Простота в приготовлении выпечки — понятие субъективное.

Для кого-то взбить яйца с сахаром, добавить муки и отправить все в духовку — сложная операция. А кому-то в радость потратить на выпечку и несколько часов.

В любом случае на выпечку нужно время, но я собрала в статье изделия, на активную работу с которыми уходит не больше часа. Хотя иногда процесс следует разбить на два дня — просто потому, что так удобнее. Но работы это не прибавит.

Я не только распишу рецепт и процесс приготовления, но и посчитаю стоимость ингредиентов и примерное время готовки.

Многое в статье будет примерным

Часто в приготовлении еды что-то делают на глаз и добавляют по вкусу. Например, соль, перец, травы, приправы, что-то острое. Но если в рецепте указаны граммы, особенно в десертах и выпечке, используйте кулинарные весы: так вы получите предсказуемый результат.

А еще, как правило, нельзя рассчитать точное время приготовления. Оно зависит от продуктов, их качества, количества, посуды, способа приготовления, мастерства повара, необходимости быстро подать готовое блюдо и прочего.

Рассчитывая стоимость блюда, можно учитывать еще стоимость работы электроприборов или газовой плиты. Но, как правило, это всего несколько рублей — погрешность, которую и так дадут продукты с разной ценой.

Стоимость блюд в статье мы считали по ценам октября 2022 года.

Шарлотка с яблоками и миндалем — 195 Р за 8 порций

Шарлотка, пожалуй, — самая простая выпечка, которую я знаю. Это классический бисквит, который состоит из яиц, сахара и муки. Как правило, в тесто добавляют яблоки — получается яблочная шарлотка. Но можно использовать и другие фрукты: персики, абрикосы, сливы. Я же пеку ее с яблоками и миндальными лепестками.

Еще в школе я пекла шарлотку по простому рецепту: пять яиц, стакан сахара и стакан муки. Нередко взбивала яйца вручную — вилкой, пекла в газовой плите, и все всегда получалось. Однако с годами я утратила этот навык — моя шарлотка не поднималась и выходила клеклой. Только когда я пошла на кондитерские курсы, поняла, в чем было дело.

Залог успеха удачной шарлотки, как и любого бисквита, — это хорошо взбитые яйца с сахаром. Это значит, что яйца должны увеличиться в объеме раза в три, посветлеть и превратиться в густую пену. Масса должна стекать с венчика широкой плавной лентой, а не литься рекой. Если яйца взбиты хорошо, не понадобится разрыхлитель. А еще для стабильного результата важна точность, поэтому обычно я измеряю все не в стаканах и штуках, а в граммах.

На приготовление шарлотки уйдет часа полтора, 45 минут из которых будет работать духовка. Если у вас есть стационарный миксер, самая длительная операция — это чистка и нарезка яблок. Если миксер ручной, понадобится еще несколько минут на взбивание яиц.

Шарлотка с яблоками и миндалем
Шарлотка с яблоками и миндалем

Ингредиенты для шарлотки с яблоками и миндалем

Тесто Яблоки 3 крупных или 4 поменьше
Яйца 250 г
Сахар 200 г
Мука пшеничная высшего сорта 180 г
Лимонный сок ½ ч. л.
Корица ½ ч. л.
Соль Щепотка
Французская рубашка Сливочное масло 20 г
Мука пшеничная высшего сорта Горсть
Миндальные лепестки (опционально) Горсть
Украшение Сахарная пудра 1 ч.л.
Миндальные лепестки Горсть
Тесто
Яблоки
3 крупных или 4 поменьше
Яйца
250 г
Сахар
200 г
Мука пшеничная высшего сорта
180 г
Лимонный сок
½ ч. л.
Соль
Щепотка
Французская рубашка
Сливочное масло
20 г
Мука пшеничная высшего сорта
Горсть
Миндальные лепестки (опционально)
Горсть
Украшение
Сахарная пудра
1 ч.л.
Миндальные лепестки
Горсть

Начнем.

Шаг 1. Очистите яблоки от кожуры, удалите середину и нарежьте на тонкие пластины.

Шаг 2. Чтобы яблоки не окислились, сбрызните их соком лимона, перемешайте.

Шаг 3. Добавьте корицу, перемешайте. Яблоко с корицей — классическое кондитерское сочетание.

Шаг 4. Подготовьте форму для выпечки. Для теста по рецепту лучше брать форму диаметром от 22 см. Если это кондитерское кольцо, его дно нужно обернуть плотной фольгой.

Я использую форму с узором на дне. Это опасно тем, что тесто может пристать ко дну. Есть два способа этого избежать. Первый — сделать французскую рубашку. Это такой способ обработки формы перед выпечкой. Смажьте ее сливочным маслом, присыпьте мукой, а излишки стряхните. На этом же этапе можно присыпать дно формы лепестками миндаля.

