Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Мне 16 лет. Хочу накопить на пенсию. Мое отношение к риску положительное, если портфель просядет даже на 80% — ничего страшного. Но я не уверен в том, как мне стоит распределить активы.

Может, собрать портфель полностью из фондов акций? Но сейчас фондов не так много, как раньше. Или стоит закупиться голубыми фишками?

Редакция
Редакция
Что бы вы посоветовали читателю?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Henri Rousseau

🫣🙄 где мои 16 лет и такие вопросы👍🏻 думаю что голубые фишки лучше взять, но в вашем возрасте наверное лучше вкладывать в себя - образование и здоровье.
Успеха!

21
Конь В пальто

Henri, Образование можно получить бесплатно, изучая рынок и его возможности. Я именно этим занимался в 16 лет. То есть ни за какие курсы или высшее образование я не платил, метод был прост - пробы и ошибки, набивание шишек, но в основном я просто отсеивал сферы и занимался тем, что нравится. Так и вышли бизнесы.

3
Henri Rousseau

Конь, это здорово что у вас получилось бесплатно; не всем удается бесплатно; под образованием я подразумевал еще и развитие кругозора, на это деньги тоже нужны

1
Системный инженер

Henri, в здоровье рано ещё)

2
Henri Rousseau

Системный, лучше раньше чем позже)))

2
Системный инженер

Henri, ну а куда в 16 лет в здоровье вкладывать? Если не брекеты какие.

1
SS

Системный, здоровое сердце? позвоночник? стопы, чтобы не развить плоскостопие? в мышечный корсет и осанку? суставы? глаза?
накопление кальция, например, происходит ТОЛЬКО до конца полового созревания, дальше он только тратится, превращая кости в хрупкую труху. поэтому нужны спорт, правильное питание и витамин Д, активные упражнения НЕЗАВИСИМО ОТ ПОЛА.

6
Системный инженер

SS, ну так если проблем со здоровьем нет, то как в него вложить? Ну, физкультура если только, больше ничего не надо. И за зубами следить.

2
Henri Rousseau

Системный, зубы, спорт - много же вариантов есть;

0
V. O.
Автор поста

Henri, Спасибо!

2
0
kuskus kuskus

Ха, боюсь, что если не будет ядерной войны, на пенсию ты лет в 85 будешь выходить). Так что я бы не концетрировался на этом сейчас.

13
Anna

kuskus, вот-вот, пенсия - как линия горизонта. Вроде существует, но чем к ней ближе подходишь, тем она дальше.

6
kuskus kuskus
Герой
20.08.22, 06:15
Отредактировано

Anna, возраст дожития зато всё ближе)

1
Перепела с перепёлками

kuskus, на пенсию же для того и копят, чтоб выходить, когда захочется, а не когда разрешат.

5
kuskus kuskus

Greta, мы о разных пенсия с вами говорим

0
Системный инженер
20.08.22, 06:56
Отредактировано

kuskus, так наоборот, чем раньше озаботишься этим вопросом, тем больше набежит, несмотря на просадки - времени-то вагон для навёрстывания. Тем более, откладывать можно понемногу.

4
V. O.
Автор поста

kuskus, А на чем тогда стоить сконцентрироваться? Просто я считал, что чем я раньше начну, тем будет лучше. А также мне это нравится, как раз сейчас учусь проводить фундаментальный анализ. Поэтому возможно, свяжу свою жизнь с этой сферой.

2
kuskus kuskus

V., вот именно, просто занимайся тем, что больше всего нравится, а попасться в ловушку чужих советов достаточно просто.
P. S лучше в ближайшей перспективе сконцентрироваться на подготовке к получению белого билета)).

0
0
SS

мой совет: начни сначала не с пенсии, а с подушки финансовой, желательно, чтобы она не была сконцентрировна в одном месте и одной валюте, частично у себя храни доллары (все мы знаем как классно, когда невозможно снять с карты валюту 😉), на карту, напр., евро. ещё, если у тебя есть постоянный доход, начни копить на свои нужные хотелки (на ноутбук там, графический планшет или телефон, на курсы в другой стране) совсем по чуть-чуть на них откладывай, даже если это по 100 рублей. обычно, психологически так легче.

