Правда ли, что у всех в легких есть туберкулезная палочка?
По оценкам Всемирной организации здравоохранения, каждый четвертый человек в мире инфицирован туберкулезной палочкой.
Такое скрытое носительство называют латентным туберкулезом. Он может переходить в активную форму болезни, поэтому его нужно лечить, несмотря на нормальное самочувствие. Расскажем, к чему приводит скрытая туберкулезная инфекция, как ее распознать и что делать.
Сходите к врачу
Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и ходим за комментариями к докторам с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче. Мы не выписываем рецептов, мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам
Что такое латентный туберкулез
Туберкулез — инфекционное заболевание, вызываемое микобактерией Mycobacterium tuberculosis. Он может быть активным и латентным, то есть неактивным.
При активной форме у человека есть симптомы: кашель, боль в груди, лихорадка и другие. Латентная форма болезни никак не проявляется. Человек чувствует себя нормально, а также не выделяет бактерию и поэтому не опасен для окружающих. Именно в этом случае говорят, что «туберкулезная палочка живет в легких».
Бактерия попадает в организм вместе с вдыхаемым воздухом и в большинстве случаев сразу уничтожается иммунной системой. Если иммунитет не справляется с атакой, почти сразу после заражения начинается активная форма болезни, но, к счастью, такое бывает редко. Обычно организм либо полностью уничтожает Mycobacterium tuberculosis, либо «консервирует» ее.
Во втором случае в течение 2—8 недель после попадания бактерии в организм, ее окружают макрофаги — клетки иммунной системы. Они образуют барьерную оболочку — гранулему, которая изолирует бактерии и предотвращает их развитие и распространение.
Всегда ли латентный туберкулез становится активным
Большинство людей с латентной инфекцией в легких никогда не заболеет активным туберкулезом. Но у 5—10% инфицированных туберкулезная палочка прорывает оборону иммунной системы. Около 80% всех вновь обнаруженных случаев туберкулеза — не новые заражения, а переход латентной инфекции в активную стадию.
Обычно спрятанная в гранулемах туберкулезная палочка либо активизируется в течение двух лет после попадания в организм, либо остается в дремлющем состоянии на всю жизнь. Но бывают случаи, когда Mycobacterium tuberculosis «выходит из спячки» через десятки лет после заражения.
Риск перехода латентной формы туберкулеза в активную особенно высок у людей с ВИЧ, детей до пяти лет и людей старше 65 лет. Эту вероятность также увеличивают:
- прием некоторых лекарств, которые применяют для лечения рака и аутоиммунных заболеваний, например иммуносупрессоров и кортикостероидных гормонов;
- сахарный диабет, некоторые онкологические заболевания, тяжелые поражения почек, силикоз — профессиональное заболевание, вызванное постоянным вдыханием кристаллического кремния;
- употребление наркотиков, злоупотребление алкоголем, курение;
- недоедание или низкая масса тела.
Как можно подхватить туберкулезную палочку
Туберкулезная палочка распространяется воздушно-капельным путем, когда человек с открытой формой туберкулеза кашляет, чихает или даже просто говорит. В группу высокого риска по заражению входят те, кто регулярно контактирует с людьми с туберкулезом, например работает в туберкулезных клиниках или приютах для бездомных. Но заразиться может любой человек: например, если едет в машине с тем, у кого открытая форма туберкулеза, или заходит в лифт после больного.
Бактерии остаются в воздухе непроветриваемых помещений около двух часов. Потом они оседают на предметы и становятся неопасными: чтобы заразиться, их надо именно вдохнуть с воздухом, чтобы они попали глубоко в легкие.
Риск выше в странах, в которых туберкулез особенно распространен. К ним относят Индию, Индонезию, Китай, Филиппины, Пакистан, Нигерию, Бангладеш и Южно-Африканскую Республику. В России заболеваемость туберкулезом падает в последние годы, в 2021 году ВОЗ исключила ее из списка стран с высоким бременем туберкулеза.
Заболевание также чаще встречается среди людей с алкогольной и наркотической зависимостью. А еще в местах, где люди живут скученно, бедно и не имеют доступа к медицинской помощи.
Как провериться на латентный туберкулез
Латентный туберкулез скрыт: он не дает симптомов и не обнаруживается на рентгенограмме легких или в бактериальном посеве мокроты. Но его можно выявить с помощью внутрикожных тестов или специального анализа крови — IGRA.
Проба Манту и диаскинтест. Проба Манту — традиционный метод обнаружения туберкулеза. При этом в область внутренней стороны предплечья вводят немного туберкулина — очищенных белков M.tuberculosis. Через 48—72 часа место введения пробы осматривает специалист, по реакции можно определить, сталкивался ли человек когда-либо с туберкулезной палочкой.
Подробнее о том, что означают результаты разных тестов на туберкулез, мы писали в статье «Что такое проба Манту и когда ее можно заменить другими исследованиями».
