Лаваш, мясо, овощи и соус — базовая формула добротной шаурмы. Но есть нюансы.
Некоторые читатели Т—Ж уверены, что определенные продукты добавлять в нее недопустимо. Собрали список ингредиентов, без которых, по мнению опытных дегустаторов, в шаурме стоит обойтись.
Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции
Капуста: пресная и пустая
Капуста не зря похожа на слово «пусто» — с ней шаурма пустая какая-то получается. Это максимально дешево и невкусно. Почти все московские шаурмячные грешат таким, капуста занимает половину объема. Лаваш с ней не сочетается, потому что оба ингредиента пресные, нужен яркий акцент.
Из овощей в шаурме должны быть только помидоры, листья салата, огурцы, корейская морковка. Все максимально свежее, не пластиковое. Допустима китайская капуста.
Я ем шаурму не так чтобы часто — по настроению. Обычно готовлю сама. Против кафе и уличных точек ничего не имею, очень много где ее готовят хорошо и вкусно. Просто я работаю дома, мне не нужен перекус на бегу.
Лишним компонентом считаю капусту. Кладу ее только в том случае, если других овощей мало.
Корейская морковь: слишком яркий вкус
Вкус корейской моркови забивает нежную и влажную маринованную курочку. Куда корейскую морковь ни добавишь, только ее и чувствуешь. Уж лучше похрустеть капустой, чем вот это.
Курица, легкий чесночный соус на кефире, огурцы, капуста и тонкий лаваш — сказка. Всего одну такую точку в городе нашла и молюсь за нее.
Свежие овощи в горячем виде: плохое сочетание
В шаурме меня смущают свежие овощи в горячем виде. А маринованные отлично заходят. Но это дело вкуса, конечно.
Горячими в шаурме должны быть только мясо из тандыра и лаваш из-под пресса. Возможно, еще сыр, который плавят в отдельной посуде. Овощи и соус — обязательно комнатной температуры, либо незначительно выше. Если слишком долго или сильно греть свернутую шаурму в прессе, чтобы даже овощи нагрелись, она становится сухой и жесткой.
Картофель фри: размокает в соусе
На мой взгляд, лишний ингредиент в шаурме — картофель фри, в некоторых точках ее добавляют. В соусе размокает, соленый — и вот зачем? За хрусткость, по-моему, отвечают капуста и морковка. Еще бывают очень вкусные варианты с редиской.
Я почему-то картошку встречала в основном в самых жирных майонезных вариантах — в местах, где так готовили, больше не брала шаурму. Может быть, еще поэтому такая антипатия — не люблю объедаться.
Грибы: просто невкусно
В точке, где беру шаурму в последнее время, шаурмен по умолчанию делает ее с грибами. А я грибы не люблю. Поэтому когда беру себе и жене, всегда прошу одну порцию сделать без грибов :)
Готовите домашнюю шаурму? Поделитесь рецептом и станьте героем следующего материала