«Вещи пометил кот бывшей хозяйки»: как мы обменяли две квартиры на захламленный дом
Некоторые люди годами копят старые вещи в надежде, что они еще пригодятся.
Но при продаже жилья все эти «сокровища» нередко достаются новым собственникам, и для них это хлам и лишние расходы на утилизацию. Читательница Т—Ж рассказала, как они с семьей обменяли две квартиры на старый частный дом. В этой истории прекрасно все: и сюрпризы от бывших хозяев, и баталии с пожилой мамой, и вредный кот.
Это история из Сообщества. Редакция задала наводящие вопросы, бережно отредактировала и оформила по стандартам журнала.
Предыстория
Мне 37 лет, раньше я работала в сфере грузоперевозок, сейчас в отпуске по уходу за младшим ребенком. Мужу 43, он инженер-строитель. Мы живем в Саратове и переехали из квартиры в частный дом восемь лет назад, когда старшей дочке было почти три года.
На тот момент у нас были две двухкомнатные квартиры, полученные родителями при СССР и чуть позже. В одной были прописаны я и моя мама, в другой — муж и наша дочь, но мы с супругом и ребенком, конечно, жили во второй квартире вместе.
У нас было дикое желание переехать в свой дом. Когда-то именно оно стало тем самым общим интересом с моим будущим мужем. Он тоже не любил квартирное существование. Можно написать 100 500 слов про преимущества двушек, трешек, однушек, но нам лучше в доме — это состояние души!
Поиск жилья
Решившись на переезд, мы искали дом не слишком долго — в активном режиме где-то полтора года. В то время почти все наши с мужем обеды и ужины проходили за просмотром раздела недвижимости на «Авито». На тот момент были и другие популярные сайты, в основном локальные, а также мы мониторили объявления в печатных газетах типа «Кому-что».
У нас было три абсолютных требования. Мы хотели жилье:
- В черте города.
- Отдельно стоящее.
- Из кирпича.
Вариативных пожеланий было больше. Они касались района с хорошей инфраструктурой, не самого древнего года постройки, наличия газа, гаража с ямой и сараев. Что касается метража, изначально мы считали достаточным 100—120 м² на двух этажах. А еще нас больше интересовал обмен. Да, такие объявления редко, но попадаются.
Куплю-продажу рассматривали тоже. Но, как сказала риелтор, мамина подруга, квартиру можно продать очень быстро, а вот найти дом по душе уже сложнее. И она оказалась права. Предложений в предпочтительном районе — с садиком, школой, поликлиникой, магазинами и остановками общественного транспорта — было немного. И если бы мы сразу расстались со своей двушкой, пришлось бы в поисках дома снимать квартиру или жить у мамы, где-то хранить вещи — так себе вариант для двух взрослых с ребенком.
Покупка дома
Сначала мы планировали менять только квартиру мужа, так как мамино жилье — это мамино, хоть и оформлено на меня. Но в итоге нашелся кирпичный двухэтажный дом в идеальном районе площадью 170 м². Это почти в два раза больше, чем мы хотели! В нем было шесть комнат, из них четыре — изолированные. Участок маленький — 4,37 сотки. На нем стоял дом, гараж и сарай.
Дом в замечательном районе — Новосоколовогорском поселке. Вся его прелесть в том, что это массив частных домов среди многоэтажек в черте города. Здесь есть почта, библиотека, ясли, садик, школа, четыре магазина, асфальтированные дороги и уличное освещение. Мы были морально готовы и к грунтовкам, но нам повезло. Кроме того, коммунальщики чистят здесь проезд зимой и убирают летом.
В поселок ходит маршрутка и проведен высокоскоростной интернет, сейчас уже от трех провайдеров. До остановки общественного транспорта от дома идти семь минут, до детской поликлиники с коляской — 15 минут. До банкоматов и сетевых магазинов — столько же.
А еще хозяйка дома тоже искала обмен, чтобы расселить двух женившихся сыновей. Деньги ее не слишком устраивали, потому что за реальную стоимость дома можно было купить не слишком привлекательные квартиры, а по нереальной он продавался уже больше года.
Мы предварительно договорились с ней на обмен после новогодних каникул — две двушки на дом. Но январь все-таки взяли «на подумать». Нас смущало состояние дома: он старый, основа была построена в 1964 году, а все достройки зарегистрированы в 2009 году. В наших с мужем мечтах было что-то более современное.
Но это был лучший вариант из доступных, да и мама согласилась на переезд почти сразу. Так что в феврале мы решились и вышли на сделку. Со стороны продавца действовал риелтор. Она подготовила договоры, проверила и представила документы об отсутствии обременений и задолженности, провела сделку в госструктурах — тогда МФЦ только-только появились, все еще делалось по старой схеме.
Мы получили свидетельство о собственности в апреле 2014 года. Все оформляли через договор купли-продажи, обмен в документах не фигурировал.
Планы до отъезда
Изначально до отъезда у нас не было особых планов по расхламлению. Квартира мужа была после тотального ремонта и почти восхитительно пустая, поэтому наши вещи я собрала очень быстро. Мебель он разобрал и упаковал еще быстрее: с собой мы взяли кровать, диван, обеденный и компьютерный стол, стулья, кресла, пуфик, шкафчик с зеркалом из ванной и часть техники — холодильник, телевизор, компьютер и микроволновку.
Я отдала знакомым ненужные игрушки, кроватку и ставшую маленькой детскую одежду. Встроенная кухня, а также шкафы-купе в прихожей и спальне остались в квартире, как и узкая стиралка, бойлер, варочная панель, вытяжка и кондиционер.
А вот у мамы была полна коробочка добра! В ее квартире не было ни одной стены, свободной от мебели, а все шкафы и стеллажи были плотненько забиты коробками, коробочками, пакетами, свертками. И все было категорически нужно!
Моя мама 1955 года рождения. Как и у большинства хозяек из Советского Союза, у нее в запасах хранилось абсолютно все. Хрусталь и посуда на праздник, несколько комплектов эмалированных кастрюль, ткани на платья и пальто, постельное белье, занавески и пеленки, книги, закрутки и банки для закруток.
У нее были полные подоконники цветов. Много-много одежды, в том числе ношеной, еще из моего детства, и неношеной взрослой, про запас. Особенно бесила категория, которая была предназначена для меня и внучки: советские пальтишки, платьица, рейтузики, ползунки — натуральное же все. А еще отчим, на тот момент уже покойный, когда-то занимался радиоэлектроникой. То есть к маминому добру добавилось много-много запчастей, деталей, инструментов.
Мы долго все собирали, упаковывали, переупаковывали, ругались, мирились, плакали и опять паковали. Одну только корпусную мебель — большую советскую стенку и несколько трехстворчатых шкафов — муж разбирал два выходных подряд. А я в те дни возвращалась от мамы домой около 23:00, не раньше.
Переезд
Переезд был длительным, эпичным и незабываемым. Сейчас точно не помню, но примерно три недели мы упаковывали и постепенно перевозили в дом вещи.
На своей машине отвезли все хрупкое: телевизор, компьютеры, посуду, мелкую бытовую технику. Для всего остального наняли перевозчиков. В итоге нашими вещами и мебелью была не полностью занята одна трехметровая Газель. Мамину квартиру вывозили две битком набитые Газели в два рейса. В 09:00 начали, в 22:00 закончили. На машины и грузчиков мы потратили 11 000 ₽. В 2014 году это было чуть меньше моей зарплаты после вычета налогов.
Еще в процессе сборов хозяйка нашего будущего дома попросила выделить ее сыновьям место под постепенный перевоз вещей — так в мужниной и маминой квартире стало каждый вечер появляться энное количество пакетов и коробок. Когда я стала путать свои и чужие мешки, попросила об ответной услуге. В доме для нас освободили часть коридора, а еще была свободная комната на втором этаже, но самая дальняя. Не хотелось таскаться туда через весь дом да по лестнице.
Это была глобальная ошибка. Та комната хотя бы закрывалась, а вот в коридоре все наши вещи пометил кот бывшей хозяйки. Ну что ж, что отстиралось, то отстиралось — некоторые старые матрасы и шубы пришлось выкинуть.
Обустройство на новом месте
Сюрприз № 1. В доме нам тоже пришлось расхламляться: бывшие хозяева оставили ну очень много добра. У них тоже все стояло без единой свободной стеночки, поэтому мы стали счастливыми обладателями сервантов, столов и шкафов 60-х годов выпуска, а также полного чердака, 16 деревянных рам со стеклами, офигенной кучи пустых банок и бутылок, а еще помидорок, огурчиков и компотиков неизвестного года закрутки.
Мы вывозили все это до конца лета. Часть — на помойку, часть — знакомым, часть — на дачу свекрови, конечно же, с ее согласия. Чтобы избавиться от откровенного хлама, муж заказал на своей работе самосвал. Расплачивались частично теми самыми оконными рамами: водитель сделал из них теплицу в деревне и еще забрал себе часть мебели прошлых хозяев. Несладкие заготовки мы выкинули, сладкие отдали на брагу знакомому самогонщику.
Сюрприз № 2. Еще нам в «наследство» достался рыжий наглый кот-зассанец и очень крупный кобель, метис немецкой овчарки. Возрастной, но не кастрированный, не знающий команд и никогда не выходивший со двора.
Кота быстренько отвезли предыдущей хозяйке, потому что характером с мужем он категорически не сошелся. Кот не понял смены владельцев и ссал на наши вещи, ходил по дому и громко орал. К тому же у мамы были две свои кошки, а они не приняли нового сожителя.
А пес Рекс остался с нами до своей кончины. Помню, когда мы еще жили в квартире, у нас было наивное желание завести большую собаку, но после постоянного вывоза полной тачки собачьих экскрементов и ежедневной варки пятилитровой кастрюли хавчика оно испарилось.
Сюрприз № 3. Еще пару лет после переезда супруг «зарабатывал» на сдаче металла с участка. Ему потребовалось время на сортировку, так как медные провода в изоляции принимают дешевле, чем очищенные, — вот он их и очищал. Это была своеобразная заначка. И когда мы оба остались без работы и переживали материально очень тяжелые времена, пара тысяч за металл была очень кстати.
А еще муж бывшей хозяйки любил приложиться к бутылочке, а потом выкинуть эти бутылочки куда-нибудь в угол, разбив о забор… Мы до сих пор собираем множество осколков. Вроде все копано-перекопано, рыхлено-перерыхлено, но земля выталкивает все новые и новые стекляшки.
Советы тем, кто тоже переезжает
Прописывайте в договоре все нюансы. Нанимайте авто и грузчиков только по четкому и прозрачному договору, чтобы была указана стоимость часа и всех нюансов типа спуска и подъема по лестнице. Наши работники неверно оценили масштаб бедствия и под конец очень устали.
Упаковывайте вещи правильно. Одежду и обувь удобнее перевозить в мусорных мешках и сумках, книги — в стопках, перевязанных веревками, документы и легкую мелочевку — в коробках. Все подписывайте и не жалейте денег на упаковку посуды, стекол, зеркал, хромированных частей мебели и бытовой техники.
Если захотите сэкономить на упаковочном материале, коробки можно безвозмездно взять в магазинах типа «Красное и белое», а вместо упаковочной бумаги попросить на почте газеты или старые каталоги. Мы так и делали. Правда, в 2014 году у нас еще не было «КБ» — пришлось походить по другим магазинам.
Думайте о будущем, разбирая шкафы. Если будете упаковывать мебель сами, не забывайте фотографировать и подписывать каждый элемент, наделив его не только порядковым номером, но и наименованием изделия: шкаф, тумба, стол. Фурнитуру и крепеж складывайте по разным пакетикам, части между собой прокладывайте картоном.
У нас неприятных ситуаций в этом плане не было: у мужа все четко. Но менее опытные люди могут добавить себе таким образом проблем.
Наводите порядок и сдерживайте обещания. Граждане продавцы, пожалуйста, вывозите свою старую мебель и прочие сокровища сами! Граждане покупатели, не забывайте обговаривать этот момент, желательно письменно, либо требуйте скидку за вывоз старых вещей.
А то, как мы, откроете вечером после переезда гараж, чтобы загнать авто, а потом закроете его с упоминанием такой-то матери. Потому что наткнетесь на «сокровища», которые честно-честно обещали вывезти, но чуть-чуть забыли. В нашем случае там хранилась и старая мебель, и остатки стройматериалов, и некомплектная посуда, и сломанная техника — в общем, все то, что когда-нибудь пригодится.
С бывшей хозяйкой дома мы несколько раз обсуждали судьбу вещей, предупреждали, что, если она их не заберет, мы все выкинем. Она этот вопрос проигнорировала и больше не поднимала. Так что учитесь на чужих ошибках, и удачи вам в переезде!