Все родители были бы рады кормить детей вкусной, полезной и питательной пищей.
Но на практике сделать рацион сбалансированным и привить здоровые пищевые привычки получается не всегда. Кто-то не может приучить детей есть овощи и фрукты. Кто-то безуспешно пытается сократить количество сладостей или фастфуда. А кто-то растит малоежку, который вообще ничего не хочет, кроме, например, макарон.
Многие родители беспокоятся о питании детей за пределами дома. Часто оставляет желать лучшего рацион в детском саду или школе: там дают очень калорийную пищу, в которой слишком много свободных сахаров и соли, а растительного белка и рыбы, напротив, недостаточно. Родители обычно не понимают, можно ли на это повлиять и как обеспечить ребенку здоровую тарелку.
Мы пригласили в рубрику AMA автора курса «Как правильно питаться» и постоянного эксперта Т—Ж нутрициолога Вику Вишнякову. В течение недели она будет отвечать на вопросы, которые волнуют читателей. Спрашивайте в комментариях, что хотели бы узнать о питании детей, и поддержите лайком другие интересные вопросы.
Правила игры:
- Пишите вопросы в комментариях с 30 августа по 6 сентября — до 15:00. Если пришлете вопрос позже, возможно, на него ответит кто-то из читателей.
- Эксперт ответит только на вопросы с положительным рейтингом и на заданную тему. Если вам интересен вопрос, ставьте ему лайк. Если считаете, что вопрос не по теме или неуместен, ставьте дизлайк.
- Эксперт начнет отвечать на вопросы в понедельник, 2 сентября, и закончит в пятницу, 6 сентября, в 19:00.
- Формат AMA не подразумевает медицинских консультаций — дать рекомендации по диагностике и лечению при конкретных заболеваниях мы не можем, это нарушение закона.
- Мы оставляем за собой право не отвечать на самые каверзные вопросы в трансляции — для сложных случаев возьмем дополнительное время, чтобы чуть позже посвятить им подробные разборы.
- Полина КалмыковаКакое количество сладостей допустимо в рационе ребенка 3—4 лет? Мы с мужем и сыном не любим сладкое и дома его почти не бывает, но вот дочь сладкоежка и постоянно просит то чай с сахаром, то мороженое, то пряник. В целом мы почти никогда не отказываем, но не уверена, что это хорошая пищевая привычка — каждый день есть сладкое: беспокоюсь, что достаточно скоро при таком подходе разовьется кариес:) Стоит ли отучать и если да: то есть ли какие-то лайфхаки, чтобы это прошло безболезненно для ребенка и не вызвало обратный эффект — еще большую привязанность к сладкому?8
- Ани ГазоянЗдравствуйте! Все советуют родителям малоежек и придир показывать собственный пример. Но не очень понятно, как это должно работать. Мы с мужем питаемся правильно: рыба несколько раз в неделю, бобы, фрукты на столе постоянно, овощные салаты к каждому приему пищи. Едим все это с аппетитом -- не напоказ. Но сын 4 года все равно ничего из этого не ест, ему неинтересно пробовать, а если хоть немного настаивать или пытаться уговорить, может даже расплакаться. Иногда получается убедить его что-то попробовать в игровой форме, он соглашается с энтузиазмом, но сразу все выплевывает. Вопрос такой: как показывать пример ребенку, чтобы он начал пробовать? Или, может, это работает не всегда, а в нашем случае надо действовать иначе? Спасибо.14
- Crazzzy howletКак отличить капризы от реальных проблем с пережевыванием, пищеварением и аллергиями? Сама в детстве настрадалась от того, как меня заставляли есть грибы, которые я даже разжевать не могла, в итоге меня тошнило до того, как я успевала их проглотить. Про аллергии я прочитала, что дети же не могут объяснить нормально, что в их организме идет не так (при пищевой аллергии я например чувствую жжение во рту, но почти нет внешних проявлений, немного краснеют губы, нет никаких сыпей и так далее), и можно закормить аллергеном до астмы, считая проблемы за капризы. Про проблемы с пищеварением я осознала, когда сама решила перепробовать разные детские фруктовые пюре - в них зачастую столько лимонной кислоты, что мой взрослый желудок сворачивался в трубочку. Объяснять ребенку, о каких ощущениях надо рассказывать - так он рано или поздно додумается соврать о симптомах при употреблении просто нелюбимого, но безвредного продукта. Так как отличать капризы от проблем?2
- AnnaCrazzzy, что вы считаете капризами? Если еда доступна, почему человек должен есть то, что не нравится или вообще не считает съедобным? Мне не нравится концепция "капризов", есть люди менее избирательные, а есть более. А если выбор стоит между условным брокколи и конфетами, то кто и зачем поставил эти конфеты на стол?9
- Crazzzy howletAnna, я про выбор между условными огурцами и помидорами. Я все-таки верю, что витамины и элементы человеку нужны разные, сама даже на собственную внешность влияние увидела. Ну и читала, что дети порой едят месяцами условные макароны с картошкой и сосисками и ничего больше. Но мне конечно же не хочется издеваться над человечком, который правда не справляется. Сама от этого пострадала. Что-то мелкое проще действительно витаминами или аналогами добрать. Ну и проблемы лучше решать в момент их возникновения. Моя цель скорее понять наличие проблем, ведь дети же не умеют их объяснять1
- AnnaCrazzzy, если не ест помидоры, но ест огурцы, болгарский перец и морковь, насчет помидоров можно не волноваться. Мой сын не ест помидоры, я недавно спросила что ему в них не нравится. И он подробно описал - после этого я сама какое-то время сомневалась в помидорах, хотя очень их люблю. Но внутри они действительно склизкие и неприятные, если на этом фокусироваться. Если ест только макароны с картошкой - это проблема. Либо был период, когда другого не предлагали, либо не исключено избирательное расстройство приема пищи.5
- AnnaCrazzzy, у меня трое. И все "капризные", я и сама была такой.2
- Дарья ГузенкоПолина, это скорее как запретный плод, точнее вкус, который мы не можеть дать т.к. знаем, что это вредно, но ребёнок же вообще по другому думает1
- Катя НикифороваДобрый день! Дочке 5 лет, ест хорошо только то что любит, а это очень скудный рацион: рис, макароны, огурцы, сырники, йогурт без добавок, фрукты и ягоды. Переживаю что совсем не ест мясо, рыбу, морепродукты. И овощи еще несколько месяцев назад ела хорошо, а сейчас разлюбила почти все. Что делать - не понимаю. Вес и рост нормальный. Что можно сделать чтобы рацион сделать лучше? Или она перерастет?3
- user1888588Как подростку 15 лет набрать вес? Ест очень избирательно - из овощей только огурцы, фрукты - яблоки, бананы, киви, рыбу очень редко, если звезды сойдутся, то поест запеченную красную, иногда котлеты. Мясо ест хорошо, молочные продукты. Но ест немного. Если всё вкусно приготовлено, то может плотно поесть только дважды в день. Рост 164, вес 43 кг2
- user1888588, у нас примерно такое же соотношение(только моему 13, рост 167 и вес 45), но я не парюсь, он за последний год сильно похудел и вырос, ушла детская пухлость Все вокруг-какой худой! А я не понимаю этого, что за пристальное внимание к чужому телу, кому набрать, кому похудеть Мой ест все, но естественно только вкусное(я сама такая была и есть), поэтому постоянно стараюсь что то придумывать, овощи и фрукты подсовываю, подмешиваю, мясо стал отлично есть В целом, все зависит от того как приготовлено5
- Егор ВяткинАни, вот тоже бы про это хотелось бы узнать1
- тыры-пырыMariia, у нас это молочка и выпечка из цельнозерновой муки, бутерброд с сыром, хлебцы с намазкой.2
- Татьяна ЖулькинаКак часто можно позволять ребенку фастфуд вроде гамбургера и картошки фри? И так ли он вреден, как о нем говорят? У нас дочь, 7 лет. В целом ест нормально: и супы, и мясо, и овощи. Но есть ощущение, что самое вкусное блюдо на свете никогда не выиграет конкуренцию у этой картошки...5
- АянаВ детстве ела все подряд, чем кормят меня родители. Потом в 4-6 лет неожиданно у меня началась пищевая избирательность, вообще не хочу есть овощи, лук, чеснок, вообще не пью кисломолочные продукты, хотя я уже взрослый человек. Мне не нравится ни вид, ни запах, ни консистенция очень многих продуктов. В связи с чем такое явление возникает у детей?1
- Анна РешетниковаНасколько полезны замороженные ягоды? Есть ли необходимость есть зимой несезонные ягоды и фрукты? Как часто есть рыбу?3
- Мия и мореЧто можно дать в школу на обед, чтобы: а) не испортилось за 2-3 часа без холода б) по возможности соответствовало принципам гарвардской тарелки в) не требовало специальных условий для приема пищи (как, например, суп, который может пролиться) г) не сильно пахло (всякие сэндвичи с тунцом) Школьник ест большинство продуктов, нормально относится к мясу, рыбе и свежим овощам-фруктам4
- Мия и мореАни, я брала овощи туда, где ребенок будет точно голодный. Например, на длинную прогулку, на спортивные занятия, в поездку на машине. Нарезала ломтиками сладкий перец, огурцы, морковь и яблоки, складывала в красивые контейнеры. Главное, не давать потом печенье как награду за овощи, они должны стать ценными сами по себе1
- Ани ГазоянМия, спасибо за совет! Я пробовала много раз, так он начал, например, есть сметану. Но с другими продуктами не сработало( Даже когда он очень голоден, не будет есть то, что не хочется. Муж точно такой же -- может спокойно весь день проходить голодным, но не съест то, что не нравится.2
- AnnaВладимир, это вопрос воспитания, а не питания, если родители разрешают, пусть достает, если не разрешают - другое дело. Можно и в холодильнике держать только полезное.1
- little~witchАни, будучи таким ребенком, могу сказать: никак. То, что вкусно вам, необязательно вкусно другому человеку. Я некоторые продукты смогла только во взрослом возрасте начать есть, те же каши не перевариваю до сих пор, мне мерзковато их есть, хотя головой понимаю, что обычная еда. К фруктам до сих пор весьма равнодушна, то есть я их ем, но и без них не страдаю. Наверняка, есть продукты, которые вашему сыну нравятся: конкретные овощи, конкретные фрукты, виды рыб и т.д. Перевоспитать попытаться можно, но не знаю, насколько это будет успешно.2
- МарияАни, у меня младший ребенок 11л такой, мясо ест только в колбасе/сосисках/фрикадельках/ежиках, яйцо только в яичнице, овощи выборочно только, никаких сыров. При этом сладости, вредности и хлебобулочное может есть неограниченно, такой вот углеводный человечек. Новые продукты вводятся либо с боем/уговорами и если понравятся ему, то он будет в дальнейшем их есть, либо попробует и продолжает фукать и не ест. Мы смирились и приняли его вкус. Но те продукты, что он есть из "нормального" - кашу, суп три вида, второе, овощи сырые, стараемся давать каждый день без исключения, иначе сладкое/вкусняшки/булки заменят всё. Читала литературу на данную тематику раньше, выход был в коррекции пищевого поведения - жёсткой диете, чётком расписании еды и отсутствии альтернативы в виде перекусов. Но так как у нас старший ребенок, бабушки/дедушки, этот вариант не применили.0
- Мия и мореАни, понимаю его. Я например, терпеть не могу макароны, любые крупы или какие-нибудь восточные сладости. Не смогу их есть, даже если очень голодная. Тут, видимо, только искать то, что зайдет1
- Alex AlexАни, у меня ребенок (11л) с детства и до сих пор ест только "чистую" еду. То есть овощи в салате не будет, но по отдельности и чтобы было понятно, что он именно ест. И чтобы без соусов. Так, он у меня ест с детства капусту листами из кочана, морковку целую грызет, помидоры-огурцы - против этого не протестовал.0
- Ани ГазоянМария, у вас рацион намного богаче нашего))0
- Ани Газоянlittle~witch, ну вот овощи не ест никакие вообще! Может проглотить только морковь, если она плавает в супе. Конечно, нет задачи заставить его есть все, но хотелось бы 2-3 овоща ввести в рацион, рыбу какую-нибудь в любом виде и т.д.1
- fatal failureАни, я в детстве не ела овощей вообще, кроме горошка консервированного, квашеной и тушеной капусты, маринованных огурцов и картошки. Ну и + в салатах типа оливье, пиццах разве что, когда все перемешано с соусами или в супе, когда разварено и со специями. Зато мясное-молочное ела все. Причем "в детстве" - это лет до 15. Ничего, с 16 до 21 я последовательно начала почти есть все овощи (только патиссоны, морковь и свекла так и не пошли). Мне кажется просто рецепторы со временем формируются и каких-то потребностей у организма не было2
- Вика ВишняковаАни, здравствуйте! Похоже, что вы всё делаете правильно, но, вероятно, успех пока слабо виден из-за пищевой неофобии сына. Неофобия – это боязнь или настороженное отношение к новому, в том числе к новой еде. У детей она часто проявляется в отказе пробовать незнакомые продукты, особенно в возрасте 2-6 лет, а пик приходится как раз на пик 4-5 лет. Это нормальная стадия развития, связанная с защитной реакцией организма на потенциально опасную пищу. Увы, этот период придется просто "пройти, стиснув зубы", потому что любое давление, шантаж или обман рано или поздно дадут свои негативные плоды и могут потянуть за собой нездоровые отношения с едой и регулярный дисбаланс в питании. На этом этапе важно не сдаваться, даже если кажется, что не работает совсем ничего. Вот что могу посоветовать из практики с опорой на научные данные: 1. Продолжать предлагать: исследования показывают, что дети могут принять новый продукт после 8-10 спокойных предложений без давления. Регулярное повторение снижает страх перед незнакомой едой. Однако большинству детей нужно не 10, а 15-20 предложений новой еды прежде, чем он ее лизнет и выплюнет. Помните, что даже потрогал – это уже победа. 