«Быть домашним кулинаром — это законно»: как я официально занимаюсь фуршетами
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Рассказываю то, о чем никто больше не говорит. Давайте разберёмся раз и навсегда. Быть домашним кулинаром — это законно! И вот почему.
Законы разрешают нам работать дома на своей кухне. Но ряд правил всё-таки соблюдать необходимо.
Чтобы всё было официально, нужно открыть самозанятость. Это можно сделать не выходя из дома. Есть 3 способа: через приложение «Мой налог», в личном кабинете на сайте федеральной налоговой службы — ФНС или через который сами же и показывают. Например, если вы провели доход 10 000 ₽ за заказ, то вы платите 4% или 6% от этой суммы. В зависимобанк, который регистрирует самозанятых (например СберБанк). Для этого вам понадобится паспорт и ИНН. Самозанятые не платят никаких страховых взносов, а только небольшой процент от дохода, кости от того, кто заказчик — физическое или юридическое лицо. Взамен получаете белый заработок, подтвержденный доход для ипотеки, кредита, возможность официально работать с компаниями и выдавать чеки.
Есть требования СЭС, которые распространяются на тех, кто работает в промышленных цехах. Т. е. ответственность по закону начинается с момента аренды такого цеха. На тех, кто делает продукцию в домашних условиях и не в промышленных масштабах это не распространяется. Для самозанятых домашних поваров есть предписания, пояснительные письма от СЭС.
Простыми словами — вам достаточно готовить в перчатках, иметь мед книжку, маркировки, отдельную посуду и соблюдать нормы хранения. А что делать, если кто-то отравился? Об этом я напишу в следующей статье.