ПРОМО
Бесплатные карты для детей и родителей
Заказать карты
9K
57

Мнение: лучше выдавать ребенку фиксированную «зарплату», чем платить за оценки

Мнение: лучше выдавать ребенку фиксированную «зарплату», чем платить за оценки

Этот текст раньше был комментарием. Вы тоже можете поделиться своим мнением под любым материалом или написать пост в Сообщество.

Когда я учился примерно в восьмом классе, увидел в каком-то журнале слово «кляйдергельд».

Очень оно мне понравилось, даже не слово, а суть: автор трактовал это понятие как деньги, которые выделяются немецкому ребенку родителями и в дальнейшем бесконтрольно им расходуются. Теперь-то я знаю, что трактовка была весьма вольной.

Предложил маме такой вариант: вместо того, чтобы каждый раз давать мне деньги на что-то конкретное, просто раз в месяц выделять некоторую сумму. Мама согласилась, и до поступления в институт я получал с каждой ее зарплаты 5 Р, а потом и 10 Р — сумма чувствительная, если учесть, что и сама-то зарплата была 100 Р. Размер выплат не был привязан ни к успеваемости, ни к помощи по дому, ни к послушанию.

Деньги давали просто потому, что есть ребенок и у него есть какие-то материальные потребности.

Эта же схема впоследствии неплохо работала с моей дочерью. Сумму в круговороте инфляционных событий забыл — не то 50 Р, не то 150 Р в месяц. До сих пор работает с сыном, даем 500 Р в неделю. Были у меня попытки привязывать сумму к школьным оценкам, но не прижилось.

Зато другая моя затея очень себя оправдала. В первый школьный год я заподозрил, что дочь рискует стать послушной ботаничкой. А мне бы этого не хотелось. Поэтому я предложил премию за двойку по поведению. Условия были такие: двойка должна стоять в дневнике, размер премии при получении в первом классе — 50 Р, во втором — 100 Р, далее каждый год сумма удваивается, но выплату можно получить только один раз за 11 школьных лет. Ружье выстрелило в седьмом классе. «Разговаривала на уроке рисования. Поведение — 2!» Заплатил 3200 Р, купила себе первый собственный мобильник. Ботаничкой не стала.



Редакция
Редакция
Согласны с таким мнением? Поделитесь своими аргументами:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Boris Köln
Герой Т—Ж 🏆

"увидел в каком-то журнале слово «кляйдергельд»... автор трактовал это понятие как деньги, которые выделяются немецкому ребенку родителями"

Кляйдергельд (Kleidergeld) - это "пособие на одежду". Выдают его в двух случаях:
* государство - бедным,
* работодатель - сотруднику при необходимости (рабочие покупают себе рабочий комбинезон, музыканты - фрак, танцоры - балетки и т.д.)

А родители детям дают ташенгельд (Taschengeld) - "карманные деньги".

40
Даниил Смирнов

Boris, т-Ж образовательный

4
Boris Köln
Герой Т—Ж 🏆

Даниил, Т-Ж это учел и уже стал правильно употреблять Taschengeld в https://journal.tinkoff.ru/kedr/
Следующий шаг в изучении немецкого - запомнить, что все существительные пишутся с заглавной буквы.

2
Maria

Ivan, э, потому что работа и другие семейные обязанности. Я как-то хочу сама своим временем распоряжаться, а не так, как это хочется учителю.

40
Al Rey

Позиция, может быть, и нормальная )
Но в моём детстве, например, такое понятие, как карманные деньги, отсутствовало.
Времена были непростые, наличность и у взрослых-то не всегда имелась.

34
Ivan Ivanov

Al, у меня были. это были деньги, полученные за найденные и сданные бутылки. иногда приходилось убегать от злых бомжей, но в целом затея себя оправдывала.

23
Не Он
Герой Т—Ж 🏆🏅💫

Ivan, мы с пацанами тоже бутылки собирали, отмывали их от этикеток в луже и сдавали.

5
Системный инженер

Ну с двойкой - это такой себе ход. И без специального плохого поведения вовсе не обязательно быть ботаником (если в этом есть что-то пугающее).

33
Ксения Романенко

Системный, думаю специально плохого поведения и не было. Двойка только в 7 классе. Вот у человека терпение и поведение 👌😁

4
Туча

Ivan, перегибаете. Альтернатива желудям — любой конструктор или пластилин. Альтернативы математике и грамоте в отработке навыков нет.

29
Туча

Ivan, да просто поделки из желудей и раньше были непонятной дичью, а в 2022 году вообще устаревшая чушь.

21
Maria

У меня вообще подход - учеба ребёнка это проблема ребёнка. Я делала с ним домашку только в первом классе с совершенно безумными заданиями а-ля поделка из природных материалов про осень. (В центре Москвы, ну прям спасибо). Потом перевели сына в частную школу, где мой подход про учебу абсолютно разделяли. В 5 классе сын на полгода вернулся в гос. После 5-того перешёл на домашнее обучение. Сейчас заканчивает 11 класс. У него есть обязанности по дому и просто сумма в неделю на расходы. Как хочет, так и тратит.

20
Maria

Ivan, знаете, кто делает эти поделки в результате?))

17
Александр Побожий

Maria, хххх. Знаем - рукодельницы из авито :) Просто поищите поделки - там такие композиции бывают, можно знатно свой ЧСВ среди мамаш прокачать х)))

0
Maria

Александр, хе, ну про такой вариант я не знала)))

1
Ivan Ivanov

Maria, я сам делал в школе, и жёлуди сам собирал по дороге из. За кого-то и домашние сочинения пишут до 10 класса, это от вас и ребёнка зависит, а не от программы.

0
SvetVokne

Ivan, сейчас всё не так. В детстве тоже делала сама и родителям не надо было вмешиваться. Сейчас поделки гордо называются "проектом", к ним куча требований и самое главное, о них говорят в последний момент. Перешли видимо на уровень западных школ)) в мультсериале про родителей Ближе некуда в первых сериях эта тема поднимается как сатира

1
Ап

Евгений, вообще все люди кроме воров в законе продажные. Продают либо товары потребителю либо свое время работодателю.

13
Алена

Премия за двойку за поведение странная тактика. Вообще, согласна, что ребенку нужны деньги на свободные траты, особенно если это подросток. В мое детство отец периодически оставлял на столе две стопки денег - мне и брату. Сумма была одинаковая, меня это всегда удивляло и злило, ведь я на 4 года старше! Мелочью по 5-10 рублей. Этой суммы не на что толком не хватало, только если копить. Когда я поступила в университет в 17 лет, мне стали выдавать 50р в день, из которых 40 на проезд уходило, а 10 оставалось на пирожок или сигареты. Здорово, что была стипендия. На все, что хочется...иногда даже на покушать, денег не хватало, зато всегда была мотивация найти работу. Работала я поэтому с 12-13 лет .. листовки раздавала, акции, дегустации.. окна как-то мыла, а с совершеннолетием появилась трудовая и работа в ресторане быстрого питания.

12
Юлия

Алена, вы жили с родителями? Я помню, что мне на неделю давали 500 р. в другом городе. Сейчас это один скромны поход в магазин.

1
Egor Erohin

Солидарен с училкой Димой Зицером – деньги за оценки, за домашние дела – зло. Деньги в семье общие. В школу нужно ходить за знаниями, а не за оплачиваемыми оценками.

12
SvetVokne

Egor, да-да, подтверждение используемой у нас дома системы услышала потом у Димы Зизера и у Марины Мелия. И оба они твердят, отстаньте от ребёнка, себя сначала замотивируйте мотиваторы-взрослые. Верный результат такой мотивации- отбить интерес к самой деятельности

4
Ксения Романенко

Сделала карту сыну и перечисляю ро 2500. 1го числа и 15го. Владимиру 10 лет, так что траты: игрушки и онлайн игрушки 😁 ещё меня кофе угощает. Иногда занимает у меня, но и отдаёт потом. Хочет начать копить, но пока с этим проблемы.
Дети должны иметь свои личные деньги и понимать, что они имеют свойство заканчиваться. Да и в дальнейшем просить каждый раз для встречи с друзьями, ну такое. Немного унизительное действие для всех людей просить деньги.
Про двойку по поведению 😁 она хоть раз должна быть у всех. Всегда подчиняться и быть пай мальчиком/девочкой? Не. Отморозком тоже не призываю быть. Лучше, хорошо учиться, но не быть подлизой и не следовать всем командам, как раб или робот.

8
Алексей Миронов

Oleg, базу не заменить прикладухой, да и ваша прикладуха нужна только технарям. Помимо них есть ещё много других людей, процентов 80.

