Лагман с домашней лапшой: пошаговый рецепт

Лагман с домашней лапшой: пошаговый рецепт

7
Аватар автора

Александра Бобкова

фуд-блогер

Страница автора

Лагман для меня — терапевтическое блюдо. И к тому же абсолютно сбалансированное по ингредиентам.

Рецептов этого супа множество. Не так давно начала готовить его дома и отработала для себя универсальный вариант — поделюсь им с вами.

Сложность: хардкор 🧑‍🍳
Время приготовления: 1 час 30 минут

Ингредиенты для лагмана с домашней лапшой — на 4 порции

Для лапшиПшеничная мука250 г
Вода100 мл
Яйца1 шт.
Соль1/2 ч. л.
СодаЩепотка
Растительное маслоДля смазывания
Для лагманаМякоть баранины500 г
Болгарский перец350—400 г или 2 шт.
Помидор350—400 г или 2 шт.
Лук300 г или 2 шт.
Вода300 мл
Редька200 г или 2 шт.
Морковь150 г или 1 шт.
Томатная паста3 ст. л.
Растительное масло для жарки3 ст. л.
Сладкая паприка1 ст. л.
Душистый перец1/2 ч. л.
Черный перец горошком1/2 ч. л.
Молотый кориандр1/2 ч. л.
Зира1/4 ч. л.
Свежемолотый черный перецПо вкусу
СольПо вкусу
Для украшенияКинзаПо желанию

Ингредиенты для лагмана с домашней лапшой — на 4 порции

Для лапши
Пшеничная мука250 г
Вода100 мл
Яйца1 шт.
Соль1/2 ч. л.
СодаЩепотка
Растительное маслоДля смазывания
Для лагмана
Мякоть баранины500 г
Болгарский перец350—400 г или 2 шт.
Помидор350—400 г или 2 шт.
Лук300 г или 2 шт.
Вода300 мл
Редька200 г или 2 шт.
Морковь150 г или 1 шт.
Томатная паста3 ст. л.
Растительное масло для жарки3 ст. л.
Сладкая паприка1 ст. л.
Душистый перец1/2 ч. л.
Черный перец горошком1/2 ч. л.
Молотый кориандр1/2 ч. л.
Зира1/4 ч. л.
Свежемолотый черный перецПо вкусу
СольПо вкусу
Для украшения
КинзаПо желанию
Письма о еде и обо всем вокруг нее
Бесплатная рассылка добавит в жизнь новых вкусов и впечатлений. В вашей почте дважды в месяц. Бесплатно

Прежде чем готовить

Лапшу для лагмана я приготовлю сама. То, что останется, можно высушить или заморозить тонким слоем в пакетах. Если не хотите возиться с тестом, возьмите готовую лапшу.

Вместо баранины подойдет говядина, но с бараниной мне нравится больше.

Масло для жарки я беру растительное рафинированное, без запаха. Это может быть подсолнечное, кукурузное или оливковое.

Вместо воды для лагмана сгодится мясной бульон. Важно, чтобы жидкость покрывала все ингредиенты в кастрюле, — например, мне понадобилось 300 мл воды. Но может потребоваться меньше или больше.

Иногда лагман делают с редькой: она необычно хрустит по сравнению с другими ингредиентами и добавляет текстуру. Еще вместо второй редьки используют небольшую репку — так тоже получится вкусно и интересно.

Из инвентаря понадобится кастрюля с толстым дном: лагман очень густой — важно, чтобы ингредиенты томились, жидкость быстро не выкипала и ко дну ничего не прилипало. Объем моей кастрюли — 3 л.

Еще пригодится острый нож, чтобы было проще нарезать тесто на лапшу.

Ингредиенты для лагмана с домашней лапшой
Ингредиенты для лагмана с домашней лапшой

Пошаговый способ приготовления лагмана с домашней лапшой

Шаг 1. Сделайте тесто для лапши. Муку, щепотку соды, 1/2 ч. л. соли, яйцо и 100 мл воды соедините в глубокой миске. Замесите тесто.

Шаг 2. Тесто скатайте в шар, слегка смажьте растительным маслом. Накройте миску крышкой или уберите в пакет. Дайте тесту полежать 20 минут.

Пока тесто отдыхает, я иногда два⁠-⁠три раза складываю его конвертом. Так в муке лучше развивается клейковина, что делает тесто пластичнее
Пока тесто отдыхает, я иногда два⁠-⁠три раза складываю его конвертом. Так в муке лучше развивается клейковина, что делает тесто пластичнее

Шаг 3. Подготовьте овощи для лагмана. Лук нарежьте полукольцами, морковь — соломкой, редьку — кубиками со стороной 1 см, помидоры — дольками толщиной 1—1,5 см.

Шаг 4. Болгарский перец разрежьте пополам, удалите косточки, нарежьте кубиками со стороной 1—1,5 см.

Такую соломку делаю из толстой моркови. Если попадается молодая тонкая, нарезаю ее крупными кружочками толщиной в палец
Такую соломку делаю из толстой моркови. Если попадается молодая тонкая, нарезаю ее крупными кружочками толщиной в палец
Кубики редьки. Если добавляете репу, подойдут кубики такого же размера
Кубики редьки. Если добавляете репу, подойдут кубики такого же размера

Шаг 5. Мякоть баранины нарежьте крупными кубиками со стороной 3—4 см.

Шаг 6. В кастрюле разогрейте масло. Обжарьте баранину 5 минут на сильном огне, помешивая, пока жидкость из мяса не выкипит и не останется только масло.

Шаг 7. К баранине добавьте лук. Обжарьте еще 5 минут, помешивая, пока лук не станет мягким.

Шаг 8. К баранине с луком добавьте морковь, редьку и перец. Обжарьте, помешивая, еще 3—5 минут.

Шаг 9. В кастрюлю добавьте помидоры, томатную пасту и специи. Перемешайте и тушите еще 5 минут.

Шаг 10. Содержимое кастрюли залейте водой, чтобы жидкость покрывала все ингредиенты. Накройте крышкой, сделайте огонь чуть ниже среднего и тушите все вместе 30 минут, периодически помешивая.

Шаг 11. Пока лагман тушится, приготовьте лапшу. Тесто разделите на 2 части, каждую раскатайте в пласт толщиной 2—3 мм. Хорошо присыпьте тесто мукой.

Шаг 12. Края теста сверните к центру внахлест и нарежьте лапшу на полоски толщиной 2—3 мм.

Шаг 13. Нарезанную лапшу аккуратно разлепите и разберите руками на полоски — так ее будет проще варить.

Шаг 14. В отдельной кастрюле вскипятите воду. Варите лапшу 3—4 минуты в кипящей воде.

Шаг 15. Овощи с мясом выложите в тарелку, добавьте отваренную лапшу, по желанию украсьте блюдо рубленой кинзой.

Готовый лагман с домашней лапшой
Готовый лагман с домашней лапшой

Сколько стоят ингредиенты для лагмана с домашней лапшой 

Баранина, 500 г520 ₽
Болгарский перец, 1 кг480 ₽
Помидоры, 1 кг250 ₽
Растительное масло, 1 л154 ₽
Яйца, 10 шт.120 ₽
Пшеничная мука, 2 кг115 ₽
Морковь, 1 кг77 ₽
Редька, 1 кг74 ₽
Сода, 500 г60 ₽
Кинза, 40 г58 ₽
Душистый перец, 10 г48 ₽
Сладкая паприка, 10 г43 ₽
Соль, 1 кг39 ₽
Черный перец горошком, 10 г39 ₽
Томатная паста, 30 г35 ₽
Зира, 15 г35 ₽
Лук, 1 кг34 ₽
Молотый кориандр, 10 г33 ₽

Сколько стоят ингредиенты для лагмана с домашней лапшой 

Баранина, 500 г520 ₽
Болгарский перец, 1 кг480 ₽
Помидоры, 1 кг250 ₽
Растительное масло, 1 л154 ₽
Яйца, 10 шт.120 ₽
Пшеничная мука, 2 кг115 ₽
Морковь, 1 кг77 ₽
Редька, 1 кг74 ₽
Сода, 500 г60 ₽
Кинза, 40 г58 ₽
Душистый перец, 10 г48 ₽
Сладкая паприка, 10 г43 ₽
Соль, 1 кг39 ₽
Черный перец горошком, 10 г39 ₽
Томатная паста, 30 г35 ₽
Зира, 15 г35 ₽
Лук, 1 кг34 ₽
Молотый кориандр, 10 г33 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.

Итого 4 порции лагмана с домашней лапшой обойдутся в 931 ₽.

Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood

Александра БобковаГде пробовали самый вкусный лагман?
  • Сырная палочкаПища Богов! Самый вкусный был в Ташкенте в кафе Бухара. Месяца 2 назад, готовила сама. Лапшу купила готовую. Но конечно такого вкуса как я ела, не добилась.0
  • Дарья ГузенкоВкусняшка то какая получается, все советую0
  • Егор ВяткинУ бабушки конечно же0
  • Анна МВ бишкеке0
  • Людмила КуксоваВ Ташкенте!0
  • Людмила КуксоваВ Ташкенте0
  • иван щербина1988 год,еду из армии ( Байконур, Казахстан) в отпуск в родной Ярославль. Ехать долго, обедал в ресторане,впервые попробовал лагман, вкус помню до сих пор, потом где только не пробовал - всё не то,сам 100 раз готовил- не то....0