2. Food education – это пищевое образование или обучение еде. Знакомить с едой можно и нужно не только с помощью уже готовых блюд на столе, про еду можно читать, вырезать, раскрашивать, смотреть мультики и даже играть в игры с едой на телефоне. Всё это снижает тревожность в теме новой еды и повышает интерес к ней. 3. Следующий шаг после теории food education – совместное приготовление. Много современных исследований показали, что вовлечение ребенка в процесс планирования меню, выбора продуктов в магазине и готовки помогает ему чувствовать себя более уверенно и заинтересованно в пробе новых продуктов. У меня есть магическое, как его называют родители, упражнение: привести ребенка в супермаркет и на просьбы купить печеньку, конфетку, жвачку спокойно сказать: "я понимаю, всё вокруг такое яркое, и тебе очень хочется что-нибудь из этого купить. Тут я не могу разрешить ничего купить, но вот есть один волшебный отдел в этом магазине, где можно всё! Пойдем, покажу!". И отвести его в отдел с овощами и фруктами. Обычно мы так тренируем разнообразие в группе овощей и фруктов, но как средство проживания неофобии тоже подходит. Важно затем действительно купить всё, даже если почти ничего не будет съедено. У ребенка таким образом закрепляется позитивная ассоциация на новые продукты, и на место настороженности приходит любопытство. Простые просьба типа помыть огурец, почистить яйцо, перемешать муку с молоком и так далее (согласно возрасту) тоже дают свои плоды – гораздо приятнее пробовать то, что готовил сам, нежели то, что само ниоткуда появилось на столе. И самое главное – продолжайте. Неофобия рано или поздно закончится, а классный пример родителей останется как модель навсегда.6
- АБАни, можно внести разнообразие в те группы продуктов, что ребенок ест, чтобы плавно убрать страх перед новым. Грубо говоря, ест макароны - давать макароны разных форм и цветов, гречневые, томатные и так далее. Ест одни яблоки из фруктов - предложить вместо зеленых красные и желтые. Вроде бы еда любимая и не страшная, но разная, потом можно включить другие группы, похожие по виду-цвету - персик какой-нибудь или грушу.0
- Вика ВишняковаПолина, Вы правы, что добавление сладостей к каждому приему пищи — не самая здоровая привычка. Регулярное потребление свободных сахаров действительно может привести к развитию кариеса и сформировать склонности к перееданию сладкого во взрослом возрасте. Поэтому полностью отпускать контроль за количеством сладкого и позволять ребенку есть всё, что хочется, без ограничения — не лучший путь для поддержания здоровья. Наша задача, как родителей, не запрещать полностью, но и не позволять переедать. Важно создать сбалансированный рацион, где сладости присутствуют в разумных количествах, а эпизоды чрезмерного потребления — редки. Например, Новый Год, отпуск, праздники. Допустимое количество сахара в рационе ребёнка: • В возрасте 4-6 лет — не более 19 г сахара в день (около 5 кубиков сахара). • В возрасте 7-10 лет — не более 24 г в день (6 кубиков). • С 11 лет — не более 30 г (7 кубиков). До 4 лет рекомендуется минимизировать добавленный сахар в рационе ребёнка. Это не означает полный запрет, а скорее акцент на другие пищевые группы и избегание продуктов с добавленным сахаром в ежедневном рационе. Случайные угощения, как от бабушек, — вполне допустимы. Свободные сахара – это все сахара, добавленные в продукты или напитки, включая сахар в меде, сиропах и фруктовых соках (по определению ВОЗ). Например, "без сахара" на детских конфетах или пастиле – просто маркетинговый ход, потому что в составе есть сок концентра сока, который по смыслу для здоровья аналогичен белому рафинаду Как сократить количество сахара? В первую очередь нужно убедиться, что перебор сахара действительно присутствует на регулярной основе. Например, 1 чайная ложка сахара в чай в день — это не проблема, и специально вводить запреты не нужно. 1 мороженое (эскимо) содержит около 12-15 г сахара, 1 пряник — примерно 6-8 г сахара. Самое лучшее средство, чтобы понять, сколько сахара ребенок действительно съедает — вести пищевой дневник в течение недели. Записывайте всё, что ребёнок съел и выпил за день, без оценки и корректировок. Затем суммируйте сахар из всей еды и разделите это значение на 7. Если видите, что средняя цифра выходит больше 19 г, пора немного поработать с рационом, но если цифра 19-20 г, то не создавайте лишнего стресса ни себе, ни ребёнку. Если ежедневное количество сахара все же больше нормы, делайте корректировки рациона плавно. Самое верное правило — убирайте сладости из зоны видимости. Например, если дома нет мороженого или пряников, можно спокойно сказать: "Дома сейчас нет, давай в следующий раз". Когда покупаете сладкое, лучше выбирать штучные продукты, а не пакет пряников впрок. Так будет легче избежать запретов на следующий день, ведь если они дома есть, придется отказывать по 20 раз на дню. Если все же отказываете ребенку в 20-ой конфете, старайтесь не использовать фразы "Тебе хватит" слишком часто. Лучше предложите альтернативу: "Конфет больше нет, но давай порежу банан или испечем банановые оладушки, они тоже сладкие благодаря банану". Таким образом, можно постепенно сократить потребление сахара, не создавая дополнительного стресса для ребёнка и сохраняя гармоничные отношения с едой.2
- Полина КалмыковаВика, большое спасибо за ответ! Стало понятно, как действовать:)1
- Вика ВишняковаТатьяна, Фастфуд, в том числе гамбургер и картошка фри, относится к ультраобработанным продуктам. Таким, которые дают на порцию много калорий и лимитируемых ингредиентов – сахара, соли, насыщенных жиров, но критически мало питательных веществ. Современные научные рекомендации отводят на их долю 15% калорийности суточного рациона. В штуках это 1 сникерс, 1 пачка чипсов, 1 упаковка картошки фри или баночка колы, например. Да, картошка фри и правда вкусная, и это нормально, что ребенку ее хочется. Производитель тратит огромные деньги на маркетинг, производство и насыщение ее раздражющими вкусовые сосочки комбинациями вкусов, именно поэтому большинству людей хочется есть эту картошку снова и снова. Заставлять дочку не любить картошку фри не нужно, ваша задача как родителя – организовать встречи с ней в пределах нормы. Если рацион сбалансирован, то несколько раз в неделю не нанесут вреда. Но если ради картошки фри ребенок начинает отказываться от любой другой еды, встречи с фастфудом нужно делать реже. Помните, что разовое превышение нормы не страшно – гамбургер, картошка фри и кола могут быть съедены вместе, и даже трижды в день, но если эта тенденция повторяется ежедневно годами, то это может повлечь последствия для здоровья.3
- Татьяна ЖулькинаВика, большое спасибо!1
- Ани ГазоянВика, спасибо! Наберемся терпения)1
- Вика ВишняковаМия, здравствуйте! На самом деле Гарвардскую тарелку можно собрать из любых «подручных» средств и любимых продуктов ребенка, зная основные принципы: сложные углеводы преимущественно в цельнозерновом виде, белок чередовать между животным и растительными вариантами, овощи и фрукты любые по вкусу и разнообразию. Сложные углеводы могут в виде цельно зернового хлеба, питы, тортильи, блинов, оладий, например. Белок в виде Орехов, ореховой пасты, хумуса, сыра, ветчины и любых вариантов порезанного мяса, отварных яиц, ленивого омлета Примеры: цельнозерновая тортилья с хумусом и шпинатом + любимые овощи и\или фрукты ребенка цельнозерновая булочка с мягким сыром и грецкими орехами + любимые овощи и\или фрукты сэндвич из цельнозернового хлеба с вареным яйцом и авокадо, огурец и черри вприкуску сэндвич из цельнозернового хлеба с творожным сыром и клубникой + горсть орехов +любимые овощи ребенка Также можно готовит с собой маффины, вафли и оладьи из разных видов муки с овощами и сыром. К ним добавлять ломтики ветчины, например, свежие фрукты брать с собой в дополнение. Обед не обязательно должен быть по принципу «мясо, гарнир, компот» и точно не обязан быть горячим. Даже шаверма может быть отличным обедом, если она приготовлена дома по принципу здоровой тарелки3
