Как приготовить компоты: 3 простых рецепта от 15 минут
Компот — простой напиток из фруктов и ягод.
Делать его можно как из сухофруктов, так и из свежего и замороженного сырья. Часто компот готовят из свежих и сезонных продуктов: так проще и дешевле. Но ничто не мешает готовить его круглый год.
Все напитки нужно употребить сразу или в течение пары дней: для длительного хранения и консервации они не подойдут, потому что в них недостаточно сахара.
Какие компоты сварим
Прежде чем готовить
В любом компоте всего несколько основных ингредиентов: фрукты, ягоды или их смесь, вода и сахар. Соотношение фруктов и ягод может быть любым. Обычно напиток варят не четко по граммам, а на глаз. Так же добавляют и сахар — по вкусу, но немного: все-таки это не варенье.
Компот из сухофруктов готовят на основе специальной смеси. Обычные чернослив и курага из магазинов не подойдут: они сделают компот мутным. Лучше купить готовую смесь на рынке или на маркетплейсе или высушить сухофрукты самостоятельно. Желательно, чтобы сухофрукты были разными: так вкус получится богаче.
Я нашла компотную смесь в ближайшем супермаркете. В ней — абрикос и алыча с косточкой, яблоко, изюм и груша. Есть варианты с вишней, черносливом и другими продуктами. Иногда к сухофруктам добавляют безопасный консервант — оксид серы Е220, чтобы продлить их срок хранения .
Сухофрукты всегда предварительно хорошо промывают горячей водой, чтобы удалить пыль, травинки и прочий мусор. Затем быстро доводят до кипения и долго томят на небольшом огне: так лучше раскрывается аромат.
Компот из свежих фруктов и ягод хорош в сезон и в том случае, если у вас есть неограниченный доступ к сырью, например со своей дачи. Понадобятся спелые продукты. Их лучше готовить сразу, но можно и заморозить. Для этого их нужно перебрать, удалить испорченные, червивые и прочие негодные. Затем хорошо промыть, немного просушить и заморозить в контейнерах. Из таких заготовок можно варить компоты всю зиму.
Хорошие компоты получаются из клубники, вишни, черешни, черной смородины, крыжовника, черники, ежевики, малины и других ягод. С ними сочетаются яблоки, груши, сливы, абрикос, апельсин. Каждый раз можно делать разный набор фруктов и ягод — из того, что есть. Допустим, от трех до пяти видов ягод и один-два фрукта. Можно добавлять курагу или сушеные яблоки для вкуса.
Важно, чтобы фрукты и ягоды были крепкими и не раскисали в компоте, иначе он получится мутным. Это не влияет на вкус, только на эстетику. Напиток можно процедить, а на его основе сварить кисель.
Компот из замороженного сырья — самый простой вариант. Я буду варить из вишни, но подойдет и любой другой фрукт или ягода. Предварительно размораживать их не нужно — только залить водой и закипятить.
Для любого компота сырье всегда заливают холодной водой, чтобы при варке весь вкус и аромат ушли в жидкость. Вареные фрукты и ягоды теряют цвет, вкус, упругость и аромат, поэтому не всем они приходятся по душе.
Из инвентаря понадобится только сотейник или кастрюля. Если вы не едите фрукты и ягоды в компоте, то еще сито.
Компот из сухофруктов
Пожалуй, самый известный еще с советских времен компот — из сухофруктов. Его до сих пор варят в детских садах.
Сложность: легко 👌
Время приготовления: 1 час 40 минут, из них активной работы — 5 минут
Ингредиенты для компота из сухофруктов — на 3 порции
Вода | 1 л |
Смесь сухофруктов | 200 г |
Сахар | 2 ст. л. |
Ингредиенты для компота из сухофруктов — на 3 порции
Вода | 1 л |
Смесь сухофруктов | 200 г |
Сахар | 2 ст. л. |
Шаг 1. Промойте сухофрукты в горячей воде.
Шаг 2. Сухофрукты залейте водой и добавьте сахар. Доведите до кипения и томите под крышкой на небольшом огне. Я оставила сотейник на минимальной мощности плиты на полтора часа. Можно оставить и дольше, тогда сухофрукты больше размокнут и компот станет еще ароматнее.
Шаг 3. Процедите компот. Пейте теплым или холодным. Сухофрукты можно выкинуть или съесть.
Сколько стоят ингредиенты для компота из сухофруктов
Смесь сухофруктов, 500 г | 170 ₽ |
Сахар, 1 кг | 60 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для компота из сухофруктов
Смесь сухофруктов, 500 г | 170 ₽ |
Сахар, 1 кг | 60 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.
Итого 3 порции компота из сухофруктов обойдутся в 71 ₽.
Компот из свежей клубники с базиликом
Это сезонный напиток: лучше и дешевле готовить его с мая по июль — в сезон клубники. Но ягоду можно заменить и замороженной. Особый оттенок вкуса и аромат напитку придаст веточка базилика. Если вам не нравится эта трава, просто не кладите ее или замените, например, мятой.
Сложность: легко 👌
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты для компота из свежей клубники с базиликом — на 4 порции
Вода | 700 мл |
Клубника | 500 г |
Сахар | 2 ст. л. |
Базилик | Веточка |
Ингредиенты для компота из свежей клубники с базиликом — на 4 порции
Вода | 700 мл |
Клубника | 500 г |
Сахар | 2 ст. л. |
Базилик | Веточка |
Шаг 1. Клубнику промойте в холодной воде. Удалите плодоножку. Разрежьте крупные ягоды пополам, но не мельчите.
Шаг 2. Ягоды положите в сотейник, залейте водой, засыпьте сахаром и добавьте веточку базилика, лучше со стеблем: так получится ароматнее. Доведите до кипения, прокипятите пару минут. Можно накрыть компот крышкой на 5 минут, чтобы он настоялся.
Шаг 3. Процедите ягоды по желанию. Клубника, особенно замороженная, сильно размокает: это нравится не всем. Пейте компот теплым или холодным.
Сколько стоят ингредиенты для компота из свежей клубники с базиликом
Клубника, 1 кг | 600 ₽ |
Базилик, 100 г | 300 ₽ |
Сахар, 1 кг | 60 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для компота из свежей клубники с базиликом
Клубника, 1 кг | 600 ₽ |
Базилик, 100 г | 300 ₽ |
Сахар, 1 кг | 60 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.
Итого 4 порции компота из свежей клубники с базиликом обойдутся в 363 ₽.
Компот из замороженной вишни
Приготовим компот из замороженной вишни без косточки. Подойдут и другие замороженные фрукты и ягоды.
Сложность: легко 👌
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты для компота из замороженной вишни — на 4 порции
Вода | 1 л |
Вишня без косточки | 300 г |
Сахар | 2 ст. л. |
Ингредиенты для компота из замороженной вишни — на 4 порции
Вода | 1 л |
Вишня без косточки | 300 г |
Сахар | 2 ст. л. |
Шаг 1. Вишню положите в сотейник, залейте водой, засыпьте сахаром. Доведите до кипения, прокипятите пару минут и оставьте на 10 минут под крышкой настояться.
Шаг 2. Пейте компот теплым или холодным. Вишня — плотная ягода, она остается такой даже после варки, поэтому обычно вишню едят.
Ингредиенты для компота из замороженной вишни — на 4 порции
Вишня без косточки, 300 г | 190 ₽ |
Сахар, 1 кг | 60 ₽ |
Ингредиенты для компота из замороженной вишни — на 4 порции
Вишня без косточки, 300 г | 190 ₽ |
Сахар, 1 кг | 60 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.
Итого 4 порции компота из замороженной вишни обойдутся в 193 ₽.
Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood