Объясните, в чем феномен «Игры престолов» и за что сериал так любят

79
Объясните, в чем феномен «Игры престолов» и за что сериал так любят
Аватар автора

Редакция поп-культуры

хочет себе домашнего дракона

«Игру престолов» считают лучшим сериалом 21 века.

Фэнтезийное шоу по романам Джорджа Р. Р. Мартина получило 32 номинации «Эмми», а финальный эпизод «Железный трон» посмотрели 19,3 миллиона раз.

Многие полюбили сериал за его зрелищность и непредсказуемость. Шоу наполнено политическими интригами, откровенными сценами и жестокими боями. К тому же вокруг него сформировалось большое комьюнити, которое нетерпеливо ждало новые серии, а после выхода очередного эпизода активно обсуждало его в соцсетях.

Но популярность «Игры престолов» непонятна тем, кто не так пристально следил за выходом серий. Со стороны сериал и его приквел «Дом Дракона» могут выглядеть как затянутые драмы в средневековом сеттинге.

Расскажите, за что вы любите «Игру престолов» и в чем феномен этого шоу. Что выделяет сериал на фоне других? Что особенно вам в нем нравится: режиссура, непредсказуемый сюжет или игра актеров? Как считаете, «Игра престолов» изменила телевидение? И если да, то чем? Что стоит знать о сериале тем, кто только начинает просмотр?

Редакция поп-культуры
Расскажите, почему стоит смотреть «Игру престолов» и ее спин-оффы:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Это можно сказать о любом популярном сериале, который кто-то не смотрит и не понимает, почему он популярен. Во-первых, ИП (как и спин-оф "Дом Дракона") снят очень качественно и дорого. По-моему, ИП - один из самых дорогих сериалов в истории, а ДД - еще дороже. Мне, кстати, ДД нравится больше, могу прям фанаткой себя назвать. Во-вторых, сюжет. Сюжет до ужаса банален (интриги, деньги, месть, тщеславие, жажда власти), но тем и прекрасен, потому что несмотря на свою фентазийность очень близок к народу. Ну и цитатно-мемный потенциал. "Ничего ты не знаешь, Джон Сноу" и вот это все. В общем, отличное шоу. Хотя, как сказала выше, на ДД запала я гораздо больше. Жду второй сезон))

35
Герой
Отредактировано

вот объясните, читатели ТЖ, что тут минусовать? вам не нравится сериал? развернутый ответ? или что? я уже несколько месяцев читаю площадку и пытаюсь понять, для чего нужны эти лайки и дизлайки, если можно получить дизлайк, написав нейтральный комментарий или опубликовав фото котенка? какую функцию они несут, объясните, пжл, кто-нибудь

17

Пиарщик, видимо иногда проще поставить диз, нежели выдвинуть свое видение происходящего.
Людям кажется, что так они объясняют свои мысли.
Не берите это все счет, как говорится -"черная реклама- тоже реклама".
Вы все верно написали.

7
Герой

Пиарщик, это типа демократия, но это вопрос к площадке, подсчёт дизлайков можно отключить, как на ютубе

3

Пиарщик, суммируются, образуя "карму", с положительным или отрицательным значением

1

Вадим, так в том и дело, что не понятно, зачем минусовать нейтральные комментарии. Ну, не нравится сериал, бывает, это ОК. У каждого свои есть любимые и не любимые. Но дизлайкать другого человека за ЕГО выбор, который он никому не навязывает - ну это очень странно))) в конце концов, всегда можно пройти мимо, но нет)))

7

Пиарщик, чтобы не париться насчёт дизлайков я себе устраивал несколько раз забаву в ТЖ. Думал, какой написать комментарий, развернутый, но с настолько "специфическим" мнением (без банальной критики, оскорблений), чтобы собрать максимум дизлайков. Получалось -60, -70)). После этого понимаю, что самое ужасное если реакций ноль)) Так держать!

0

Пиарщик, sapienti sat…

0
Герой

Пиарщик, "сюжет до ужаса банален" - да где? Обожаю это сериал как раз за то, что кусок пиццы пару раз падал мимо рта от сюжетных поворотов. Не успеешь полюбить героя, как его в следующей серии так хер..т насмерть, что думаешь, алё, оставьте хоть одного живого до конца сериала. Этим в принципе и обосновываю популярность сериала, непредсказуемость и зрелищность каждой серии, глубокая прорисовка персонажей - отрицательный герой не абсолютное зло, как и положительные герои не приторно сладкие. Ну и сам мир Вестероса, продуманный до каждой прапрапрабабки, города, войнушки, на 1000 лет вперёд и столько же назад - меня лично впечатляет.

10

Irina_Ptsv, банальность сюжета с той точки зрения, что здесь идет развитие нескольких типовых сюжетов, коих в мировой литературе всего 6 (по некоторым исследованиям - 7): победа над монстром, путешествие туда и обратно, из грязи в князи и тд, различаются только персонажи и декорации. Я об этом))

1

Пиарщик, не согласен с тем, что сюжет банален, категорически. При первом просмотре сериала, меня прямо пробирало до мурашек, когда смотришь какой-либо эпизод и ожидаешь один исход, а сюжет поворачивается на 180 градусов. Чего только стоит битва на суде Териона Ланнистера, когда Оберин Мартел казалось бы одолел своего врага в лице Горы, но тот схватил его за ногу и раздавил его череп

1

nikonovk08, я имела в виду типовые сюжеты в мировой литературе, которых то ли 6, то ли 7. Ходы, конечно, непредсказуемые, согласна, но в целом сюжеты классические: борьба с монстром (ходоки), из грязи в князи, путешествие туда и обратно (Арья) и тд.

0

Пиарщик, Хороший у вас комментарий, дельный и за это + к карме

0
0
Герой

Game of thrones в своё(!!) время почти 10 лет назад перевернул сериальную сценаристику. В первых сезонах неожиданно выпиливают главных персонажей, тотальная серая мораль. Нет только благородных рыцарей и белокурых, невинных дам, у каждого — свои интересы и грехи.
Проработанные женские персонажи: женщина-рыцарь Бриенна, жаждущая власти, а как прописана Дейнерис. Столкновение разных культур и миров (сревневековый Вестерос табунщики Кхаласара).
Game of thrones — высокобюджетный исторический эшкн с большим бюджетом, идеально подобранным кастом.

25

czaplinska, согласна. Для того времени это был шок. А сколько он породил мемов, версий развития событий, рекапов - что само по себе уже явление. А сколько он породил трендов на мрачную картинку с жестокостью и сексом

2
0

"Что стоит знать о сериале тем, кто только начинает просмотр?"
То, что серия книг еще лучше.
И то, что главные претензии к сериалу начинаются с серий, которые Дж. Мартином еще не описаны в книгах.

"Что выделяет сериал на фоне других?"
Большинство фильмов и литературы, особенно претендующих на какую-то эпичность, написано по стандартному клише борьбы идеального добра с идеальным злом. А тут нет ни добра, ни зла, - обычные человеческие страсти

14

Александр, ...и, вероятно, серия книг никогда не будет завершена, и останется чуть ли не главным эпик-фейлом эпик-литературы

3

LesElk, Согласен, с той скоростью с которой пишет дед вряд ли увидим концовку

0

Александр, он, кажется, чуть ли не десять лет как забил писать продолжение, потому что просто запутался в мотивациях персонажей

2
0
Герой

Сейчас отхвачу минусов, но плевать. Объясните, пожалуйста, чем всем так не нравится финал? Почему поехавшая кукуха Дейнерис стала сюрпризом? Учитывая все предыдущие повороты сюжета, кто-то ожидал, что Дени и Джон будут сидеть на железном троне в лучах закатного солнца? По мне так финал хороший, отличный посыл, что авторитарный правитель с синдромом мессии, это не вариант.

13

Tom, во-первых, кукуха у Дейнерис поехала внезапно, не хватило постепенного становления её тирании. Во-вторых, зрители привыкли переживать за персонажей, зная, что любой из них можно закончить свой путь уже в следующем кадре. Финальную же битву пережили практически все главные герои, хотя мясорубка там была знатная и это лишило финал правдоподобности. В третьих, то, как просто оказалось покончить с белыми ходоками - всего-то Арье выпрыгнуть с ножичком. Ну и ещё масса других претензий

7
Герой

Octavianus, для меня как-то не было внезапно. Синдром мессии, авторитарность и жестокость, хоть по началу и кажущаяся справедливой, у Дени была с первых серий. А в последнем сезоне на все это наложилось понимание, что она абсолютно чужая в Вестеросе, всего лишь одна из претендентов на трон хоть и с драконами (а не великая освободительница как в заливе работорговцев) и не может защитить даже самых близких (Мисандея, Визерион). Ну и гены у нее соответствующие "когда рождается новый Таргариен, боги подбрасывают монету...".
Битву с ходоками действительно можно было бы сделать лучше с точки зрения логики (в самой битве кажется, что потеряли почти все войско, а потом оказывается что минимум половина жива, и это при том, что Винтерфел был взят). Но вариант Арьи с ножечком мне кажется норм, лучше чем если бы победила сила дружбы)))

4
Герой

Tom, как минимум, сцены битвы сняты очень плохо и очень темно. Но лично я вообще весь последний сезон смотрел уже подуставший и от финала не ждал ничего - лишь бы закончили уже.

0

Tom, обоснуя не хватает. Очень сильно.
Есть неподтвержденное мнение, что все должно было закончиться примерно в этой точке, но с абсолютно иной раскладкой по персонажам. В книгах есть ещё один типа Таргариен, шансы которого пойти и спалить Королевскую Гавань к херам гораздо выше (хотя бы потому, что он уже поблизости, пока Деничка ещё думает, чего вообще хочет, на другом конце мира), и мотивации на это кое-кому в его окружении Мартин загодя отсыпал.

0
Герой

Kot, «бабской» она стала, дайте угадаю, потому что основные герои - женщины?)

12
0

Впервые посмотрел Игру престолов только в этом году, финальную серию последнего сезона посмотрел пару дней назад. Почему не смотрел его раньше, когда он только выходил и был популярен? Потому что, не люблю фэнтези, из-за этого казалось, что мне не понравится. Но спустя несколько лет после окончания сериала, я всё-таки решил посмотреть 1 серию 1 сезона, просто потому что, мне было ужасно скучно и нечем было заняться. И на удивление мне ОЧЕНЬ понравилось, и в итоге я посмотрел все 8 сезонов за 3 месяца, теперь это мой новый самый любимый сериал. Что меня в нём зацепило? Во-первых, непредсказуемость сюжета. Во-вторых, большое количество персонажей и множество сюжетных линий. В-третьих, отсутствие чёткой морали. В-четвёртых, хорошо продуманный и логичный мир со своими законами. В-пятых, качество съёмки и изображения.
Дом Дракона только начал смотреть, посмотрел 1 и 2 серию, пока что Игра престолов нравится больше.

11
0

Игра престолов перевернула представление о сериале как о некоем дешевом действе, разворачивающемся в трех (в лучшем случае) декорациях.
Это эпичная историческая драма в которой в первых сезонах куда больше сурового средневековья, чем фэнтези. Смотришь на происходящее на экране и думаешь что вот что-то похожее вполне могло себе происходить в средневековой Англии.
Отлично подобранные актеры, шикарные костюмы и декорации, захвативающий сюжет - вот почему стоит смотреть Игру престолов.

7
0
Герой
Отредактировано

Очень люблю Дом Дракона прежде всего за неоднозначных персонажей и репрезентацию сильных женщин, не ограничивающихся в псевдосредневековом сеттинге ролью матери и сексуального объекта. Проблематика репродуктивного насилия, вопрос выживания в мире, где тебя зажимают в функции политического брака и принудительного деторождения...

5
0

Самый масштабный сериал. И самый бездарно слитый.

4

Kettu, вот да, та же фигня. Ничего непонятно, только все вокруг то и дело трахаются

4
Герой

Владимир, у вас очень озабоченный взгляд на мир, если из двух серий вам запомнилось только как все трахаются.

8
Герой

Валерий, ну да, а если вам целенаправленно тычут х@ем в лицо, вы очень озабоченный, раз видите одни х@и 🤣🤣😌 ну там реально много обнаженки и секса поначалу!

5

Валерий, я давно уже смотрел, естественно я уже не помню подробностей.
Но там действительно много трахаются и это выглядит отталкивающе.

3

Kot, ну как сказать - нет масштаба... С одной стороны да, мы наблюдаем за ссорами внутри одного дома. С другой - блин, этот дом всего сотню лет как подчинил целый континент, так что все сепаратисты даже пикнуть боятся, ибо гигантские летающие огнедышащие ящеры в количестве более десятка. Даже Вхагар ещё жива, с того самого завоевания. Основная поучительная мысль всей этой истории - будь ты хоть полубогом с вундервафлей, семейные дрязги могут доконать.
И да, поскольку персонажей разумное количество, мотивация их известна и итог тоже (Принцесса и Королева - это небольшая повесть типа выдержки из летописей), можно не очень переживать, что сценаристы и режиссеры все переиначат, а спокойно наблюдать за костюмной драмой с крутыми спецэффектами.

4
0

Вся эта фанатская лихорадка, когда выходили новые сезоны, как-то прошла мимо меня, и я вообще не плн мала отчего эта шумиха вокруг (о, ужас!) 8 сезона. Коллеги обсуждали на обеде, уговаривали посмотреть это эпичное кино, мол не сможешь оторваться! (до этого самым эпичным истрическим сериалом я считала, и считаю "Великолепный век").
Меня хватило на пару серий, и после тонны траха, кровавых драк и пьянства, вывалившегося с экрана, я сказала:"Что за х&#ня?"

Потом в пандемию было много свободного времени и я начала смотреть снова. Втянулась только где-то к 4 сезону, и потом действительно смотрела почти неотрывно.
Любимые персонажи - Джейми и Тирион, несмотря на свои недостатки, они действительно держались с достоинством и вызывали восхищение.
В сериале прекрасно расписаны и сыграны все характеры персонажей, ломка характера, взаимодействие с другими, сила духа и малодушие, отвага и трусость,верность и предательство.
Сериал мне очень понравился в итоге, недавно пересматривала заново.
Что до финала, то не соглашусь с фанатами, считающими его дерьмовым - участь Дейнерис и поехавшая крыша на фоне испытаний, ей выпавших - была предопределена. А трон, доставшийся калеке - единственное недоразумение, но тоже закономерное.
Джон Сноу в принципе постоянно избегал власти, как выросший бастардом, и не имеющий властных амбиций.
Остальных вообще назвать достойными правителями сложно.
В целом, сериал на мой скромный взгляд, заслуживает своих высоких оценок и любви зрителей!

4
0

Ужасный последний сезон почти стер упоминания по игре престолов из общественного сознания, только активная маркетинговая компания Дома Дракона вернула его в список тем для обсуждения.

Не пересматривала Игру Престолов после последнего сезона ни разу, хотя была фанаткой. Дом Дракона тоже смотреть не буду, пока он не закончится и пока не услышу мнение людей, чьи вкусы обычно совпадают с моими, стоит ли смотреть этот приквел.

3
Герой
Отредактировано

Марина, я стала фанаткой персонально Эмилии Кларк именно после финала 🤣 ну эпичная же девка и слилась красиво

2
0
Герой

Красиво снятая захватывающая история с потрясающими актёрами.

Кроме последних сезонов. Последние сезоны - гавно.

3
0
Герой

Я не представляю что люди нашли в Игре престолов: честно пробовад смотреть - ни о чем. Хоят фентези "вообще" вполне люблю.

3
0

В свое время друзья мне все уши прожужжали этой "Игрой престолов" и тем, что я обязан ее посмотреть. Но я всегда отвечал что-то в духе: "Я вам не мешаю наслаждаться этим сериалом, вот и вы не мешайте мне его игнорировать".

3

Александр, почему же Вы не написали этот комментарий в 13:55 ч., чтобы он был на виду и в топе по количеству лайков ?

2

Николай, потому что я никогда не гнался за лайками

3
0

Игра Престолов - отличный и драматический и зрелищный сериал. Сюжет - интересный, персонажи - глубокие, снято - классно. Каждый может найти что-то для себя в рамках своего бэкграунда и интересов.

П.С. Лучший сериал 21 века и вообще лучшее телешоу - это конечно же Сопрано :-)

2

Виктор, Сопрано - шедевр! Сейчас пересматриваю после 10летней паузы, ещё больше нравится, чем раньше.

4
Герой

+5

Отредактировано

Наташа, я не притязателен в сериалах)) и ИП и ДД я смотрел полностью. По сравнению с ИП чувствуется какая то локальность всей драмы и часто показывают «сильных-независимых», а мужички туповаты. Но я на этом не зацикливался, так что второй сезон жду.

П.С. моментов с родами конечно многовато, можно было чуть подсократить))

2

Kot, ну, мужички не туповаты. Лично я просто млею от пары Рейниры и Деймона, и если их союз распадется - сердце будет разбито)) в целом, многие персонажи вызывают сложные, смешанные чувства, и это по-моему как раз хорошо))

1
0
Герой

Залог хорошего сериала, как и хорошего фильма, игры или книги, - хороший сюжет.

2
0

Самое интересное для меня в сериале -это трансформации героев.очень интересно было наблюдать за духовным ростом или ,наоборот,падением главных героев. Ну,и зрелищность -это бесспорно.

2
0

Лучший сериал 21 века? Эти люди явно не смотрели Во все тяжкие и Лучше звоните Солу

2
Герой Т—Ж

+1

Владимир, Тайвин, перелогинься )

1

Сообщество