ПРОМО
Эта реклама здесь, чтобы вы на нее нажали

Как я выработал подход к изучению иностранных слов и выучил 7 языков за 10 лет

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Сейчас я учу итальянский. За последние 10 лет я учил ещё немецкий, испанский, греческий, английский, арабский, турецкий и даже китайский. Можно выучить любой язык, было бы желание.

Изучение любого языка — это погружение в новую культуру, расширение кругозора, новые образы и новые, часто неожиданные связки в голове. Любой язык интересен. В одном 40 слов для обозначения снега, в другом — 10 для дождя. Китайский или арабский вообще перевернет ваше представление о том, каким может быть язык. В каждом вы найдете и что-то знакомое, что каким-то образом перекочевало и в родной язык. Я много путешествовал. Не знаю, смогу ли продолжить, но знание языков выводит ваши путешествия на совершенно новый уровень. Даже базовые знания языка страны, где вы находитесь, дают кучу возможностей, делают вас ближе к жителям страны.

Знание языков позволяет лучше понять чужую культуру, относиться к ней более терпимо, проявлять больше уважения. Это то, чего очень часто не хватает. Базовые основы любого языка можно освоить за полгода. Если это европейский язык, и вы знаете хотя бы английский, то и месяца может хватить. Не надо бояться.

Лучшее подспорье в изучении — чтение. Новости или книги на новом языке дадут вам много пищи для размышлений и разовьют ваш словарный запас.

Общение вживую с носителями языка поможет оживить вашу речь. Все это не так сложно, как может показаться.

Есть куча интернет-сервисов, которые готовы обучить вас основам почти любого языка. Это может стоить каких-то денег, например сервис DuoLingo, которым я пользуюсь, стоит порядка 100 евро в год. Российские аналоги дешевле, но качество материалов будет другое. Если параллельно с ними ещё читать, смотреть новости на новом языке — все получится быстро. Главное — погрузить себя в новую языковую среду. А ещё, например, можно изменить язык вашего смартфона на тот, который вы изучаете. За неделю пополните словарный запас несколькими сотнями слов. Или выберите новый язык в ОС вашего компьютера — никуда не денетесь, все придется выучить. Изучение языков — это весело и не даёт впадать в уныние. Что очень важно в наше время. Учите и сила придет к вам!

Практика — это главное в изучении языков. Мозг очень быстро отфильтровывает ненужное, поэтому, если языком не пользоваться, он очень быстро забывается. Очень важно, если вы достигли какого-то уровня, не дать ему пропасть. Для этого нужно общаться с носителями языка или читать или смотреть новости или фильмы на этом языке.

По моему опыту, школа может дать только основы. Без практики все точно быстро забудется. Даже если было что забывать. У меня никогда не было никаких планов изучения. Интернет-сервис плюс какой-нибудь учебник и тетрадь — все что вам нужно. Ну и желание, конечно. Живые курсы и репетиторы желательны, но если у вас нет на них времени или денег — то это не может стать настоящим препятствием. Все в ваших силах.

DuoLingo, а если учите редкий язык — ищите сервис конкретно для него. При этом, как правило, базовым языком должен быть английский. Или русский, если речь о языках стран бывшего СССР.

Найдите автора, который вам интересен и пишет на том языке, который вы учите. Читайте его в оригинале. Найдите фильмы этой страны. Смотрите их. С субтитрами или без. Найдите радио или подкасты. Есть любимые песни на изучаемом языке — слушайте. Найдите текст песен, разберите его. Почитайте биографию автора в оригинале.

Все что угодно может стать подспорьем. Если вы купили новую технику — найдите инструкцию не на русском, а на том языке, который вы хотите изучить. Главное в это деле — погружение в языковую среду.

Трудность — в регулярности. Для изучения языка нужно идти небольшими шагами, но каждый день. Не бросать практику, иначе придется начинать почти заново. На своем опыте могу сказать что перерыв в полгода на начальном этапе означает, что все надо будет начинать сначала.

Если заставить себя хотя бы 15 минут в день заниматься, каждый день, то шансы на успех сильно возрастают. Если у вас при этом есть конкретная цель — найти работу или поехать в конкретную страну, шансы ещё выше.

На английском свободно говорю, читаю книги. На испанском читаю книги и новости, греческие надписи могу прочитать и иногда понять, по-немецки и по-турецки могу понять о чем речь в разговоре, арабские надписи могу с трудом прочесть. По-китайски пока знаю несколько десятков иероглифов, опыт общения с жителями показал, что говорить не могу. Как-то так.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Mehdi Nizamizade
Отредактировано

Много раз слышал о людях, которые "знают" 2+ языка. Заметил, что знание этих языков у людей крайне поверхностное. Иногда, когда знакомлюсь с людьми, которые говорят, что знают какой-то язык, я прошу их перевести "Несмотря на ясный день, она решила взять зонт заранее, боясь дождя." Вроде бы простое бытовое предложение без сложных слов, но в 95% мне не могли это перевести.
Автор, если учесть, что вы: учите язык по 15 минут в день; вряд ли практикуете 7 языков постоянно (языки забываются, я свой родной начинаю забывать даже); учите по Дуалинго (!!!), я осмелюсь предположить, что ваше знание языков ограничено самыми общими фразами, а книжки вы читаете только догадываясь об общей сути предложений.
Я не хотел оскорбить автора, приношу свои извинения. Просто хочу, чтобы люди не переоценивали такие высказывания как в оглавлении статьи.
А вы сможете перевести на все эти 7 языков предложение про зонт без переводчика?

35
Олег Маврин

Mehdi, 尽管天气晴朗,她还是决定提前带把伞,因为担心下雨

5
Леона Красуцкая

Mehdi, абсолютно согласна с вами. Моя близкая подруга тоже любит языки и постоянно какие-нибудь учит, но сразу честно говорит, что для неё это просто хобби для мозга, ей нравятся тусовки в языковых клубах/курсах и т.д., ни о каком высочайшем уровне владения никто не говорит. Надо жить в среде и/или регулярно общаться с носителями, чтобы говорить "я знаю язык", а всё остальное - на мой взгляд из области развлечений. Приятно и здорово, очень развивающе, но не более того.

4
Юлия Марусевич
Отредактировано

Mehdi, despite the clear day,she has decided to take an umbrella in advance, being afraid of the rain?

3
Олег Маврин

Mehdi, а вообще согласен полностью

1
Ленура

Mehdi, для бытового предложения очень неестественно, так не говорят.

0
Allan Kosarev

Mehdi, если человек знает язык, это не значит, что он может переводить. Переводить учатся специально. Например, билингв, свободно говорящий на двух языках (русском и английском), далеко не всегда может перевести с русского на английский (или наоборот) даже самые простые фразы. Он не переводчик.

0
Мария Белокопытова
Отредактировано

Хорошие советы, но вот вопрос: в каком качестве вы знаете эти языки? Например, я свободно говорю на английском и французском, но знание итальянского у меня отнюдь не такое же. Хотя я могу сказать: "Я знаю английский, французский и итальянский" и буду права) Знаю ведь? Только вопрос в качестве. Поддержать дискуссию на серьёзную тему на итальянском я не смогу, а вот на английском и французском - легко. Это к заголовку "выучил 7 языков". А главное-то у автора в конце)

18
Oksana Ermak

"Выработал подход" - слишком громкое название для обычной банальщины: регулярные занятия. Подход у Петрова, где на базу нанизываются новые слова и это работает.

16
Allan Kosarev

Oksana, "подход" у Петрова - заработок денег. Есть нормальные методики и хорошие специалисты, а не всякие петровы.

2
Полька

Oksana, согласна. Начала читать, думая, что увижу какой-то лайфхак. Но увы, именно банальщина и ничего более.

2
Allan Kosarev

Oksana, а так согласен, никакого нового подхода здесь нет.

0
Ася Байчорова

Думала, будет какая-то методика...

13
Ленура

Выучил - некорректно. Заголовок и текст противоречат друг другу..Последний абзац вообще забавный: греческие надписи могу прочитать и иногда понять.. ну и в том же роде.
Автор, вы любите учить языки - замечательно!
Но заем это называть "выучил"?

12
Рыжая

Вот что за привычка обесценить достижения других людей. Для парня стало инсайтом, что для получения результата нужна регулярная практика. Ну ведь всё равно молодец. В чужой стране на пальцах объясниться сможет. 90% людей и на это не способны. Кроме как сточить шесть бургеров за раз, ничего в жизни не интересует.

9
Ленура

Виктория, читать надписи, иногда их понимая, - достижение?

1
Helena Wasserberg

Виктория, 90% людей, по крайней мере в нашей стране, вообще гамбургеры не едят. За 30 лет жизни была в макдаке раза 3.

0
Рыжая

Helena, так речь о гамбургерах или о побольше пожрать и поменьше подумать?

1
Ася Байчорова

Виктория,не может быть инсайтом то, чему с детсада учат
Вряд ли автор настолько тупой.
Просто, статья ни о чем.

