Есть мнение, что менять работу нужно не чаще чем раз в 2,5—3 года.
За это время сотрудник получает полноценный профессиональный опыт. Но кто-то в джоб-хоппинге — частой смене работы — видит преимущества: можно увеличить доход, получить более интересные задачи и избежать выгорания. Читатели Т—Ж обсудили достоинства и недостатки постоянной смены компаний. Присоединяйтесь к дискуссии и делитесь своим мнением.
Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции
👍 За: на новой работе могут предложить зарплату повыше
Как правило, внутри компании нереально получить на ревью +50% к зарплате. А с переходом это легко, потом можно через пару лет вернуться снова на +50% и руководящую должность. Видел такое неоднократно. Рынок труда и процесс найма поощряют подобное поведение.
Главная причина смены работы обычно сводится к тому, что большинство работодателей в России упорно не хочет повышать оклады тем, кто давно работает в компании. Получается так, что опытный человек, допустим, с трех- или пятилетним опытом зарабатывает существенно меньше, чем его коллега, который пришел вот буквально только что.
Часто не хочется менять работу, но из-за тупой жадности работодателей приходится. Повысить зарплату сотруднику хоть на 10% спустя год работы, чтобы хоть инфляцию компенсировать? Щаз-з! Не царское это дело. Иди ползи на поклон к начальству, убеждай, какой ты ас, бери дополнительные обязанности и лови неодобрительный взгляд. Обычно проще в другую компанию уйти и плюс 20—50% получить сразу.
Притом на твое место придет новый, который не будет иметь опыта, но изначально ему зарплату выше предложат, чем у тебя было, хотя работник в полную силу только через несколько месяцев выйдет, когда все освоит.
👎 Против: больше денег и перспектив можно получать и без смены работы
На настоящее место работы я вышла 13 марта 2012 года. И мне все нравится: график работы, задачи, коллектив. Зарплату всегда хочется побольше, но объективно она в рынке, раз в год мониторю рынок труда. Если понимаю, что могу поднять зарплату, иду к руководителю и так и говорю: «Хочу больше денег». Основа этому — адекватный менеджмент!
Больше десяти лет работаю на одном месте, в одной профессии, и за все это время был только один небольшой промежуток, когда мне стало скучно, но это быстро закончилось. Постоянно что-то новое и интересное, сложное, иногда слишком.
Даже несмотря на то, что я, по сути, не осваиваю здесь новые технологии и инструменты, у меня нет ощущения, что я не развиваюсь. Наоборот, я постоянно чувствую вызовы, которые бросает мне работа. С некоторыми из них справляюсь с большим трудом.
За эти десять лет успела только осознать, сколько всего я еще не знаю и не умею, как многому мне еще нужно научиться. Не представляю, как люди умудряются сменить несколько профессий и в каждой из них преуспеть, для меня это что-то за гранью. Ну, либо я такой слоупок.
После универа устроилась в топовую компанию, работаю тут уже шестой год. Уходить и искать новую даже и не планирую. Мои начальники, коллеги в целом тоже работают годами, и я считаю, что это и есть показатель хорошей компании.
Каждый год у нас появляются новые задачи, так как департамент расширяется, амбиции тех, кто готов работать, удовлетворяются. Выросла из джуна до менеджерской позиции, зарплата каждый год растет с увеличением зоны ответственности. При мне из моего отдела ушла только одна девушка, ее перекупил конкурент, но там объективно было перебивать нецелесообразно предложение.
👍 За: на некоторых позициях можно быстро упереться в потолок
Люди за год успевают жизнь прожить: жениться, родить ребенка и развестись. С работой так же. Можно выполнить проект, не получить обещанного повышения и уйти. Может, начальство — самодур. Может, еще какие причины.
Можно пять лет фигней страдать изо дня в день, а можно, с ходу устроившись, предложить, какие бизнес-процессы можно улучшить в компании. У меня так и случилось в первые полгода. До года внедрила остальное.
Я в сфере ИТ уже пять лет, до этого много лет в продажах отпахала. По-моему, в этой сфере нужно прекращать измерять опыт соискателя дистанцией в той или иной компании.
Бывало, что за полгода или год я делала больше, чем все проджект-менеджеры и владельцы продукта, которые работали в компании годами. Так как у меня огромная насмотренность и я быстро могу сориентироваться в задачах, мне не нужно ждать полгода или слушать наставника, чтобы самой во всем разобраться.
В одной фирме занятость была проектная: за пару месяцев я выстроила работу в команде, мы вовремя сдали MVP . Но последующие интервьюеры прямо докапывались: «Почему вы проработали там только полгода, вам не предлагали перейти в штат? У вас были какие-то конфликты со стейкхолдерами?»
На текущем месте спустя полгода тоже стало тухло: вместо обещанного роста выполняю рутинную работу, которая никак не способствует повышению квалификации. И у меня даже был оффер на руках — одна фирма давно за мной охотится. Но вот из-за вопросов вроде «Почему работаете по полгода в компаниях?» уходить не стала, посижу годик подеградирую.
