Лагман с домашней лапшой: пошаговый рецепт
Лагман для меня — терапевтическое блюдо. И к тому же абсолютно сбалансированное по ингредиентам.
Рецептов этого супа множество. Не так давно начала готовить его дома и отработала для себя универсальный вариант — поделюсь им с вами.
Сложность: хардкор 🧑🍳
Время приготовления: 1 час 30 минут
Ингредиенты для лагмана с домашней лапшой — на 4 порции
Для лапши | Пшеничная мука | 250 г |
Вода | 100 мл | |
Яйца | 1 шт. | |
Соль | 1/2 ч. л. | |
Сода | Щепотка | |
Растительное масло | Для смазывания | |
Для лагмана | Мякоть баранины | 500 г |
Болгарский перец | 350—400 г или 2 шт. | |
Помидор | 350—400 г или 2 шт. | |
Лук | 300 г или 2 шт. | |
Вода | 300 мл | |
Редька | 200 г или 2 шт. | |
Морковь | 150 г или 1 шт. | |
Томатная паста | 3 ст. л. | |
Растительное масло для жарки | 3 ст. л. | |
Сладкая паприка | 1 ст. л. | |
Душистый перец | 1/2 ч. л. | |
Черный перец горошком | 1/2 ч. л. | |
Молотый кориандр | 1/2 ч. л. | |
Зира | 1/4 ч. л. | |
Свежемолотый черный перец | По вкусу | |
Соль | По вкусу | |
Для украшения | Кинза | По желанию |
Ингредиенты для лагмана с домашней лапшой — на 4 порции
Для лапши | |
Пшеничная мука | 250 г |
Вода | 100 мл |
Яйца | 1 шт. |
Соль | 1/2 ч. л. |
Сода | Щепотка |
Растительное масло | Для смазывания |
Для лагмана | |
Мякоть баранины | 500 г |
Болгарский перец | 350—400 г или 2 шт. |
Помидор | 350—400 г или 2 шт. |
Лук | 300 г или 2 шт. |
Вода | 300 мл |
Редька | 200 г или 2 шт. |
Морковь | 150 г или 1 шт. |
Томатная паста | 3 ст. л. |
Растительное масло для жарки | 3 ст. л. |
Сладкая паприка | 1 ст. л. |
Душистый перец | 1/2 ч. л. |
Черный перец горошком | 1/2 ч. л. |
Молотый кориандр | 1/2 ч. л. |
Зира | 1/4 ч. л. |
Свежемолотый черный перец | По вкусу |
Соль | По вкусу |
Для украшения | |
Кинза | По желанию |
Прежде чем готовить
Лапшу для лагмана я приготовлю сама. То, что останется, можно высушить или заморозить тонким слоем в пакетах. Если не хотите возиться с тестом, возьмите готовую лапшу.
Вместо баранины подойдет говядина, но с бараниной мне нравится больше.
Масло для жарки я беру растительное рафинированное, без запаха. Это может быть подсолнечное, кукурузное или оливковое.
Вместо воды для лагмана сгодится мясной бульон. Важно, чтобы жидкость покрывала все ингредиенты в кастрюле, — например, мне понадобилось 300 мл воды. Но может потребоваться меньше или больше.
Иногда лагман делают с редькой: она необычно хрустит по сравнению с другими ингредиентами и добавляет текстуру. Еще вместо второй редьки используют небольшую репку — так тоже получится вкусно и интересно.
Из инвентаря понадобится кастрюля с толстым дном: лагман очень густой — важно, чтобы ингредиенты томились, жидкость быстро не выкипала и ко дну ничего не прилипало. Объем моей кастрюли — 3 л.
Еще пригодится острый нож, чтобы было проще нарезать тесто на лапшу.
Пошаговый способ приготовления лагмана с домашней лапшой
Шаг 1. Сделайте тесто для лапши. Муку, щепотку соды, 1/2 ч. л. соли, яйцо и 100 мл воды соедините в глубокой миске. Замесите тесто.
Шаг 2. Тесто скатайте в шар, слегка смажьте растительным маслом. Накройте миску крышкой или уберите в пакет. Дайте тесту полежать 20 минут.
Шаг 3. Подготовьте овощи для лагмана. Лук нарежьте полукольцами, морковь — соломкой, редьку — кубиками со стороной 1 см, помидоры — дольками толщиной 1—1,5 см.
Шаг 4. Болгарский перец разрежьте пополам, удалите косточки, нарежьте кубиками со стороной 1—1,5 см.
Шаг 5. Мякоть баранины нарежьте крупными кубиками со стороной 3—4 см.
Шаг 6. В кастрюле разогрейте масло. Обжарьте баранину 5 минут на сильном огне, помешивая, пока жидкость из мяса не выкипит и не останется только масло.
Шаг 7. К баранине добавьте лук. Обжарьте еще 5 минут, помешивая, пока лук не станет мягким.
Шаг 8. К баранине с луком добавьте морковь, редьку и перец. Обжарьте, помешивая, еще 3—5 минут.
Шаг 9. В кастрюлю добавьте помидоры, томатную пасту и специи. Перемешайте и тушите еще 5 минут.
Шаг 10. Содержимое кастрюли залейте водой, чтобы жидкость покрывала все ингредиенты. Накройте крышкой, сделайте огонь чуть ниже среднего и тушите все вместе 30 минут, периодически помешивая.
Шаг 11. Пока лагман тушится, приготовьте лапшу. Тесто разделите на 2 части, каждую раскатайте в пласт толщиной 2—3 мм. Хорошо присыпьте тесто мукой.
Шаг 12. Края теста сверните к центру внахлест и нарежьте лапшу на полоски толщиной 2—3 мм.
Шаг 13. Нарезанную лапшу аккуратно разлепите и разберите руками на полоски — так ее будет проще варить.
Шаг 14. В отдельной кастрюле вскипятите воду. Варите лапшу 3—4 минуты в кипящей воде.
Шаг 15. Овощи с мясом выложите в тарелку, добавьте отваренную лапшу, по желанию украсьте блюдо рубленой кинзой.
Сколько стоят ингредиенты для лагмана с домашней лапшой
Баранина, 500 г | 520 ₽ |
Болгарский перец, 1 кг | 480 ₽ |
Помидоры, 1 кг | 250 ₽ |
Растительное масло, 1 л | 154 ₽ |
Яйца, 10 шт. | 120 ₽ |
Пшеничная мука, 2 кг | 115 ₽ |
Морковь, 1 кг | 77 ₽ |
Редька, 1 кг | 74 ₽ |
Сода, 500 г | 60 ₽ |
Кинза, 40 г | 58 ₽ |
Душистый перец, 10 г | 48 ₽ |
Сладкая паприка, 10 г | 43 ₽ |
Соль, 1 кг | 39 ₽ |
Черный перец горошком, 10 г | 39 ₽ |
Томатная паста, 30 г | 35 ₽ |
Зира, 15 г | 35 ₽ |
Лук, 1 кг | 34 ₽ |
Молотый кориандр, 10 г | 33 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для лагмана с домашней лапшой
Баранина, 500 г | 520 ₽ |
Болгарский перец, 1 кг | 480 ₽ |
Помидоры, 1 кг | 250 ₽ |
Растительное масло, 1 л | 154 ₽ |
Яйца, 10 шт. | 120 ₽ |
Пшеничная мука, 2 кг | 115 ₽ |
Морковь, 1 кг | 77 ₽ |
Редька, 1 кг | 74 ₽ |
Сода, 500 г | 60 ₽ |
Кинза, 40 г | 58 ₽ |
Душистый перец, 10 г | 48 ₽ |
Сладкая паприка, 10 г | 43 ₽ |
Соль, 1 кг | 39 ₽ |
Черный перец горошком, 10 г | 39 ₽ |
Томатная паста, 30 г | 35 ₽ |
Зира, 15 г | 35 ₽ |
Лук, 1 кг | 34 ₽ |
Молотый кориандр, 10 г | 33 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.
Итого 4 порции лагмана с домашней лапшой обойдутся в 931 ₽.
Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood