«Я бы лучше взглянула на историю Хеймитча»: за что можно любить и ненавидеть «Голодные игры»

Аргументы читателей

15
«Я бы лучше взглянула на историю Хеймитча»: за что можно любить и ненавидеть «Голодные игры»
Аватар автора

Наташа Лобачёва

собрала аргументы

Страница автора

В мировом прокате идет приквел «Голодных игр» с подзаголовком «Баллада о змеях и певчих птицах». Критики и зрители оценили его по-разному.

Многие журналисты сочли эту историю повторением предыдущих фильмов, а ее персонажей — нелогичными и неинтересными. Фанаты, наоборот, обрадовались возможности взглянуть на становление президента Капитолия Кориолана Сноу.

Впрочем, не только новая часть вызывает споры. Читатели Тинькофф Журнала рассказали, за что можно хвалить или ругать оригинальные фильмы и книги, — присоединяйтесь к обсуждению в комментариях.

Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции

🥰 Первая часть отлично погружает в происходящее

Аватар автора

Александр Фролов

с интересом следил за развитием событий

Страница автора

Сначала посмотрел фильмы, потом пересмотрел несколько раз, затем прочитал книги, как раз когда вышла «Баллада». Все части по-своему хороши. Не понимаю людей, которые говорят, что Лоуренс не потянула эту роль, ведь в книге она такая и есть. По поводу худобы Китнисс и дистрикта 12 — это после смерти отца они чуть не умерли от голода. Потом уже ели то, что добывала Китнисс на охоте, а также то, что она обменивала на дичь на черном рынке, — супы и прочее.

Первая часть хороша тем, что погружаешься в этот мир, интересно узнавать про него. Момент с Рутой, на мой взгляд, самый печальный, даже печальнее, чем с Прим. Во второй части чувствуется какое-то зловещее напряжение, которое перетекает в третью часть. В последней уже смесь тревоги, страха, ужаса и горечи.


Аватар автора

Yeya

грустит из-за Руты

Страница автора

Сейчас как раз читаю «Балладу о змеях и певчих птицах», и захотелось пересмотреть фильмы, которые уже вышли. Первую часть видела больше всего раз, но все равно прослезилась на моменте с Рутой. Самый трогательный момент…

Как по мне, первый фильм самый удачный все же получился, хотя и остальные было смотреть интересно.

😡 Мир «Голодных игр» нереалистичен

Аватар автора

Soledad

разочарована оригиналом

Страница автора

Фильмы не смотрела, третью часть не дочитала. Начиналось все весьма бодро, но прием, повторенный трижды, становится невыносимо скучен. Плюс общая нереалистичность лора.

Насколько я верю в «1984», настолько же не верю в Капитолий. Сюжет работает лишь потому, что авторка так захотела. Она успешно построила абсолютную тиранию в вакууме, на то, чтобы выписать какие-либо непротиворечивые отношения страны с внешним миром, ее уже не хватило — и этого внешнего мира тупо нет. Окей.

Наблюдать за грызней пауков в банке в картонных декорациях, за драмой ради драмы быстро надоедает. Идеи, которые преподносятся читателю, глубоко вторичны. Плюс мне крайне не симпатична главная героиня. Первая часть могла бы быть ничего, если бы не кровавая расправа над Катоном в конце, непонятно с какой злобной целью вставленная. Явный перебор с жестокостью, не несущей особой смысловой нагрузки. Разве что лавры Мартина покоя не дают, но до мэтра мадам Коллинз как до звезды. В общем, была разочарована, тратить время на экранизацию желания не возникло.


Аватар автора

Артем Степанов

нашел слабое место

Страница автора

Мир, в котором разворачивается действие фильмов, уж слишком условен и неубедителен. Не говоря про мотивацию и действия персонажей. Но это всегда слабое место в «королевских битвах».

🥰 В фильмах яркие герои и злодеи

Аватар автора

Дана Кузьмина

выбрала любимчика

Страница автора

Помню, как нашла диск с первой частью в съемном доме. Мне было лет 13, попросила папу скачать остальные и с упоением посмотрела все фильмы, кроме финального, он тогда еще не вышел. Ждала с замиранием сердца, когда же он выйдет. А вышел он в декабре, не помню точно когда, но точно помню, что пошли в кино с подружками: отмечали мой день рождения.

Первый фильм, безусловно, шикарный. Как и во многих сагах, первый удачный, остальные все хуже. Но в случае с «Голодными играми» не могу назвать последние фильмы прямо плохими.