ну, как тут уже советовали, вкладывай своё ВРЕМЯ и силы в себя:
1) в изучение языков, да даже хотя бы английский;
2) работай над акадкмическим score (средний балл аттестата, различные программы зарубежные для школьников, погугли, есть много разных конкурсов, конференций, олимпиад, и все это проходит онлайн, если найти не можешь, обратись к учителям/репетиторам, у них как правило есть знакомые, либо им на почту присылают приглашения, можно даже загуглить конференции местного вуза), благодаря этому ты сможешь участвовать в БЕСПЛАТНЫХ международных программах, поможет даже при зачислении в зарубежом на 100% стипендию
3) найди хобби: находи время отдохнуть, расслабиться, когда твой мозг отдохнувший, мысли сами лезут в голову, обрати внимание, в каком ты направлении думаешь и занимайся этим понемногу, будь то рисование, программирование, съемка или монтаж и тд, 3д моделирование, анимация, робототехника, генетика, что угодно,
4) погугли, скорей всего , возможно на базе твоего вуза или какого-то центра общественного есть бесплатные курсы, посмотри, какие у них есть, мб тебе что-то понравится, в моем городе в универе есть курсы по дизайну, генетике, юный медик и тд, около 20 разных курсов, по окончанию которых выдают сертификаты.

в любом случае, ты молодец, что задумался!

мне бы мысли о пенсии в 16 не помогли, дохода не было никакого, работы в маленьких городах не найти даже с дипломами, к сожалению 😬

13
V. O.
Автор поста

SS, Спасибо!

0
0
Karl Hungus
Герой
20.08.22, 07:09
Отредактировано

Забудьте про инвестирование в ценные бумаги в этой стране. Только недвижка. Еще полгода назад не думал, что напишу это и последние 3 года топил за брокерские счета, акции и прочую хреноту. Но не теперь

12
Уборщица

В 1917 году многие так думали

1
Как вас зовут

Karl, как сейчас ваша инвест-стратегия выглядит? нашли объекты для инвестирования? что скажите про ЗПИФы недвиги?

0
0
Хтонически болен

Если копить на пенсию, то зачем готовиться к таким просадкам в 80%? На длительный срок и так работает сложный процент, мне кажется лучше брать активы, которые более надёжны.
Но в любом случае это ваши деньги, если уверены в своих силах - можно и рискнуть ;)

3
0
A01001

В качестве курсов по финансам готов посоветовать «Финансовые инструменты для частного инвестора» на Курсере и более прикладные курсы по акциям и облигациям в школе Мосбиржи. Все бесплатно и онлайн. Так вы сами сможете понять, что вам подходит и как достичь своих целей.

Мне до пенсии больше 30 лет, выбрал для себя откладывать 10% от зарплаты в ETF на SP500 и NASDAQ. Продолжаю инвестировать даже сейчас и рассчитываю, что через 10-20 все будет лучше, чем сегодня :)

3
0
IVAN EGOROV
Герой
21.08.22, 08:06
Отредактировано

60-70 лет до пенсии это большой срок. В мире столько всего может произойти.

Если представить, во что бы я мог вложить свои копейки, когда мне было 16 (30 лет назад), то в голову приходит только золотой царский червонец. Хотя даже сложно представить сколько мне нужно было бы откладывать (в 90-х) чтобы в итоге купить хотя бы один (и потом ещё умудриться сохранить их за три десятилетия).

Я бы присоединился к предыдущему совету - копите наличку. Мне кажется, можно лезть в акции, если у вас под подушкой лежит хотя бы 10 тыс уе (лучше больше).