Иногда проба дает ложноположительный результат — показывает, что в организме есть туберкулезная инфекция, когда ее нет. Такое бывает, например, у детей в первые годы после вакцинации БЦЖ , а также у тех, кто заражен другими микобактериями, или страдающих аллергией. Поэтому врачи смотрят не только на саму реакцию, но и на другие факторы.
У детей с 8 до 15 лет и взрослых используют диаскинтест, который реже дает ложноположительные результаты. Для маленьких детей проба Манту лучше, так как, несмотря на недостатки, показывает еще один важный момент: нужна ли ребенку ревакцинация от туберкулеза или его иммунитет от первой БЦЖ достаточно силен, чтобы защитить в самом уязвимом возрасте.
Внутрикожные тесты детям делают по ОМС. Взрослым тоже можно их сдавать, но платно, средняя стоимость диаскинтеста — 3500 ₽. Для ранней диагностики туберкулеза в плановом порядке у взрослых используют флюорографию или рентгенографию легких: на снимках видно, есть ли в органе уже какие-то очаги.
Скрытая инфекция не так опасна для взрослого человека таких рисков, как для детей, поэтому бесплатно тестирование назначают только по необходимости, например тем, кто в группе риска.
Тесты IGRA. T-spot и квантифероновый тест, с их помощью оценивают особую активность иммунных клеток крови, которая зависит от того, заражен человек или нет.
IGRA точнее, чем проба Манту, так как он не реагирует на вакцинацию и заражение другими микобактериями. Но стоит дороже и требует забора крови, а также не входит в ОМС. Средняя стоимость в коммерческих клиниках зависит от вида теста и составляет от 5000 до 10 000 ₽.
Ни один из этих тестов не показывает, какая у человека форма туберкулеза: латентная или активная. Для уточнения диагноза нужны дополнительные обследования: рентген грудной клетки и анализ мокроты.
Как часто нужно проверяться на туберкулез в России. Заболеваемость активным туберкулезом в стране снижается. Это значит, что заразиться им сейчас менее вероятно, чем 10 или 20 лет назад, но все же возможно.
Детям ежегодно делают пробу Манту или диаскинтест, в зависимости от возраста, — эти методы могут определить латентную форму заболевания. Еще, согласно клиническим рекомендациям, такие тесты нужно сдавать людям с нарушениями иммунитета, включая людей с ВИЧ. Другие взрослые тоже могут сдать эти анализы по желанию и за свой счет — для них нет рекомендаций проверяться на латентный туберкулез, поэтому государство не оплачивает эти исследования.
Однако здоровым взрослым важно проверяться на активный туберкулез. Для этого нужно делать флюорографию раз в год или два — в зависимости от заболеваемости в регионе проживания и группы риска. Подробнее об этом можно узнать в статье «Нужна ли флюорография и как часто ее можно делать».
Как проверяют на туберкулез людей разного возраста в России
Здоровые дети 1—7 лет | Внутрикожный диагностический тест: реакция Манту |
Здоровые дети и подростки 8—14 лет | Внутрикожный диагностический тест: диаскинтест |
Здоровые подростки 15—17 лет | Флюорография органов грудной клетки и диаскинтест |
Здоровые взрослые люди старше 17 лет | Флюорография или рентгенография органов грудной клетки |
Как проверяют на туберкулез людей разного возраста в России
Здоровые дети 1—7 лет | Внутрикожный диагностический тест: реакция Манту |
Здоровые дети и подростки 8—14 лет | Внутрикожный диагностический тест: диаскинтест |
Здоровые подростки 15—17 лет | Флюорография органов грудной клетки и диаскинтест |
Здоровые взрослые люди старше 17 лет | Флюорография или рентгенография органов грудной клетки |
Надо ли лечить латентный туберкулез
При латентном туберкулезе человек чувствует себя нормально, поэтому высок соблазн отказаться от лечения. Но делать этого не стоит.
Хотя большинству людей, зараженных M.tuberculosis, такое решение ничем не грозит, у 5—10% все же разовьется активный туберкулез. А это опасно: по данным ВОЗ, ежегодно от него умирает свыше 1 400 000 человек.
Из-за появления штаммов бактерии с множественной лекарственной устойчивостью вероятность умереть от болезни ненулевая даже в странах с хорошей медициной. Например, в 2021 году в России от нее умерло больше 6 тысяч человек
Схема терапии латентной туберкулезной инфекции включает один или два антибактериальных препарата. Лечение обычно занимает три месяца, хотя может продолжаться до девяти месяцев. На всем протяжении нужно проверять состояние печени, потому что лекарства могут негативно влиять на ее работу. В отличие от активного туберкулеза в открытой форме, латентный не требует изоляции, человек лечится амбулаторно и может жить обычной жизнью.
Новости о здоровье, интервью с врачами и инструкции для пациентов — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_zdorov