- NikaMariia, мои: одной почти три года и второй 11 месяцев едят на перекусы блинчики (из обычной муки, у них никакой непереносимости нет) скрэмбл с сыром (из одного яйца, размешиваю всё вместе на сковородке, и делю на них) летом вот варила иногда кукурузу периодически тушу куриные ножки с томатом (тоже выдаю по ножке, уплетают еще как) орехи (грецкие и миндаль в основном) покупные рыбные палочки (обычный минтай в панировке, для младшей панировку снимаю) старшая раньше любила просто твёрдый сыр порезанный также старшей разрезаю яблоко на маленькие кусочки и запекаю минуту-две в микроволновке когда было жарко, ещё просили периодически просто холодного молока попить1
- Вика ВишняковаКатя, ваше беспокойство понятно, особенно когда речь идет о ребёнке с таким ограниченным рационом. В возрасте около 5 лет многие дети проходят через пик пищевой неофобии — страха или отвращения к новым продуктам (иногда даже тем, что раньше ребенок очень любил). Характерная черта неофобии — ребенок до 2-3 лет ел все подряд, а потом резко стал сокращать рацион, к возрасту 4-5 лет в нем остались 5-7 продуктов. Похоже? Сразу скажу, что такое поведение нормально — это эволюционны механизм, поэтому винить ребенка в отказе от еды бессмысленно, ведь это не его осознанный выбор. Хорошая новость — неофобия пройдет к школьному возрасту. Но есть и плохая новость — если мы ничего не будем пробовать менять, неофобия пройдет, а привычки есть макароны и не есть овощи останется. Помните, что задача родителей — постепенно и без давления вводить новые продукты, чтобы развить у ребёнка привычку к разнообразному питанию. Этот процесс требует времени, терпения и правильного подхода. Выше я писала лайфхаки, как можно поработать над расширение рациона: - играть в еду: читать, рисовать, объяснять, что нам дают разные продукты, смотреть мультики. Например, можно в игровой форме объяснять, что мясо и рыба помогают «наращивать мышцы», "делает волосы длинными и блесятщими", а овощи — «кормят полезных бактерий в животе». - привлекать к покупке и готовке, - показывать собственный пример, и много-много раз повторять всё это без давления. Так же можно пробовать вводить новое, которое максимально приближено к любимым продуктам: например, если ребенок любит макароны, то предлагать не только обычные, но и гречневые, цельнозерновые, чечевичные и так далее. Если ест сырники, вероятно, съест и оладьи или маффины, в которые можно добавлять банан, морковь и другие вкусы. В моей практике чаще всего у детей срабатывает пример других детей рядом, которые с удовольствием едят при них нелюбимые продукты, либо привлечение ребенка к готовке. Чем чаще новый (нелюбимый) продукт будет мелькать в поле зрения ребенка, тем ниже будет его настороженность. Так что привлекайте к помощи на кухне и в супермаркете, даже если пока что это не приносит никаких плодов. Становление здорового питания детей - процесс долгий, требующий терпения, но обязательно приносящий свои плоды в будущем.1
- Вика Вишняковаuser1888588, задача и правда непростая, но не всё так плохо: в рационе все же присутствуют все пищевые группы, пусть и в не столь большом разнообразии. Важно, что ребенок ест рыбу, пусть даже одну и ту же и только в двух видах — этого вполне достаточно. Норма — 2 порции в неделю, каждая из которых размером с его ладонь без пальцев. В среднем для большинства людей это кусочки весом 120 г. Также здорово, что подросток ест мясо и молочку — за счет этих продуктов мы постараемся добавить в рацион больше калорий без принуждения есть много. Еще классно, что в рационе есть фрукты - по смыслу они несут ту же функцию, что и овощи, поэтому пока с ними у ребенка не складывается, важно есть как можно больше фруктов, чтобы набрать норму в 5 кулачков ежедневно. Вот что я могу посоветовать для набора веса: 1. Добавлять калории в привычные блюда. Например, в утреннюю кашу можно добавить столовую ложку ореховой пасты, сухофрукты или орехи, в гарниру - растительное масло, сыр к каше, бутербродам, салатам и макаронам. 2. Пить высококалорийные напитки. Увеличить объем съедаемой пищи не так просто — чем дольше мы жуем, тем меньше съедаем, потому что чувство насыщения появляется постепенно. Съесть огромную тарелку овощей, мяса и гарнира может быть непросто без насилия над собой. Чтобы вместить больше калорий без чувства переполненности можно пойти на хитрость — пить между приемами пищи молочные или протеиновые коктейли, либо смузи. Например, стакан смузи с молоком, ложкой протеина весом 25 г, бананом и двумя чайными ложками ореховой пасты — это целых 370 ккал. При этом поместить его в желудок гораздо проще, чем жуя каждый ингредиент по отдельности. 3. Напоминать про еду. Чтобы регулярно съедать норму калорий, помогают напоминания на телефоне или будильнике каждые 3—4 часа. Попробуйте поддерживать график с 4—5 приемами пищи у ребенка, если раньше он ели 2—3 раза в день.1
- Вика ВишняковаАнна, замороженные ягоды полезны ничуть не меньше, чем свежие. Вопреки частому заблуждению, витаминов в них не меньше, а зачастую даже больше, чем в свежих аналогах, привезённых из далёких стран. Заморозке подвергаются свежее и спелое сырье в самый разгар сезона. А ягоды на полках супермаркета теряют до половины своих свойств за время хранения и транспортировки. Другие ценные для здоровья элементы — клетчатка, минералы, полифенолы — не исчезают при заморозке, поэтому замороженные ягоды являются одним из самых лучших способов получить важные питательные вещества, поддержать разнообразие рациона и уложиться в нужный бюджет. Кстати, замороженные ягоды могут быть даже безопаснее в плане бактериальной нагрузки, поскольку заморозка тормозит рост микроорганизмов. Фрукты и ягоды в несезон — хорошая идея для разнообразия рациона, если у вас есть возможность их купить. Но это не обязательное требование для поддержания здорового питания. Можно вполне обойтись доступными продуктами по сезону, а разнообразие добирать из замороженных, ферментированных и консервированных продуктов, например. Условно говоря, арбуз в феврале не принесет больше питательных веществ, чем квашеная капуста, поэтому специально гоняться за ним по редким магазина и платить огромные деньги не нужно. Только если душа просит :) Норма по рыбе — 2 порции в неделю, каждая из которых размером с вашу ладонь без пальцев. Обратите внимание, что считается любая морская рыба, даже консервированная, кроме тунца.2
- Вика ВишняковаMariia, да, вафли считаются полезной едой, если они не содержат много сахара и жира. Классные варианты вафель — с овощами, фруктами, из разных вариантов муки. И еще более классно, если эти варианты муки — цельнозерновые, а полученные вафли дополнены орехами/ореховой пастой, ягодами и подаются с йогуртом или другими кисломолочными продуктами. Тогда получается собрать блюдо по Гарвардской тарелке и получить все пищевые группы, удовольствие от вкуса и насыщение на несколько часов. Рисовая мука не полезнее/не вреднее пшеничной, потому что несет ту же смысловую нагрузку для здоровых людей, что и любая другая обработанная (рафинированная мука). Она может быть лучшим выбором для людей с целиакией или чувствительностью к глютену, но, повторюсь, для здоровых людей она не имеет никаких преимуществ. Научное сообщество рекомендует заменять часть любой рафинированной муки на цельнозерновые варианты — те, которые содержат не только ядро, но и оболочку зерна, потому что оболочка содержит клетчатку и больше витаминов и минералов, чем очищенное ядро. Цельнозерновой может быть любая мука, если она смолота вместе с оболочкой. Обычно это написано на упаковке. Варианты перекусов приводила выше, они подходят для любого возраста. Хорошая идея — добирать в перекусы то, что проседало в основные приемы пищи.2
- Вика ВишняковаВиктория, здравствуйте! Проблему недобора веса и роста лучше решать с педиатром, чтобы найти причину и оценить степень тяжести недобора. Дети растут скачками — иногда небольшой перебор/недобор веса/роста — это норма для конкретного ребенка, и волноваться не о чем. Врач оценит прибавку в весе и росте в динамике и поможет найти решение. Ваше беспокойство понятно, но кормить ребёнка фастфудом ради набора веса — это не лучшее решение. Даже если он поможет быстро набрать калории, это не приведет к здоровому набору веса и может создать долгосрочные проблемы со здоровьем. Фастфуд содержит много калорий, но мало питательных веществ. А мы едим не только ради энергии, а также для обеспечения организма макро- и микроэлементами. Даже если съесть много-много калорий, но годами недополучать питательных веществ, соответствующие дефициты и риски для здоровья будут развиваться, даже если вес будет выше нормы. Такая стратегия не обеспечит правильное развитие и рост ребёнка. Кроме того, регулярное потребление фастфуда связано с повышенным риском детского ожирения, диабета 2 типа, гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний . Вместо фастфуда, можно сосредоточиться на увеличении калорийности рациона, добавив питательные продукты: - Ненасыщенные жиры: добавляйте в блюда оливковое или льняное масло, авокадо, ореховые пасты, льняное масло. Они богаты калориями, но при этом содержат важные жирные кислоты. - Продукты с высоким содержанием белка: мясо, рыба, яйца, творог, йогурты, сыр — даже небольшие порции обеспечат растущий организм незаменимыми аминокислотами. - Молочные коктейли и смузи с бананами, ягодами, сухофруктами, ореховой пастой, чтобы ребенку было легче "вместить" калории без пищевого насилия. Важно: маленькие порции — это нормально! Дети в возрасте 2,5 лет могут есть небольшими порциями, и это нормально. Важно не заставлять их есть больше, чем они хотят, а предложить питание по принципу частых и сбалансированных приёмов пищи.1
- Вика ВишняковаНаталия, здравствуйте! Грудное молоко продолжает быть важным источником питания и, несмотря на возраст ребёнка, оно помогает восполнить часть питательных веществ, в том числе кальций и витамины, которые мы обычно получаем из молочных продуктов. ГВ в такой ситуации — это плюс, и если есть возможность, можно продолжать. Смеси не являются обязательным компонентом рациона только из-за непереносимости бкм при наличии ГВ. Если планируете завершать ГВ в скором времени, то стоит обсудить с педиатром варианты смесей, если непереносимость к тому времени не пройдет. Пока молочные продукты отсутствуют, нужно уделить внимание белковым продуктам и продуктам, богатых кальцием в рационе ребенка. Хорошие варианты - консервированная рыба с косточками, бобовые и орехи (в виде пасты), обогащенные растительные напитки. Подробнее писала тут: https://journal.tinkoff.ru/short/food-calcium/ Характерная черта непереносимости - реакция на количество. Аллергия проявляется даже при минимальном контакте, тогда как при непереносимости организм может справиться с небольшим количеством продукта, но проявлять симптомы при превышении определённого порога. Ведение дневника питания и симптомов — это отличный способ выявить, какое количество продукта безопасно для ребёнка. Регулярное употребление этих безопасных порций поможет не только добрать норму по потенциально проседающим белку и кальцию, но и способствовать адаптации организма и улучшению переносимости продукта.2
- Вика ВишняковаЛюдмила, здравствуйте! Три главных правила профилактики запоров - адекватное количество клетчатки, двигательной активности и жидкости. Вот несколько конкретных продуктов: Фрукты и овощи. Особенно хорошо подходят варианты с кожурой - в них больше всего клетчатки. Кстати, многие родители хвалят киви с кожурой как средство номер один против запоров у трехлеток. Цельнозерновые продукты: предлагайте овсянку, бурый рис, макароны из цельной пшеницы, булгур, гречку. Бобовые: Чечевица, фасоль, нут тоже являются хорошими источниками клетчатки. Достаточное количество жидкости: ставьте воду в доступ ребенка, регулярно предлагайте ему попить. Также подойдут молочные продукты и супы. Следите за режимом: старайтесь, чтобы ребенок питался регулярно, это поможет поддерживать нормальную работу кишечника. Если запоры у ребенка становятся регулярными и трудно поддаются корректировке с помощью изменения питания, важно обсудить эту проблему с педиатром или гастроэнтерологом.1
- Катя НикифороваВика, спасибо за подробный ответ!1
- Анна РешетниковаВика, огромное вам спасибо! Очень полезно, будем делать!1
- Mariia NininiВика, спасибо, супер ответ!1
- Вика ВишняковаCrazzzy, этот вопрос не совсем по моей части, но я попробую ответить: серьезные проблемы типа аллергии вы не пропустите, потому что негативная реакция будет ярко проявляться и отличаться по поведению от «просто не вкусно». Проблемы с жкт как правило проявляются тоже симптомами: диарея, запор, вздутие. Проблемы с пережевыванием — тут не совсем понятно. То, что ребенок подавился, вы н пропустите, а то , что он не идеально пережевывает пищу, это норма. Так и должно быть какое-то время:) Общая мысль — отказы от разных продуктов нормальны, а вероятность иметь какое-то грозное заболевание в возрасте, когда ребенок еще не умеет говорить, очень низка. Старайтесь избегать ненужной тревоги в вопросах питания, если это возможно ❤️0
- Вика ВишняковаArchie, Неа!0
- Crazzzy howletВика, спасибо!0
- Наталия МармылеваВика, огромное спасибо!! Очень много нужной и интересной информации!!0