Стоит ли делать корректировку декларации ИП на УСН?

2

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Я ИП УСН — доходы минус расходы. У меня есть поставщик, постоянно у него закупаюсь, его дилером собственно я и являюсь. И уж не знаю как, но они не учли по бух. учету, что с августа прошлого года я закупился у них на 2 млн ₽. Счета я оплатил, товар получил, ну и далее соответственно отгрузил своим клиентам. Я уже подал декларацию, где эти закупки я конечно отразил. Декларация на рассмотрении, отозвать ее нельзя.

Поставщик предлагает сделать мне отгрузочные документы одним документом на 2 млн и соответственно этим годом. Если я откажусь, то всплывет вопрос о моем дальнейшем дилерстве. Вопрос: какие для меня будут последствия со стороны налоговой?



Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Варианты:
1. Оставить как есть. Получается, что расходы, указанные в декларации, не подтверждены документально (поставщик же не даёт документы с прошлогодней датой). Риск - проверка налоговой, на которой это могут обнаружить и доначислить налог с пенями и пр. Будут ли так глубоко копать, чтобы это обнаружить, зависит от многих факторов (какая у вас налоговая нагрузка, как изменилась по отношению к прошлому году, от въедливости инспектора и т.п.).
2. Принять документы поставки от 2024 года, сдать корректировку за прошлый период, увеличив сумму налога к уплате. Ну и заплатить налог, соответственно, больше чем планировали. Налоговая такое одобряет весьма :)
В общем, решать вам. Хотите "заплатить налоги и спать спокойно", имеете финансовую возможность заплатить больше налога сейчас за предыдущий период, а потом меньше на 2024 год (когда примете к расходам эту закупку на основании поступивших документов) - сдавайте корректировку, доплачивайте налог.
Или же предпочитаете добровольно ни в чем не признаваться и надеяться на то, что "авось не найдут" (может и не найдут) - оставляйте всё как есть.
P.S. а контрагент ваш, возможно, не хочет свои декларации за прошлый год корректировать, поэтому и выставляет вам документы сейчас, а не августом 2023г. 😉

0

Верон, если бы у меня от этого зависела моя дилерская деятельность, приносящая основной доход, то сделала бы по 2 варианту. Налоговая точно не будет против исправленной декларации с + к налогам.
Хотя тут возникает вопрос: если налоговая все-таки проверит, то точно спросит как ИП отгрузил то, что оплатил, но еще не получил (товар ведь дальше уже ушел). И ещё момент, что могут не зачесть в 2024 году оплату в расходы, если отгрузки и продажи не было (например, будут проверять в 2027 году за 2024-2025-2026годы)
В общем, если поступить как просит поставщик, то в любом варианте нервы на ближайшие 3 года. Или не брать вообще в расходы эту закупку, что=потери на излишне уплаченные налоги, но нервы целее

0

Сообщество