Как приготовить хрустящий хворост: классический рецепт
Хворост — это десерт, который жарится во фритюре.
Это несложное изделие из ингредиентов, которые есть на каждой кухне: яиц, муки, молока. Дополнительно придется купить разве что водку и сахарную пудру для посыпки. Приготовим хворост по рецепту фуд-блогера Александра Демьяненко.
Сложность: легко 👌
Время приготовления: 2 часа, из них активной работы — 40 минут
Ингредиенты для хвороста — на 5 тарелок
Для теста | Пшеничная мука высшего сорта | 300 г |
Молоко | 87 г | |
Желтки | 2 шт. | |
Сметана | 27 г | |
Сахар | 10 г | |
Водка | 1,5 ст. л. | |
Соль | 1/3 ч. л. | |
Для фритюра | Растительное масло | 500 мл |
Для присыпки | Сахарная пудра | 3 ст. л. |
Ингредиенты для хвороста — на 5 тарелок
Для теста | |
Пшеничная мука высшего сорта | 300 г |
Молоко | 87 г |
Желтки | 2 шт. |
Сметана | 27 г |
Сахар | 10 г |
Водка | 1,5 ст. л. |
Соль | 1/3 ч. л. |
Для фритюра | |
Растительное масло | 500 мл |
Для присыпки | |
Сахарная пудра | 3 ст. л. |
Прежде чем готовить
Водка поможет появиться тем самым характерным пузырькам на хворосте. Ее можно заменить коньяком, ромом или другим крепким алкоголем. Напиток не обязательно должен быть дорогим — нечто среднее вполне подойдет, тем более что нам нужно всего 1,5 ст. л.
Жирность сметаны не важна, у меня 15%. Молоко для теста должно быть комнатной температуры — достаньте его из холодильника заранее.
Из инвентаря нужна глубокая кастрюля — чтобы жарить хворост. У меня оказалась свободной чаша от мультиварки. Для определения температуры фритюра можно использовать кулинарный термометр, но это не обязательно.
Тесто можно замесить руками, но мне помогает планетарный миксер. Конечно, без скалки не обойтись. Поможет и машинка для пасты: тесто настолько плотное, что придется приложить усилия, чтобы раскатать его руками. Чтобы просеять муку, пригодится сито. Бумажное полотенце поможет избавиться от излишков жира на готовом хворосте.
Пошаговый способ приготовления хвороста
Шаг 1. Замесите тесто. Смешайте желтки с сахаром, сметаной и солью. Добавьте молоко, перемешайте до однородности. Добавьте просеянную муку, влейте водку и замесите тугое тесто. Я вымешиваю его 10 минут в планетарном миксере на второй скорости из семи. Тесто очень плотное — приходится даже помогать миксеру руками.
Шаг 2. Оставьте тесто отдыхать на 30 минут, накрыв пленкой.
Шаг 3. Отдохнувшее тесто разделите на три части. Каждую раскатайте в лист толщиной 1 мм. Это удобно делать машинкой для пасты. Но сгодится и скалка. У меня получилось несколько полосок шириной 8 см.
Шаг 4. Тем временем разогрейте растительное масло на среднем огне. Я взяла полбутылки на чашу мультиварки. Главное, чтобы у тары были высокие стенки, чтобы раскаленное масло не выкипало.
Подробно о жарке во фритюре я рассказывала в подборке блюд английской кухни. Напомню, что масла для фритюра всегда нужно много, но оно не должно занимать больше половины объема тары, в которой вы готовите. Подогревайте масло в течение 20 минут на среднем огне, накрыв крышкой: туда ни в коем случае не должна попасть вода.
Шаг 5. Каждую раскатанную полоску разрежьте поперек. Получится несколько небольших прямоугольников. Внутри каждого сделайте надрез и выверните оба конца.
Шаг 6. Пора жарить. Сначала убедитесь, что масло достаточно разогрелось. Профессиональный вариант — использовать кулинарный термометр. Температура должна быть около 170 °C.
Можно проверить нагрев и на глаз. Окуните кусочек теста в масло: если начинается интенсивное бурление, время пришло. Также можно использовать зубочистку — от нее пойдут мелкие пузырьки.
Главное — делайте все сухими руками и не позволяйте детям находиться рядом с плитой. Масло можно использовать повторно еще пару раз, предварительно охладив и процедив.
Закладывайте хворост небольшими партиями, штук по десять. Переворачивайте, ориентируйтесь на цвет: кусочки должны стать золотыми.
Шаг 7. Готовый хворост выкладывайте на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы избавиться от излишков жира.
Шаг 8. Остывший хворост посыпьте сахарной пудрой. Всего у меня получилось пять тарелок хрустящего лакомства.
Съесть десерт лучше в первый день, иначе он впитает влагу и перестанет быть хрустящим.
Сколько стоят ингредиенты для хвороста
Для теста | Водка, 0,75 л | 500 ₽ |
Яйца, 10 шт. | 140 ₽ | |
Молоко, 930 мл | 70 ₽ | |
Сметана, 300 г | 70 ₽ | |
Сахар, 1 кг | 60 ₽ | |
Мука пшеничная высшего сорта, 1 кг | 57 ₽ | |
Соль, 1 кг | 10 ₽ | |
Для фритюра | Растительное масло, 1 л | 129 ₽ |
Для присыпки | Сахарная пудра, 1 кг | 180 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для хвороста
Для теста | |
Водка, 0,75 л | 500 ₽ |
Яйца, 10 шт. | 140 ₽ |
Молоко, 930 мл | 70 ₽ |
Сметана, 300 г | 70 ₽ |
Сахар, 1 кг | 60 ₽ |
Мука пшеничная высшего сорта, 1 кг | 57 ₽ |
Соль, 1 кг | 10 ₽ |
Для фритюра | |
Растительное масло, 1 л | 129 ₽ |
Для присыпки | |
Сахарная пудра, 1 кг | 180 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.
Итого 5 тарелок хвороста обойдутся в 127 ₽.