Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции.

В 2001 году я вложил последние накопления в размере 100 тысяч рублей в создание коммерческой локальной сети в микрорайоне.

Я был студентом, которого интересовали информационные технологии. На заре зарождения домашних локальных сетей и дорогого интернета я решил реализовать благородную идею: внедрить и популяризировать скоростной интернет и локальные сети с фильмами, файлами и прочими прелестями прогрессивной цивилизации.

Но прогрессивной идее помешала банальная нехватка средств и отсутствие спонсора. Я допустил ошибки в планировании бюджета. Но когда горишь какой-то идеей, деньги и ресурсы кажутся мелочью по сравнению с целью.

Закончилось все ничем:

  • я потратил все, что накопил за долгие годы;
  • инфраструктура сети была закончена примерно на 30%;
  • ни одного подключенного клиента;
  • куча потраченных сил моих и моих друзей, которые тоже верили в идею.

К слову, мы с друзьями не перестали общаться после на тот момент просто катастрофических и разорительных финансовых неудач — тут даже Оушен позавидовал бы. Частенько собираемся вспомнить прошлые неудачи.



Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Влюбленный кот

Мне кажется, что ошибка была не в отсутствии спонсора, или денег, а вообще в самой идее организации сетки на районе «в данное время и в данном месте». Банально потому, что ни одного клиента так и не нашлось! Еще так бывает, когда пытаешься объять необъятное - не проводятся маркетинговые исследования, отсутствует четкий технический и бизнес-план. А еще, самое главное в реализации хороших и полезных идей в ИТ - вагон удачи и правильная комбинация звезд на небе. Показатель «всего лишь на 30% законченной инфраструктуры» говорит о многом. У меня в городе, местная сеть, организованная сначала соседями, выросла потихоньку до районной локалки, а затем превратилась в крупного городского провайдера. Есть и другие примеры похуже, где такие же районные сети не пережили пришествие телекоммуникационных гигантов. Любой бизнес требует тщательного изучения рынка, игроков и потребителей. Тем более, в 2001 году и компы-то не у каждого дома были. В свое время реализовать хорошую и полезную айти-идею, вроде той, что «собрать комп в гараже и выйти на новый уровень», реально смогли только Джобс и Возняк. Повторить сложно, подражать невозможно. Поэтому, искренние лучи поддержки и спасибо за нахлынувшую ностальгию по районным локалкам и файлообменникам!

18
темич
Герой Т—Ж 💫

Юлия, Вы не автор бизнес-книг по успешному успеху часом?)

17
Юлия Силкина
18.07.22, 12:41
Отредактировано

темич, как сказать..

1
темич
Герой Т—Ж 💫

Юлия, прямо)

0
Юлия Силкина

темич, нет, я не автор книг по Успешному Успеху

1
0
Юлия Силкина

Риск- благородное дело! Вы получили опыт. Опыт- бесценен! Главное- анализировать и не допускать таких ошибок впредь.

7
Филипп Кругликов

Юлия, опыт ценен 100,000 рублями

6
Egor Alexandrovich

Филипп, произошло платное обучение

13
0
Abstract figure

Автор, сочувствую,что не получилось.
Но здорово, что всё же друзья оказались что надо.
Вне контекста, у Т—Ж случилось забавное сочетание статей.

Изображение пользователя Abstract figure
4
0
Аглая-Ляля-Милена-Фекла

Не увидела никакого особенного «благородства» не увидела.
Была хорошая идея, которая могла упростить жизнь, но не более.
Думаю, у Вас просто не хватило навыков строительства бизнеса. И не повезло обойтись без этого, как повезло очень многим бизнесменам в 2000-ых.

2
0
Сергей Непомнящих

Самая большая ошибка - это думать что проекту не хватило денег и спонсора. В Вашем случае вы еще и сэкономили. Если бы привлекли дополнительные ресурсы - потери были бы значительнее. Именно это губит большинство бизнесов
Вы делали то, что на ВАШ взгляд кому-то нужно, а на деле оказалось иначе

2
Филипп Кругликов

Юлия, и сколько таких умных на планете ?

1
Юлия Силкина

Филипп, не занималась такой статистикой

0
Перепела с перепёлками

Юлия, ого, что это за число?

1
Юлия Силкина

Greta, наверное, стремящееся к бесконечности)))

0
0
Екатерина Колосова

Комментарий, конечно, банальный, но все равно. Хочу посоветовать не расстраиваться, это отличный опыт и понимание того, как делать не стоит, лучше учиться на своих ошибках, но если это произошло просто сделайте выводы и действуйте)

0
0
Павел

Наш местный городской провайдер пошёл от обратного — сделал свою локальную сеть бесплатной для всех клиентов, тем самым создав УТП, которое заставляло людей предпочесть именно этого провайдера.

0
Иван Лунегов

Павел, город Новосибирск? Там подобное тоже было.

0
Павел

Иван, нет, Тамбов.

0

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество