"? Стоит ли напоминать о себе (как- по телефону или эл.почте?) если обещали подумать и перезвонить (если да- то через какое время)? Чего не стоит делать?
3. Как правильно просить о повышении зп, сколько % просить, как часто это уместно (если нет индексации зп)?
Благодарю!

28

Есть ли такие сферы, из которых нужно срочно уходить и переквалифицироваться , в связи с падением спроса на рынке труда и невозможностью в будущем найти работу? Если есть- какие это сферы?

27

И ещё вопрос, сталкивался со следующей ситуацией: откликаешься на свеженькую вакансию, но отклик так никто никогда и не открывает. И у компании указано меньше 50% открытия откликов.
В чем прикол?)

23

Алена Владимирская смотрит на вас с аватарки, как на безработного :)

22
Герой Т—Ж 🏆

Почему на собеседовании всеми силами нужно притворяться и врать? И почему HR вечно задают вопросы из разряда "почему вы хотите работать именно в нашей компании?" Зачем задавать этот вопрос, если ответ на него с вероятностью 90% будет выдуманным, а настоящие причины - "я откликнулась на 10 вакансий в разных компаниях, почему именно к вам? да потому что вы позвали на собеседование, позовут другие - пойду к ним и узнаю их условия, а потом уже буду выбирать, где лучше". Но нет, нужно всеми правдами и неправдами пытаться утешить самолюбие конкретного работодателя, это очень раздражает.
Во-вторых, почему если я увольняюсь с работы, потому что мне надоели сплетни коллег, да и вообще сама работа, то мне опять же перед следующим работодателем надо выдумывать причины из разряда "нет роста"? Я ненавижу врать, но понимаю, что без вранья тут вообще никак.
Почему эйчары до сих пор задают такие вопросы, ответы на которые обычно написаны в интернете? Чего они хотят добиться и узнать с помощью таких вопросов?

22

Здравствуйте, имеется экономическое образование, работала в совершенно разных сферах, достаточно быстро перегораю. С одной стороны, люблю стабильность, с другой - не принимаю работу на отсиживание в офисе от звонка до звонка. Сейчас работаю консультантом в сфере IT, и появляются мысли вообще уйти в сферу телевидения. Такие метания и постоянные начинания с нуля в новой сфере нормальны и что можно с этим делать?

20
Герой Т—Ж

Есть вопрос не то чтобы прямо противоположенный заголовку, а скорее перпендикулярный

-- Как найти работу, которую никто не ищет?
т.е. как увидеть какие-то новые наклёвывающиеся ниши (которые даже не понятно выстрелят в будущем или нет). Доведённый до абсурда пример из анекдотов : тестировщик матрасов, подниматель пингвинов.
-- Как найти работу, которая никого не ищет?
(иными словами: вакансии которых нет публично; и тут же вопрос: много ли вообще по вашему опыту вакансий уровня специалист/эксперт которых нет публично и почему так получается; есть ли смысл держать резюме открытым всё время чтобы иметь возможно попасть в выборки для каких-то подобных вакансий)

20

Есть желание поменять работу на другую профессию (в своей текущей профессии я уже 10 лет, имею большой опыт, профильное образование). В новой профессии я могу опираться на знания и опыт их текущей работы, но все-таки она требует довольно много обучения и скорее всего на первых этапах будет приносить меньше денег из-за отсутствия релевантного опыта. Обучением я сейчас занимаюсь очень плотно, но пока не очень понимаю как правильно будет в резюме указать все это обучение, чтобы сделать на нем акцент? И как правильно преподносить весь предыдущий опыт? Хочется, чтобы уже их резюме было понятно, что я много времени и сил вложила в переориентацию и довольно сильно замотивирована развиваться в новой сфере.

19

Существует ли по-вашему мнению возрастая дискриминация на рынке труда? Столкнулась с тем, что сейчас начали уже отказывать кандидатам начиная лет с 37!!!!. Что уж говорить слегка за 40. Неужели работодателям важнее молодые и амбициозные, которые идут "блестать", чем опытные и знающие, которые идут реально "помогать" компании.

18

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю