![Что простого испечь дома](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/recept-pastry-main.lrp8g0..jpeg)
Простота в приготовлении выпечки — понятие субъективное.
Для кого-то взбить яйца с сахаром, добавить муки и отправить все в духовку — сложная операция. А кому-то в радость потратить на выпечку и несколько часов.
В любом случае на выпечку нужно время, но я собрала в статье изделия, на активную работу с которыми уходит не больше часа. Хотя иногда процесс следует разбить на два дня — просто потому, что так удобнее. Но работы это не прибавит.
Вот что будем готовить
Я не только распишу рецепт и процесс приготовления, но и посчитаю стоимость ингредиентов и примерное время готовки.
Многое в статье будет примерным
Часто в приготовлении еды что-то делают на глаз и добавляют по вкусу. Например, соль, перец, травы, приправы, что-то острое. Но если в рецепте указаны граммы, особенно в десертах и выпечке, используйте кулинарные весы: так вы получите предсказуемый результат.
А еще, как правило, нельзя рассчитать точное время приготовления. Оно зависит от продуктов, их качества, количества, посуды, способа приготовления, мастерства повара, необходимости быстро подать готовое блюдо и прочего.
Рассчитывая стоимость блюда, можно учитывать еще стоимость работы электроприборов или газовой плиты. Но, как правило, это всего несколько рублей — погрешность, которую и так дадут продукты с разной ценой.
Стоимость блюд в статье мы считали по ценам октября 2022 года.
Шарлотка с яблоками и миндалем — 195 ₽ за 8 порций
Шарлотка, пожалуй, — самая простая выпечка, которую я знаю. Это классический бисквит, который состоит из яиц, сахара и муки. Как правило, в тесто добавляют яблоки — получается яблочная шарлотка. Но можно использовать и другие фрукты: персики, абрикосы, сливы. Я же пеку ее с яблоками и миндальными лепестками.
Еще в школе я пекла шарлотку по простому рецепту: пять яиц, стакан сахара и стакан муки. Нередко взбивала яйца вручную — вилкой, пекла в газовой плите, и все всегда получалось. Однако с годами я утратила этот навык — моя шарлотка не поднималась и выходила клеклой. Только когда я пошла на кондитерские курсы, поняла, в чем было дело.
Залог успеха удачной шарлотки, как и любого бисквита, — это хорошо взбитые яйца с сахаром. Это значит, что яйца должны увеличиться в объеме раза в три, посветлеть и превратиться в густую пену. Масса должна стекать с венчика широкой плавной лентой, а не литься рекой. Если яйца взбиты хорошо, не понадобится разрыхлитель. А еще для стабильного результата важна точность, поэтому обычно я измеряю все не в стаканах и штуках, а в граммах.
На приготовление шарлотки уйдет часа полтора, 45 минут из которых будет работать духовка. Если у вас есть стационарный миксер, самая длительная операция — это чистка и нарезка яблок. Если миксер ручной, понадобится еще несколько минут на взбивание яиц.
![Шарлотка с](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/recept-pastry-01.2s09yl..jpg)
Ингредиенты для шарлотки с яблоками и миндалем
Тесто | Яблоки | 3 крупных или 4 поменьше |
Яйца | 250 г | |
Сахар | 200 г | |
Мука пшеничная высшего сорта | 180 г | |
Лимонный сок | 1/2 ч. л. | |
Корица | 1/2 ч. л. | |
Соль | Щепотка | |
Французская рубашка | Сливочное масло | 20 г |
Мука пшеничная высшего сорта | Горсть | |
Миндальные лепестки (опционально) | Горсть | |
Украшение | Сахарная пудра | 1 ч.л. |
Миндальные лепестки | Горсть |
Ингредиенты для шарлотки с яблоками и миндалем
Тесто | |
Яблоки | 3 крупных или 4 поменьше |
Яйца | 250 г |
Сахар | 200 г |
Мука пшеничная высшего сорта | 180 г |
Лимонный сок | 1/2 ч. л. |
Корица | 1/2 ч. л. |
Соль | Щепотка |
Французская рубашка | |
Сливочное масло | 20 г |
Мука пшеничная высшего сорта | Горсть |
Миндальные лепестки (опционально) | Горсть |
Украшение | |
Сахарная пудра | 1 ч.л. |
Миндальные лепестки | Горсть |
Начнем.
Шаг 1. Очистите яблоки от кожуры, удалите середину и нарежьте на тонкие пластины.
Шаг 2. Чтобы яблоки не окислились, сбрызните их соком лимона, перемешайте.
Шаг 3. Добавьте корицу, перемешайте. Яблоко с корицей — классическое кондитерское сочетание.
Шаг 4. Подготовьте форму для выпечки. Для теста по рецепту лучше брать форму диаметром от 22 см. Если это кондитерское кольцо, его дно нужно обернуть плотной фольгой.
Я использую форму с узором на дне. Это опасно тем, что тесто может пристать ко дну. Есть два способа этого избежать. Первый — сделать французскую рубашку. Это такой способ обработки формы перед выпечкой. Смажьте ее сливочным маслом, присыпьте мукой, а излишки стряхните. На этом же этапе можно присыпать дно формы лепестками миндаля.
Второй способ — еще более верный — проложить форму пергаментом. Это скроет часть красивого рисунка, однако тогда тесто точно не пристанет.
Шаг 5. Взбейте яйца с сахаром и солью до пышной пены. Она должна стекать с венчика густой широкой лентой. Это займет несколько минут.
Шаг 6. Просейте в яйца муку и аккуратно перемешайте лопаткой движениями снизу вверх. Миксер нам больше не понадобится.
Шаг 7. Добавьте яблоки и также аккуратно перемешайте лопаткой.
Шаг 8. Выложите тесто в форму и выпекайте в предварительно разогретой духовке 45 минут при 180 °С на режиме «конвекция». Точное время зависит от формы. Главное — не открывайте духовку хотя бы первые полчаса, чтобы изделие не опало. Потом проверяйте зубочисткой: она должна выходить сухой и чистой.
Шаг 9. Достаньте шарлотку из духовки, дайте ей немного остыть и аккуратно извлеките из формы.
Шаг 10. Посыпьте сахарной пудрой и миндальными лепестками.
Шаг 11. Подавайте шарлотку теплой или холодной. К ней хорошо подойдет шарик ванильного мороженого.
![Подготовленные яблоки с корицей и лимоном](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/recept-pastry-02.cacu2k..jpg)
![Один из способов подготовить форму — сделать французскую рубашку. Первым слоем идет сливочное масло](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/recept-pastry-03.gtddzc..jpg)
![Следом — мука с миндальными лепестками](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/recept-pastry-04.2rnzyl..jpg)
![Пышные взбитые яйца помогут шарлотке подняться](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/recept-pastry-05.qlaruf..jpg)
![После добавления муки тесто немного опало. На этом этапе отложите миксер и возьмите лопатку](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/recept-pastry-06.5z179m..jpg)
![Вмешивайте яблоки лопаткой](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/recept-pastry-07.wrwqgh..jpg)
![Тесто отправляется в форму](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/recept-pastry-08.oyhenj..jpg)
![Шарлотка только из печи](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/recept-pastry-09.hnewny..jpg)
![Готовая выпечка](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/recept-pastry-10.rsdzjr..jpg)
![Шарлотка получается воздушной, с насыщенным яблочным вкусом](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/recept-pastry-11.o5azdc..jpg)
Сколько стоят ингредиенты для шарлотки с яблоками и миндалем
Тесто | Корица, 100 г | 550 ₽ |
Лимон, 1 кг | 130 ₽ | |
Яйца, 10 шт. | 90 ₽ | |
Яблоки, 1 кг | 70 ₽ | |
Сахар, 1 кг | 70 ₽ | |
Мука пшеничная высшего сорта, 1 кг | 57 ₽ | |
Соль, 1 кг | 12 ₽ | |
Французская рубашка | Миндальные лепестки, 1 кг | 1470 ₽ |
Сливочное масло, 180 г | 180 ₽ | |
Мука пшеничная высшего сорта, 1 кг | 57 ₽ | |
Украшение | Миндальные лепестки, 1 кг | 1470 ₽ |
Сахарная пудра, 1 кг | 180 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для шарлотки с яблоками и миндалем
Тесто | |
Корица, 100 г | 550 ₽ |
Лимон, 1 кг | 130 ₽ |
Яйца, 10 шт. | 90 ₽ |
Яблоки, 1 кг | 70 ₽ |
Сахар, 1 кг | 70 ₽ |
Мука пшеничная высшего сорта, 1 кг | 57 ₽ |
Соль | 12 ₽ |
Французская рубашка | |
Миндальные лепестки, 1 кг | 1470 ₽ |
Сливочное масло, 180 г | 180 ₽ |
Мука пшеничная высшего сорта, 1 кг | 57 ₽ |
Украшение | |
Миндальные лепестки, 1 кг | 1470 ₽ |
Сахарная пудра, 1 кг | 180 ₽ |
Из специального инвентаря для этой выпечки понадобится миксер. У меня планетарный миксер «Бош» мощностью 900 Вт за 16 748 ₽. Но подойдет и ручной — такой у меня тоже есть. Это «Бош» мощностью 450 Вт за 7426 ₽.
А еще потребуется форма. Я пеку в высокой металлической диаметром 23 см и высотой 10 см, ее цена — 1500 ₽. Я рекомендую использовать именно такие формы, а не силиконовые: у металла выше теплопроводность, и готовое изделие получается более румяным.
Итого шарлотка с яблоками и миндалем обойдется в 195 ₽. Она большая, и ею можно угостить минимум восемь человек.
Банановый хлеб — 225 ₽ за небольшой кекс
Банановый хлеб — это по сути разновидность кекса. Ведь в хлебе, как правило, есть дрожжи, в том числе заквасочные. А в кексе их нет, зато есть есть сахар, яйца и жир в виде растительного или сливочного масла.
Мы испечем банановый хлеб по рецепту кулинарной онлайн-школы Home Chef. Грецкие орехи можно заменить на другие, а вместо изюма взять, скажем, курагу. Но банан стоить оставить, иначе какой же это банановый хлеб.
На приготовление уйдет часа полтора, 50 минут из которых работает духовка.
![Банановый хлеб. Его удобно резать хлебным ножом с зубчиками](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/recept-pastry-12.gupfdk..jpg)
Ингредиенты для бананового хлеба
Спелый банан | 1 шт. |
Мука пшеничная высшего сорта | 110 г |
Коричневый сахар | 75 г |
Сметана 25% | 60 г |
Яйца | 60 г |
Сливочное масло № 1 | 50 г |
Грецкие орехи | 50 г |
Изюм | 50 г |
Сливочное масло № 2 для гребня (опционально) | 10 г |
Сода | 1/2 ч. л. |
Корица | 1/4 ч. л. |
Экстракт ванили | 1/2 ч. л. |
Соль | Щепотка |
Ингредиенты для бананового хлеба
Спелый банан | 1 шт. |
Мука пшеничная высшего сорта | 110 г |
Коричневый сахар | 75 г |
Сметана 25% | 60 г |
Яйца | 60 г |
Сливочное масло № 1 | 50 г |
Грецкие орехи | 50 г |
Изюм | 50 г |
Сливочное масло № 2 для гребня (опционально) | 10 г |
Сода | 1/2 ч. л. |
Корица | 1/4 ч. л. |
Экстракт ванили | 1/2 ч. л. |
Соль | Щепотка |
Начнем.
Шаг 1. Растопите сливочное масло. Отставьте в сторону.
Шаг 2. Нарубите орехи: мельчить тут ни к чему. Отставьте.
