Рецепт согревающего грибного супа с курицей и бурым рисом

Рецепт согревающего грибного супа с курицей и бурым рисом

3
Аватар автора

Александра Бобкова

согревается супом

Страница автора

Это суп для тех, кто устал от привычной картошки и вермишели в бульонах.

Осень для меня — время супов. Готовлю их постоянно и всегда в поисках новых идей для рецептов. В этот раз попробовала совместить куриный бульон и грибы с бурым рисом. А еще добавила сельдерей: он придал блюду изюминку и сделал вкус интереснее.

Сложность: средне 🤌
Время приготовления: 2 часа 30 минут, из них активной работы — 45 минут

Ингредиенты для грибного супа с курицей и бурым рисом — на 4 порции

Для бульонаКурица1 шт., или около 1,7 кг
ВодаОколо 1,5 л
Морковь1 шт.
Черешковый сельдерей2 стебля
Лавровый лист2 шт.
ПерецПо вкусу
СольПо вкусу
Для супаКуриный бульон1,2 л
Шампиньоны450 г
Лук250 г
Морковь200 г
Вареное филе курицы из бульона200 г
Сливки 15—20%200 мл
Бурый рис150 г
Черешковый сельдерей2 стебля
Чеснок2 зубчика
Сушеный тимьян5 веточек
Сливочное или растительное маслоДля обжарки
Свежемолотый черный перецПо вкусу
СольПо вкусу
Для подачиЗеленьПо вкусу

Ингредиенты для грибного супа с курицей и бурым рисом — на 4 порции

Для бульона
Курица1 шт., или около 1,7 кг
ВодаОколо 1,5 л
Морковь1 шт.
Черешковый сельдерей2 стебля
Лавровый лист2 шт.
ПерецПо вкусу
СольПо вкусу
Для супа
Куриный бульон1,2 л
Шампиньоны450 г
Лук250 г
Морковь200 г
Вареное филе курицы из бульона200 г
Сливки 15—20%200 мл
Бурый рис150 г
Черешковый сельдерей2 стебля
Чеснок2 зубчика
Сушеный тимьян5 веточек
Сливочное или растительное маслоДля обжарки
Свежемолотый черный перецПо вкусу
СольПо вкусу
Для подачи
ЗеленьПо вкусу

Прежде чем готовить

Для рецепта понадобится куриный бульон. Если у вас уже есть готовый, можете сразу переходить к шагу 4.

Я использую бурый рис, потому что у него более интересный вкус и с ним суп становится многограннее. Но, думаю, можно попробовать приготовить блюдо и с белым рисом.

Важно использовать именно черешковый сельдерей: его стебли нам понадобятся для бульона и зажарки. С корневым или листовым сельдереем суп не получится. Если вам не нравится вкус растения, его можно не добавлять, но в бульоне оно практически не чувствуется и придает супу изюминку.

Шампиньоны я брала королевские: они больше, у них более коричневая шляпка по сравнению с обычными — и они немного ароматнее. Но и обычные шампиньоны тоже подойдут. Еще их можно заменить на вешенки.

Ингредиенты для грибного супа с бурым рисом. Бульон для курицы я уже сварила — он в салатовой тарелке
Ингредиенты для грибного супа с бурым рисом. Бульон для курицы я уже сварила — он в салатовой тарелке

Пошаговый способ приготовления грибного супа с бурым рисом

Шаг 1. Приготовьте бульон. С курицы снимите кожу и срежьте лишний жир. Очистите лук и морковь, вымойте сельдерей.

Шаг 2. Курицу и овощи выложите в кастрюлю, залейте водой. Добавьте лавровый лист, соль и перец. Доведите до кипения, снимите пену ложкой или шумовкой, убавьте огонь до среднего, накройте крышкой и варите час-полтора. Курица станет мягкой и белой внутри.

Шаг 3. Готовый бульон слегка остудите и процедите через марлю, сито или обычное кухонное полотенце. Это нужно, чтобы удалить из бульона остатки мяса, пенки и кусочки жира — так бульон станет прозрачным.

Шаг 4. Приготовьте зажарку для супа. Лук очистите и мелко порежьте, морковь натрите на крупной терке, сельдерей нарежьте мелкими кубиками. При желании морковь тоже можно нарезать мелкими кубиками.

Небольшие кубики сельдерея удобнее обжаривать
Небольшие кубики сельдерея удобнее обжаривать

Шаг 5. На сковороде разогрейте масло, добавьте лук, морковь и сельдерей. Обжарьте на среднем огне до мягкости, постоянно помешивая. Выложите из сковороды.

Шаг 6. Грибы нарежьте крупными дольками: после приготовления они сильно уменьшатся в объеме.

Такие дольки будут в самый раз
Такие дольки будут в самый раз

Шаг 7. В той же сковороде, где тушили овощи, разогрейте еще немного масла, добавьте грибы, посолите. Обжаривайте на среднем огне около 6 минут, пока влага не испарится.

Шаг 8. Чеснок пропустите через пресс или мелко нарежьте, добавьте к грибам. Туда же положите тимьян. Потушите все вместе еще 2—3 минуты.

От былого величия грибов почти ничего не осталось
От былого величия грибов почти ничего не осталось

Шаг 9. В глубокую кастрюлю влейте бульон, добавьте обжаренные грибы, овощи и рис. Варите все вместе на среднем огне около 30 минут, пока рис не станет мягким.

Шаг 10. Когда рис будет готов, влейте в суп сливки, добавьте свежемолотый черный перец и соль по вкусу. Доведите до кипения и выключите.

При подаче добавьте в тарелку куриное филе и украсьте зеленью.

Готовый грибной суп с бурым рисом получается ярким и наваристым
Готовый грибной суп с бурым рисом получается ярким и наваристым

Сколько стоят ингредиенты для грибного супа с курицей и бурым рисом

Курица, 2 кг750 ₽
Шампиньоны, 450 г138 ₽
Сельдерей, 350 г128 ₽
Чеснок, 100 г112 ₽
Рис, 500 г102 ₽
Сливки 15—20%, 200 г75 ₽
Морковь, 2 шт.70 ₽
Зелень для подачи, пучок50 ₽
Лук, 1 кг43 ₽

Сколько стоят ингредиенты для грибного супа с курицей и бурым рисом

Курица, 2 кг750 ₽
Шампиньоны, 450 г138 ₽
Сельдерей, 350 г128 ₽
Чеснок, 100 г112 ₽
Рис, 500 г102 ₽
Сливки 15—20%, 200 г75 ₽
Морковь, 2 шт.70 ₽
Зелень для подачи, пучок50 ₽
Лук, 1 кг43 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.

Итого 4 порции грибного супа с бурым рисом обойдутся в 1324 ₽.

С какими грибами любите варить супы?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка

Сообщество