Стоит ли покупать йодированную соль вместо обычной?
Слышал, что добавлять в еду йодированную соль полезнее, чем обычную поваренную, — правда ли это? И нужно ли это всем или только в некоторых случаях?
Около 30% населения Земли испытывает дефицит йода. Среди них жители всех регионов России.
Йод — микроэлемент, который не синтезируется организмом, но важен для здоровья, в частности для работы щитовидной железы. Дефицит йода приводит к разным заболеваниям, которые могут сильно снижать качество жизни человека, — например, гипотиреозу, когда щитовидка выделяет мало гормонов.
Важно заниматься профилактикой дефицита йода. Для этого ученые придумали добавлять микроэлемент в пищевые добавки и продукты — например, йодировать соль. Во многих странах работает практика всеобщего йодирования соли, которая помогла полностью справиться с йододефицитом.
В России йодированную соль обязательно нужно добавлять при приготовлении блюд, но только в детских организациях — например, в школах, детсадах, детских больницах .
В статье расскажу, откуда еще, кроме соли, можно получить йод, всем ли нужна йодированная соль, кому она противопоказана и может ли ее заменить морская соль.
Сходите к врачу
Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и ходим за комментариями к докторам с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче. Мы не выписываем рецептов, мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам
Зачем нужны йодированная соль и другие продукты с йодом
Йод должен поступать в организм с пищей. Больше всего его в морепродуктах: водорослях, моллюсках, морской рыбе, — а также в яйцах и молочных продуктах. В других продуктах йод тоже есть, но в меньших количествах.
Большинство людей не получает достаточно микроэлемента с пищей, что связано с двумя факторами:
- Природный дефицит — в регионах, бедных йодом, растения и продукты животного происхождения содержат мало микроэлемента. Например, в теории суточную норму для взрослого можно получить из двух стаканов молока или полутора чашек йогурта. На практике содержание йода в молочных продуктах зависит от ухода за коровами и того, сколько добавок с этим микроэлементом они получают. То же самое и с растениями: если в почве йода мало, то и в растительных продуктах его будет мало.
- Особенности диеты современного человека — большинство людей в России не ест каждый день морепродукты, рыбу и молочные продукты в необходимом количестве.
Обычно взрослому человеку нужно получать около 150 мкг микроэлемента в сутки. У беременных и кормящих женщин потребность в нем выше — 220 и 290 мкг в сутки соответственно.
Потребность в йоде разных групп людей
Возраст | Сколько нужно йода, мкг/сутки | Сколько максимум йода можно, мкг/сутки |
---|---|---|
0—6 месяцев | 110 | Не установлено. Важно, чтобы единственным источником йода была только пища |
7—12 месяцев | 130 | Не установлено. Важно, чтобы единственным источником йода была только пища |
1—3 года | 90 | 200 |
4—8 лет | 90 | 300 |
9—13 лет | 120 | 600 |
14—18 лет | 120 | 900 |
Взрослые | 150 | 1100 |
В период беременности | 220 | 1100 |
В период грудного вскармливания | 290 | 1100 |
Потребность в йоде разных групп людей
Возраст 0—6 месяцев | |
Сколько нужно йода, мкг/сутки | 110 |
Сколько максимум йода можно, мкг/сутки | Не установлено. Важно, чтобы единственным источником йода была только пища |
Возраст 7—12 месяцев | |
Сколько нужно йода, мкг/сутки | 130 |
Сколько максимум йода можно, мкг/сутки | Не установлено. Важно, чтобы единственным источником йода была только пища |
Возраст 1—3 года | |
Сколько нужно йода, мкг/сутки | 90 |
Сколько максимум йода можно, мкг/сутки | 200 |
Возраст 4—8 лет | |
Сколько нужно йода, мкг/сутки | 90 |
Сколько максимум йода можно, мкг/сутки | 300 |
Возраст 9—13 лет | |
Сколько нужно йода, мкг/сутки | 120 |
Сколько максимум йода можно, мкг/сутки | 600 |
Возраст 14—18 лет | |
Сколько нужно йода, мкг/сутки | 120 |
Сколько максимум йода можно, мкг/сутки | 900 |
Взрослые | |
Сколько нужно йода, мкг/сутки | 150 |
Сколько максимум йода можно, мкг/сутки | 1100 |
В период беременности | |
Сколько нужно йода, мкг/сутки | 220 |
Сколько максимум йода можно, мкг/сутки | 1100 |
В период грудного вскармливания | |
Сколько нужно йода, мкг/сутки | 290 |
Сколько максимум йода можно, мкг/сутки | 1100 |
Из-за того, что с пищей нужное количество йода получить сложно, в регионах, бедных микроэлементом, стараются йодировать продукты. Тогда дневную норму можно получить:
- с йодированной солью;
- с хлебом, обогащенным йодом;
- с добавками йода — они нужны не всем, а только отдельным группам людей, наиболее уязвимым к дефициту микроэлемента, например беременным женщинам.
Как производят йодированную соль и сколько в ней йода
В большинстве случаев наиболее доступный способ ввести в рацион йод — заменить обычную соль йодированной.
Как производят йодированную соль. Для обогащения соли йодом используют разные добавки: йодид или йодат калия, йодид или йодат кальция, йод из морских водорослей. Сейчас обычно применяют йодат калия — это стойкое соединение йода, позволяющее максимально сохранять его в процессе хранения и термической обработки.
Йод добавляют в соль из расчета 25—55 мг на 1 кг продукта. Такое количество позволяет получить оптимальную дозу микроэлемента примерно из 4—5 г соли — это рекомендованная суточная норма соли для взрослого человека. Точную информацию о содержании йода в конкретной соли можно найти на упаковке.
Как меняется содержание йода в соли при ее хранении. Йодат калия устойчив к воздействию факторов внешней среды. Обычно соль с ним сохраняет свою пользу как минимум 12 месяцев с момента производства — такой срок годности указывают производители.
Согласно исследованиям, через три года хранения йодированная соль теряет около половины йода. Значит, за год потери микроэлемента совсем незначительны. Чтобы еще их уменьшить, соль рекомендуется хранить при комнатной температуре в сухом затемненном месте.
Сохраняется ли йод в соли при термической обработке. В процессе приготовления пищи может теряться до 50% йода. Уменьшить эти потери можно, добавляя соль на последнем этапе приготовления блюда.
В большинстве случаев, даже если часть йода разрушается под воздействием высоких температур, в организм его попадет достаточно — ведь многие люди потребляют соли больше рекомендованных значений.
Как йодированная соль влияет на вкус еды. Йод, который попадает в пищу из соли, не влияет на вкус, цвет и текстуру продуктов — это подтверждает исследование, в котором сравнивали соления, приготовленные с использованием йодированной и обычной соли.
Можно ли заменить йодированную соль на морскую
Морская соль — та же обычная соль, но полученная другим способом: с помощью выпаривания морской воды. Это более трудоемкий процесс, поэтому морская соль стоит дороже обычной, что не делает ее полезнее.
Она содержит мало йода: после выпаривания и сушки остается всего около 1 мкг этого микроэлемента на 1 г продукта, тогда как в 1 г йодированной соли в среднем примерно 40 мкг йода. При этом у морской соли может быть особый вкус благодаря примесям разных минералов: калия, кальция, магния — за это ее обычно и ценят гурманы.
Можно ли получить передозировку йода из-за йодированной соли
Для взрослого человека может быть токсичным более 1100 мкг йода в сутки. Особенно актуально это для тех, у кого уже есть болезни щитовидной железы.
Какие нарушения могут быть при избытке йода в организме. На фоне повышенного потребления йода щитовидная железа может начать производить много или, наоборот, мало гормонов. То есть у человека может развиться гипертиреоз или гипотиреоз соответственно.
Серьезное отравление йодом встречается крайне редко и проявляется повышением температуры, болью в животе, тошнотой, рвотой и нарушением сознания.
Насколько реально получить избыток йода с солью или продуктами. Чтобы получить избыток йода, взрослому человеку придется съесть более 27 г соли за сутки — это намного больше обычной суточной дозы. То есть избыток йода практически невозможно получить из соли.
При этом источники йода — это также продукты, богатые этим микроэлементом, и биологически активные добавки. Но и с ними избыточное количество йода получить не так просто.
Например, в стакане молока в лучшем случае содержится 84 мкг йода, в 100 г креветок — около 15 мкг, в крупном яйце — 31 мкг. Даже если суточную норму в 150 мкг получить из 5 г йодированной соли, до токсической дозы останется еще 950 мкг. Придется съесть еще много богатых йодом продуктов: минимум 10 стаканов молока, несколько килограммов креветок, около трех десятков яиц. Учитывая, что в регионах, бедных микроэлементом, продукты вряд ли содержат обычное количество йода, это и вовсе почти невозможно.
Насколько реально получить избыток йода с БАД. В добавках с йодом, как правило, содержится рекомендованная суточная доза для взрослых, беременных или кормящих — от 150 до 300 мкг йода. Если не превышать указанную дозировку, получить передозировку тоже будет сложно — даже если солить еду йодированной солью. Но добавки йода без назначения врача принимать не стоит — они нужны далеко не всем.
Кому нельзя йодированную соль
Хотя йод важен для здоровья, есть ситуация, в которой необходимо ограничить его поступление. Это подготовка к лечению радиоактивным йодом при раке щитовидной железы. Задача диеты с низким содержанием йода в этом случае — повысить эффективность терапии за счет снижения запасов микроэлемента в организме: тогда щитовидка будет лучше его накапливать. Ограничений достаточно придерживаться неделю до процедуры и два часа после нее.
При гипертиреозе, то есть повышенной выработке гормонов щитовидной железы, диета с низким содержанием йода не нужна — ее не всегда рекомендуют даже при радиойодтерапии, которую в этом случае также используют для лечения. Иногда, если стандартная терапия никак не помогает, лечащий врач может индивидуально посоветовать такую меру. При этом строгих доказательств ее пользы при гипертиреозе нет. Как нет и данных, что ограничение йода нужно здоровым людям или людям с другими заболеваниями щитовидной железы.
Что в итоге
Большая часть жителей России не получает достаточного количества йода. Это может приводить к заболеваниям щитовидной железы, проблемам с беременностью, нарушениям развития у детей.
Для профилактики таких состояний большинству людей достаточно добавить в свой рацион йод, заменив обычную поваренную соль йодированной. Если есть показания, лечащий врач также может рекомендовать прием лекарств или добавок, содержащих профилактическую дозу микроэлемента.