Шаг 3. Подготовьте форму для выпечки: проложите ее пергаментом, чтобы тесто не пристало.
Шаг 4. Яйца с сахаром взбивайте, пока масса не побелеет и не увеличится в объеме.
Шаг 5. Банан разомните вилкой или блендером в пюре.
Шаг 6. Добавьте банан к яйцам и перемешайте.
Шаг 7. Добавьте растопленное масло № 1, сметану, соль и соду. Еще раз взбейте.
Шаг 8. Добавьте просеянную муку, ваниль и корицу. Перемешайте лопаткой до однородности.
Шаг 9. Добавьте в тесто орехи и промытый изюм, перемешайте.
Шаг 10. Тесто переложите в форму для выпечки и отсадите сверху полоску сливочного масла № 2: это даст изделию красивый гребень.
Шаг 11. Выпекайте кекс в предварительно разогретой духовке при 180 °С на режиме «конвекция» 50 минут. Проверяйте готовность деревянной шпажкой: она должна выходить сухой и чистой.
Шаг 12. Готовое изделие немного остудите, извлеките из формы и полностью остудите на решетке, чтобы не образовался конденсат.
![Не старайтесь измельчить орехи в пудру: крупные кусочки будут давать вкус и интересную текстуру](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/recept-pastry-13.pwwsvg..jpg)
![Спелый банан легко размять вилкой. Однако не стоит делать этого заранее: он быстро окисляется и приобретает неаппетитный сероватый цвет](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/recept-pastry-14.cworya..jpg)
![Взбитые яйца](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/recept-pastry-15.xh70ny..jpg)
![Готовое тесто](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/recept-pastry-16.nqaoxx..jpg)
![Подготовленная форма](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/recept-pastry-17.sxba2p..jpg)
![Хлеб как раз умещается в форме](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/recept-pastry-18.zayucy..jpg)
![Полоска сливочного масла даст изделию красивый гребень](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/recept-pastry-19.xjtqt5..jpg)
![Кекс только из печи](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/recept-pastry-20.bnmdle..jpg)
![Готовая выпечка](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/recept-pastry-21.2zpoec..jpg)
Сколько стоят ингредиенты для бананового хлеба
Грецкие орехи, 1 кг | 780 Р |
Изюм, 1 кг | 600 Р |
Корица, 100 г | 550 Р |
Экстракт ванили, 18 мл | 450 Р |
Коричневый сахар, 900 г | 219 Р |
Сливочное масло, 180 г | 180 Р |
Сметана 25%, 300 г | 115 Р |
Яйца, 10 шт. | 90 Р |
Банан, 1 кг | 88 Р |
Мука пшеничная высшего сорта, 1 кг | 57 Р |
Сода, 500 г | 39 Р |
Соль, 1 кг | 12 Р |
Сколько стоят ингредиенты для бананового хлеба
Грецкие орехи, 1 кг | 780 Р |
Изюм, 1 кг | 600 Р |
Корица, 100 г | 550 Р |
Экстракт ванили, 18 мл | 450 Р |
Коричневый сахар, 900 г | 219 Р |
Сливочное масло, 180 г | 180 Р |
Сметана 25%, 300 г | 115 Р |
Яйца, 10 шт. | 90 Р |
Банан, 1 кг | 88 Р |
Мука пшеничная высшего сорта, 1 кг | 57 Р |
Сода, 500 г | 39 Р |
Соль, 1 кг | 12 Р |
Из специального инвентаря для кекса понадобится ручной миксер. О том, какой выбрать, я рассказала выше в статье.
Также потребуется форма. Можно брать любую небольшую прямоугольную форму для кекса. Например, размером 21,5 × 11 × 4,5 см за 748 ₽. Но я пеку в специальной хлебной: мне так удобнее. Это маленькая форма Л12 размером 160 × 80 × 75 мм, которая рассчитана на хлебную заготовку весом 220—580 г. Такая стоит 316 ₽.
Итого банановый хлеб обойдется в 225 ₽. Получится небольшой кекс, которого хватит на пару чаепитий для семьи из трех человек.
Морковные капкейки — 400 ₽ за 8 штук
Капкейками называют порционные кексы с кремовой шапочкой. Это популярный десерт для сладких столов, особенно детских.
Мы испечем морковные капкейки с шапочкой из сливочного крема. За основу я возьму рецепт морковного торта, который давно нашла в интернете. Авторы уверяли, что такой торт подавали в «Старбаксе». Там его я не пробовала, но все морковники, которые я ела в других заведениях или готовила сама, были очень похожи.
Главное в морковнике — морковь. Она может быть сырая, вареная, тертая мелко и крупно или вообще в виде пюре: это влияет только на итоговую текстуру. Морковь можно заменить тыквой или бататом: принципиально это не скажется на вкусе. Часто в тесто добавляют грецкие орехи и изюм, а в качестве жира всегда используют растительное масло, а из специй — корицу. Все это дает особенную рыхлую, влажную и ароматную текстуру.
Я доработала первоначальный рецепт под себя и изменила итоговое изделие: торт превратила в порционные кексы, потому что так с ними проще работать и удобнее есть. На приготовление уйдет 1 час 15 минут, из которых придется уделить изделию около часа.
![Морковные капкейки](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/recept-pastry-22.yijrma..jpg)
Ингредиенты для морковных капкейков
Кексы | Крупная морковь | 100 г |
Коричневый сахар | 100 г | |
Растительное масло | 100 г | |
Мука пшеничная высшего сорта | 90 г | |
Яйца | 60 г | |
Грецкие орехи | 30 г | |
Изюм | 30 г | |
Разрыхлитель | 5 г | |
Зимние специи | 2 г | |
Экстракт ванили | 1/2 ч. л. | |
Соль | Щепотка | |
Крем для шапочек | Сливочный сыр | 125 г |
Охлажденные сливки 33% | 125 г | |
Сахарная пудра | 75 г | |
Декор | Грецкие орехи | Несколько штук |
Золотой краситель (опционально) | Мазок |
Ингредиенты для морковных капкейков
Кексы | |
Крупная морковь | 100 г |
Коричневый сахар | 100 г |
Растительное масло | 100 г |
Мука пшеничная высшего сорта | 90 г |
Яйца | 60 г |
Грецкие орехи | 30 г |
Изюм | 30 г |
Разрыхлитель | 5 г |
Зимние специи | 2 г |
Экстракт ванили | 1/2 ч. л. |
Соль | Щепотка |
Крем для шапочек | |
Сливочный сыр | 125 г |
Охлажденные сливки 33% | 125 г |
Сахарная пудра | 75 г |
Декор | |
Грецкие орехи | Несколько штук |
Золотой краситель (опционально) | Мазок |
Приступим.
Шаг 1. Нарубите орехи: мельчить тут ни к чему. Отставьте.
Шаг 2. Морковь натрите на мелкой терке. Отставьте.
Шаг 3. Яйца с сахаром взбивайте, пока масса не побелеет и не увеличится в объеме.
Шаг 4. Добавьте растительное масло, перемешайте.
Шаг 5. Добавьте просеянные муку и разрыхлитель, специи, ванильный экстракт и щепотку соли. Перемешайте.
Я беру смесь специй в готовом виде. Из-за состава ее называют зимней. Упаковка весом 100 г стоит 675 ₽. В нее входят корица, мускатный орех, гвоздика, имбирь, зеленый анис, звездчатый анис и кардамон. Все это обогащает вкус и аромат кекса.
Конечно, эти специи можно смешать самостоятельно в произвольной пропорции, а что-то и вовсе исключить. Но готовая смесь удобнее. Если вы не хотите ее покупать, добавьте в тесто корицу, молотый имбирь и мускатный орех так, чтобы в общей сложности получилась примерно половина чайной ложки.
Шаг 6. Добавьте орехи, промытый изюм, тертую морковь, перемешайте.
Шаг 7. Распределите тесто по формам: я использую одноразовые бумажные. Получается восемь порций, которые можно растянуть на девять.
Шаг 8. Выпекайте кексы в предварительно разогретой духовке 20 минут при 180 °С на режиме «конвекция». Проверяйте готовность деревянной шпажкой: она должна выходить сухой и чистой.
Шаг 9. Пока тесто выпекается, займемся кремом. Просейте сахарную пудру. Смешайте ее со сливочным сыром и холодными жирными сливками. Помните: взбивают только хорошо охлажденные сливки. Иначе просто не взобьются: жир тает в тепле. Так что поставьте сливки в холодильник заранее на несколько часов. Взбейте все миксером в массу, которая будет хорошо держать форму.
Шаг 10. Подготовьте кондитерский мешок: я использую одноразовый. Вставьте в него желаемую насадку.
Шаг 11. Готовый крем переложите в кондитерский мешок. До сборки держите в холодильнике.
Шаг 12. Готовые кексы полностью остудите, иначе крем потечет.
Шаг 13. Отсадите на готовые кексы шапочку из крема.
Шаг 14. Кусочек грецкого ореха по желанию украсьте золотым кандурином — сухим блестящим пищевым красителем: так изделие будет смотреться наряднее. Аккуратно выложите орех на кремовую шапочку.
![Как и с банановым хлебом, не стремитесь измельчить орехи в пудру — получится вкуснее](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/recept-pastry-23.uwguyw..jpg)
![Мне нравится мелко натертая морковка для этого десерта](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/recept-pastry-24.ruhbaf..jpg)
![Взбитые яйца](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/recept-pastry-24-1.ckblws..jpg)
![Готовое тесто](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/recept-pastry-25.bfh9hd..jpg)
![Кексы в формах](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/recept-pastry-26.4h8btf..jpg)
![Кексы только из печи](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/recept-pastry-27.1jvmut..jpg)
![Готовый крем](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/recept-pastry-28.xkcdgc..jpg)
![Для декора стоит брать половинку ореха: так она будет смотреться гармоничнее. Золотой краситель это подчеркнет](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/recept-pastry-29.gs11tk..jpg)
![Готовый капкейк](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/recept-pastry-30.px4o8a..jpg)
Сколько стоят ингредиенты для морковных капкейков
Кексы | Грецкие орехи, 1 кг | 780 ₽ |
Зимние специи, 100 г | 675 ₽ | |
Изюм, 1 кг | 600 ₽ | |
Экстракт ванили, 18 мл | 450 ₽ | |
Коричневый сахар, 900 г | 219 ₽ | |
Растительное масло, 1 л | 129 ₽ | |
Яйца, 10 шт. | 90 ₽ | |
Мука пшеничная высшего сорта, 1 кг | 57 ₽ | |
Морковь, 1 кг | 20 ₽ | |
Разрыхлитель, 10 г | 12 ₽ | |
Соль, 1 кг | 12 ₽ | |
Крем для шапочек | Сливочный сыр, 400 г | 337 ₽ |
Сливки 33%, 500 г | 315 ₽ | |
Сахарная пудра, 1 кг | 180 ₽ | |
Декор | Грецкие орехи, 1 кг | 780 ₽ |
Золотой краситель (опционально), 10 г | 290 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для морковных капкейков
Кексы | |
Грецкие орехи, 1 кг | 780 ₽ |
Зимние специи, 100 г | 675 ₽ |
Изюм, 1 кг | 600 ₽ |
Экстракт ванили, 18 мл | 450 ₽ |
Коричневый сахар, 900 г | 219 ₽ |
Растительное масло, 1 л | 129 ₽ |
Яйца, 10 шт. | 90 ₽ |
Мука пшеничная высшего сорта, 1 кг | 57 ₽ |
Морковь, 1 кг | 20 ₽ |
Разрыхлитель, 10 г | 12 ₽ |
Соль, 1 кг | 12 ₽ |
Крем для шапочек | |
Сливочный сыр, 400 г | 337 ₽ |
Сливки 33%, 500 г | 315 ₽ |
Сахарная пудра, 1 кг | 180 ₽ |
Декор | |
Грецкие орехи, 1 кг | 780 ₽ |
Золотой краситель (опционально), 10 г | 290 ₽ |
Из специального инвентаря для кексов понадобится ручной миксер. О том, какой выбрать, я рассказала выше в статье.
Также нужны бумажные формы для выпечки. Лучше брать усиленные, то есть с бортиками: тогда не понадобится дополнительная металлическая форма для поддержки. Набор бумажных форм из 100 штук размером 5 × 4 см стоит 279 ₽. Подойдут и силиконовые формы. Например, набор из 12 штук за 1759 ₽. Они многоразовые и долго прослужат, но их неудобно отдавать кому-то с собой.
Аккуратно и красиво отсадить крем помогут кондитерские мешки с насадками. 100 мешков длиной 53 см стоят 2140 ₽. Насадка диаметром выходного отверстия 10 мм стоит 280 ₽.
Итого восемь морковных капкейков обойдутся в 400 ₽. Значит, один стоит 50 ₽.
Сливовая галета с арахисовой пастой — 184 ₽ за две галеты
Для начала определимся с понятиями. Галеты — это не только сухие квадратные печеньки. Во Франции, например, галетой называют еще как минимум три разных блюда. Первое — это пирог волхвов, или королевская галета, по-французски Galette des Rois. Так называют традиционный десерт, который пекут на праздник Богоявления. Это довольно сложное изделие из слоеного теста.
Второе блюдо — это бретонские галеты. По сути, это гречневые блины с начинкой. Они получаются несладкие и отлично подходят для завтрака. Рецепт такого изделия я приводила в статье «Как приготовить дома блюда французской кухни».
Мы же испечем третий вид галет — изделие из песочного теста с начинкой. Но не из классического, а из рубленого — получится нечто среднее между песочным и слоеным тестом. Для его замеса не нужна техника: все делается руками. Тесто получится рассыпчатым и прочным. Оно универсально и подходит как для сладких, так и для несладких начинок.
Мы будем печь сладкую сливовую галету с арахисовой пастой, взяв за основу рецепт фудблогера Андрея Рудькова. Вместо арахисовой может быть любая другая ореховая паста: фундучная, фисташковая, миндальная. Но с ними получится дороже. Также вместо слив можно использовать другие фрукты.
На приготовление уйдет 1 час 40 минут, из которых придется уделить изделию в общей сложности около часа. Но процесс стоит разбить на два дня, потому что песочному тесту никогда не будет лишним отдохнуть. Зато оно хорошо хранится в холодильнике: его можно сделать заранее впрок и доставать в день выпечки по мере необходимости.
![Сливовая галета с арахисовой пастой](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/recept-pastry-31.e8orzx..jpg)
Ингредиенты для сливовой галеты с арахисовой пастой
Тесто | Мука пшеничная высшего сорта | 190 г |
Сливочное масло | 120 г | |
Ледяная вода | 40 г | |
Сахар | 1/2 ст. л. | |
Соль | Щепотка | |
Начинка | Сливы | 5 шт. (количество зависит от размера) |
Яйцо | 10 г | |
Арахисовая паста | 1,5 ст. л. | |
Мед | 1/2 ст. л. | |
Посыпка | Сахар | 1 ст. л. |
Миндальные лепестки | Горсть |
Ингредиенты для сливовой галеты с арахисовой пастой
Тесто | |
Мука пшеничная высшего сорта | 190 г |
Сливочное масло | 120 г |
Ледяная вода | 40 г |
Сахар | 1/2 ст. л. |
Соль | Щепотка |
Начинка | |
Сливы | 5 шт. (количество зависит от размера) |
Яйцо | 10 г |
Арахисовая паста | 1,5 ст. л. |
Мед | 1/2 ст. л. |
Посыпка | |
Сахар | 1 ст. л. |
Миндальные лепестки | Горсть |
Приступим. День первый, вечер:
Шаг 1. При работе с рубленым тестом, как и с любым песочным, важно, чтобы все было очень холодным: сливочное масло, вода, инвентарь. Это влияет на текстуру готового изделия. Ведь главная ценность песочного теста — его хрустящесть. А чем холоднее масло во время замеса, тем более хрустящим будет изделие. Чтобы масло оставалось холодным, таким же должен быть и рабочий инвентарь.
К тому же работать с холодным маслом удобнее — теплое начнет таять и ко всему липнуть. Поэтому при работе с песочкой — так называют песочное тесто кондитеры — спешка ни к чему.
Нужно минимально контактировать с тестом теплыми руками, поэтому, возможно, даже придется надеть перчатки.
Нарубите масло на кубики стороной 1 см и отправьте в холодильник на пару часов или поставьте в морозилку на полчаса. Туда же поместите широкий нож и воду.
Шаг 2. В емкости смешайте сухие ингредиенты для теста до однородности.
Шаг 3. Высыпьте сухую смесь на рабочую поверхность. Я использую противень. Добавьте одну треть масла, а остальное уберите в холодильник.
Шаг 4. Холодным ножом нарубите масло, как бы вмешивая его в муку. Ножом перемешивайте смесь и снова рубите. В итоге самая большая частичка масла должна быть не более 1 мм. Старайтесь не трогать массу руками.
Шаг 5. Добавьте оставшееся масло и снова рубите слева направо, сверху вниз, перемешивайте ножом. В этот раз самая большая крупинка масла должна быть 3—4 мм. В итоге масса будет похожа на крупный мокрый песок.
Шаг 6. Соберите массу ножом. Разбрызгайте пару столовых ложек ледяной воды по поверхности. Аккуратно попытайтесь как бы «схватить» тесто и бросьте обратно в чашку. Нужно не вымешивать тесто, а собирать кусочки с водой. В итоге получится неоднородный по цвету комок: это нормально.
Шаг 7. Раскатайте тесто в блин толщиной 2 см, заверните в пленку и уберите в холодильник на ночь. Тесто должно отдохнуть. В холодильнике тесто пролежит неделю, поэтому можно приготовить несколько порций, деля каждую на будущие галеты.
День второй, утро или день:
Шаг 1. Пора формовать галету. Подпылите рабочую поверхность мукой и раскатайте тесто скалкой до толщины 5 мм. Вначале оно будет очень твердым, не пытайтесь его нагреть. Удобно раскатывать тесто между двумя листами пергамента: так оно не будет липнуть к скалке, и работать станет удобнее. Получится неровный круг.
Шаг 2. Чтобы сделать круг ровным, положите сверху тарелку, у меня — диаметром 22 см, — и обрежьте лишнее. Получится ровный круг. Остатки теста соберите, и, если тесто позволяет, раскатайте в круг меньшего диаметра толщиной 5 мм. Из ингредиентов по рецепту у меня получаются две галеты: большая — диаметром 22 см и поменьше — диаметром 14 см. Можно делать и одну, но тогда с тестом будет не так удобно работать, а итоговое изделие получится не таким аккуратным.
Шаг 3. Уберите тесто в холодильник до использования.
Шаг 4. Займемся начинкой. Из слив удалите косточки и нарежьте их пластинами толщиной 5 мм. Смешайте мед и ореховую пасту до однородности.
Шаг 5. Пора начинять галету. Достаньте тесто из холодильника, аккуратно нанесите начинку в центр теста, оставляя бортик толщиной 2—3 см. Выложите сливы. Аккуратно подверните борта к центру, слегка подщипывая их.
Шаг 6. Смажьте галету яйцом с помощью кисточки, присыпьте сахаром и миндальными лепестками.
Шаг 7. Выпекайте галету в предварительно разогретой духовке 25 минут при 200 °С на режиме «верх + низ». Точное время зависит от вашей духовки.
Шаг 8. Пока печется первая галета, сформуйте вторую. Она меньшего диаметра, и испечется быстрее — минут за 20: ориентируйтесь на румяный цвет. Я пеку изделия последовательно.
Шаг 9. Подавайте галету как теплой, так и остывшей.
![Начало замеса теста: холодное масло нужно смешать с мукой](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/recept-pastry-32.gosz8w..jpg)
![Для удобства используйте широкий охлажденный нож](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/recept-pastry-33.8moaov..jpg)
![Получается такая песочная крошка](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/recept-pastry-34.curcce..jpg)
![Так выглядит тесто после того, как добавить в него ледяную воду](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/recept-pastry-35.sdlcbq..jpg)
![Толстый блин теста отправляется в холодильник на ночь](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/recept-pastry-36.l6egfm..jpg)
![Основа для будущей большой галеты](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/recept-pastry-37.rldwzx..jpg)
![Сливы можно резать как поперек, так и выкладывать половинками на тесто. Но так получится менее аккуратно](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/recept-pastry-38.irjleb..jpg)
![Арахисовая паста с медом](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/recept-pastry-39.co4nyp..jpg)
![Наносите начинку аккуратно, чтобы не повредить тесто](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/recept-pastry-40.vouda5..jpg)
![Аккуратно выложите сливы](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/recept-pastry-41.n81nvo..jpg)
![Заверните края](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/recept-pastry-42.5qffm5..jpg)
![Украсите сахаром и миндалем](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/recept-pastry-43.4e6rqf..jpg)
![Большая галета только из печи](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/recept-pastry-44.olyjsl..jpg)
![А это маленькая галета из остатков теста. Здесь можно попробовать другую нарезку слив, например дольками](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/recept-pastry-45.xmj3ny..jpg)
![Такая галета получается](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/recept-pastry-46.bygmz8..jpg)
![Сливовая галета вполне может стать украшением праздничного стола](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/recept-pastry-47.mi8zur..jpg)
Сколько стоят ингредиенты для сливовой галеты с арахисовой пастой
Тесто | Сливочное масло, 180 г | 180 ₽ |
Соль, 1 кг | 132 ₽ | |
Сахар, 1 кг | 70 ₽ | |
Мука пшеничная высшего сорта, 1 кг | 57 ₽ | |
Начинка | Мед, 1 кг | 900 ₽ |
Арахисовая паста, 340 г | 274 ₽ | |
Сливы, 1 кг | 100 ₽ | |
Яйцо, 10 шт. | 90 ₽ | |
Посыпка | Миндальные лепестки, 1 кг | 1470 ₽ |
Сахар, 1 кг | 70 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для сливовой галеты с арахисовой пастой
Тесто | |
Сливочное масло, 180 г | 180 ₽ |
Соль, 1 кг | 132 ₽ |
Сахар, 1 кг | 70 ₽ |
Мука пшеничная высшего сорта, 1 кг | 57 ₽ |
Начинка | |
Мед, 1 кг | 900 ₽ |
Арахисовая паста, 340 г | 274 ₽ |
Сливы, 1 кг | 100 ₽ |
Яйцо, 10 шт. | 90 ₽ |
Посыпка | |
Миндальные лепестки, 1 кг | 1470 ₽ |
Сахар, 1 кг | 70 ₽ |
Специального инвентаря для галеты не понадобится.
Итого две сливовых галеты с арахисовой пастой обойдутся в 184 ₽. Одна большая — диаметром 22 см и одна поменьше — диаметром 14 см.
Кокосовые финансье с клюквой — 200 ₽ за 20 штук
Финансье — классическая французская выпечка. Это кекс, в котором обязательно есть миндальная мука и белки. Испечь финансье — хороший способ утилизировать белки, оставшиеся от других изделий. Например, от хачапури, для которых нужны желтки.
Как правило, для финансье нужно масло нуазетт — сливочное масло, нагретое до определенной температуры. За счет этого оно приобретает вкус лесного ореха, что придает выпечке дополнительный аромат. Не зря «нуазетт» по-французски — фундук.
Классические финансье — это небольшие порционные кексы прямоугольной формы, которые напоминают маленькие слитки золота. Это неслучайно: изделие появилось в кондитерской делового района Парижа, куда приходили обедать банкиры. В короткий обеденный перерыв им нужно было быстро перекусить чем-то маленьким, сытным и удобным в поедании, чтобы не испачкать дорогие пиджаки. Так и родились финансье, что по-французски означает «финансист».
Мы испечем финансье с кокосом и клюквой, взяв за основу рецепт из книги «Школа кондитерского мастерства Le Cordon Bleu». Вместо замороженной клюквы, которую я беру, подойдет любая другая ягода, например малина. Еще я использую упрощенный рецепт, для которого не нужно доводить сливочное масло до состояния нуазетт, а достаточно просто растопить. Нам даже не потребуется миксер.
На приготовление уйдет час, из которого 15 минут кексы будут выпекаться.
![Кокосовые финансье с клюквой](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/recept-pastry-48.ihtbgf..jpg)
Ингредиенты для кокосовых финансье с клюквой
Белки | 101 г |
Сахарная пудра | 98 г |
Клюква | 94 г |
Сливочное масло | 53 г |
Мука пшеничная высшего сорта | 37 г |
Миндальная мука | 22 г |
Кокосовая стружка | 15 г |
Мед | 7 г |
Разрыхлитель | 1/3 ч. л. |
Кокосовая стружка для украшения | Горсть |
Ингредиенты для кокосовых финансье с клюквой
Белки | 101 г |
Сахарная пудра | 98 г |
Клюква | 94 г |
Сливочное масло | 53 г |
Мука пшеничная высшего сорта | 37 г |
Миндальная мука | 22 г |
Кокосовая стружка | 15 г |
Мед | 7 г |
Разрыхлитель | 1/3 ч. л. |
Кокосовая стружка для украшения | Горсть |
Начнем.
Шаг 1. Растопите сливочное масло. Отставьте.
Шаг 2. Просейте в отдельную емкость сахарную пудру.
Шаг 3. Смешайте пудру венчиком с белками. Взбивать не нужно.
Шаг 4. Добавьте миндальную муку, перемешайте лопаткой.
Шаг 5. Добавьте кокосовую стружку, перемешайте лопаткой.
Шаг 6. Добавьте мед, перемешайте.
Шаг 7. Муку смешайте с разрыхлителем и просейте на получившуюся массу. Перемешайте.
Шаг 8. Добавьте сливочное масло, перемешайте.
Шаг 9. Добавьте клюкву, перемешайте.
Шаг 10. Распределите тесто по формам. В идеале следует выпекать финансье в специальных прямоугольных силиконовых формах, о которых расскажу дальше в статье. Но у меня их нет. Поэтому я пеку в маленьких бумажных формах для кексов: их следует наполнять наполовину или на две трети.
Шаг 11. Сверху посыпьте кексы кокосовой стружкой.
Шаг 12. Выпекайте финансье в предварительно разогретой духовке при 180 °С 15 минут. Обычно я пеку на режиме «конвекция». Готовность проверяйте деревянной шпажкой.
Шаг 13. Полностью остудите кексы и подавайте.
![Сахарная пудра, смешанная с белком](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/recept-pastry-49.eapf42..jpg)
![Готовое тесто](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/recept-pastry-50.v67llq..jpg)
![Из теста по рецепту получается целый противень порционных кексов. Не забудьте украсить их кокосовой стружкой](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/recept-pastry-51.xdazci..jpg)
![Кексы только из печи](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/recept-pastry-52.hacr8n..jpg)
![Готовые финансье](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/recept-pastry-53.zavwrx..jpg)
Сколько стоят ингредиенты для кокосовых финансье с клюквой
Миндальная мука, 1 кг | 990 ₽ |
Мед, 1 кг | 900 ₽ |
Кокосовая стружка, 500 г | 260 ₽ |
Клюква, 300 г | 205 ₽ |
Сахарная пудра, 1 кг | 180 ₽ |
Сливочное масло, 180 г | 180 ₽ |
Белки, 10 шт. | 90 ₽ |
Мука пшеничная высшего сорта, 1 кг | 57 ₽ |
Разрыхлитель, 10 г | 12 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для кокосовых финансье с клюквой
Миндальная мука, 1 кг | 990 ₽ |
Мед, 1 кг | 900 ₽ |
Кокосовая стружка, 500 г | 260 ₽ |
Клюква, 300 г | 205 ₽ |
Сахарная пудра, 1 кг | 180 ₽ |
Сливочное масло, 180 г | 180 ₽ |
Белки, 10 шт. | 90 ₽ |
Мука пшеничная высшего сорта, 1 кг | 57 ₽ |
Разрыхлитель, 10 г | 12 ₽ |
Из специального инвентаря для финансье понадобятся формы. Для аутентичных кексов нужна специальная прямоугольная силиконовая форма, например, на 20 ячеек размером 49 × 26 × 11 мм каждая.
Но я пеку в маленьких, одноразовых, бумажных: форма финансье получается другой, зато сохраняется концепция — выходит очень маленькое изделие. Мои формочки размером 5 × 3 × 3,5 см. Такие стоят дороже стандартных, в которых я выпекала капкейки, потому что это редкий товар. На момент написания статьи их нет ни в одном известном мне петербургском кондитерском магазине.
Итого кокосовые финансье с клюквой обойдутся в 200 ₽. Это 20 маленьких кексов на пару укусов. Если будете брать формочки побольше, кексов выйдет штук 6—8. Но не забудьте при этом увеличить время выпечки минут на пять.
![Слева — форма, которую я приспособила для финансье, справа — обычная форма для кексов](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/recept-pastry-54.leglzy..jpg)
Печенье с клубничным шоколадом и клюквой — 415 ₽ за 14 штук
Мы испечем несложное печенье из книги шеф-кондитера Нины Тарасовой «А у нас есть печеньки». В оригинальном рецепте идет белый шоколад, но я заменила его клубничным: так получается наряднее, но слаще.
Клубничный — это фактически белый шоколад с добавками. В него входят какао-масло, сухое цельное молоко, сахар, лецитин и ваниль. Клубничным его делают розовый краситель и соответствующий ароматизатор. По той же технологии делают, например, апельсиновый шоколад: в него могут добавить экстракт апельсина.
Такой шоколад продают в магазинах для профессиональных кондитеров. Стоит он дороже, чем обычный белый. Например, 500 г белого шоколада обойдутся в 740 ₽, а 500 г розового клубничного — в 990 ₽. Но попробовать цветной шоколад стоит хотя бы ради разнообразия.
На активную работу с печеньем уйдет около часа, еще два часа оно будет охлаждаться и еще 40 минут — выпекаться.
![Печенье с клубничным шоколадом и клюквой](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/recept-pastry-55.kspasl..jpg)
Ингредиенты для печенья с клубничным шоколадом и клюквой
Мука пшеничная высшего сорта | 190 г |
Розовый шоколад | 115 г |
Сахар | 75 г |
Сливочный сыр | 67 г |
Сливочное масло, размягченное | 50 г |
Клюква | 50 г |
Яйцо | 30 г |
Сода | 1/2 ч. л. |
Ванильный экстракт | 1/2 ч. л. |
Разрыхлитель | 1/4 ч. л. |
Соль | Щепотка |
Ингредиенты для печенья с клубничным шоколадом и клюквой
Мука пшеничная высшего сорта | 190 г |
Розовый шоколад | 115 г |
Сахар | 75 г |
Сливочный сыр | 67 г |
Сливочное масло, размягченное | 50 г |
Клюква | 50 г |
Яйцо | 30 г |
Сода | 1/2 ч. л. |
Ванильный экстракт | 1/2 ч. л. |
Разрыхлитель | 1// ч. л. |
Соль | Щепотка |
Начнем.
Шаг 1. Сливочное масло и яйцо заранее достаньте из холодильника: они понадобятся нам комнатной температуры.
Шаг 2. Нарубите шоколад на небольшие кусочки.
Шаг 3. Просейте вместе сухие ингредиенты: муку, соду, разрыхлитель и соль, отставьте.
Шаг 4. Сливочное масло взбейте с сахаром до очень пышного, кремового состояния.
Шаг 5. Добавьте сливочный сыр и ванильный экстракт.
Шаг 6. Когда масса станет однородной, на медленных оборотах миксера введите яйцо.
Шаг 7. В конце примешайте сухие ингредиенты и шоколад. Вымешивайте лишь до однородности.
Шаг 8. Затем добавьте клюкву — я беру замороженную — и аккуратно размешайте.
Шаг 9. Сформируйте шарики по 40 г, помогая себе мокрыми руками. Получается 14 штук.
Шаг 10. Слегка расплющите печенье и распределите по противню, застеленному пергаментной бумагой. Оставляйте между печеньками расстояние около 5—6 см. Получится два противня тестозаготовок.
Шаг 11. Уберите cформованное печенье в холодильник минимум на два часа.
Шаг 12. Выпекайте печенье 20 минут в предварительно разогретой духовке при 170 °С или до легкого золотистого цвета. Я использую режим «конвекция». Пеку два противня последовательно.
Шаг 13. Печенье полностью остудите и подавайте.
![Такой шоколад я беру. Эти шайбочки называются каллетами или галетами](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/recept-pastry-56.yg8sjm..jpg)
![Совсем мелко рубить их не нужно: всегда приятно встречать в печенье крупные кусочки шоколада](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/recept-pastry-57.ktitrk..jpg)
![Сливочное масло, взбитое с сахаром](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/recept-pastry-58.k1ulwx..jpg)
![Масса после добавления сыра и яиц](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/recept-pastry-59.lcjdyj..jpg)
![Готовое тесто](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/recept-pastry-60.jycfpf..jpg)
![В формировании печенек помогут дети](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/recept-pastry-61.9d4dl8..jpg)
![Печенье отправляется в холодильник](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/recept-pastry-62.pyxwfj..jpg)
![Печенье только из печки](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/recept-pastry-63.rhtnab..jpg)
Сколько стоят ингредиенты для печенья с клубничным шоколадом и клюквой
Розовый шоколад, 500 г | 990 ₽ |
Ванильный экстракт, 18 мл | 450 ₽ |
Сливочный сыр, 400 г | 337 ₽ |
Клюква, 300 г | 205 ₽ |
Сливочное масло, размягченное, 180 г | 180 ₽ |
Яйцо, 10 шт. | 90 ₽ |
Сахар, 1 кг | 70 ₽ |
Мука пшеничная высшего сорта, 1 кг | 57 ₽ |
Сода, 500 г | 39 ₽ |
Соль, 1 кг | 12 ₽ |
Разрыхлитель, 10 г | 12 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для печенья с клубничным шоколадом и клюквой
Розовый шоколад, 500 г | 990 ₽ |
Ванильный экстракт, 18 мл | 450 ₽ |
Сливочный сыр, 400 г | 337 ₽ |
Клюква, 300 г | 205 ₽ |
Сливочное масло, размягченное, 180 г | 180 ₽ |
Яйцо, 10 шт. | 90 ₽ |
Сахар, 1 кг | 70 ₽ |
Мука пшеничная высшего сорта, 1 кг | 57 ₽ |
Сода, 500 г | 39 ₽ |
Соль, 1 кг | 12 ₽ |
Разрыхлитель, 10 г | 12 ₽ |
Из специального инвентаря для печенья понадобится ручной миксер. О том, какой выбрать, я рассказала выше в статье. Итого печенье с клубничным шоколадом и клюквой обойдется в 415 ₽. Получится 14 печенек, каждое из которых будет стоить меньше 30 ₽.