Второй способ — еще более верный — проложить форму пергаментом. Это скроет часть красивого рисунка, однако тогда тесто точно не пристанет.

Шаг 5. Взбейте яйца с сахаром и солью до пышной пены. Она должна стекать с венчика густой широкой лентой. Это займет несколько минут.

Шаг 6. Просейте в яйца муку и аккуратно перемешайте лопаткой движениями снизу вверх. Миксер нам больше не понадобится.

Шаг 7. Добавьте яблоки и также аккуратно перемешайте лопаткой.

Шаг 8. Выложите тесто в форму и выпекайте в предварительно разогретой духовке 45 минут при 180 °С на режиме «конвекция». Точное время зависит от формы. Главное — не открывайте духовку хотя бы первые полчаса, чтобы изделие не опало. Потом проверяйте зубочисткой: она должна выходить сухой и чистой.

Шаг 9. Достаньте шарлотку из духовки, дайте ей немного остыть и аккуратно извлеките из формы.

Шаг 10. Посыпьте сахарной пудрой и миндальными лепестками.

Шаг 11. Подавайте шарлотку теплой или холодной. К ней хорошо подойдет шарик ванильного мороженого.

Сколько стоят ингредиенты для шарлотки с яблоками и миндалем

Тесто Корица, 100 г 550 Р
Лимон, 1 кг 130 Р
Яйца, 10 шт. 90 Р
Яблоки, 1 кг 70 Р
Сахар, 1 кг 70 Р
Мука пшеничная высшего сорта, 1 кг 57 Р
Соль, 1 кг  12 Р
Французская рубашка Миндальные лепестки, 1 кг 1470 Р
Сливочное масло, 180 г 180 Р
Мука пшеничная высшего сорта, 1 кг 57 Р
Украшение Миндальные лепестки, 1 кг  1470 Р
Сахарная пудра, 1 кг 180 Р
Тесто
Корица, 100 г
550 Р
Лимон, 1 кг
130 Р
Яйца, 10 шт.
90 Р
Яблоки, 1 кг
70 Р
Сахар, 1 кг
70 Р
Мука пшеничная высшего сорта, 1 кг 
57 Р
Соль
12 Р
Французская рубашка
Сливочное масло, 180 г
180 Р
Мука пшеничная высшего сорта, 1 кг
57 Р
Украшение
Миндальные лепестки, 1 кг 
1470 Р
Сахарная пудра, 1 кг
180 Р

Из специального инвентаря для этой выпечки понадобится миксер. У меня планетарный миксер «Бош» мощностью 900 Вт за 16 748 Р. Но подойдет и ручной — такой у меня тоже есть. Это «Бош» мощностью 450 Вт за 7426 Р.

А еще потребуется форма. Я пеку в высокой металлической диаметром 23 см и высотой 10 см, ее цена — 1500 Р. Я рекомендую использовать именно такие формы, а не силиконовые: у металла выше теплопроводность, и готовое изделие получается более румяным.

Итого шарлотка с яблоками и миндалем обойдется в 195 Р. Она большая, и ею можно угостить минимум восемь человек.

Банановый хлеб — 225 Р за небольшой кекс

Банановый хлеб — это по сути разновидность кекса. Ведь в хлебе, как правило, есть дрожжи, в том числе заквасочные. А в кексе их нет, зато есть есть сахар, яйца и жир в виде растительного или сливочного масла.

Мы испечем банановый хлеб по рецепту кулинарной онлайн-школы Home Chef. Грецкие орехи можно заменить на другие, а вместо изюма взять, скажем, курагу. Но банан стоить оставить, иначе какой же это банановый хлеб.

На приготовление уйдет часа полтора, 50 минут из которых работает духовка.

Банановый хлеб. Его удобно резать хлебным ножом с зубчиками
Банановый хлеб. Его удобно резать хлебным ножом с зубчиками

Ингредиенты для бананового хлеба

Спелый банан 1 шт.
Мука пшеничная высшего сорта 110 г 
Коричневый сахар 75 г
Сметана 25%  60 г
Яйца 60 г
Сливочное масло № 1 50 г
Грецкие орехи 50 г
Изюм 50 г
Сливочное масло № 2 для гребня (опционально) 10 г
Сода ½ ч. л.
Корица ¼ ч. л.
Экстракт ванили ½ ч. л.
Соль Щепотка
Спелый банан
1 шт.
Мука пшеничная высшего сорта
110 г
Коричневый сахар
75 г
Сметана 25% 
60 г
Яйца
60 г
Сливочное масло № 1
50 г
Грецкие орехи
50 г
Изюм
50 г
Сливочное масло № 2 для гребня (опционально)
10 г
Сода
½ ч. л.
Корица
½ ч. л.
Экстракт ванили
½ ч. л.
Соль
Щепотка

Начнем.

Шаг 1. Растопите сливочное масло. Отставьте в сторону.

Шаг 2. Нарубите орехи: мельчить тут ни к чему. Отставьте.

Шаг 3. Подготовьте форму для выпечки: проложите ее пергаментом, чтобы тесто не пристало.

Шаг 4. Яйца с сахаром взбивайте, пока масса не побелеет и не увеличится в объеме.

Шаг 5. Банан разомните вилкой или блендером в пюре.

Шаг 6. Добавьте банан к яйцам и перемешайте.

Шаг 7. Добавьте растопленное масло № 1, сметану, соль и соду. Еще раз взбейте.

Шаг 8. Добавьте просеянную муку, ваниль и корицу. Перемешайте лопаткой до однородности.

Шаг 9. Добавьте в тесто орехи и промытый изюм, перемешайте.

Шаг 10. Тесто переложите в форму для выпечки и отсадите сверху полоску сливочного масла № 2: это даст изделию красивый гребень.

Шаг 11. Выпекайте кекс в предварительно разогретой духовке при 180 °С на режиме «конвекция» 50 минут. Проверяйте готовность деревянной шпажкой: она должна выходить сухой и чистой.

Шаг 12. Готовое изделие немного остудите, извлеките из формы и полностью остудите на решетке, чтобы не образовался конденсат.

Сколько стоят ингредиенты для бананового хлеба

Грецкие орехи, 1 кг 780 Р
Изюм, 1 кг 600 Р
Корица, 100 г 550 Р
Экстракт ванили, 18 мл 450 Р
Коричневый сахар, 900 г 219 Р
Сливочное масло, 180 г 180 Р
Сметана 25%, 300 г 115 Р
Яйца, 10 шт. 90 Р
Банан, 1 кг 88 Р
Мука пшеничная высшего сорта, 1 кг 57 Р
Сода, 500 г 39 Р
Соль, 1 кг 12 Р
Грецкие орехи, 1 кг
780 Р
Изюм, 1 кг
600 Р
Корица, 100 г
550 Р
450 Р
Сливочное масло, 180 г
180 Р
Сметана 25%, 300 г
115 Р
Яйца, 10 шт.
90 Р
Банан, 1 кг
88 Р
Мука пшеничная высшего сорта, 1 кг
57 Р
Сода, 500 г
39 Р
Соль, 1 кг
12 Р

Из специального инвентаря для кекса понадобится ручной миксер. О том, какой выбрать, я рассказала выше в статье.

Также потребуется форма. Можно брать любую небольшую прямоугольную форму для кекса. Например, размером 21,5 × 11 × 4,5 см за 748 Р. Но я пеку в специальной хлебной: мне так удобнее. Это маленькая форма Л12 размером 160 × 80 × 75 мм, которая рассчитана на хлебную заготовку весом 220—580 г. Такая стоит 316 Р.

Итого банановый хлеб обойдется в 225 Р. Получится небольшой кекс, которого хватит на пару чаепитий для семьи из трех человек.

Морковные капкейки — 400 Р за 8 штук

Капкейками называют порционные кексы с кремовой шапочкой. Это популярный десерт для сладких столов, особенно детских.

Мы испечем морковные капкейки с шапочкой из сливочного крема. За основу я возьму рецепт морковного торта, который давно нашла в интернете. Авторы уверяли, что такой торт подавали в «Старбаксе». Там его я не пробовала, но все морковники, которые я ела в других заведениях или готовила сама, были очень похожи.

Главное в морковнике — морковь. Она может быть сырая, вареная, тертая мелко и крупно или вообще в виде пюре: это влияет только на итоговую текстуру. Морковь можно заменить тыквой или бататом: принципиально это не скажется на вкусе. Часто в тесто добавляют грецкие орехи и изюм, а в качестве жира всегда используют растительное масло, а из специй — корицу. Все это дает особенную рыхлую, влажную и ароматную текстуру.

Я доработала первоначальный рецепт под себя и изменила итоговое изделие: торт превратила в порционные кексы, потому что так с ними проще работать и удобнее есть. На приготовление уйдет 1 час 15 минут, из которых придется уделить изделию около часа.

Морковные капкейки
Морковные капкейки

Ингредиенты для морковных капкейков

Кексы Крупная морковь 100 г 
Коричневый сахар 100 г
Растительное масло 100 г
Мука пшеничная высшего сорта 90 г
Яйца 60 г
Грецкие орехи 30 г
Изюм 30 г
Разрыхлитель 5 г
Зимние специи 2 г
Экстракт ванили ½ ч. л.
Соль Щепотка
Крем для шапочек Сливочный сыр 125 г
Охлажденные сливки 33% 125 г
Сахарная пудра 75 г
Декор Грецкие орехи Несколько штук
Золотой краситель (опционально) Мазок
Кексы
Крупная морковь
100 г
Коричневый сахар
100 г
Растительное масло
100 г
Мука пшеничная высшего сорта
90 г
Яйца
60 г
Грецкие орехи
30 г
Изюм
30 г
Разрыхлитель
5 г
Зимние специи
2 г
Экстракт ванили
½ ч. л.
Соль
Щепотка
Крем для шапочек
Сливочный сыр
125 г
Охлажденные сливки 33%
125 г
Сахарная пудра
75 г
Декор
Грецкие орехи
Несколько штук
Золотой краситель (опционально)
Мазок

Приступим.

Шаг 1. Нарубите орехи: мельчить тут ни к чему. Отставьте.

Шаг 2. Морковь натрите на мелкой терке. Отставьте.

Шаг 3. Яйца с сахаром взбивайте, пока масса не побелеет и не увеличится в объеме.

Шаг 4. Добавьте растительное масло, перемешайте.

Шаг 5. Добавьте просеянные муку и разрыхлитель, специи, ванильный экстракт и щепотку соли. Перемешайте.

Я беру смесь специй в готовом виде. Из-за состава ее называют зимней. Упаковка весом 100 г стоит 675 Р. В нее входят корица, мускатный орех, гвоздика, имбирь, зеленый анис, звездчатый анис и кардамон. Все это обогащает вкус и аромат кекса.

Конечно, эти специи можно смешать самостоятельно в произвольной пропорции, а что-то и вовсе исключить. Но готовая смесь удобнее. Если вы не хотите ее покупать, добавьте в тесто корицу, молотый имбирь и мускатный орех так, чтобы в общей сложности получилась примерно половина чайной ложки.

Шаг 6. Добавьте орехи, промытый изюм, тертую морковь, перемешайте.

Шаг 7. Распределите тесто по формам: я использую одноразовые бумажные. Получается восемь порций, которые можно растянуть на девять.

Шаг 8. Выпекайте кексы в предварительно разогретой духовке 20 минут при 180 °С на режиме «конвекция». Проверяйте готовность деревянной шпажкой: она должна выходить сухой и чистой.

Шаг 9. Пока тесто выпекается, займемся кремом. Просейте сахарную пудру. Смешайте ее со сливочным сыром и холодными жирными сливками. Помните: взбивают только хорошо охлажденные сливки. Иначе просто не взобьются: жир тает в тепле. Так что поставьте сливки в холодильник заранее на несколько часов. Взбейте все миксером в массу, которая будет хорошо держать форму.

Шаг 10. Подготовьте кондитерский мешок: я использую одноразовый. Вставьте в него желаемую насадку.

Шаг 11. Готовый крем переложите в кондитерский мешок. До сборки держите в холодильнике.

Шаг 12. Готовые кексы полностью остудите, иначе крем потечет.

Шаг 13. Отсадите на готовые кексы шапочку из крема.

Шаг 14. Кусочек грецкого ореха по желанию украсьте золотым кандурином — сухим блестящим пищевым красителем: так изделие будет смотреться наряднее. Аккуратно выложите орех на кремовую шапочку.

Сколько стоят ингредиенты для морковных капкейков

Кексы Грецкие орехи, 1 кг  780 Р
Зимние специи, 100 г 675 Р
Изюм, 1 кг 600 Р
Экстракт ванили, 18 мл 450 Р
Коричневый сахар, 900 г 219 Р
Растительное масло, 1 л 129 Р
Яйца, 10 шт. 90 Р
Мука пшеничная высшего сорта, 1 кг 57 Р
Морковь, 1 кг 20 Р
Разрыхлитель, 10 г 12 Р
Соль, 1 кг 12 Р
Крем для шапочек Сливочный сыр, 400 г 337 Р
Сливки 33%, 500 г 315 Р
Сахарная пудра, 1 кг 180 Р
Декор Грецкие орехи, 1 кг 780 Р
Золотой краситель (опционально), 10 г 290 Р
Кексы
Грецкие орехи, 1 кг 
780 Р
Зимние специи, 100 г
675 Р
Изюм, 1 кг
600 Р
Экстракт ванили, 18 мл
450 Р
Коричневый сахар, 900 г
219 Р
Растительное масло, 1 л
129 Р
Яйца, 10 шт.
90 Р
Мука пшеничная высшего сорта, 1 кг
57 Р
Морковь, 1 кг
20 Р
Разрыхлитель, 10 г
12 Р
Соль, 1 кг
12 Р
Крем для шапочек
337 Р
Сливки 33%, 500 г
315 Р
Сахарная пудра, 1 кг
180 Р
Декор
Грецкие орехи, 1 кг
780 Р
Золотой краситель (опционально), 10 г
290 Р

Из специального инвентаря для кексов понадобится ручной миксер. О том, какой выбрать, я рассказала выше в статье.

