Рекомендую сушилку для овощей и фруктов — чтобы вкусно есть и не набирать лишний вес
Это история из Сообщества. Редакция задала вопросы, бережно отредактировала и оформила по стандартам журнала
Название гаджета: Zigmund & Shtain ZFD-403
Цена: от 4990 ₽
Оценка читательницы: 8 из 10 баллов
Я давно мечтала о сушилке и неоднократно говорила об этом друзьям.
Когда подруга подарила заветный гаджет, я убрала его на полку. К моему стыду, сушилка долго простояла без использования. Но когда я наконец-то решила запустить ее, устройство сразу же меня покорило.
Функции сушилки
Сушилку, или дегидратор, сложно назвать многофункциональным устройством. Привожу полный перечень того, что умеет делать гаджет:
- Сушить.
Конец списка, спасибо за внимание. Но у гаджета есть важное преимущество: сушить можно что угодно. Из порезанных фруктов, ягод, грибов, трав и овощей можно сделать чипсы, а мелкие помидоры — засушить и законсервировать в банке с оливковым маслом и базиликом.
Отдельный пункт — мясо. Мясные чипсы, джерки, «колбаски-пивчики» — все это тоже можно сделать в сушилке. Выходит бюджетно, учитывая, что сушеное мясо продают по неприлично высоким ценам. А главное — получается вкуснее, потому что есть возможность самостоятельно сделать маринад и подсушить мясо до желаемой степени. Мой совет — запаситесь нитритной солью.
Еще выделю пастилу — для нее есть отдельный режим. В комплекте с сушилкой идет специальный поддон, но он на самом деле не обязателен — хватит и обычной бумаги для выпечки. Пастилу можно делать из свежих или замороженных фруктов и ягод, с сахаром и добавками или без. Получается вкусное и полезное лакомство.
Казалось бы, одна кухонная приблуда, которая сделана ради одной функции, но на выходе получается множество различных и вкусных блюд.
Плюсы и минусы устройства
Плюсы. В первую очередь — экономия на сладком. По цене килограмма яблок и пачки замороженной клубники (~150 ₽) получается пять листов пастилы. В магазинах встречала упаковки на два похожих по размеру листа примерно за 250 ₽. С фруктовыми чипсами и мясными снеками та же ситуация: покупать сырье выгоднее, чем готовые продукты.
Кроме того, можно экономить на одежде. Скомбинировав фрукты или ягоды, заменитель сахара и опциональные добавки, можно получить массу сладких, но не очень калорийных вкусностей. Джерки из мяса птицы тоже не очень калорийны, а по вкусу выигрывают у чипсов и прочих перекусов.
Наконец, сушилка дает простор для кухонных экспериментов. Сразу вспомнила известный анекдот про соковыжималку: «Я пил сок из чеснока, из свеклы, из капусты. Зачем? У меня есть соковыжималка». Пастилу из манго вы вряд ли найдете в магазине. Хрустики из помидоров с базиликом к вину — тоже, как и джерки в вашем любимом маринаде.
Минусы. Возможно, их правильнее назвать данностью. Сушка — это долго. Хотя подготовка занимает не очень много времени — ровно столько, сколько потребуется вам на нарезку фруктов, перебивание ягод в пюре и маринование курицы или мяса. Но сам процесс сушки занимает минимум 6—7 часов. Чем больше воды в исходном продукте, тем дольше он сушится.
Еще один важный недостаток — размер устройства. У меня сушилка на пять поддонов — каждый 32 см в диаметре. Гаджет просто огромный для моей не очень большой кухни. Но когда я оцениваю готовый продукт, кажется, что сушилка все же маленькая. Конечно, бывают совсем компактные модели, но их не хочется советовать: есть ощущение, что выход с них будет совсем крошечным.