ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
7 неочевидных фишек приложения Тинькофф

Какие есть возможности для инвестирования в китайский юань

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Санкции со стороны запада заставляют российский бизнес сменить ориентацию с запада на восток. Наращивать обороты с Китаем и Индией и снижать торговлю со странами ЕС и США. Всё это логично вспоминая об угрозе блокировки евровых и долларовых активов, уходе из России JP Morgan Chase и Citi и, конечно же, риске новых блокирующих санкций против НКЦ, бизнес хочет хеджировать свои риски. Западные валюты доллар, евро и фунт становятся «токсичными». Слишком высоки угрозы превращения денег в бумагу. Отсюда и появление комиссии за хранение этих валют, повышение комиссии на покупку, все банки и брокеры пытаются избавиться от них и снизить свои риски.

Есть на валютной секции Мосбиржи альтернативные валюты, но они пока не радуют. По таким валютам как белорусский рубль, армянский драм, узбекский сум и гонконгский доллар объёмы совсем небольшие, а по южноафриканскому рэнду их нет вовсе. По японским йенам и швейцарским франкам торги вовсе остановлены, и с турецкой лирой все также не однозначно.

Остаётся, получается, юань? Обороты в юанях на Московской бирже показывают рост с марта 2022 г. — последний исторический рекорд был обновлен в понедельник, 25 июля, и составил 67,1 млрд руб. До этого максимальный оборот был зафиксирован 21 июля — он был меньше на 11 млрд. руб. Учитывая объявленный уход JP Morgan Chase и Citi с российского рынка в качестве банков посредников, то можно предположить, что объёмы по юаню будут только возрастать. И в доказательство можно посмотреть на рост объёма в конце июля. Напомню для новых читателей, что лучший курс покупки юаней именно на бирже через брокерский счет для юридического лица.

Помните, что повышенная комиссия за покупку валют не распространяется на Китайский юань. И некоторые топовые брокеры дают его купить даже без комиссии. О том, как открыть брокерский счет компании я писал ранее.

При этом многие компании уже имеющие юани или те, кто собираются переложиться из одной валюты в другую, сталкиваются с вопросом «Куда вложить китайский юань? Что делать с юанем?» И это нормальный вопрос, все хотят не просто иметь валюту, а получать на нее хоть какую-то доходность. В плане инструментов для инвестирования юаня, не густо получается, но думаю, что в скором времени инструментов, номинированных в юанях станет гораздо больше. Возможно, что Санкт-Петербургская биржа обратит внимание не только на Гонконг (сейчас доступны 12 акций, номинированных в гонконгских долларах), но и на Шанхай. Но на сегодня мы имеем только один инструмент. И это еврооблигации Русала номинированных в юанях и с доходностью 3,9% годовых. С учетом отсутствия альтернатив, очень неплохой вариант. Предварительная дата размещения облигаций 3 августа 2022, номинал юань, цена размещения 100%, минимальная заявка не менее 1,4 млн рублей.

Маржинальный вывод под обеспечение юанем. Да, имея на брокерском счете юань, ваша компания может получить рубли, не продавая при этом валюту. Вы обеспечиваете себя рублевой ликвидностью, и при этом сохраняете свою валютную позицию. Особенно актуально в период высокой волатильности рубля и для компаний, занимающихся экспортом. На момент написания статьи под обеспечение юанем можно вывести до 70% от общего объёма. К примеру, имея 1 млн юаней и курс в 8,50 CNY/RUB, то клиент брокера может вывести 5 950 000 рублей (70%) под обеспечение, разумеется за определенную комиссию брокера. Не стоит забывать о рисках, связанных с возможным маржин-коллом. К подобному инструменту стоит подходить, обдумав всё наперед.

Также есть возможность размещения рублей через юань с хорошей доходностью, на выходе получите рубли и свой рублевый доход. Речь идёт о так называемой синтетической облигации. Создаётся она достаточно проста, используя два инструмента из валютного и срочного рынков Московской биржи. Для вложения рублей, вам потребуется брокерский счет и определенная сумма в рублях (минимальная сумма инвестирования для данной операции на момент написания статьи составляет 9 798,10).

После чего необходимо купить юань и одновременно продать фьючерс на юань. Так как СПОТ цена юаня ниже цены фьючерса, то в момент экспирации фьючерса, данная конструкция схлопнется и инвестор получит свои рубли назад плюс доход. На момент написания статьи доходность такой конструкции составляет 16,24% годовых в рублях при инвестировании меньше двух месяцев. Риск падения или роста юаня нивелируется разнонаправленными позициями на СПОТе и фьючерсе, и остаётся только один риск — риск не экспирации фьючерса, что на моей памяти не случалось.

Вот, пожалуй, и всё на сегодня, самое главное иметь брокерский счет и желание заработать, хеджировать и расплачиваться в юанях. Я рассказал о трех возможностях на бирже с применением китайского юаня. Сейчас, придумать, что-то еще достаточно сложно, инструментов совсем мало. Но с набором оборотов торгов юаня, будут появляться всё больше инструментов. Если возникли вопросы, то я с удовольствием на них отвечу в комментарии. Всё выше сказанное не является инвестиционной рекомендацией и носит лишь ознакомительный характер, вкладывая денежные средства в рынок вы должны понимать и принимать связанные с этим риски.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Максим

Александр, и много вам даст права управления компанией ваша миноритарная доля?

2
Юрий Азаргаев

Александр, ох а считал, что инвестиции — это все же размещение капитала с целью получения прибыли.

1
Максим

Юрий, согласен с вами полностью, по моему мнению это Александр должен учить матчасть))))

0
Карина Мальцева

Жесть. Хоть какой-нибудь из банков в РФ дает возможность выводить с бирже юани на счет в банке и потом платить ими дальше?

0
Юрий Азаргаев

Карина, да конечно, большинство брокерских компаний сейчас работают с юанем. Для его покупки на бирже вам необходимо открыть брокерский счет для ЮЛ, иметь банковский счет в юанях. После чего вы сможете пополнять брокерский счет рублями, покупать юани на Мосбирже и выводить их на свой банковский счет, с которого и будете платить своим контрагентам.

1
Карина Мальцева

Юрий, вопрос не в брокерах, вопрос в банках. У Тинькова, например, счет в юанях вовсе и не счет даже, с него вы ничего никому не заплатите и юани на него с биржи не выведете. Я не смогла найти ни одного банка в РФ, который бы открывал людям полноценные текущие (не "сберегательные") счета в юанях, куда можно вывести купленное на бирже и дальше использовать эту валюту по своему усмотрению. А без этого все, что вы описали, — всего лишь очередное "безналичное евро", наподобие зависшего у людей в сбере, ВТБ, Тинькова и прочих.

0
Юрий Азаргаев

Карина, могу точно сказать, что БКС может открыть вам и брокерский счет и банковский счет для расчетов с контрагентами на который вы сможете выводить юани с биржи.

У Тинькова на сколько я слышал, сейчас проблемы с валютными платежами в юанях. Их банк посредник возвращает платежи, а брокерский счет они для ЮЛ не открывают вовсе.

2
Карина Мальцева

Юрий, ЮЛ — это юрлица, что ли? Все, что описывалось — это только для компаний? Тогда прошу прощения, думала мы тут о частных инвесторах, не склонных к заморочкам с бухучетом инвестиций через юрлица, говорим.

И у Тинькова счет в юанях для частных инвесторов был и есть просто некий учётный регистр для карты, без внешних реквизитов и прочего. Это уж не говоря о том, что мы тут все пишем про инвестиции в CNY, а подразумеваем CNH со всеми рисками этих "инвалютных юаней", о которых 99% "инвесторов" в эти юани даже ни сном ни духом, как говорится.

3
Юрий Азаргаев

Карина, Да юл это юридические лица. Блог веду с уклоном на них. Но то, что описано конкретно в этой статье, подходит как для ЮЛ так и для частных инвесторов.

Для частного инвестора все куда проще по поводу выводов и так далее, если пользуетесь Тинькофф брокером, то да у них с юанями какой-то напряг. Опять же можете найти связку банк + брокер для юаней БКС, Фридом Финанс и т.п.

2
Максим

Юрий, а Фридом не может попасть под санкции? Они же вроде из Казахстана

1
Юрий Азаргаев

Максим, вот, что не знаю, того не знаю. Сейчас любой бизнес в России имеет шансы попасть под санкции.

1
Карина Мальцева

Юрий, ну вот для частного инвестора все заканчивается на этапе "открыть счет в юанях в банке". Не открывают у нас физлицам нормальных счетов в юанях. Только что-то типа тиньковского, с которого можно на свой рублевый внутри банка деньги погонять. С брокерами-то проблем нет. Проблемы с банками. БКС говорите? Надо посмотреть.

0
Юрий Азаргаев

Карина, да есть в этом проблема для частных инвесторов. Уточните информацию в БКС, Фридом Финанс, можно еще и Райф проверить

1
Максим

Карина, а можно узнать что подразумеваете под CNH, первый раз такое вижу.

0
Карина Мальцева

Максим, ох, это отдельная песня про офшорный и оншорный юань и что на самом деле торгуется на любой бирже за пределами континентального Китая.

0
Максим

Карина, точно точно. Зачем он этот юаневский счёт нужен в Тинькофф

0
Максим

Что то я не совсем понял про размещение рублей через юань и фьючерс! А как же риски связанные с юанем?

0
Юрий Азаргаев

Максим, рисков нет. Ведь если юань резко начнет расти вы выиграете из-за роста вашей СПОТ позиции, а если начнет падать, то выиграете на ШОРТ позиции по фьючерсу на CNY

2
Максим

Юрий, понял, спасибо!!!

0
Александр Ванин

Юрий, а как создать синтетическую облигацию на расчетном фьючерсе? На Московской бирже нет поставочных фьючерсов на юани, только расчетные...

0
Юрий Азаргаев

Александр, таки да, есть нюансы. Придется закрывать позицию в ручную.

1
Наталья

Отличная статья! Главное своевременно)))

0
Максим

Александр, согласен с Лао Цзы, думаю вам стоит заглянуть в словарик

0
Максим

Александр, не спорю. Абсолютно согласен с вами в этом

0
Максим

Александр, как вы из далека зашли с рекламной сайта) ахахах

0

Сообщество

Лучшее за неделю