Продаж нет, и онлайн-касса стоит без дела. Нужно ли кого-то уведомлять об этом?

В конце декабря 2020 года я подключил онлайн-кассу. Но открытие магазина отложилось, потому что не успели сделать отопительную систему. Так как продаж нет, кассу я не использую. Должен ли я кого-то об этом уведомлять? И вообще, нужно ли что-то делать с кассой?

О том, что касса временно бездействует, никого уведомлять не нужно. Но придется каждый рабочий день открывать и закрывать смену, чтобы у налоговой не возникло вопросов. Расскажу, почему это нужно делать.

Для чего нужна касса и как ею пользоваться

Если компания или ИП получают деньги от физлиц, у них должна быть контрольно-кассовая техника — кассовый аппарат. С помощью кассы продавец принимает деньги и выдает покупателям бумажные или электронные чеки.

В каждую кассу встроен фискальный накопитель — устройство, которое хранит и передает информацию обо всех пробитых чеках оператору фискальных данных. Оператор отправляет эту информацию в налоговую, и та может контролировать доходы бизнеса.

Если магазин продает товары без кассы, его могут оштрафовать:

  1. ИП — на 25—50% от суммы чека, но не менее чем на 10 000 Р.
  2. Организацию — на 75—100% от суммы чека, но не менее чем на 30 000 Р.

Зачем открывать и закрывать смену

Штрафовать за бездействие кассы вас не будут. За работу без ККТ тоже ничего не грозит, ведь вы ничего не продаете.

Но чтобы у налоговой не возникало подозрений, лучше каждый рабочий день открывать и закрывать смену на кассе. Так вы покажете налоговой, что продаж нет, вы ничего не зарабатываете и не уклоняетесь от уплаты налогов. По сути, это и есть способ сообщить, что вы пока не работаете и касса стоит без дела.

Еще один возможный вариант — отправить письмо через личный кабинет на сайте налоговой, что продаж нет и касса не работает. Если этого не сделать, налоговая может организовать проверку магазина.

У каждого фискального накопителя есть определенный срок годности: 13, 15 или 36 месяцев. Он идет, даже если касса бездействует. Когда срок годности фискального накопителя закончится, нужно будет купить новый или быть готовым к тому, что налоговая снимет кассу с учета в одностороннем порядке.

Какие у вас были сложности в работе с онлайн-кассой?

Татьяна, специально уведомлять банк и ОФД нужно, если снимаете кассу с учета. В случае временного простоя делать это не нужно

7

Александр, подскажите, пожалуйста - сейчас много статей о завершении отсрочки с кассами для ИП. Но если я работаю с агентством по договору услуг (монтаж видеороликов) и деньги от них получаю со счета на счет ип, а с физлицами, наличными и эквайрингом вообще не связан, нужно ли заводить кассу с 1 июля?

0

Константин, что нашёл ответ?

0

В большинстве кассового ПО нет возможности закрыть день без продаж.
Поэтому открывать/закрывать каждый день смену- это бред. Магазин закрывается на ремонт, собственнику, что кассовый комплект дома у себя ставить?
А если в магазине ни одна касса?

3

Мы когда приостанавливали деятельность, "замораживали" действие договора на обслуживание кассы в банке и в ОФД. Потом, когда снова открылись, "разморозили" договоры. Сэкономили денег на обслуживании. Жаль, с фискальным накопителем так не сделать.

Продажи с кассой у нас редкие, одна-две операции в месяц, держим только для того, чтобы не терять этих клиентов. Между этими продажами смены не открываем и не закрываем. Да и вообще, у нас интернет-эквайринг, смены открываются и закрываются автоматически. Пока никаких проблем это не вызывало, ну может потому что основная выручка идет через расчетный счет от юрлиц.

1

С 1 июля заканчивают отсрочки для ИП без касс. Я оказываю услуги по фото/видео агентству как юрлицу, только по договору и с получение денег на счет ИП. Пора заводить кассу или она в таком случае не нужна?

1

Делаете продажу с драйвера , данные полетят и можно работать. Или сделайте продажу без интернета что бы документ повис , как начнёте работать подключите документ уйдёт)

0

Артём, А что в чеке указывать в качестве товара или услуги? Консультативные услуги за 1 рубль? Чтобы попасть на проверку?

0

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю