Я снял посуточно квартиру, и мой друг испортил там имущество. Договор с собственником я не заключал — он только сфотографировал мой паспорт и взял деньги. Что нам за это грозит?
По закону причинитель вреда обязан компенсировать ущерб владельцу поврежденного имущества. И неважно, испорчен диван на съемной квартире или разбит арендованный автомобиль.
Но вину еще нужно доказать. Если ваш друг сам ее признает, по-честному будет обговорить с хозяином размер компенсации и выплатить деньги или купить новые вещи.
А вот если добровольно уладить дело не получится, хозяину квартиры придется очень потрудиться, чтобы доказать вашу вину или вину вашего друга.
Как правила о порче имущества фиксируют в документах о съеме
Когда есть письменный договор о съеме квартиры, все довольно просто. Владелец передает жилье, пригодное для проживания, а арендатор платит за это и обеспечивает сохранность имущества. Именно такие формулировки обычно вписывают как обязанности сторон.
Но так как граждане могут заключать сделки до 10 000 Р устно, а аренда посуточных квартир не предполагает долгосрочных отношений, письменный договор часто не составляют. В итоге наймодатель рискует имуществом, а наниматель может снять жилье у того, кто на самом деле не имеет права им распоряжаться.
Поэтому лучше все-таки подписывать договор найма, а дополнительно к нему составлять приложение о состоянии ремонта, мебели и техники. Оно может называться по-разному, например описью, списком имущества или актом приема-передачи. Чаще это опись, поэтому дальше я буду использовать этот термин.
В идеале опись нужно составлять дважды — при заселении и выселении из квартиры. В первый раз это нужно хозяину: он сможет сослаться на опись, если при выселении арендатора заметит испорченную мебель, технику или ремонт. Во второй раз это нужно арендатору: если он сдал все без претензий, то сможет застраховаться от ситуации, когда имущество испортили следующие квартиросъемщики или сам хозяин, а компенсацию требуют с него.
Арендатор может оставлять замечания к описи, но, как правило, делают проще: квартиросъемщик детально фотографирует квартиру и отправляет фото владельцу по электронной почте или в мессенджере. Юридически важно, чтобы хозяин в ответ написал подтверждение, например: «Фото получил, все в порядке». Лучше использовать электронную почту, потому что во многих мессенджерах сообщения можно удалять.
После расторжения договора наниматель должен вернуть квартиру в том же состоянии, в каком получал, но с учетом естественного износа. Это значит, что, например, потертости на ламинате не получится предъявить как ущерб.
Но если арендатор явно испортил имущество, например появилось пятно на ковре, ему придется платить. В долгосрочной аренде этот момент продумывают заранее — хозяева берут обеспечительный платеж, который в народе называют депозитом. В случае порчи имущества он должен покрывать ущерб. Но для посуточной аренды это редкость.
Если нет договора найма, описи и фотографий, значит, нельзя и требовать оплаты ущерба. Квартиросъемщик может сказать, что он ничего не портил и оставил все как было. Или что вообще не снимал квартиру и не жил в ней — и опровергнуть это будет сложно.
Что будет, если хозяин квартиры пойдет в полицию
Скорее всего, дело передадут участковому, а тот начнет выяснять, где договор найма. Так как договора нет, ситуация может обернуться против владельца квартиры: он фактически сам признает, что получает доход за счет сдачи жилья посуточно и уклоняется от уплаты налогов.
Даже если сумма аренды не превышает 10 000 Р и сделку законно заключили устно, это не снимает обязанности платить налоги. И участкового наверняка заинтересует, сколько всего было таких сделок.
Если договор есть, участковый составит акт осмотра квартиры, с которым хозяин сможет пойти в суд.
Когда ущерб значительный, по заявлению владельца возможно даже возбуждение уголовного дела. Но снова нужен договор и опись имущества.
Что, если квартиру сдавал не ее владелец
Так как вы сняли квартиру посуточно, вполне может быть, что сдачей занимался не владелец, а арендатор.
Посредническая схема с пересдачей, или поднаймом жилья, законна. Но только если собственник квартиры дал на это разрешение. Обычно соответствующий пункт прописывают в договоре аренды между собственником и человеком, который берет квартиру в управление для посуточной сдачи.
Этому управляющему в вашей ситуации не позавидуешь: независимо от того, знал хозяин о пересдаче или нет, основному арендатору придется за свой счет компенсировать ущерб. А если владелец не знал о посуточной аренде, то еще и придумывать, что произошло и почему, например, вместо одного дивана появился другой.
Вот пример из судебной практики. В Казани владелец жилья и наниматель составили договор, где прописали, что никто больше проживать в квартире не может. Пересдавать ее нельзя, иначе — штраф в размере трехмесячной арендной платы.
За месяц до окончания срока действия договора хозяйка пришла проверить квартиру и застала там «посуточников». В квартире было грязно, мебель и унитаз сломаны, потолок испорчен, обои поцарапаны.
Владелица пошла в суд: потребовала расторгнуть договор, выплатить долг по арендной плате, штраф и компенсировать убытки — 39 050 Р. Суд удовлетворил иск, потому что:
- Договор запрещал субаренду.
- Стороны составили опись имущества при заселении.
- В договоре был пункт, что арендатор должен поддерживать порядок. Хозяйка подтвердила документами расходы на клининг, ремонт потолка, кровати и сантехники.
Квартирантка обжаловала решение суда. Сослалась на то, что раз имущество испортили субарендаторы, то они и должны отвечать. Но суд с такой позицией не согласился и сказал, что ответственен за порчу тот, кто расписался в договоре найма.
Что в итоге
То, что кто-то сфотографировал ваш паспорт при заселении, ни к чему вас не обязывает. Это не равнозначно тому, что вы заключили договор найма и взяли на себя ответственность за квартиру.
Чтоб взыскать вред за повреждение имущества, придется доказать вашу вину. А для этого потребуется подписанный договор, а также опись имущества, в идеале составленная дважды — до и после заселения. Но и этого мало. Еще нужен расчет стоимости восстановительных работ или ремонта. А если все уже восстановлено, подойдут квитанции о затратах на восстановление.
В вашей ситуации владельцу не на что сослаться: нет договора найма, описи или акта приема-передачи вещей, нет фотографий квартиры. Непонятно даже, кто сдал вам жилье — его владелец или оператор посуточного найма, который сам арендует эту квартиру.
В такой ситуации человек, который оформлял аренду, может полагаться только на вашу честность.
Как договоритесь. По-хорошему надо оплатить ущерб.
Хорошая тема. Только с другой стороны. Если я сдаю квартиру, что делать, если за день вынесли имущество. Обычно сдают квартиры с техникой или испортили. Все таки надежды на наши правоохранительные органы не много. Что в таком случае? Даже если был договор. Или просто не сдавать.
Сципион, 1. Не сдавать с большим количеством техники, только база - холодильник и плита. Часто арендаторы ездят со своей техникой вроде телека и микроволновки. Сдавал так, проблем не было. Кто-то вообще телевизор не смотрел, так кино на ноутбуке.
2. Есть обеспечительный платёж. Да, он может не покрыть стоимость техники, но если есть подозрения, проверяйте квартиру чаще. И см. п. 1
psysteel, согласен. Но есть ведь еще кровать, стол и все такое. Общая ценность этого имущества на вскидку 200 тыс. Как-то все равно не по себе. Просто думаю, как люди действуют.
Сципион, Дружить с соседями, чем больше тем лучше)
если у вас посреди ночи будут выносить мебель, паркет, обои наверняка вам позвонят.
К., с дружбой при сдаче в аренду всегда проблемы. Редко кто в восторге от временных соседей.
Сципион, да такой момент может присутствовать, тогда можно камеру на этаж поставить в складчину с соседями или чисто над своей квартирой)
У меня стоят камеры в квартире. Квартиру снимала азиатская семья - в договоре не было прописано прям всё, о чём Вы написали. В суд пошли с видео, лжепокпзаниями соседей и договором. Семью оштрафовали в полном объеме.
Иволга, на ночь хоть выключали и в туалет не ставили?
Михаил, камеры стоят в комнатах, кухне, прихожей. Спите спокойно.
Кстати, вполне возможно, что под объективом Вы лично проводите времени больше, чем предполагаете. Вот только интереса Ваша жизнь в этом случае не представляет и видео эти просмотрят только в том случае, если Вы решите нарушить закон.
Иволга, если жильцы не знали, то это вторжение в частную жизнь же? Можно не только проблем с законом, но и банально по моське получить.
На такой случай я всегда wi-fi ломаю при въезде в новое жилье.
Минус договора в устной форме - сложно доказать, что квартира по факту сдавалась. Арендатор может сказать, что он вообще не снимал квартиру и хз почему там все переломано. Только если свидетелей искать.
А что касается вопроса уплаты налогов - ну вообще это в компетенции налоговой инспекции, а не участкового. Нарушением закона заключения договора в устной форме не является. На крайний случай показал участковому, что в телефоне стоит приложение "Мой налог" для самозанятых и там есть чек о текущей сделке (который можно выписать задним числом, и это законно) - и вопросы должны отпасть сами собой.
В вашем случае договор в устной форме - желательно сказать и возместить ущерб.
Если спрашиваете, совесть значит есть.
Хотя у сдающей стороны "борзометр" может включиться и безделушка за 100 рублей превратится безделушкой в 1000 рублей.
Обычно собственники сдающих в аренду квартир закладывают % порчи имущества в оплату. Так что выбор за вами.
Удачи!
Иволга, азиаты с которыми судиться пришлось адекватные?
Я бы пошел прямиком в полицию. До 2х лет по 137 УКРФ