Как сохранить и приумножить 5 млн рублей, если планируешь эмиграцию?

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

Мне 25 лет, я работаю в ИТ, в течение года я планирую переехать работать в другую страну. Я иностранный гражданин, есть ВНЖ РФ, нахожусь в процессе получения гражданства РФ.

У меня есть сбережения в размере 75 000$ (5 298 000 рублей), которые лежат на вкладах под символические проценты. Мне они не будут нужны ближайшие лет пять, так как я рассматриваю их как будущий капитал для покупки недвижимости.

Я давно хочу начать инвестировать, и с получением ВНЖ мне стали доступны первые опции, например, в ВТБ, но при переезде я потеряю статус налогового резидента. В этом случае мне непонятно, как платить налоги и выгодно ли вообще открывать инвестиционный счет.

Какие опции сохранения сбережений вы бы могли порекомендовать?

Редакция
22.10, 10:12
Что бы вы посоветовали читательнице?

Я бы порекомендовал открыть брокерский счёт в Америке (классика - Interactive Brokers, но можно и других посмотреть - важно, чтобы они работали с гражданами страны Вашего гражданства). 75к - хорошая сумма входа, хотя, насколько я знаю, сейчас IB вообще отменил комиссии за неактивность.
Главный плюс - в США не взымается налог на прибыль от торговли, а налогооблажение дивидендов будет регулироваться ДИДН между США и страной Вашего будущего резидентства (если таковой имеется, конечно), исключая Россию из этой цепочки.

Если же торговать ценными бумагами в России, то налог на прибыль будет 30% (скорее всего, хотя надо будет читать ДИДН между Россией и страной Вашего резидентства), что не здорово. С американскими дивидендами тоже всё будет непросто - в теории ВТБ должен Вам будет дать подписать W8-BEN, где Вы укажете реальную страну своего резидентства, но на практике очень сильно сомневаюсь, что Вам дадут туда вставить страну, отличную от России.

И, кстати, акции на Мосбирже в Interactive Brokers тоже можно покупать. Но не только их. Ещё куча ценных бумаг со всего мира.

4

Артём, то, что Вы предлагаете - незаконно. Если человек проведёт меньше 183 дней в календарном году, то он потеряет статус налогового резидента РФ и будет вынжден платить 30% с прибыли.

2

Татьяна, ИИС плохой вариант, на мой взгляд, потому что деньги там почти заморожены на 3 года. Если автор собирается покидать Россию в ближайший год, то зачем ему это? Лучший вариант, как многие пишут, открыть счёт у иностранного брокера. Чтобы не платить повышенный процент за нерезидента.

2
Отредактировано

Татьяна, нерезиденту РФ ИИС интересен не будет.

1

в рублях могу предложить отличный вариант))

0

Татьяна, ИИС до 1 млн в год. Это возврат ндфл ограничен 400 тыс

0

Артём, вы очередной студент, который продаёт курсы по инвестициям?
Налог на прибыль? Что это?
Про налоговое резидентство слышали? Неважно гражданин какой страны вы, важно где вы проживаете и работаете.

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю