Рекомендую сушилку для овощей и фру­к­тов — чтобы вкусно есть и не набирать лишний вес

Советы читательницы
31
Рекомендую сушилку для овощей и фру­к­тов — чтобы вкусно есть и не набирать лишний вес

Это история из Сообщества. Редакция задала вопросы, бережно отредактировала и оформила по стандартам журнала

Название гаджета: Zigmund & Shtain ZFD-403
Цена: от 4990 ₽
Оценка читательницы: 8 из 10 баллов

Аватар автора

Александра

советует приобрести сушилку

Страница автора

Я давно мечтала о сушилке и неоднократно говорила об этом друзьям.

Когда подруга подарила заветный гаджет, я убрала его на полку. К моему стыду, сушилка долго простояла без использования. Но когда я наконец-то решила запустить ее, устройство сразу же меня покорило.

Функции сушилки

Сушилку, или дегидратор, сложно назвать многофункциональным устройством. Привожу полный перечень того, что умеет делать гаджет:

  1. Сушить.

Конец списка, спасибо за внимание. Но у гаджета есть важное преимущество: сушить можно что угодно. Из порезанных фруктов, ягод, грибов, трав и овощей можно сделать чипсы, а мелкие помидоры — засушить и законсервировать в банке с оливковым маслом и базиликом.

Отдельный пункт — мясо. Мясные чипсы, джерки, «колбаски-пивчики» — все это тоже можно сделать в сушилке. Выходит бюджетно, учитывая, что сушеное мясо продают по неприлично высоким ценам. А главное — получается вкуснее, потому что есть возможность самостоятельно сделать маринад и подсушить мясо до желаемой степени. Мой совет — запаситесь нитритной солью.

Картинки от производителя не передают огромный размер сушилки
Картинки от производителя не передают огромный размер сушилки

Еще выделю пастилу — для нее есть отдельный режим. В комплекте с сушилкой идет специальный поддон, но он на самом деле не обязателен — хватит и обычной бумаги для выпечки. Пастилу можно делать из свежих или замороженных фруктов и ягод, с сахаром и добавками или без. Получается вкусное и полезное лакомство.

Казалось бы, одна кухонная приблуда, которая сделана ради одной функции, но на выходе получается множество различных и вкусных блюд.

Плюсы и минусы устройства

Плюсы. В первую очередь — экономия на сладком. По цене килограмма яблок и пачки замороженной клубники (~150 ₽) получается пять листов пастилы. В магазинах встречала упаковки на два похожих по размеру листа примерно за 250 ₽. С фруктовыми чипсами и мясными снеками та же ситуация: покупать сырье выгоднее, чем готовые продукты.

Кроме того, можно экономить на одежде. Скомбинировав фрукты или ягоды, заменитель сахара и опциональные добавки, можно получить массу сладких, но не очень калорийных вкусностей. Джерки из мяса птицы тоже не очень калорийны, а по вкусу выигрывают у чипсов и прочих перекусов.

Наконец, сушилка дает простор для кухонных экспериментов. Сразу вспомнила известный анекдот про соковыжималку: «Я пил сок из чеснока, из свеклы, из капусты. Зачем? У меня есть соковыжималка». Пастилу из манго вы вряд ли найдете в магазине. Хрустики из помидоров с базиликом к вину — тоже, как и джерки в вашем любимом маринаде.

Минусы. Возможно, их правильнее назвать данностью. Сушка — это долго. Хотя подготовка занимает не очень много времени — ровно столько, сколько потребуется вам на нарезку фруктов, перебивание ягод в пюре и маринование курицы или мяса. Но сам процесс сушки занимает минимум 6—7 часов. Чем больше воды в исходном продукте, тем дольше он сушится.

Еще один важный недостаток — размер устройства. У меня сушилка на пять поддонов — каждый 32 см в диаметре. Гаджет просто огромный для моей не очень большой кухни. Но когда я оцениваю готовый продукт, кажется, что сушилка все же маленькая. Конечно, бывают совсем компактные модели, но их не хочется советовать: есть ощущение, что выход с них будет совсем крошечным.


РедакцияА как вы используете сушилку для овощей и фруктов?
  • Kashirina OlgaМама на даче сушит яблоки, груши, бананы. Похоже, надо забирать и сушить мясцо, ням.5
  • Юлия ПроняеваДжерки отличные выходят, а вот пастилу сделать так и не сподобилась. Надо бы исправляться)1
  • Переселенец ДонбассаЮлия, я делала пастилу даже под солнечными лучами, накрывали марлей. И очень вкусно сушеная клубника.1
  • Юлия ИвачеваЮлия, мы в духовке пастилу делаем.1
  • CertamenteВы прямо вдохновляете ☺️ Ещё недавно мне давали попробовать самодельные сушеные помидоры с чесноком и базиликом в оливковом масле 🤯 это просто песня. Главный вопрос ,конечно, где это все хранить, хлебопечь, гриль, а если ещё и сушилка 🤔3
  • KseniaДавно о такой штуке думаю, кажется, что действительно в других сладостях надобность отпадёт. Интересно еще делать на зиму разные сушеные заготовки, а также разные специи. Надеюсь, смогу ее себе когда нибудь позволить 😍3
  • Татьяна ЗадоринаИз килограмма яблок пять листов пастилы не получится, и даже 150г клубники если добавить тоже не получится. На один даже не хватит лист.11
  • ясеньбесполезная ерунда. концентрация в сухофруктах сахара избыточна. во фруктах и овощах уходит из самый приятный момент - мякоть, спелая, и мягкая мякоть. постоянно грызть какие-то недочипсы не станешь.0
  • Юлия Проняеваясень, да ладно Вам, с чаем кусочек пастилы или несколько сухофруктов- милое дело, тут же никто не говорит про бесконтрольное желание нон стоп9
  • juarhalaТак и не поняла, почему например не сьесть свежее яблоко, манго или помидор, вместо того чтобы муторно часами все это засушивать) Что может быть проще и полезнее для фигуры, чем есть фрукты и овощи без всяких манипуляций?)13
  • Иваника Ивановаjuarhala, все это нужно если у тебя есть свой огород или хозяйство. В противном случае выгода выходит сомнительная. Принцип же садоводства таков, что в какой-то момент у тебя на руках образуется условно 10 вёдер яблок/томатов/чего-то. Съесть это всё маленькой семье не реально, а сделать с ними что-то надо в течении нескольких недель - иначе они начнут портиться. Вот и приходится либо раздавать, либо использовать какой-нибудь способ сохранения.28
  • juarhalaИваника, наверное да. Но с другой стороны, имея на руках десять ведер яблок, из них логичнее и быстрее будет закрутить компот банками на зиму или сидра наварить, а не высушивать по 6-7 часов каждый килограмм три недели🙈1
  • Иваника Ивановаjuarhala, дело вкуса. У нас например никто не любит яблочный компот, а для сидра маловато яблок, чтобы с ним заморачиваться. Плюс сушилка больше подходить для занятых или ленивых 😁 людей. Нарезать яблоки после работы и поставить их на ночь намного легче, чем заниматься заготовками. Ну или можно это делать параллельно.10
  • БорисычС/стоимость посчитана вместе с электричеством/нарежь/помой/храни и т.п.? Да и сколько той пастилы нужно, что бы иметь такую сушку 🤦‍♂️ На мой взгляд равно соковыжималке и прочим "полезным" кухонным гаджетам ну или просто как хобби)1
  • ТаУjuarhala, вот стоит у меня в огороде дедовская ещё слива. Люблю свежую спелую поесть. Но ведь она моментально осыпается, когда хорошо созреет, и хранить ее никак не получится. Ни компот, ни джем из нее у нас не шел. А в этом году сделала пастилу в дегидраторе. Кисловато получилось, но внуки умяли в несколько дней. В магазине такая не продается. А еще компот из сушеных яблок и груш у них идет лучше, чем из тех же фруктов, но консервированный в банки. Да и вообще они домашние сухофрукты любят погрызть. Так что для меня сушилка - не лишняя штука на кухне.20
  • user2725212Интересно, какой выйдет счёт за электричество за один цикл сушки?0
  • Зюзяjuarhala, ну сушить манго в наших широтах это извращение. А вот яблок полный сад. Соков наделала, вино поставила, уксус готов. А дети яблоки всë везут и везут. Делаю яблочную сушку. Тоненько режу и получаются чипсы. Грызем всей семьёй.2
  • user2862267А света сколько она наматывает.0
  • Ольга АсташкинаСегодня, 2!декабря вялила остатки помидор! Сушилка, это здорово)4
  • ЛучшеЧемВчераKashirina, бананы🤔🤔4
  • IwanДобавьте, пожалуйста, фото конечного продукта. Интересно, что получается.4
  • LilaС детства переела всяких заготовок, теперь вообще не ем закрутки, заморозки и засушки.0
  • Elena LoriГлавное калину в этой хреновине не сушите, тошнотворный запах до рези в глазах.6
  • Far AwayОчень индивидуальная вещь для узконаправленных ценителей. Если человек без ума от сухофруктов, самодельной пастилы и джерки, ему, конечно, зайдет. Для меня такое устройство было бы на один раз, поиграться, потому что все вышеперечисленное я не ем, а ради сушки грибов раз в год покупать эту громадину не хочется, духовка прекрасно справляется. Все то же самое можно сказать и про гриль, соковыжималку, мясорубку и в принципе, любой другой кухонный агрегат, кроме универсального блендера. Знаю людей, которые на полном серьезе 4 раза в день пьют свежевыжатый сок, угорают по мясу или по котлетам.1
  • Скажи, ктоЮлия, а что тут называется пастилой? Сушеный фрукт? Или что-то с ним еще надо сделать? Не понимаю1
  • Юлия ПроняеваСкажи,, тонкий высушенный пласт фруктового пюре. Вообще в сушилке можно и белевскую пастилу делать, которая воздушная с белком, я на ютьюбе рецепты находила4
  • Любовь АссоринаЯ узнала про сушилку в этом году, делаем в ней сухие супы на фронт. Овощи отварить, потом натереть на тёрке и в сушилку. После сушки смешать в определённой пропорции - получится сухой суп. Очень актуально на передовой, залил кипятком и вкусный горячий суп готов. Ребята говорят даже домом пахнет) сухие пайки им уже в горло не лезут, а тут разнообразие: борщ, рассольник, гороховый. После войны наверное буду в ней деликатесы к вину сушить, а пока овощи для супов)2
  • a bit of workCertamente, согласна, уже нужна кладовка в кухне для всякого.1
  • дырка от бубликаЮлия, кому как видимо. я килограм яблок за день не сьем, а пастилу из такого же количества - на один раз чаю попить )))1
  • hitokotoА почему у вас в статье «фотография производителя», а не фотография со своей кухни, раз вы пользуетесь? Вранье и рекламная статья?0