Жизненный урок № 3: никогда не поздно заняться своим здоровьем

Опыт читательницы
88

Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции

Аватар автора

Ирина Влади

следит за собой

Страница автора

Мне повезло с генетикой.

У меня крепкий организм — по пальцам одной руки можно пересчитать, сколько раз я болела простудами или ОРВИ за всю жизнь. У меня прекрасная кожа — от природы эластичная, чистая, красивого оттенка, и я никогда не боялась ни послеродовых растяжек, ни больших перепадов веса. У меня в мои почти 70 лет нет седых волос — я вообще ни разу в жизни не красила волосы.

У меня сильный характер. В это понятие я вкладываю уравновешенную нервную систему, правильное отношение к жизни, что помогает мне во всех перипетиях.

В молодости я быстро и незаметно для самой себя приходила в норму после любых нарушений. Физиология здорово помогала.

Но настал момент, когда мне пришлось впервые всерьез задуматься о своем здоровье. Мне тогда перевалило за 50. В жизни случилось очень много стрессовых ситуаций. Было буквально, как говорится, не до себя.

И начались проблемы. Я очень резко и как-то невероятно быстро набрала вес. Огромный. Я была совершенно лишена сил. Усталость и депрессия связывали по рукам и ногам.

Выяснилось, что у меня нарушение функции щитовидной железы. И на фоне лишнего веса обостряются очень большие, заработанные в ранней юности проблемы с позвоночником. И я чуть ли не умирать собираюсь — так мне плохо. Назначили гормональное лечение. Но для меня непреодолимой помехой стал в первую очередь мой вес.

Живу я в пригороде, спортивного зала или бассейна поблизости нет, за руль я сяду, но позже. В общем, надеяться, кроме себя, не на кого. На помощь пришли дети. Они подарили мне диск с занятиями тренера Джиллиан Майклс, две килограммовые гантели и коврик для тренировок.

И я, сцепив зубы и закусив губы, дома, наедине с собой, начала ежедневно выполнять эти упражнения. Поначалу было очень тяжело. Я плакала после каждого занятия. Жалела себя. Думаю, многие проходили через это.

Вот что еще я сделала, кроме физкультуры и прогулок:

  1. Увеличила количество воды в рационе. Раньше я не пила столько и очень сильно отекала к концу дня. Стала больше пить воды — перестала отекать. Плюс заметно улучшилась работа ЖКТ.
  2. Убрала острое, жареное, сладкое, мучное. Ничего особенного. Все об этом знают. Рыба, индейка, овощи. Запеченные, в мультиварке, духовке, на гриле. На десерт — сухофрукты, немного орехов.
  3. Прекратила переедать. Один из симптомов нарушения работы щитовидки — неуемный аппетит. Его пришлось утихомиривать исключительно силой воли. Но когда весы начали показывать результат, работать стало гораздо легче. Увидела свет в конце тоннеля. Улучшилось настроение. Когда я достигла желаемой отметки на весах, меня не узнавали даже близкие знакомые.
  4. Продолжила обливаться холодной водой. Это мое постоянное занятие: я с севера еще, когда надо было закалять ребенка, начала вместе с сыном обливаться. Единовременная холодовая нагрузка полезна для всего организма в целом — для кожи, сердечно-сосудистой и нервной системы.

Иногда приходится специально улучшать настроение, «надевать улыбку». Помогает. Не вру! Работаю в удовольствие. Создаю свой бизнес. Сочиняю и пою песни — это огромная поддержка. Не зря говорят, что иногда покричать надо. А я все время по жизни пою. И говорят, неплохо. Что-то в этом есть!

Предвидя вопросы о питании, скажу следующее: несмотря ни на что, я живу очень экономно. Раз в неделю заказываю доставку продуктов на сумму 5000—6000 ₽. Ко мне доставка бесплатная.

Все супы варю без мяса. Не люблю мясные бульоны. Гарниры стараюсь делать максимально полезными. Использую различные бобовые, всевозможные зерновые и, конечно, много овощей. В моем рационе больше рыбы, чем мяса. Люблю яйца во всех видах, творог и йогурт. С помощью дочери наработали много интересных, не пресных и недорогих рецептов.

Так я живу уже в течение 14 лет. Это несложно, недорого и ненапряжно. Никаких лишних движений, никаких вновь изобретенных велосипедов. Когда входишь в свой ритм и режим, когда все рассчитано и все под рукой, никаких трудностей на пути к здоровью не существует.

Я никогда не называла свой образ жизни ЗОЖ.

Почему? Потому что вообще категорически против всякого рода диет, навязанных чужих стилей, каких-либо онлайн-марафонов и других якобы научных подходов к моей жизни, здоровью, внешности в конце концов.

Все внутри! Все зависит от нас самих: нормальное питание, физические упражнения в удовольствие, прогулки, любимое дело и позитивный настрой. Предвижу, что сейчас на меня посыплется уйма критики. Только мне сейчас 68. А никто не дает больше 55.


РедакцияРасскажите, в каком возрасте вы озаботились своим здоровьем и как его поддерживаете:
  • Балдежный КокосовыйВы большая молодец! Всем бы так выглядеть в 68 :)69
  • A_TЯ за вами давно слежу! Мясные бульоны- привет подагра.3
  • ОльгаЮлия, человек рассказал о своём образе жизни. Вроде никому не навязывает. Выглядит действительно хорошо. В принципе прописные истины, но главное тут - сила воли, когда берёшь себя за волосы и тащишь.18
  • Гусь ОбнимусьДля своего возраста очень хорошо выглядите👍так держать..20
  • Наталья А.Любовь, как мне кажется, автор говорит не о том, что надо куда-то уехать и будет вам счастье, а как раз наоборот, что здоровым, счастливым и красивым можно сделать себя здесь и сейчас, если начинаешь это делать и это очень просто и об этом все знают, только не все делают...10
  • Наталья А.Классно, вы настоящая молодец, здоровье и счастье это действительно просто)) Вы здорово выглядите!!! У меня маме сейчас 63, она работает в детском саду, постоянно в движении, летом огород, а зимой купается в проруби, путешествуем, Алтай, Байкал, море ей не очень интересно, а вот походить по лесным тропинкам, бывает по 15-20 км проходим, и выглядит она тоже великолепно. Движение жизнь, и, конечно, любовь к себе))26
  • Ирина ВладиЮлия, журнал просит рассказать о моём ЗОЖ, об экспериментах в этом направлении. Я рассказала. Никому ничего "нанести и причинить" не старалась... А в первом абзаце говорится о том, что люди сами спрашивали, просили поделиться и подсказать, что и как я делаю... Это ведь журнал, здесь просто публикация и только. Кому надо, тот что-то на заметку себе возьмёт, кто-то просто задумается, кто-то просто порадуется за другого человека. А я всем, от души, желаю здоровья и добра!31
  • Ирина ВладиОльга, совершенно всё в Ваших словах верно. Человек чаще всего надеется на помощь со стороны, на волшебную таблетку, на какое-то чудодейственное средство... Я же хотела сказать, что всё намного проще: человек владеет потрясающими возможностями и огромным потенциалом! Не знаю, можно ли здесь размещать ссылки, но это видео, на мой взгляд, прекрасный пример силы воли. И таких примеров много: за волосы и вверх!!!🤗 Всего Вам доброго и здоровья! https://yandex.ru/video/touch/preview/99671746774291402857
  • Ирина ВладиФата-моргана, потрясший у Вас псевдоним (или, как сейчас надо говорить: ник?) - Вас не разглядеть - сплошной мираж...🤔 А из пословицы ясно, что эти два слова несовместимы с испокон веку: учить дураков не получается... Спасибо за то, что прочли и отреагировали - это тоже важно. Благополучия Вам и здоровья!3
  • Ирина ВладиГусь, так и держу! Тоже иногда, знаете, жалость к себе мешает... Но, стараюсь! Чего и всем желаю. Удачи, добра, здоровья!6
  • Ирина ВладиБалдежный, многим дано... мало кто пользуется своим потенциалом. Люди свои организмы эксплуатируют беспощадно, а никакой профилактики, никакого ухода, никакой помощи взамен не оказывают. А ведь даже любому механизму это надо. Просто надо беречь себя, всегда, с любовью и правильно. И это, право слово, не так сложно, как кажется. Спасибо за отзыв! Берегите себя!41
  • Ирина ВладиA_T, и как давно это Вы за мной следите? 🤔 Что спровоцировало слежку? Спасибо! О подагре я не задумывалась - просто не нравится вкус насыщенного мясного бульона. Лучше кусок мяса съем, хорошо приготовленного))) Будем жить без мыслей о подагре и дальше. Ok? Здоровья Вам. Следите за мной ответственно)))8
  • Ирина ВладиАрхипенко, Наташенька! Огромный привет Вашей маме с искренними пожеланиями здоровья, долголетия, активного и бодрого бытия и хорошего настроения! Всё правильно, дорогая! И, главное, не ныть и не хандрить - это тоже очень много значит. Я в Забайкалье родилась... Передайте поклон моей малой родине. Обнимаю вас с мамой. Будем здоровы и счастливы!12
  • AmyrR5Все отлично, но "отпуск" с декабря по март... эта роскошь не для народа...4
  • ЛойерНичего себе))) Классно.6
  • Ирина ВладиAmyrR5, зря Вы так. У меня 50 лет стажа. Последние 17 лет - просто пахала, не разгибая спины. Я - именно из самого простого народа. И даже в отпуске работаю удаленно. И дети есть заботливые - не хотят уже, чтоб я работала (хотя я вредничаю и сопротивляюсь). А отпуск у меня уже до конца жизни должен быть, пенсия называется... И это только кажется, что всё, что у моря, всё дорого. А если не шиковать?🤔15
  • Ирина ВладиВладимир, обожаю вот такие короткие и ёмкие отзывы) Спасибо!!!2
  • Sublime💎Выглядите счастливой и живой 🥰 возраст по паспорту точно неправильный 😂😂😂14
  • Ирина ВладиSamayya, мне очень нравиться быть живой и счастливой - поэтому так и выгляжу))) Спасибо! Добра Вам и здоровья!5
  • A_TИрина, с тех пор как активно про себя пишите.4
  • Ирина ВладиA_T, спасибо! Мне невероятно приятно!2
  • Ирина ВладиИрина, ошибка не моя - телефон исправил, я не проконтролировала: мне нравится)))2
  • Евгения СтахееваЮлия, я не просила, но мне статья понравилась. Кому не нравится -идут мимо. А вот зачем читать и оставлять подобного рода комментарий -это уже к психотерапевту;)9
  • Вася ВасилекЕсть в СКб Контур такой девиз: начни сегодня (криво, косо, частично, один, хоть как)13
  • Алёна"Краткое пособие для начинающих: Начните!!!" 👌😁 Автор, вы прекрасно выглядите! Спасибо, что поделились своей историей 🤗9
  • user1595173Отлично выглядите!! Радостно читать, что кто-то живёт в согласии с собой!3
  • Ирина ВладиАлёна, да, именно так: кратко, решительно, результативно!!! Удачи! Спасибо за отзыв!5
  • Ирина ВладиИрина, ну, почему же? Я даже десерты делаю, и конфеты. Не есть ничего вредного - да. И не бояться чуточку потратить на себя времени. Я очень даже люблю вкусненькое. Тем более,у меня ресторан свой... Всё можно! На нашей планете столько всего вкусного и полезного! 🤫3
  • Ирина Владиuser1595173, спасибо, что подметили основное: в согласии с собой. И в гармонии с миром! Благодарю за комплимент! Благодарю за отзыв!1
  • Ирина ВладиВася, именно так! Ничего нового. Всё известно. И всё доступно. 👍👍👍2
  • КенсиЯ, которая начала седеть в 30😐 Эх...2
  • Ирина ВладиАлександр, да, жить "очень сегодня" надо всегда,не только на этом рубеже +-70... Особенно, в современном мире. А помереть хочется быстро и в своей постели - это один из божьих подарков)2