P.S. Хотя, если бы я покупал даже по одному червонцу в год, то сейчас я бы вряд ли отказался от 30 штук :)

2
0
49-ый этаж

Несомненно, вам нужно распределить активы. Советую просмотреть ролики на Ютубе. В основном их ведёт Сергей Спирин, но это не значит, что заложенный в них смысл нельзя использовать нигде, кроме пассивных инвестиций. Я активный инвестор, но тоже использую эти принципы.
1. Итоги 2019. Стратегия 2020. 28 января 2020 г. Ведущий: Сергей Спирин
2. Портфель лежебоки 10 лет спустя. 14 сентября 2020 г. Ведущий: Сергей Спирин
3. Сергей Спирин / Инвестиционный профиль клиента и структура портфеля
.
Ищите ролики через поисковик Ютуба, название я проверил с исходным. Купите или скачайте книгу Меба Фарбера "Глобальное распределение активов. Лучшие мировые инвестиционные стратегии". Книга в союзе с видео многое проясняет. Я стараюсь выйти на портфель Эль-Эриана - он самый лучший. В видео со Спириным ошибка - перепутаны волатильность и доходность этого портфеля, а книга исправляет эту ошибку. Обратите на это внимание.

2
0
Уборщица

Советую читателю найти сначала эти активы

1
0
Александр

Начни читать книги и через 2-3 года можете вкладывать сами зная куда.

1
SS

Александр, после анны каренина автор узнает куда вкладывать?

5
Magnolia
Герой Т—Ж 💫

SS, после АК поймёт, что бабы бестолковые и веры им нет, жить надо мозгом, а не эмоциями.

4
Александр

SS, причём тут Анна Каренина? Если хотите инвестировать, то нужно знакомиться с этой темой, а не с Анной Карениной.

1
Системный инженер

Александр, всяких гуру типа Киосаки?

1
Наталия Мехедова🐝

Системный, всё правильно, чем больше книг всяких "Киосаки" и других по этой тематике прочитаете, тем лучше сможете фильтровать информацию на телеграм-каналах, в YouTube, других финансовых блогеров и т.д. 😉
P.S. Да и вообще, читать книги, которые посчитаете для себя интересными (а не навязанные модой) всегда полезнее всяких курсов, видео и статей блогеров🤔

14
Системный инженер

Наталия, Киосаки я как раз считаю лабудой)

1
Александр

Системный, кажется, есть Грэм, Баффет. Смотря к какому идеалу вы стремитесь, чтобы перенять схожий опыт.

3
0
Юрий Мельников

Инвестирует в себя. Учитесь, читайте книги, общайтесь с разными людьми, посетите другие страны. Жизнь подскажет куда вкладывать. Надеяться на акции или ПФР или другие фонды не стоит.

1
Конь В пальто

Henri, 5 лет занимаюсь, а какой инфой?

0
Конь В пальто
24.08.22, 13:34
Отредактировано

Henri, я участвую в токенсейлах - покупаю токены новых стартапов на специальных площадках либо через прямую продажу. Редко просто покупаю криптовалюту с рынка, только при больших обвалах. Площадки, такие как coinlist или republic. Россияне все еще там могут участвовать, так как они в отличии от того же Ирана пока не включены в список OFAC. Но в целом можно покупать и через "друзей в Грузии/Армении" можно будет если что. Вообще часть денег я заработал, участвуя в тестировании этих новых продуктов, либо работая валидатором в новых сетях, это по сути человек, который держит одну из нод, из которых и состоит блокчейн, где хранится его состояние, чаще всего имеет в делегации монеты. Я, например, участвовал в конкурсах и получал в делегацию токены от фондов крипто-проектов и получал с этого процент.
То есть во всех этих начинаниях я зарабатывал не доллары, а монеты, которых у проектов завались. А уже потом продавал их на рынке. Чаще всего как в случае участия в проектах на небольших ролях, так и закидывая деньги в стартапы, я получаю монеты с вестингом или лок-апом. Он может измеряться годами.

0
Henri Rousseau

Конь, для меня это пока темный лес, максимум что делал я это на binance покупал монеты - но так по мелочи. coinlist и Republic пока не освоил. благодарю за инфо!

0
Наталия Мехедова🐝

Henri, прежде, чем погружаться во всё это, очень-очень советую ознакомиться с историей биткоинов и т.д. не от вот таких персонажей, как "Конь в пальто" 😉

16

Сообщество