Про книги и говорить не стоит, я читала, перечитывала и буду перечитывать снова. Во всей саге мой любимый персонаж — Хеймитч Эбернети. Его персонаж вызывает у меня больше сопереживания, чем остальные. Но это не значит, что я не сопереживаю другим, просто Хеймитчу больше. Не скажу точно почему, наверное, потому что он одинок, травмирован, забыт и до появления Китнисс не верил в то, что хоть что-то изменится в мире, где он вынужден жить. Он видел смерть не только на арене. Сноу убил его семью и возлюбленную.

Сам президент Панема — личность тоже неоднозначная. И я, наверное, понимаю, почему Китнисс его не убила. Во-первых, убив Альму Койн, она предотвратила новые игры и тиранию. Во-вторых, она понимала: сам Кориолан не жилец. Но Сноу интересен в своем становлении. Хотя я бы лучше взглянула на историю Хеймитча, Финника или Джоанны. Может, даже на фильм про возникновение первых игр.


Аватар автора

Александр Фролов

доволен героем

Страница автора

Сноу — отличный персонаж, Сазерленд просто отлично его сыграл. Когда читал книгу, твердо представлял все его эмоции. «Балладу» читал с большим интересом, очень хочу посмотреть фильм.

😡 Дженнифер Лоуренс не подходит на роль Китнисс Эвердин

Аватар автора

Татьяна Володько

не верит Лоуренс

Страница автора

Кровожадные сцены были у японцев. А здесь — где-то посередине. Недоделали главных героев, недоделали мир, Капитолий, сами игры и остальное.

Не вяжется внешность Дженнифер Лоуренс с голодным дистриктом 12, но это в моей голове. Я изначально читала книгу, а потом смотрела фильм. И если в книге описывают, что в 12-м можно было легко умереть от голода, то актрису уж могли бы изможденной сделать, но это уже вопрос к постановщикам картины. По актрисе не скажешь, какая бедная и голодная жизнь у нее в 12-м дистрикте. Эмоции Дженнифер Лоуренс мне показались плоскими. Бегает по лесу, когда уже начались игры, с какой-то скукой на лице, когда вокруг убивают.