👎 Против: джоб-хоппинг мешает с головой погрузиться в задачи
Постоянно менять работу чаще чем раз в два года не вижу смысла. Если речь идет о высококвалифицированной работе, то за первый год человек никакого большого профита не приносит, наоборот, на его погружение больше тратится времени. Со второго года он уже начинает работать в полную силу, а примерно с третьего становится уверенным специалистом-экспертом.
Не понимаю, как можно менять работу раз в полгода. Минимум месяц ты только въезжаешь в процессы и регламенты, потом пару месяцев притираешься, выстраиваешь взаимодействие, потом работаешь и смотришь, что улучшить… А, нет, полгода прошло, надоело что-то, пора менять. И где тут нормальный подход?
На мой взгляд, убегать через полгода с нормальной работы, конечно, перебор. Даже через год рановато, потому что только на полноценный онбординг и погружение требуется не меньше 4—6 месяцев.
Никто не хочет нанимать сотрудника, пару месяцев его только обучать, чтобы потом услышать, что он ищет себя и ему тут не интересно. Поэтому когда в резюме я вижу кучу мест работы по 3—6 месяцев, не задумываясь жму «Отклонить», потому что человеку нужны не деньги и работа, а «поиск себя». Хорошее, конечно, дело, но без меня.
👍 За: частая смена работы помогает найти дело по душе
За хорошую работу люди держатся. Уходят с той, где нет условий нормальных или платят мало, — если они не терпилы, конечно. Потому и меняют часто работу: поработали, поняли, что она не соответствует их отдаче и квалификации, и хотят найти получше. Так может быть несколько раз, пока не найдется хорошая работа.
До 25 лет постоянно менял работы, причем это были совершенно разные профессии: инженер-программист, стажер отдела логистики, продавец-консультант, кассир, курьер, разносчик пиццы, аниматор, грузчик, преподаватель английского, стажер ипотечного отдела банка. Думал, что всю жизнь так и буду искать себя. Но нет, за последние 11 лет только один раз поменял работу, хоть и кардинально сменил профессию.
👎 Против: к джоб-хопперам относятся с подозрением
Если человек часто меняет работу и нигде не может ужиться, это даже не красный флаг. Это красное полотнище. И хоть он суперквалифицированный специалист, если это не человек, который сидит на удаленке и тихо работает в своем отдельном проекте, лучше нанять менее квалифицированного, но более обучаемого, умеющего работать в команде, чем недооцененную звезду, которую нигде ничего не устраивает.
Летун все равно не задержится, а коллектив изгадит знатно, да еще и пропадет посреди дела, раскапывай, что он там сделал, что не сделал и что должен был. Это кому надо?
Частые переходы оправданы только для тех, кто работает в проектах. Но у таких это сразу понятно из резюме. А если условный разработчик меняет работу каждый год, то обычно, кроме повышенных амбиций, там ничего нет.
Эйчар поймет, если, например, в какой-то момент инженер пойдет работать уборщиком, через два месяца — в колцентр, через четыре — в «Макдональдс», а через пять — к ним в компанию. Так как это позиции, не соответствующие образованию. Но если инженер работает в одной компании три месяца, в другой — полгода, в третьей — год, в четвертой — пять месяцев и все по специальности, первый вопрос — нет ли там скрытых увольнений по статьям. Второй вопрос: а что там за человек, что не может нигде ужиться?
👍 За: не стоит тратить время, если условия не подходят
Моя самая длительная работа — пять лет, после и до нее были варианты по 2—4 месяца, и это далее стало проблемой. Не вижу смысла тратить свое время и нервы, через месяц уже понятно, кто где и кого обманул. И сидеть ждать манны небесной у меня нет желания, поэтому я всегда принимала решение уйти. Но потом было очень сложно с объяснениями.
Сейчас работаю два года в одной компании, полагаю, что в следующем году сменю и ее. И как же мне не хочется снова проходить ад с собеседованиями и вопросами типа «Почему вы выбрали нашу компанию?».
Я люблю проекты. Выполнила работу, получила денежку и свободна. И работа сделана, и больше не видишь этих сотрудников. Мне так легче. А на постоянке когда работала, быстро становилось скучно. Раньше год или два могла продержаться, прямо мой рекорд.
Сейчас в свои 40 лет не хочу долго адаптироваться на новом месте и среди нового коллектива, обычно за полмесяца понимаю, мое место или нет. Знаю, что это плохо. И со стороны выгляжу как самый настоящий летун, но ничего с собой не могу поделать. Наверное, это выгорание. Может, я не те компании выбираю.
👎 Против: стабильная работа выгодна и работникам, и компании
Представьте, если бы вообще все сотрудники компании стали работать по году. В таких условиях никто не несет ответственности, а компания становится слишком нестабильна и неуправляема. Обычно отчетный период для всей организации — год. Но сотрудников, которые этот год начинали, уже и след простыл — ни одного не осталось. А горизонт планирования будет около месяца.
Хочется стабильности, так как откладывать и нормально планировать расходы и в целом жизнь намного удобнее с постоянной работой.