  • BooobooboЮлия, если бы люди на ТЖ писали только то и когда их просят, то ТЖ бы не было 😂 В этом и суть сайта - люди делятся своими историями. Ирина, восхищаюсь Вами! Понятно, что Америку не открыли, но увидеть человека, у которого эти прописные истины работают, большая мотивация для меня. Спасибо!6
  • Надежда НовиковаИрина, мы с вами землячки, у меня 23 года бегового стажа в условиях Восточной Сибири, мне 73, идеальная формула крови, Спасибо за за столь оптимистичный пост!5
  • Ирина ВладиНадежда, вот порадовала так порадовала! Уважаю от всей души! Так держать! Обнимаю и желаю здоровья! Огромное спасибо за Ваш оптимистичный отзыв!5
  • Ирина ВладиЕвгения, есть масса людей, для которых просто огульно охаять (на модном слэнге - захейтить🤫) что-либо - это ощутить себя значимым: высказал же своё мнение... И очень часто в них говорит самая банальная зависть: им так,как нам, не дано. И психотерапия, боюсь, не поможет - это образ жизни. На мир надо иначе смотреть, и на себя в мире. С добром! Спасибо Вам за отзыв и поддержку!2
  • Ирина ВладиBoooboobo, спасибо за правильную трактовку и Т-Ж, и моей публикации. На открытие Америки замахиваться не будем😄 - едем на изобретённых велосипедах, но долго, счастливо и в добром здравии, да? Тут в комментариях столько позитива для мотивации прислали! Мне очень понравилось: начни сегодня!!! Огромное спасибо за отзыв! И - удачи!!!3
  • Ирина ВладиЛюбовь, трудности, зачастую, возникают самостоятельно, независимо от наших желаний. Ну, а преодолеть их - наша задача. Куда деваться-то?2
  • Ирина ВладиЛеонид, знаете, сначала хотела спросить Вас: только на этом можно акцентировать внимание в моей статье?🤔 А потом решила просто сказать, что бокал хорошего вина к хорошей рыбе в день рождения сына (взрослого!!!) - ну, никак не тянет на пропаганду... Никогда не числилась в рядах "распространителей алкогольной заразы". У меня ресторан работает уже 10 лет БЕЗ АЛКОГОЛЬНОЙ ЛИЦЕНЗИИ. И процветает. Так что Вы не туда стрелу метнули. Мимо!5
  • Ирина ВладиЛюбовь, речь, как я понимаю, идёт о супе без мяса. Ставлю варить картофель. Литров на 6 супчика - 2-3 средних (см по 7-8) картофелины. Пока картошка варится, на сковороде или в воке готовлю остальные овощи: 1. Лук репчатый (крупная луковица) - режу довольно тонкой соломкой и обжариваю до того, как начнёт менять цвет; 2. Морковь (см 12-15) - тру на крупной тёрке и - отправляю к луку; 3. Перец болгарский - как Вам нравится: один-два, по вкусу, режу тонкой соломкой; 4. Свекла - её надо выбирать! Чтобы была вкусная, яркая, пищевая. Я кладу свеклы довольно много (люблю!). По объёму - две штуки, см по 6-7. Тоже - на крупную тёрку и в вок. 5. Обязательно туда 2-3 зубчика чеснока (мелко нарезать или выдавить через чесночницу). Зелень. Я беру хвостики от петрушки и укропчика, мелко рублю. Соль, перец чёрный молотый - по вкусу. 6. Когда овощи будут, практически, готовы, мелко режу или давлю два-три небольших помидорчика, предварительно очистив их от шкурки (в кипяток бросьте помидор на несколько минут - шкурка снимется легко). Добавляю немного натуральной томатной пасты (тут на любителя: кому-то нравится покислей), добавляю водички, довожу до кипения и - на маленьком огне довожу почти до самой готовности. 7. Тем временем, картошка сварилась. Не вынимая её из воды, я её мну. Не вот прям в пюре, но почти - тогда бульон будет густой, картошка не будет оставаться в тарелках или "дубеть" в кастрюле, с тем, чтоб потом быть выброшенной...