Наташа ЛобачёваА как вы относитесь к «Голодным играм» и что думаете о приквеле?
  • Аве, ПаразиткаВ юности любила эту антиутопию. После просмотра первого фильма, который берет скорее своей атмосферой безысходности (о, эта трясущаяся камера и напряжённая музыка!), прочитала всю трилогию буквально за неделю. И даже концовкой была вполне довольна 😄 На остальные части ходила уже в кино, прямо ждала их, хотелось сравнить книжный мир с экранным. И да, верила, что историю Хеймитча покажут во второй части, хотя бы кусочек. В книге про него тоже не так много, но я надеюсь, что и его историю когда-нибудь экранизируют. Став старше, я по-прежнему тепло отношусь к этой франшизе, хотя пересматривать и перечитывать вряд ли буду. Но "балладу" прочитала сразу, как узнала о выходе фильма (до фильма сама концепция приквела о Сноу у меня энтузиазма не вызывала). И в кино тоже хочется на неё пойти, чтобы погрузиться в эту вселенную. Хотя мне кажется, что зря Коллинз замахнулась на прошлое: наполнила историю такими отсылками, которые вряд ли возможны, и не раскрыла других интересных мне моментов. Осталось теперь ещё раньше пойти и показать мир до создания дистриктов в принципе. А то, что вселенная в вакууме – относительный плюс. Я люблю закрытые вселенные, в которых не слишком сложно будет разбираться3
  • Регина ДыбовицкаяМне кажется, еще интересная была бы история от Эффи Бряк. По сути, некогда пустышка, то ли от природы такая, то ли специально охладела сердцем к трибутам, которые умирали каждый год. Потом она показала, что умеет нелепо, но привязываться, заботиться и по мере сил любить. Я бы хотела посмотреть на внутренние изменения, которые могли к этому привести. Но я подозреваю, что писательница просто в силу отсутствия опыта и таланта не может продумать таких персонажей, которые переживают либо эволюцию, либо революцию внутри себя. Ей по плечу подростки - максималисты, тираны с грозными взглядами, кидание булочки, чтобы спасти нравящуюся девушку от голода, громкие заявления со сцены насчет беременности трибута, хотя Китнис потом должны были по логике отвести к гинекологу и потом распиарить, что "ваша героиня - врунишка, нет никакого ребенка, она девственница, свадьбы тоже не было, никаких документов в Дистрикте 12 не зарегистрировано". По сути, грамотный управленец с нечистыми руками с удовольствием бы вцепился в такой промах со стороны трибутов, а в книге и фильмах это просто был один момент из попыток отменить игры, не более. Никто в Капитолии не понял бы, как это проверить и использовать против? Тупые они там, что ли? Вилку мимо рта проносят? Приквел я читала, но просто потому что мне нравится язык, которым написан роман, я читаю на языке оригинала, много новых выражения для себя почерпнула. На фильм, ну, наверное, схожу, если будет время, а нет - не трагедия, пропущу, потом на стрим сервисе каком-нибудь гляну. Если вспомню.6
  • Яна РубинаОбожаю эту вселенную — и фильмы, и книги. Несколько раз пересматривала и перечитывала. Поэтому очень ждала «Балладу о змеях и певчих птицах». Тем более что трейлер был просто фантастический. Но в итоге... Не знаю. Поставила бы 3 из 10. Из плюсов: классно вернуться в этот мир, идеально подобранные актеры, костюмы/декорации кайф. Из минусов: скучный сюжет, много неудачных отсылок (и даже просто тупых повторов) к первым фильмам, не совсем понятная концовка. В целом у меня не получилось сопереживать героям — сердечко ни разу не ёкнуло. Расстроилась, что ожидание и реальность не совпали(( Но «Голодные игры» все равно любовь, поэтому сейчас сяду пересматривать историю Китнисс Эвердин3
  • Кактус в иголкахОбожаю как книжную трилогию, так и киноадаптацию. Коллинз совершила жуткое предсказание того, какую роль будут играть медиа в революциях и войнах будущего. Помните, как президент Сноу подбирал слово для «повстанцев»? Всегда своим ученикам привожу в пример последние эпизоды франшизы, где президент Койн предлагает провести голодные игры в отношении детей Капитолия. Потрясающая иллюстрация итогов социальных революций Подходи буржуй глазик выколю, Глазик выколю - другой останется, Чтоб видал г….о кому кланяться.1
  • Александр ФроловКактус, так вроде новояз не Коллинз ввела в обиход) я имею ввиду, как Сноу подбирал слово для "повстанцев".0
  • Кактус в иголкахРегина, этот милый снобизм "я прочитала целого Оруелла"))) Не мешаю людям сочинять мои комменатрии.0
  • YeyaВ воскресенье пойду смотреть "Балладу". Говорят вышло неплохо. По книге Сноу тот ещё мерзопакостный персонаж получился, но там было много уделено его размышлениям. Интересно, насколько точно в фильме передадут его характер.1
  • Александр ФроловКактус, я про то, что Вы написали "Коллинз совершила жуткое предсказание того, какую роль будут играть медиа в революциях и войнах будущего". Это вроде было и до нее) Тем более она писала в современное время, когда медиа уже этим грешили.0
  • Кактус в иголкахАлександр, да, я все верно сказала. Ещё раз скажу - Коллинз совершила предсказание… и далее по тексту. Так все-таки, есть ли в моем комментарии хотя бы какое-то указание на ее первенство в этом предсказании? Какое из употребленных мною слов и составленных оборотов привело Вас к выводу, что я указываю на ее первенство?0
  • Ляля КДа собственно никак не отношусь, нейтрально то есть. Фильмы не плохие и не хорошие, так, на один разок посмотреть. Та же королевская битва, с которой сравнивают фильм, в разы интереснее.0
  • Александр ФроловКактус, прошу прощения, не совсем корректно понял.0
  • Аня РоговыхYeya, Да такой же, как в книге, только молча все делает. Поэтому лучше сначала прочитать книгу, а потом посмотреть экранизацию.0
  • ЛенивыйЯ из тех, кто обожает подростковые антиутопии, но все же "Королевская битва" была органичнее всех. Это мое мнение, и с ним можно не согласиться. И сразу скажу: я люблю Голодные игры. В самой истории много несостыковок. Так, до конца неясен возраст Сноу и периодичность Голодных игр. Сколько Сноу лет? Он постоянно травил себя ядом, как он смог дожить до такого почтенного возраста? Я до сих пор не очень понимаю, какую надежду бы дало людям правило о двух влюбленных из одного дистрикта? Ведь 12 дистрикт - самый малочисленный. Моменты с их свадьбой и ребенком вообще странные: у Сноу были и возможности (власть), и мотивы (желание предотвратить бунт) опровергнуть слова Пита. В конце мне была неочевидна всеобщая ненависть к Гейлу ("человек, придумавший оружие, не в ответе за все войны"). Гибель Прим, как по мне, вообще перечеркивает всю идею книги. Да, автор пыталась сказать о жестокости войн, но серьезно? 14-летняя девочка-лекарь - это настолько важная фигура, что её можно допускать на войну (даже в самих книгах подчеркивалось, что Прим слишком мала). А как вам ловушки в Капитолии из "Сойки-пересмешницы"? В конце книг Китнисс была сломанным человеком (и почти лысым, к слову). А какой она была в конце фильмов?)0

Сообщество