Я прочитал книги Максима Ильяхова про редактуру и теперь пишу статьи о динозаврах
Это история из Сообщества. Редакция задала вопросы, бережно отредактировала и оформила по стандартам журнала
Я не учился на филолога или журналиста — по диплому я математик. Но по специальности не тружусь, моя основная работа — планирование производства.
Меня всегда интересовало сочинение текстов и их редактура. Долгое время я публиковал редкие заметки в ЖЖ и других соцсетях, следил за тематическими блогами и читал какие-то статьи на «Лайфхакере».
Разумеется, я не мог пройти мимо книг Максима Ильяхова «Пиши, сокращай» и «Ясно, понятно».
Первую книгу я бы назвал технической. В ней много места посвящено работе с текстом на уровне слов и иллюстраций. Например, автор рассказывает, как убрать воду и сделать сложное понятным, как и когда хвастаться громкими цифрами. При этом Ильяхов постоянно опирается на примеры и конкретные кейсы. Из-за этого даже появился мем: книга о том, как сокращать текст, на самом деле объемом больше 500 страниц.
«Пиши, сокращай» дала мне хорошую базу. После нее мои тексты стали чище и яснее: стало меньше воды, улучшился синтаксис. Я научился понятнее доносить свои мысли и делать заметки более приятными для чтения.
Вторая книга рассказывает о редактуре на более высоком уровне: как учесть контекст, грамотно подать информацию, подобрать заголовок и иллюстрации. Опять же, все с миллионом примеров.
Благодаря «Ясно, понятно» я нашел ответы на вопросы относительно визуальной подачи и коммуникации с помощью текстов. У этой книги, как мне кажется, чуть меньше прикладного значения, но мне она понравилась больше. После прочтения у меня появилось понимание, как выражать свои мысли максимально кратко и наглядно.
Как по мне, оба труда Ильяхова — мастрид для тех, кто пишет по делу. Для себя можно писать как угодно, но если хочется привлекать читателя, писать структурно и интересно — а еще быстро и недешево, — то эти книги обязательно стоит прочитать. Ну и, кроме того, они хорошо написаны, отлично сверстаны, и я каждый раз наслаждаюсь тем, как одна мысль автора четенько укладывается ровно на один разворот.
Результат от прочтения трудов Ильяхова очень простой и измеримый: вместо коротких постов в соцсетях я стал писать статьи для журналов за деньги.
Помню, как начал натыкаться в интернете на тексты с корявыми предложениями и словами-паразитами и подумал: если их авторы публикуются, значит, и я могу, а возможно, у меня получится даже лучше. Решил начать с сайтов про науку, которые читаю сам, — просто написал на редакционную почту и получил предложение стать автором.
Поэтому я ни капли не пожалел о приобретении обеих книг: мои затраты окупились с первого же гонорара за статью.
Сейчас я пишу статьи, связанные с эволюцией и биологией: о динозаврах, работе палеонтологов и не только. Лайфхаки Ильяхова мне действительно помогают. Оказалось, что они применимы не только в маркетинге и соцсетях, но и в научпопе.
Например, пригодился совет о конкретике в текстах. Теперь вместо «это был очень большой динозавр» я скорее скажу «он весил как десять слонов» или «был длинным, как вагон метро» — так информация становится более понятной для читателя.
Еще мне очень понравилась идея о том, что иллюстрации всегда должны подкреплять и дополнять написанное. Картинки я подбираю сам, поэтому по возможности стараюсь придерживаться этого правила. Если нужны таблицы, графики или схемы, беру их из научных статей. А когда нужно показать, как выглядело животное, обращаюсь к открытым источникам или использую фото, которые делал сам в палеонтологических музеях.
В планах у меня — пройти курс Ильяхова по работе с клиентами. Плюс он намекал в соцсетях, что хочет со временем выпустить книгу о визуальном повествовании. Если напишет — обязательно куплю и прочитаю.