Распространенность: мессенджер «телеграм»
Риск: 💰💰💰💰

В России действуют ограничения на снятие и покупку наличных долларов и евро. Этим пользуются мошенники.

Они создают в «Телеграме» специализированные группы, которые якобы помогают обходить ограничения. Работает это так: одни участники группы публикуют объявления о покупке или продаже валюты, другие приходят к ним в личные сообщения и договариваются о сделке. Встречаются объявления и о других операциях: скажем, о переводе валюты на иностранные счета или получении такого перевода из-за границы.

Отвечать на объявления в таких группах опасно: участники сделки рискуют деньгами, здоровьем и даже свободой.

В «Телеграме» легко можно найти каналы, участники которых предлагают купить или продать валюту
В «Телеграме» легко можно найти каналы, участники которых предлагают купить или продать валюту
В «Телеграме» легко можно найти каналы, участники которых предлагают купить или продать валюту

Чем опасен обмен валюты «из рук в руки»

Законно обменивать валюту имеют право только лицензированные компании, например банки или брокеры. Частный обмен нарушает требования валютного законодательства. Если такая сделка вскроется, и продавца, и покупателя могут оштрафовать на всю ее сумму.

Если удастся доказать, что операции по обмену валюты совершались регулярно, то виновного могут привлечь к уголовной ответственности за незаконное предпринимательство. Максимальное наказание по этой статье — 5 лет лишения свободы.

Но вряд ли полиция или Центральный банк обратят внимание на единичную сделку. С большей вероятностью покупателя валюты обманет продавец.

Вот что может пойти не так.

Отдадут фальшивые купюры. Уровень современных подделок вырос настолько, что неспециалист не сможет на глаз отличить поддельную купюру от настоящей. А приборы для проверки с собой носит не каждый.

Обсчитают. Мошенники постоянно тренируют ловкость рук. Продавец при вас может пересчитать валюту и показать, что все в порядке. А потом незаметно вынет из пачки несколько банкнот.

Ограбят и изобьют. У оговоренного места встречи покупателя будет ждать засада. Если он не отдаст деньги, грабители отберут их силой.

Если вам все же придется перевозить большую сумму наличных, почитайте советы специалиста по личной безопасности.

Как сейчас законно купить наличную валюту

В конце августа ЦБ смягчил ограничения на продажу наличных долларов и евро. Банки получили право продавать валюту, полученную из разных источников, например от сделок с банками-нерезидентами.

Под запретом осталась только продажа валюты, которую банки получили от сделок по купле-продаже иностранных банкнот с безналичной оплатой, заключенных с российскими банками или ЦБ.

Наши коллеги обошли отделения десятка крупных банков, изучили их сайты и обзвонили колцентры, чтобы узнать, как все устроено сейчас. Подробности они описали в отдельной статье.

Если попадали в подозрительные ситуации, пишите. Прищуримся.
Ольга Хватова
Ольга Хватова
Договаривались о каких-нибудь сделках в «Телеграме»? Как прошло?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
kuskus kuskus

Прекрасно менял через группы в фейсбуке правда группы типа о финке и Эстонии и продовал и покупал в этом году, проблем не было, но знаю точно, что и там людей кидали. Я, горький опыт получил в 91м, когда мне ловко "сломали" 500 баксов, это был полезный опыт))

2
0
Пончик Анончик

Один мой друг (tm) так в чатиках меняет с марта в обе стороны. Ещё ни разу проблем не ловил, кроме вопросов от банков/финтехов.
Но, конечно, это вопрос к объёмам и проверке контрагентов.

1
Anne

Пончик, а почему в обменниках не взять? Там же нормальный курс и валюты завались

0
Пончик Анончик

Anne, ну смотрите:
Рубли мне бывают нужны чтобы оплатить КУ или подарок купить кому в РФ. Если пользоваться стандартными средствами - swift евро в ру-райф обойдётся в 500 рублей комиссий + комиссия банка отправителя + курс moex на обмен. Прибавим сюда ограничения по времени (свифт ходит только по рабочим дням и быстрее пары часов у меня не случалось), часы работы московской биржи, время на ввод-вывод с брокерского счёта.
В итоге получаем пачку комиссий, биржевой курс и затраты времени в пару дней на всё.
В противовес этому - сменять в чатиках. Всех комиссий порядка доллара. По времени - 15 минут на поиск контрагента. Ещё и курс на 5% в среднем выгоднее, чем биржа. И по выходным тоже можно)

В обратную сторону (купить валюту) по большей части обменник проигрывает для больших сумм - купить то конечно можно, но налик на вывоз из РФ ограничен 10к на человека. Потому народ и идёт в сторону крипты и п2п чатиков.

1
0
Князь Тишины

Надо устранять причину возникновения черного рынка обмена, а не бороться с ветряными мельницами.

1
0
Vadim Rybalko

Называется «добро пожаловать на чёрный рынок», который неизбежно возникает по вине чрезмерно вахтёрских действий государств. Это не хорошо и не плохо, это просто нормальное явление. А участнику чёрного рынка нужно понимать неписаные правила и адекватно оценивать его риски.

* Запрет денежных переводов по какому-то направлению? Чёрный рынок переводов.
* Запрет обмена валюты? Чёрный рынок обмена.
* Запрет на импорт чего-то там? Рынок контрабандных товаров.
* Запрет каких-то категорий товаров, например, «сухой закон»? Чёрный рынок оборота таких товаров, например, самогоноварение.
* Запрет гэмблинга, проституции, оборота порнографии и ещё чего-то, несовместимого со «скрепами» отдельно взятой страны? Всё это останется доступным, только на условиях чёрного рынка.
* Блокировки в интернете? Прокси, vpn и оверлейные сети. В особо терминальных случаях «партизанские сети» и wi-fi мосты в соседние государства.
* Блокировка легитимных электоральных механизмов? Параллельные «народные кандидаты», уличные беспорядки и рано или поздно насильственная смена власти.

1
0
Николай Иванов

В Тайланд только так и меняют сейчас. Проблем вроде нет

0

Сообщество