Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции.
Название: «1003-й свободный человек»
Автор: Марта Антоничева
Я не очень люблю современную российскую литературу: в ней чаще всего много слов, позерства, красивостей, но нет сюжета, а сами истории кажутся высосанными из пальца. Зачастую я их не понимаю, поэтому уже давно предпочитаю иностранные произведения.
По рекомендации уважаемого мной человека я решил прочитать сборник рассказов «1003-й свободный человек». Долго себя заставлял, так как современные обложки — это тоже нечто. Но книга оказалась огонь! Больше всего она напомнила мне сериал «Черное зеркало» — если любите его, пропускать не стоит.
В сборнике много разных историй: есть фантастика, есть и про обычную жизнь с необычными сюжетными твистами. Мне понравилось, что во время чтения каждый раз ловишь себя на мысли, что перед тобой книга иностранного автора. Здесь все очень драйвово и неожиданно, при этом с нашим локальным контекстом, отчего по коже порой бегут мурашки. А иногда узнаешь в героях себя, и как-то не очень от этого становится. Все рассказы написаны по‑разному: если какой-то не нравится, можно смело пропустить, так как никогда не угадаешь, о чем будет следующий и что именно понравится.
Когда знакомые спрашивают, на что похожа эта книга, я не могу ответить. Мне показалось, что она не похожа ни на одно литературное произведение. Одна история напомнила «Гарри Поттера», другая — рассказы Владимира Набокова, третья — Нила Геймана, еще одна — Стивена Кинга. Непонятный микс, но этим и цепляет. Но если проводить аналогии с фильмами и сериалами, то их куча: это и «Черное зеркало», и «Любовь, смерть и роботы», и «Мир Дикого Запада». Сюжеты разные, не хочу спойлерить. Мне понравилась история про женщину, которая превратилась в боксерскую грушу: смешно и очень реалистично одновременно, про нашу жизнь.
Однозначно книга зайдет тем, кто любит кино: она сделана как необычный сериал — наверное, это меня больше всего и зацепило.
Я бы с удовольствием посмотрел ее экранизацию у Юрия Быкова или Константина Богомолова. Понравится еще и тем, кто устал от автобиографий, травм и бессюжетных историй в литературе и хочет почитать что-то действительно необычное.
Меня удивило, что в российской прозе на самом деле есть интересные книги, и это явно не то, что выкладывают на приоритетных стеллажах в книжных, и не то, что советуют блогеры. Просто нужно внимательнее изучать литературу, которая выходит, а не ориентироваться на тех, кто рекомендует из каждого утюга одну и ту же книгу. А то надоели эти разговоры, что читать нечего. Искать лень — это да, я тоже по рекомендации узнал, иначе и не догадался бы.
Дом в котором
Мариам Петросян 👍🏻
Скажи, поддержу, одна из любимых!
Скажи,, вспомнила, что эта книга у меня была в отложенных, и решила начать читать.
Еле оторвалась на сон, спасибо за рекомендацию!
Никогда от читающих людей не слышал такого, что бы "читать нечего". Подозреваю, что это нечитающие люди говорят
"Здесь все очень драйвово и неожиданно, посмотрел бы ее экранизацию Константина Богомолова". Пожалуй, не стоит читать книгу)))
Из недавнего понравилась "центр тяжести" поляринова
Вы, возможно, не так подробно знакомы с современной российской литературой. Она очень даже хороша.
Пелевин
Петросян
Елизаров
Улицкая
Яхина
Сорокин
Иванов
Водолазкин
Это первое, что на ум пришло. Вообще пройдитесь по Русскому Букеру.
Если вам книги все-таки ради сюжета, то у нас тоже этого добра навалом. Всякие попаданцы, Донцова и прочее.
Если честно, понравилась только история про грушу, остальное проходняк.
Я один виду на обложке ноги во рту 🤔
Очень интересная книга, советую почитать, подойдёт для любого возраста!
"Саша-привет" хорошая книга
Современную российскую прозу не читала давно, если не недавний "челлендж" с мамой - мы иногда одновременно читаем книгу на её выбор и потом обмениваемся впечатлением. Такой мини-книжный клуб:) Маме за 70, выбирает она, чаще классику (Чехов, Куприн), но как-то случились рассказы Цыпкина:))), иногда выбираю я - например, "Эмма" и "Мэнсфилд Парк" Остин
Акунина "Просто Маса" на днях с ней закончили читать. Легко и быстро читается
Понравились "Дни Савелия" Г. Служителя, сага Е. Катишонок "Жили-были старик со старухой..." и продолжение "Против часовой стрелки", это далеко не новинки
"Дом в котором" - да, понравилось, но не факт, что перечитаю