0
Рыжая
Отредактировано

Ася, насколько я могу судить из моих скромных познаний в психологии, своим высказыванием «вряд ли автор настолько тупой» Вы в пассивно-агрессивной манере уничижительно отзываетесь об интеллектуальных способностях автора. Ваше право конечно, но хотелось бы отметить, что действительно далеко не всем с детского сада объясняют, что для достижения успеха нужны регулярные усилия. И далеко не всем везет с папой/мамой/окружением, кому-то приходится постигать азы самостоятельно. Не слишком умно, тактично и правильно, судить всех по себе. Вы сейчас высказались в духе «если у слепых нет денег, пусть пекут пироги, продают и зарабатывают». Нет для Вас ничего полезного в статье, пройдите мимо. А для кого-то информация полезна. Подросткам, детям, тем кому не хватает мотивации.. да кому угодно. Сколько книг по психологии те же самые принципы размазывают на 500 страниц и выдают за ноу-хау. Или Карнеги Америку открыл, сказав, что доброжелательные и улыбчивые люди популярнее и быстрее добиваются успеха?

3
Ksu Miu

👍Супер. Я бы добавила, что важно каждому определиться с тем, зачем ему язык. Кто-то хочет кино смотреть в оригинале, кто-то книги читать, кому-то переписка рабочая нужна, кто-то в путешествиях хочет общаться итд. И тут каждый сам определяет свой уровень потребности в изучении языка и овладении какими-то навыками. И да, совсем необязательно тренировать и письмо, чтение, аудирование и разговорную практику. Со школы очень подзабыла написание слов на английском, могу допускать ошибки в переводе каких-то "книжных" оборотов и, конечно, есть темы в которых я и по-русски не очень знакома со спец терминологией. Но для общения, просмотра сериалов, понимания некоторых статей и видео по интересующим меня темам - 👍
В арсенале испанский разговорный примерно на б1, подзабытый со школы немецкий - примерно на а2, начинаю осваивать турецкий.

7
Миша Гармашов

Статью будто копирайтер писал. Избитые тезисы в очередной раз сформулированы. В конце только не хватает рекламы условного скайэнга.

7
Полька

Миша, может реклама DuoLingo? (если вдруг его кто не знает:))

3
Olga Kashchenko
Отредактировано

Я бы сильно удивилась, если бы эти 7 языков были на высоком уровне и в активном использовании. Так-то и у меня 5 иностранных в разной степени готовности)) из них только один на проф уровне (и еще один веду туда же)

6
Миша Гармашов

Когда публично говорят "знаю язык", неплохо бы конкретизировать уровень, а ещё круче самому пройти какой-нибудь общепринятый тест и указывать балл для ориентирования читателя.

5
Павел Л.

Заголовок отличается от текста всего на 2 буквы. Но эти буквы меняют смысл целиком.
В заголовке "и ВЫучил 7 языков", в статье - "За последние 10 лет я Учил".

5
Ольга Тимакова

Прекрасное занятие, пусть хобби. Чтение превращается в увлекательный аттракцион, это безумно интересно. Отпуск превратился в праздник, когда взяла с собой пару книг на языке носителя. Каждый день - какое нибудь открытие.

1
Тёма
Герой Т—Ж 🏆

Звучит как LingQ

0
Playa

Мне кажется можно выучить любой язык. Но чаще это иллюзия, что ты "свободно говоришь", чем дальше учишь язык, тем больше это понимаешь. Но выучить, как иностранец можно. Особенно легко даётся начало изучения языка, кажется вот уже и выучил, по вершкам. Но если человек начнёт каждый день говорить с носителем, несколько месяцев или лет, быстро упрется в свои границы языка и поймёт, как ему далеко до fluency, а возможно недостижимо. Особенно это касается английского..

0
Ольга Тимакова

Анна, особенно это касается русского языка, причем для русских. Там такие глубины, что может завалить.

2
Playa

Ольга, понимаю ваш сарказм, но здесь немного другое, на русском можно свободно говорить и не зная всей грамматики, а на английском свободно говорить, даже выучив грамматику, довольно сложно. Речь идёт именно о термине "свободное" владение, как показывает практика, часто там и близко его нет, как и уровня B1, С1, который заявляют, а спотыкаются на первой же бытовой фразе

0
Наталия Мехедова

Автор, Андрей Костров, вы вообще молодец! И советы ваши, действительно, эффективные, особенно читать книги, смотреть фильмы с субтитрами, песни с текстами (я любимые наизусть заучиваю) 😅🎶 (например, когда английский изучала, выучила песни Linkin Park) 👍

0
Хейтер студентки

"На английском свободно говорю, читаю книги. На испанском читаю книги и новости, греческие надписи могу прочитать и иногда понять, по-немецки и по-турецки могу понять о чем речь в разговоре, арабские надписи могу с трудом прочесть. По-китайски пока знаю несколько десятков иероглифов, опыт общения с жителями показал, что говорить не могу. Как-то так."

По такой логике я знаю русский,английский,сербский,немецкий,чешский,польский
А еще буквально за неделю могу выучить язык))))

0

Сообщество

Популярное за неделю