7
Дмитрий

Когда мелкому исполнилось 15 лет, пришло осознание-надо что то делать с его карманными деньгами. До этого ни за учебу, ни за домашнюю работу не платил. Иногда подкидывал денег на день рождения, праздники. Ближе к ГИА решил платить за оценки и пройденные тесты, в итоге ГИА не очень)). В 10 классе стал еженедельно давать денег-500 руб., не зависимо от учебы, поведения и пр. За помощь в бытовых вопросах принципиально не платил никогда. Пока он живет с семьей, обязанности распределены на всех. Детей в конце концов для этого и заводят, чтобы они пылесосили и хлопали ковры)).
Контроля за тратой денег не было, это его дело. Все выплаты на праздники и дни рождения прекратил, дарили небольшие подарочки).
Как итог- в каникулы работает, места искал сам: листовки, уличная торговля, вожатый в лагерях, и т.п. Все заработанное его. Сам себе покупает одежду, телефоны и т.п.
Сейчас ему 23 и он учится в ВУЗе. В период практики зарабатывает неплохо, плюс стипендия и выплаты от ВУЗа. Все себе покупает сам плюс он иногда подкидывает денег на кофе/коктейль).

7
Ксения Романенко

Диана, в деньги должны только потом и кровью зарабатывать люди? 😁
Так ребёнок и не на работе, он в школе. И он там учится, а не за оценки денежку получает.

7
Диана Шкутова

Ксения, Может стоит давать фиксированную сумму в месяц плюс доплата типа премии за успехи не связанные с оценками) а просто связанное с какими-либо успехами в жизни и доп образовании

4
Ксения Романенко

Диана, а это гуд вариант. Я за поддержку любого кипиша во благо самому ребёнку.
"Семена мелких успехов дадут побеги великих побед". Это из книги Самурай без меча.

2
SvetVokne

Систему ежемесячных фиксированных выплат без привязки к успеваемости и домашним делам практикую с 14 летним сыном.
Во-первых, ребёнок - часть семьи и его постоянный небольшой доход должен быть в траншах, а дальше он сам решает, тратить ли сумму, добавить её к массе подаренных к событию денег роднёй или копить. Оставался без дохода на несколько месяцев, когда хотел купить карты МТГ значительно дороже своего дохода, тогда покупка была за счёт его будущих средств с малюсеньким %. Зато почувствовал на себе бремя кредита ;-)
Удержания по другим поводам считаю делом гиблым, вас же работодатель не оставляет без штанов, когда вы косякнули в отчёте? Устанавливать KPI для собственного ребёнка не буду, я не работодатель в прямом смысле слова.
Привязку к учёбе не поощряла сразу, учёба вызывает не материальный интерес, сын социально адаптированный отличник много лет с большим кругом приятелей и хобби

6
Vadim Grozov

Начиная с 7-го класса получал от обоих родителей такую "зарплату" - причем, периодически происходила индексация. В принципе, схема рабочая, поначалу тратил все очень быстро, со временем научился распределять, копить и прочее. Больше всего запомнилось, конечно, как копил на самую первую гитару, около года :)

5
Даниил Смирнов

Oleg, тригонометрия и геометрия - науки полезные, но не всем нужны и не все учителя умеют хорошо преподавать их.
Сужу по своим воспоминанием, когда смартфонов ещё не было, как и нормального интернета.

5
Светлана Грицан

У моего сына есть детская карта, которая привязана к моему счёту. Сумму на моём счете он не видит.
У него есть установленный лимит -деньги которые он может потратить в сутки, а также лимит на месяц.
Обычно суточный лимит составляет 200 руб, но лимит на месяц 3.000.
Следовательно если он будет тратить все 200 руб в день, ему на месяц денег не хватит. Он учится рассчитывать средства.
Конечно в каких-то особых случаях я могу увеличить лимит и позволить потратить больше в день либо в месяц.

4
Диана Шкутова

Светлана, неплохой метод) но не хватает ещё научить ребёнка учиться откладывать

3
Ксения Романенко

Oleg, а ещё можно было бы уже и детей спрашивать, что они хотят изучать. Но пока в России очень много знаний, и очень мало свободы выборы и практики

3
Olli Dor

Евгений, все люди проститутки. Живите с этим теперь😹

1
Незнакомка

А в чем, собственно, проблема, если дочь растёт прилежной, послушной девочкой?🤔 Крайне странная тактика премировать за «двойку» по поведению и поощрять нарушение дисциплины…

1
Pony-popony 🦄

EK, никто не любит ботаников. И сами ботаники тоже испытывают трудности потом в социуме из+за комплексов, закрытости и пр. Можно быть послушной девочкой и оторвой одновременно - говорит вам "ботаник" в прошлом. Родители мои смеялись и радовались, когда я получала тройки или замечания в дневнике, приговаривая "фух, нормальный ребенок!" ))) Так что метод премирования у автора хоть и радикальный, но работающий

6
Незнакомка

Pony-popony, все относительно, ботаник ботанику рознь) Бывают в роговых очках, забитые ботаники в классическом понимании, как их представляют в обществе, у которых, к сожалению, зачастую не складывается жизнь. А бывают вполне себе разносторонние ребята, которые хорошо учатся, любят получать новые знания, коммуницируют, добиваются успеха, но почему-то на них вешают ярлык «ботаник». Несправедливо.🤷🏻‍♀️

4
Pony-popony 🦄

EK, вот именно) ярлык-то вешают... Согласна, что несправедливо. Но быть умничкой разносторонней с ярлыком также неприятно.
Просто люди завидуют наверно...

2
Незнакомка

Pony-popony, да, убеждена, что причина в этом)

2
Мария

EK, тоже не поняла ажиотажа. Не мешать другим воспринимать материал? Так сложно?

2
Даниил Смирнов

Диана, Схема сразу становится мало рабочей, если в классе есть отличник/хорошист, которого не финансируют и троечник-полутроечник, который имеет нормальный шмот и карманные.

0
SvetVokne

Даниил, во-первых, успех в школе не равнозначен к успеху в жизни. Во-вторых, в жизни не всё как хочется, но есть шансы что-то исправить и улучшить. Родители расставляют акценты в воспитании. И финансируемый троечник может не быть фокусом внимания другого ребёнка. Как раз в посте Дианы предложено обратить внимание на собственные успехи и их поощрять, а не изводиться по поводу наличия денег у других.

0
Диана Шкутова

Даниил, была единственная отличница в классе, мажоров не было. Было это в Чувашии, город Чебоксары. Раньше я жила с отцом и он не давал мне ничего. Ровно до копейки на проезд до школы английского, да музыкалки. Всё, никаких денег на булочку в школе, или карманных. Да у меня даже своего личного времени не было, чтоб их тратить. Деньги бывало терялись пару рублей, меня выгоняли из троллейбуса во время езды до одной из доп школ. Страдала я прилично. Сбежала к матери в 8 классе, бабушка стала мне помогать. Уважаю ее за это, самый лучший человек в моей жизни.

0
Nadya Kubik

Мама давала нам собственные деньги в конце каждой четверти. То есть мы всегда что-то получали, но сумма зависела от оценок. За только 5 - обещала 100 тыс рублей (до деноминации), за 4+5 - 50 тыс рублей, с тройками - 10 тыс. рублей. Я стабильно каждую четверть закрывала на 50. Брат болтался между 10 и 50.

Я их откладывала и копила на концерт любимой группы. Но не смогла накопить нужную сумму к дате приезда, и купила на них себе длинную юбку) Сама, на свои деньги)

В целом, меня, наверное, это научило тому, что, сколько я заработаю, зависит от того, как и сколько я буду работать. На будущих работах этот принцип тоже давал такой же результат.

Хотя этих денег все равно не хватало, и я тратила деньги, выданные на школьные обеды, на другие собственные нужды))

0
Альбина Пономарева

ЗА - ребенок учиться общению с деньгами
ПРОТИВ - деньги даются просто так, а не зарабатываются, как взрослыми.
ВОЗДЕРЖУСЬ - чужая семья потёмки, кому как надо, дети то разные и доход в семье тоже.

0
lampasel

Альбина, в семье деньги зарабатываются не всеми. Есть пожилые, в декрете, с заболеваниями. Они могут тратить, просто потому что являются членами семьи. А зарабатывающие часто и благодарны, им некогда :) Если семья живёт не на прожиточной минимум, не стоит никого унижать полным отсутствием свободных денег.

6
Альбина Пономарева

Самое главное иметь план А и Б. А точку зрения любую можно раскритиковать. Деньги сегодня в семье есть, завтра нет, а ребенок привык к какому то ходу событий. Поэтому важно с детьми говорить о деньгах, воспитывая в них правильное отношение к ним.

0
Zod

Мне понравились истории в комментариях, только я не понял почему все против выплат за оценки?

В свое время учился я крайне скверно, а потому быстро скатился на трояки с минусами, хотя, начинал неплохо. Именно в это время мотивация хоть какими-то небольшими выплатами (это был 5й класс) за оценки могла бы помочь. Тут писали, что учиться надо хотеть за бесплатно, это все отлично, а если не хочешь, тогда что? У меня в семье не было денег на частных репетиторов, да и с выбором какой-то "другой" школы никто бы заморачиваться не стал.

0

Сообщество

Популярное за неделю