😏 8. Тонкой соломкой режу белокочанную капусту. Количество - на личное усмотрение. За счёт капусты можно увеличить объём супа))) И варим капусту почти до готовности. (Я люблю, чтоб капуста не была черезчур мягкой, особенно, молодая). 9. Перекладываем в кастрюлю к капусте тушёные овощи. Дадим покипеть 3-5 минут - и: всё готово. Соль, перец, может быть, чуточку сахара - это по вкусу. Масло только растительное. Я беру самое обычное. Никаких животных жиров! Тогда борщ на следующий день, и через день будет ещё вкуснее, и его можно кушать холодным, особенно летом. Когда хозяйка готовит суп, она наедается в процессе - столько раз надо попробовать!🤫 Ну, вот, как-то так))) Удачи! И приятного аппетита!!! 🥣4
  • Ия Лепская психологНачать - это действительно работает. Иногда люди думают, что им это не подвластно( один раз начал, потом уже легче . Просто в начале нужно себя пересилить. Мозг же выбирает, что проще, чтобы сохранить ресурсы , не напрягаться, использовать автоматизмы. Но мы можем менять настройку2
  • Ирина ВладиИя, здорово написали: менять настройки! Это, действительно, так. А потом только включать с утра не забывать! Спасибо за отзыв! Спасибо за позитив!2
  • Ирина ВладиЛеонид, прекрасный комментарий. Всё верно. А мне, видимо, настала пора согласиться на фотосессию - чтобы были снимки без бокала... Ибо я очень не люблю фотографироваться, и, обычно кто-то ловит кадр "по поводу"... А в антураже - бокал)))🥂🍸🍷 Ещё раз благодарю за справедливое замечание. Когда иммунитет к вирусу, в данном случае, алкоголя, крепкий - не придаёшь этому значения. Буду внимательнее.2
  • ЛеонидИрина, супер! Рад что правильно меня поняли. И надеюсь что не обидел. Не имел такой цели Удачи!2
  • Ирина ВладиЛеонид, на то и комментарии, на то и возможность общения - чтобы принимать, обдумывать, делать выводы и совершенствоваться. Спасибо ещё раз, и, в частности, за неравнодушие. Всего доброго!2
  • Катрина СадальскаяСамое главное это хорошая генетика. Если бы ее не было никакой ЗОЖ бы не помог3
  • Ирина ВладиКатрина, безусловно! Но!... В любую генетику вмешиваются болезни, стрессы-обстоятельства, лень, распущенность и пр. Выше в комментарии есть мысль: "любую наследственность можно прос...адить". И я не называю свой образ жизни ЗОЖ. Просто - относиться к себе вдумчиво, заботливо, уважительно, старательно и не лениво) А проблем у меня было предостаточно, и сейчас есть... И я точно знаю: любую проблему можно оправдать при желании плохой генетикой или внешними факторами. Кто на что настроен🤔 В другом комментарии есть совет: мы можем менять внутренние настройки! И это так! Попросите свой организм Вам помочь - поверьте: у него много ресурсов! Удачи!0
  • Aleks AleksВы молодец! Я тоже давно поняла, что всё от мозга, как мы себя программируем на позитив или негатив, так всё и идёт. Мне несколько раз ставили ошибочный диагноз, я мнительная, начинала себя накручивать. И потом поняла, что изменилось для меня за те пару минут у кабинета врача, да ничего. Просто теперь надо либо исправлять сбой в организме, либо повторить обследование, опровергнуть результат и жить дальше долго и счастливо. А открыть ресторан или кафе- это мечта! Но в Питере слишком большая конкуренция!!! Здоровья Вам!2
  • RpechИрина, как здорово! Вот если бы еще сборник рецептов ваших - было б вообще супер0
  • Nick RiversИрина, как раз механизму уход нужен в первую очередь, так у него не бывает "само прошло".0