Также нужны бумажные формы для выпечки. Лучше брать усиленные, то есть с бортиками: тогда не понадобится дополнительная металлическая форма для поддержки. Набор бумажных форм из 100 штук размером 5 × 4 см стоит 279 Р. Подойдут и силиконовые формы. Например, набор из 12 штук за 1759 Р. Они многоразовые и долго прослужат, но их неудобно отдавать кому-то с собой.

Аккуратно и красиво отсадить крем помогут кондитерские мешки с насадками. 100 мешков длиной 53 см стоят 2140 Р. Насадка диаметром выходного отверстия 10 мм стоит 280 Р.

Итого восемь морковных капкейков обойдутся в 400 Р. Значит, один стоит 50 Р.

Сливовая галета с арахисовой пастой — 184 Р за две галеты

Для начала определимся с понятиями. Галеты — это не только сухие квадратные печеньки. Во Франции, например, галетой называют еще как минимум три разных блюда. Первое — это пирог волхвов, или королевская галета, по-французски Galette des Rois. Так называют традиционный десерт, который пекут на праздник Богоявления. Это довольно сложное изделие из слоеного теста.

Второе блюдо — это бретонские галеты. По сути, это гречневые блины с начинкой. Они получаются несладкие и отлично подходят для завтрака. Рецепт такого изделия я приводила в статье «Как приготовить дома блюда французской кухни».

Мы же испечем третий вид галет — изделие из песочного теста с начинкой. Но не из классического, а из рубленого — получится нечто среднее между песочным и слоеным тестом. Для его замеса не нужна техника: все делается руками. Тесто получится рассыпчатым и прочным. Оно универсально и подходит как для сладких, так и для несладких начинок.

Мы будем печь сладкую сливовую галету с арахисовой пастой, взяв за основу рецепт фудблогера Андрея Рудькова. Вместо арахисовой может быть любая другая ореховая паста: фундучная, фисташковая, миндальная. Но с ними получится дороже. Также вместо слив можно использовать другие фрукты.

На приготовление уйдет 1 час 40 минут, из которых придется уделить изделию в общей сложности около часа. Но процесс стоит разбить на два дня, потому что песочному тесту никогда не будет лишним отдохнуть. Зато оно хорошо хранится в холодильнике: его можно сделать заранее впрок и доставать в день выпечки по мере необходимости.

Сливовая галета с арахисовой пастой
Сливовая галета с арахисовой пастой

Ингредиенты для сливовой галеты с арахисовой пастой

Тесто Мука пшеничная высшего сорта 190 г 
Сливочное масло 120 г
Ледяная вода 40 г
Сахар ½ ст. л.
Соль Щепотка
Начинка Сливы 5 шт. (количество зависит от размера)
Яйцо 10 г
Арахисовая паста 1,5 ст. л.
Мед ½ ст. л.
Посыпка Сахар 1 ст. л.
Миндальные лепестки Горсть
Тесто
Мука пшеничная высшего сорта
190 г
Сливочное масло
120 г
Ледяная вода
40 г
Сахар
½ ст. л.
Соль
Щепотка
Начинка
Сливы
5 шт. (количество зависит от размера)
Яйцо
10 г
Арахисовая паста
1,5 ст. л.
Мед
½ ст. л.
Посыпка
Сахар
1 ст. л.
Миндальные лепестки
Горсть

Приступим. День первый, вечер:

Шаг 1. При работе с рубленым тестом, как и с любым песочным, важно, чтобы все было очень холодным: сливочное масло, вода, инвентарь. Это влияет на текстуру готового изделия. Ведь главная ценность песочного теста — его хрустящесть. А чем холоднее масло во время замеса, тем более хрустящим будет изделие. Чтобы масло оставалось холодным, таким же должен быть и рабочий инвентарь.

К тому же работать с холодным маслом удобнее — теплое начнет таять и ко всему липнуть. Поэтому при работе с песочкой — так называют песочное тесто кондитеры — спешка ни к чему.

Нужно минимально контактировать с тестом теплыми руками, поэтому, возможно, даже придется надеть перчатки.

Нарубите масло на кубики стороной 1 см и отправьте в холодильник на пару часов или поставьте в морозилку на полчаса. Туда же поместите широкий нож и воду.

Шаг 2. В емкости смешайте сухие ингредиенты для теста до однородности.

Шаг 3. Высыпьте сухую смесь на рабочую поверхность. Я использую противень. Добавьте одну треть масла, а остальное уберите в холодильник.

Шаг 4. Холодным ножом нарубите масло, как бы вмешивая его в муку. Ножом перемешивайте смесь и снова рубите. В итоге самая большая частичка масла должна быть не более 1 мм. Старайтесь не трогать массу руками.

Шаг 5. Добавьте оставшееся масло и снова рубите слева направо, сверху вниз, перемешивайте ножом. В этот раз самая большая крупинка масла должна быть 3—4 мм. В итоге масса будет похожа на крупный мокрый песок.

Шаг 6. Соберите массу ножом. Разбрызгайте пару столовых ложек ледяной воды по поверхности. Аккуратно попытайтесь как бы «схватить» тесто и бросьте обратно в чашку. Нужно не вымешивать тесто, а собирать кусочки с водой. В итоге получится неоднородный по цвету комок: это нормально.

Шаг 7. Раскатайте тесто в блин толщиной 2 см, заверните в пленку и уберите в холодильник на ночь. Тесто должно отдохнуть. В холодильнике тесто пролежит неделю, поэтому можно приготовить несколько порций, деля каждую на будущие галеты.

День второй, утро или день:

Шаг 1. Пора формовать галету. Подпылите рабочую поверхность мукой и раскатайте тесто скалкой до толщины 5 мм. Вначале оно будет очень твердым, не пытайтесь его нагреть. Удобно раскатывать тесто между двумя листами пергамента: так оно не будет липнуть к скалке, и работать станет удобнее. Получится неровный круг.

Шаг 2. Чтобы сделать круг ровным, положите сверху тарелку, у меня — диаметром 22 см, — и обрежьте лишнее. Получится ровный круг. Остатки теста соберите, и, если тесто позволяет, раскатайте в круг меньшего диаметра толщиной 5 мм. Из ингредиентов по рецепту у меня получаются две галеты: большая — диаметром 22 см и поменьше — диаметром 14 см. Можно делать и одну, но тогда с тестом будет не так удобно работать, а итоговое изделие получится не таким аккуратным.

Шаг 3. Уберите тесто в холодильник до использования.

Шаг 4. Займемся начинкой. Из слив удалите косточки и нарежьте их пластинами толщиной 5 мм. Смешайте мед и ореховую пасту до однородности.

Шаг 5. Пора начинять галету. Достаньте тесто из холодильника, аккуратно нанесите начинку в центр теста, оставляя бортик толщиной 2—3 см. Выложите сливы. Аккуратно подверните борта к центру, слегка подщипывая их.

Шаг 6. Смажьте галету яйцом с помощью кисточки, присыпьте сахаром и миндальными лепестками.

Шаг 7. Выпекайте галету в предварительно разогретой духовке 25 минут при 200 °С на режиме «верх + низ». Точное время зависит от вашей духовки.

Шаг 8. Пока печется первая галета, сформуйте вторую. Она меньшего диаметра, и испечется быстрее — минут за 20: ориентируйтесь на румяный цвет. Я пеку изделия последовательно.

Шаг 9. Подавайте галету как теплой, так и остывшей.

Сколько стоят ингредиенты для сливовой галеты с арахисовой пастой

Тесто Сливочное масло, 180 г 180 Р
Соль, 1 кг 132 Р
Сахар, 1 кг 70 Р
Мука пшеничная высшего сорта, 1 кг 57 Р
Начинка Мед, 1 кг 900 Р
Арахисовая паста, 340 г 274 Р
Сливы, 1 кг 100 Р
Яйцо, 10 шт. 90 Р
Посыпка Миндальные лепестки, 1 кг 1470 Р
Сахар, 1 кг 70 Р
Тесто
Сливочное масло, 180 г
180 Р
Соль, 1 кг
132 Р
Сахар, 1 кг
70 Р
Мука пшеничная высшего сорта, 1 кг
57 Р
Начинка
Мед, 1 кг 
900 Р
Сливы, 1 кг
100 Р
Яйцо, 10 шт.
90 Р
Посыпка
Миндальные лепестки, 1 кг
1470 Р
Сахар, 1 кг
70 Р

Специального инвентаря для галеты не понадобится.

Итого две сливовых галеты с арахисовой пастой обойдутся в 184 Р. Одна большая — диаметром 22 см и одна поменьше — диаметром 14 см.

Кокосовые финансье с клюквой — 200 Р за 20 штук

Финансье — классическая французская выпечка. Это кекс, в котором обязательно есть миндальная мука и белки. Испечь финансье — хороший способ утилизировать белки, оставшиеся от других изделий. Например, от хачапури, для которых нужны желтки.

Как правило, для финансье нужно масло нуазетт — сливочное масло, нагретое до определенной температуры. За счет этого оно приобретает вкус лесного ореха, что придает выпечке дополнительный аромат. Не зря «нуазетт» по-французски — фундук.

Классические финансье — это небольшие порционные кексы прямоугольной формы, которые напоминают маленькие слитки золота. Это неслучайно: изделие появилось в кондитерской делового района Парижа, куда приходили обедать банкиры. В короткий обеденный перерыв им нужно было быстро перекусить чем-то маленьким, сытным и удобным в поедании, чтобы не испачкать дорогие пиджаки. Так и родились финансье, что по-французски означает «финансист».

Мы испечем финансье с кокосом и клюквой, взяв за основу рецепт из книги «Школа кондитерского мастерства Le Cordon Bleu». Вместо замороженной клюквы, которую я беру, подойдет любая другая ягода, например малина. Еще я использую упрощенный рецепт, для которого не нужно доводить сливочное масло до состояния нуазетт, а достаточно просто растопить. Нам даже не потребуется миксер.

На приготовление уйдет час, из которого 15 минут кексы будут выпекаться.

Кокосовые финансье с клюквой
Кокосовые финансье с клюквой

Ингредиенты для кокосовых финансье с клюквой

Белки 101 г
Сахарная пудра 98 г
Клюква 94 г
Сливочное масло 53 г
Мука пшеничная высшего сорта 37 г
Миндальная мука 22 г
Кокосовая стружка 15 г
Мед 7 г
Разрыхлитель ⅓ ч. л.
Кокосовая стружка для украшения Горсть
Белки
101 г
Сахарная пудра
98 г
Клюква
94 г
Сливочное масло
53 г
Мука пшеничная высшего сорта
37 г
Миндальная мука
22 г
Кокосовая стружка
15 г
Мед
7 г
Разрыхлитель
⅓ ч. л.
Кокосовая стружка для украшения
Горсть

Начнем.

Шаг 1. Растопите сливочное масло. Отставьте.

Шаг 2. Просейте в отдельную емкость сахарную пудру.

Шаг 3. Смешайте пудру венчиком с белками. Взбивать не нужно.

Шаг 4. Добавьте миндальную муку, перемешайте лопаткой.

Шаг 5. Добавьте кокосовую стружку, перемешайте лопаткой.

Шаг 6. Добавьте мед, перемешайте.

Шаг 7. Муку смешайте с разрыхлителем и просейте на получившуюся массу. Перемешайте.

Шаг 8. Добавьте сливочное масло, перемешайте.

Шаг 9. Добавьте клюкву, перемешайте.

Шаг 10. Распределите тесто по формам. В идеале следует выпекать финансье в специальных прямоугольных силиконовых формах, о которых расскажу дальше в статье. Но у меня их нет. Поэтому я пеку в маленьких бумажных формах для кексов: их следует наполнять наполовину или на две трети.

Шаг 11. Сверху посыпьте кексы кокосовой стружкой.

Шаг 12. Выпекайте финансье в предварительно разогретой духовке при 180 °С 15 минут. Обычно я пеку на режиме «конвекция». Готовность проверяйте деревянной шпажкой.

Шаг 13. Полностью остудите кексы и подавайте.

Сколько стоят ингредиенты для кокосовых финансье с клюквой

Миндальная мука, 1 кг 990 Р
Мед, 1 кг 900 Р
Кокосовая стружка, 500 г 260 Р
Клюква, 300 г 205 Р
Сахарная пудра, 1 кг 180 Р
Сливочное масло, 180 г 180 Р
Белки, 10 шт. 90 Р
Мука пшеничная высшего сорта, 1 кг 57 Р
Разрыхлитель, 10 г 12 Р
Мед, 1 кг
900 Р
Клюква, 300 г
205 Р
Сахарная пудра, 1 кг
180 Р
Сливочное масло, 180 г
180 Р
Белки, 10 шт.
90 Р
Мука пшеничная высшего сорта, 1 кг
57 Р
Разрыхлитель, 10 г
12 Р

Из специального инвентаря для финансье понадобятся формы. Для аутентичных кексов нужна специальная прямоугольная силиконовая форма, например, на 20 ячеек размером 49 × 26 × 11 мм каждая.

Но я пеку в маленьких, одноразовых, бумажных: форма финансье получается другой, зато сохраняется концепция — выходит очень маленькое изделие. Мои формочки размером 5 × 3 × 3,5 см. Такие стоят дороже стандартных, в которых я выпекала капкейки, потому что это редкий товар. На момент написания статьи их нет ни в одном известном мне петербургском кондитерском магазине.

Итого кокосовые финансье с клюквой обойдутся в 200 Р. Это 20 маленьких кексов на пару укусов. Если будете брать формочки побольше, кексов выйдет штук 6—8. Но не забудьте при этом увеличить время выпечки минут на пять.

Слева — форма, которую я приспособила для финансье, справа — обычная форма для кексов
Слева — форма, которую я приспособила для финансье, справа — обычная форма для кексов

Печенье с клубничным шоколадом и клюквой — 415 Р за 14 штук

Мы испечем несложное печенье из книги шеф-кондитера Нины Тарасовой «А у нас есть печеньки». В оригинальном рецепте идет белый шоколад, но я заменила его клубничным: так получается наряднее, но слаще.

Клубничный — это фактически белый шоколад с добавками. В него входят какао-масло, сухое цельное молоко, сахар, лецитин и ваниль. Клубничным его делают розовый краситель и соответствующий ароматизатор. По той же технологии делают, например, апельсиновый шоколад: в него могут добавить экстракт апельсина.

Такой шоколад продают в магазинах для профессиональных кондитеров. Стоит он дороже, чем обычный белый. Например, 500 г белого шоколада обойдутся в 740 Р, а 500 г розового клубничного — в 990 Р. Но попробовать цветной шоколад стоит хотя бы ради разнообразия.

На активную работу с печеньем уйдет около часа, еще два часа оно будет охлаждаться и еще 40 минут — выпекаться.

Печенье с клубничным шоколадом и клюквой
Печенье с клубничным шоколадом и клюквой

Ингредиенты для печенья с клубничным шоколадом и клюквой

Мука пшеничная высшего сорта 190 г
Розовый шоколад 115 г
Сахар 75 г
Сливочный сыр 67 г
Сливочное масло, размягченное 50 г
Клюква 50 г
Яйцо 30 г
Сода ½ ч. л.
Ванильный экстракт ½ ч. л.
Разрыхлитель ¼ ч. л.
Соль Щепотка
Мука пшеничная высшего сорта
190 г
Розовый шоколад
115 г
Сахар
75 г
Сливочный сыр
67 г
Сливочное масло, размягченное
50 г
Клюква
50 г
Яйцо
30 г
Сода
½ ч. л.
Ванильный экстракт
½ ч. л.
Разрыхлитель
¼ ч. л.
Соль
Щепотка

Начнем.

Шаг 1. Сливочное масло и яйцо заранее достаньте из холодильника: они понадобятся нам комнатной температуры.

Шаг 2. Нарубите шоколад на небольшие кусочки.

Шаг 3. Просейте вместе сухие ингредиенты: муку, соду, разрыхлитель и соль, отставьте.

Шаг 4. Сливочное масло взбейте с сахаром до очень пышного, кремового состояния.

Шаг 5. Добавьте сливочный сыр и ванильный экстракт.

Шаг 6. Когда масса станет однородной, на медленных оборотах миксера введите яйцо.

Шаг 7. В конце примешайте сухие ингредиенты и шоколад. Вымешивайте лишь до однородности.

Шаг 8. Затем добавьте клюкву — я беру замороженную — и аккуратно размешайте.

Шаг 9. Сформируйте шарики по 40 г, помогая себе мокрыми руками. Получается 14 штук.

Шаг 10. Слегка расплющите печенье и распределите по противню, застеленному пергаментной бумагой. Оставляйте между печеньками расстояние около 5—6 см. Получится два противня тестозаготовок.

Шаг 11. Уберите cформованное печенье в холодильник минимум на два часа.

Шаг 12. Выпекайте печенье 20 минут в предварительно разогретой духовке при 170 °С или до легкого золотистого цвета. Я использую режим «конвекция». Пеку два противня последовательно.

Шаг 13. Печенье полностью остудите и подавайте.

Сколько стоят ингредиенты для печенья с клубничным шоколадом и клюквой

Розовый шоколад, 500 г 990 Р
Ванильный экстракт, 18 мл 450 Р
Сливочный сыр, 400 г 337 Р
Клюква, 300 г 205 Р
Сливочное масло, размягченное, 180 г 180 Р
Яйцо, 10 шт. 90 Р
Сахар, 1 кг 70 Р
Мука пшеничная высшего сорта, 1 кг 57 Р
Сода, 500 г 39 Р
Соль, 1 кг 12 Р
Разрыхлитель, 10 г 12 Р
Ванильный экстракт, 18 мл
450 Р
Сливочный сыр, 400 г
337 Р
Клюква, 300 г
205 Р
Сливочное масло, размягченное, 180 г
180 Р
Яйцо, 10 шт.
90 Р
Сахар, 1 кг
70 Р
Мука пшеничная высшего сорта, 1 кг
57 Р
Сода, 500 г
39 Р
Соль, 1 кг
12 Р
Разрыхлитель, 10 г
12 Р

Из специального инвентаря для печенья понадобится ручной миксер. О том, какой выбрать, я рассказала выше в статье. Итого печенье с клубничным шоколадом и клюквой обойдется в 415 Р. Получится 14 печенек, каждое из которых будет стоить меньше 30 Р.