Почти четверть людей старше 65 лет избегают визитов к врачам, даже когда в них нуждаются.

Мы спросили у читателей, как они поступают, когда их пожилые родственники не хотят обследоваться и лечиться. Кому-то удается подобрать аргументы и обойтись уговорами. Но не у всех получается действовать деликатно — в некоторых семьях дело доходит до манипуляций, зато это действует. Собрали шесть способов убедить близкого обратиться к врачу.

Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции

Лейбл заголовка
Способ № 1

Извести долгими уговорами

Папа — человек в целом разумный. Но как-то получил перелом скулы со смещением, а от госпитализации отказался, потому что в больнице с ним грубо разговаривали.

Дней пять вела беседы разной степени вежливости. Убеждала, что перелом со смещением сам не заживет. Уговорила. Поехала с ним в стационар, где и сдала врачам с рук на руки.


Лейбл заголовка
Способ № 2

Поговорить о качестве жизни

Моим родителям пока хватает логических доводов. Мама, которая жалеет денег на лекарства, как-то изрекла: «Да сколько там этой жизни осталось». Я спорить не стала, говорю: «Никто не знает, сколько кому жить осталось. Вопрос не в продолжительности, а в качестве жизни». И контрольный выстрел: «Если человека нельзя спасти, это не значит, что ему нельзя помочь».

Еще однажды услышала от них фразу: «Вот дядя Вася пошел к врачам, его отправили на операцию, и он умер. А так, может, и пожил бы». Говорю: «Окей, допустим, так. Но вот у вас два таких случая на вашей памяти. А теперь давайте вспомним всех знакомых и родственников, которых доктора все-таки вылечили». После наших разговоров к врачам родители все-таки идут.


Лейбл заголовка
Способ № 3

Надавить на родительские чувства

У папы много проблем со здоровьем. Доходит до ультиматумов, когда я говорю, что больше не приеду, если он не пойдет к врачу по той или иной проблеме.

Перечисление всех негативных последствий, которые его ждут, если он не займется здоровьем, не работает. Смерть и любая вариация инвалидности его пока пугает кратно меньше, чем то, что я перестану приезжать.


Когда маме потребовалась медицинская помощь, я везде ездила, договаривалась с врачами. А мама поначалу сопротивлялась, говорила: «Не поеду». Тогда я сказала: «Мне проще тебя возить и везде с тобой ходить, чем оказаться привязанной к тебе, если ты сляжешь». Помогло.


Мои старички меня очень любят. Объясняю, что если не лечиться, то парализует. Типа сразу умереть — не вариант, такое заслужить надо. А кому ухаживать? Мне. А они же меня любят.


Лейбл заголовка
Способ № 4

Соврать, что запись к врачу не отменить

Отцу еще далеко до пожилого возраста, ему всего 50 лет. Но в этом году, к сожалению, пришлось прибегать к уговорам не раз.

Сначала у него перестал дышать нос. Почти сразу уговорили сходить к лору. А через полгода начала жутко болеть голова, к врачу не шел ни в какую. Пришлось самостоятельно записать его на платное МРТ и соврать, что запись уже никак не отменить. С боем и психами согласился на эту «бесполезную трату денег». А на МРТ выяснилось, что в голове опухоль 7 см в ширину.

Уговоры сходить к онкологу стали самым тяжелым испытанием для всей семьи. Он говорил, что это какая-то ошибка и с ним все в порядке. Пришлось прибегнуть к ужасному шантажу: сказать, что он больше никогда не увидит своих внуков. Только тогда дело сдвинулось с мертвой точки. Сейчас, спустя три месяца лечения, признает, что был не прав.


Лейбл заголовка
Способ № 5

Умолчать о стоимости визита к врачу

Типичный разговор с папой о визите к врачу:

  • — Не пойду!!!
  • — Почему?
  • — Не пойду, и все!

А если еще и платно, вообще уговорить невозможно. Поэтому вожу к врачам — бывшим одноклассникам. Вру, что договорилась с ними на бесплатный визит. Потом подпольно пересылаю деньги.

На реабилитационный центр после инсульта так и не уговорила. Просто ничего не смогла сделать.


Лейбл заголовка
Способ № 6

Пригрозить принудительной госпитализацией

Мама к врачам не шла, говорила просто: «Не хочу». Хотя состояние, очевидно, было неважное. При этом у нее был клуб старых подруг, которые находили всякие болезни на глазок и назначали друг другу лекарства. Теперь точно знаю, что безрецептурный отпуск препаратов в аптеках — зло и вредительство ради наживы.

Платные клиники, по мнению мамы, вообще оскорбление советского менталитета. Пришлось сказать, что вижу у нее признаки психических отклонений. Пообещал вызвать врачей, который признают ее недееспособной, — тогда я сам принудительно положу ее в больницу, где ее привяжут к кровати и будут лечить.

Подруг выставил из квартиры в момент очередного консилиума. С угрозами. Вызвал участкового врача, которая пришла и ужаснулась. Сказала: «Немедленно в поликлинику, потом в больницу». Отвез в поликлинику, выбросил два пакета с БАДами «от всего». Даже молодильные шарики какие-то были, не помню их названия.

Сейчас все нормально. Диагноз поставлен, лечение назначено и работает. Таблеток принимает раз в 15 меньше. Но нервов, конечно, сгорело немало.


Подруга со мной поделилась, как честно и без эмоций обсудила с родителями, что, когда они станут «тяжелыми», она устроит их в дом престарелых. Если они этого не хотят, должны вкладываться в свое здоровье.

Теперь она подсказывает им, какой курс лечения пройти, кого из врачей посетить, каких активностей добавить. Родители иногда ворчат, но все выполняют.


Юлия Коняхина
Юлия Коняхина
А как вы поступаете, если близкие не хотят идти к врачу?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Юлия Шершнева

О, это больная тема для меня сейчас... Два года уговаривали дедушку сходить к врачу, готовы были отвезти-привезти, за руку до кабинета довести, оплатить, все что нужно при необходимости. Уговаривали не зря, ведь до этого он уже перенес онкологию и вообще по-хорошему после излечения должен был постоянно наблюдаться.

Но он этого не делал. Считал, что здоров. Два года назад у него начало отдавать в спину - и я сразу сказала, что это онкология, надо срочно к врачу. И два года все его уговаривали, а он то отнекивался, то отшучивался, как маленький мальчик, то посылал всех нахер (что было чаще). И вот в один прекрасный день он проснулся абсолютно желтый. И даже тогда продолжал считать, что здоров.

Жить ему на тот момент оставалось три месяца. Четвертая стадия. И когда мы к нему привезли на дом медсестру с капельницами, и он ей начал рассказывать, что надо же, как неожиданно всё это. И какой он здоровый приехал в больницу в Подольск (ага, блин, по срочной госпитализации в онкологическое отделение, ярко-желтый человек). Признаюсь, мне было ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛО промолчать.

В таких ситуациях мне больше всего жаль родственников, которым приходится нелегко. Выслушивать ежедневно отказы, нелепые причины, хиханьки-хахоньки, грубость. И страшно наблюдать, как родственники бьются из последних сил, а человек даже питание специальное не хочет есть.

Я не знаю, что это: может, особый вид эгоизма, когда не думаешь не только о себе, что будешь умирать страшно и долго, но и о своих близких, которые так же долго будут сходить с ума. А может, это инфантилизм? Типа "само пройдет, обойдется". Но страшно и странно наблюдать то, как сильный человек, руководитель и лидер, известный в городе человек превращается в испуганного ребенка, которого привозят на каталке и бросают в коридоре в больнице голым, потому что у врачей таких пациентов сотни, они уже выгорели и им насрать.

А ты стоишь и думаешь: это мое детство, мой дедушка. И он сам себя сюда привез и поставил в такую ситуацию. И мне так жаль. Так жаль. И самое тяжелое: это принять, что все это было его выбором. Наверное, он хотел просто прожить столько, сколько ему осталось, без больниц и т.д. Полной жизнью. И ушел так этого хотел.

Сил всем, кто тоже борется за своих родных! Даже если иногда это борьба "против них" в плане вызова врача и лечения. Я знаю, через что вы проходите.

13
Mystique

Юлия, скорее это страх смерти, он может проявляться как ни парадоксально в отказе от диагностики и лечения.

9
Юлия Шершнева

Mystique, да, наверное. Тоже об этом думала.

0
0
AnastasiaAleks

Никак. Устала им об этом говорить, они самостоятельные, всё сами знают. Мы дети, мы их учить будем???
Неприятно стучаться в закрытую дверь.

2
0
Юля
Герой реалити

Ощущение, что психологические приёмы -- это всё, что работает( К сожалению, самой как-то раз пришлось угрожать папе, что я съеду, если он не пойдёт к врачу. Отец тогда не воспринял меня всерьёз, и в 15 лет я упорола "жить" к старшему брату на квартиру. Маме сообщила где я, папе запретила говорить. Через неделю он сдался и скинул мне вайбер заключение врача -- артроз, разрыв плечевого сухожилия и другие гадости. Недавно получилось уговорить маму на диагностику из-за болей в спине, она перед походом сказала: "Я уже записалась, ты только не уходи больше". Основания опасаться есть, ведь у повзрослевшей меня есть больше вариантов, куда "пропасть")

2
0
Альдек

Ознакомился с темой ,восхитился шестью способами насилия над родственниками с благими намерениями - хитёр всё-таки народ на выдумки!:) К счастью,мои дети не тиранят меня по поводу здоровья ( или нездоровья), потому что давно уже вылетели из гнезда и мне приходится самому беспокоиться о благополучии своего организма,а он за 70 лет моей счастливой жизни ,конечно,сдал,скрывать не буду ,сами понимаете,эпохи перемен даром не проходят,но речь не об этом,а о том, почему же всё-таки люди в возрасте не хотят идти в лечебные учреждения? Ну,во-первых,сам по себе визит в поликлинику не несёт в себе заряд эйфории -это не театр,не цирк,да и попасть туда стало трудновато-на этом немножечко поподробнее,потому что буквально на днях заканчивается цикл ежегодного обследования ,так как нахожусь в стадии ремиссии по поводу онкологии. Так вот ,сначала надо записаться к терапевту через Госуслуги-хорошо,записался…Ждал приёма четыре (!) дня,ладно,куда деваться,раз уж такие порядки (не знаю,конечно,может быть,у вас по-другому?)
Терапевт,оказывается ,сейчас в роли диспетчера,оформил мне кучу направлений - рентген,анализы крови и всех последующих экскрементов ,УЗИ,МРТ,эндоскопию - извините,конечно,за подробности,но это для того,чтобы вы прониклись и понимали ,что на все эти необходимые процедуры тоже нужна запись и тоже нужно ждать ,а также ездить в различные локации нашей чудесной ,но очень затруднённой для передвижения ,столицы ДВ,потому что всё это называется оптимизацией здравоохранения ! Так мне объяснили молоденькие терапевточки,свеженькие ,недавно с ординаторской скамьи:) Прошло ещё 10 дней ,наполненных городской жизнью,обследованиями и ожиданием результатов ,а ни то,ни другое я не переношу в принципе! Особенно городскую жизнь:) Но всему приходит конец и вот на финише приём у онколога с кучей результатов обследования,одно из которых выявило аномалию в моём многострадальном организме и потребовало «продолжения банкета». Это продолжение проявилось в необходимости визита к серьёзным специалистам ,очередь на приём к которым затянулась ещё на две недели и вот уже в четверг я должен переступить порог высочайшего кабинета!:) Таким образом ,мой визит в поликлинику затянулся почти на месяц,но и это ещё не предел ! Потому что в четверг ( я знаю) меня отправят еще на одно обследование ,которое в зависимости от результатов может превратиться в многомесячное ожидание оперативного вмешательства.Теперь вам понятно,почему люди в возрасте за 65 не желают посещать поликлиники?:) Не знаю,может ,у вас не так - может,зашёл человек утром в медцентр и вышел вечером « обследованный»:) И не смотрят на вас с выражением лица типа « и что ходить сюда? 65 лет…пожили уже и хватит!:))) Жаль,что в России не разрешена эвтаназия,про себя я давно решил,что не буду обузой ни для себя, ни ,тем более,для близких ,если что- то пойдёт «не так…»

0
Юлия Шершнева

Альдек, простите, если я задам вопрос не совсем корректно. Мне хотелось бы знать: неужели все эти ожидания врачей и поликлиники страшнее страданий, которые теоретически могут быть впереди? Ведь многие больные уходят уже на морфии и кричат от боли. Или логика в данном случае: чему быть, тому не миновать?

Простите, что такое спрашиваю. Сил вам в борьбе с недугом.

3
Альдек

Юлия, Благодарю за пожелание, главная сила для борьбы с недугом -это чувство юмора:) О счастье говорят так : «Счастье - это путь по дороге к счастью»…Так вот,в нашем случае строго наоборот - все эти ожидания до такой степени создают настроение отчаяния,что просто тупеешь от безысходности ,понимая,что ты уже ничего не можешь изменить ни в своём организме ,ни в системе здравоохранения ,понимая,что простым людям гораздо сложнее адаптироваться к возрастным изменениям ,осознавая,что для врачей( как ни крути) ты -отработанный материал и особо никто вокруг тебя бегать не будет с термометрами ,тонометрами и прочими стетоскопами ,поэтому что остаётся? Только смеяться !:)Есть такая притча о периоде татаро-монгольского ига :
Хан посылает воинов собирать дань ,прискакали воины ,сложили у шатра награбленное . Хан спрашивает : « Что люди делают? - Плачут,хан! - Ещё скачите !
Прискакали монголы,сложили дань у шатра.
Что люди делают?- Плачут ,хан! -Ещё езжайте!
Поскакали воины в третий раз,привезли награбленное .
Спрашивает хан - Что люди делают? - Смеются!!!
Ну вот, теперь точно у них ничего не осталось,:)))

1
Юлия Шершнева

Альдек, понимаю вас! Сама шутки шутила и пока дедушка болел, и потом уже тоже. Юмор и правда помогает.

0
Альдек

Юлия, Ещё как!:) Главное-понять,проникнуться сознанием что всё уже предопределено жизненным циклом и никто,и ничто уже не поможет и ты остаёшься один на один с вечностью …В такие годы очень важно качество жизни ,а каким оно может быть,если ты месяц таскаешься по медцентрам,расположенным в разных концах города? И это ведь только по одному поводу! А есть ведь и другие точки соприкосновения с медициной? Ведь ясно ,чем закончится вся эта затея с жизнью ,так зачем же себя и близких мучить напрасными надеждами ,верой в чудеса? Ведь известно ( но это неточно),что только Иисусу Христу удалось в обозримом прошлом подвергнуться таинству воскресения,у остальных как-то этот путь не задался ? Возможно,пока, до поры до времени?.. Но и в обозримом будущем не наблюдается технологических прорывов по продлению жизни человека в физическом теле,так что дайте,пожалуйста ,своим близким пожить хотя бы на пенсии так,как они хотят! :)

0

Сообщество