9 мифов об аллергии, которым не стоит верить
Аллергические заболевания очень распространены: в мире 200—250 млн человек страдает от пищевой аллергии, 300 млн человек — от астмы, 400 млн человек — от аллергического ринита и у каждого десятого есть аллергия на лекарства.
При этом об аллергии ходит немало мифов — я расскажу о самых распространенных и том, почему им не стоит верить.
Сходите к врачу
Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и ходим за комментариями к докторам с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче. Мы не выписываем рецептов, мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам.
Аллергией можно заболеть только в детстве, у взрослого она появиться не может
Это самый распространенный миф. Аллергические заболевания могут возникнуть в любом возрасте, просто обычно для каждого возраста характерны свои формы.
У маленьких детей аллергия чаще затрагивают кожу, подростки и взрослые испытывают респираторные симптомы: кашель, насморк, слезотечение, зуд век.
Для этого заболевания характерна генетическая предрасположенность, оно может развиться в любом возрасте при наличии благоприятных условий. За реализацию предрасположенности отвечает множество генов.
Представим двух однояйцевых близнецов, которые родились и жили до 18 лет в Москве, а потом один переехал в Сочи, а другой — на Крайний Север. Их генетический материал одинаков и никакой аллергии у них до этого не было. Но у них есть предрасположенность, и у того, который уехал на север, развилась бронхиальная астма, а у того, который уехал в Сочи, — аллергический ринит.
Этот пример показывает, что на реализацию генов влияет эпигенетика — изменение работы генов под действием внешних факторов, например окружающей среды: атмосферного давления, влажности воздуха, наличия или отсутствия контакта с аллергенами.
Один и тот же генетический набор информации в разных условиях может реализоваться по-разному. Мы не наследуем аллергию на орехи или молоко — мы наследуем предрасположенность к реакции на те или иные вещества.
Это не значит, что у ребенка родителей с аллергией обязательно будут ее симптомы, просто у него риск выше, чем у детей, родители которых не имеют аллергических заболеваний.
Для профилактики аллергии нужно с детства исключить контакт с аллергенами
Существует гигиеническая теория аллергии. Согласно ей число случаев аллергических заболеваний растет из-за того, что люди меньше контактируют с микробами, животными, растениями. При этом иммунная система должна на что-то реагировать — и она переключается на то, что в норме не вызывает реакции. Аллергеном может стать что угодно, в чем содержится белок: от еды до пыльцы деревьев.
Гигиеническая теория говорит о том, что грязные руки в детстве, контакт с животными, не идеальная чистота дома — это не плохо. Конечно, в рамках разумного. Нужно разрешать детям ходить по лужам, играть в песке и не вытирать им руки каждые пять минут влажными салфетками: нормальная бытовая грязь — это тоже хорошо.
Исследование, изучавшее распространенность астмы и экземы, показало, что аллергия встречалась реже в группе детей младшего возраста, чьи родители облизывали упавшие на пол пустышки, по сравнению с группой детей, чьи родители их ополаскивали.
Авторы сделали вывод, что в тех семьях, где пустышку облизывали, аллергических заболеваний у детей было меньше, потому что ребенок контактировал с различными микробами, в том числе и с теми, что не вызывают заболеваний. Это предупреждало развитие аллергии.
Относительно контактов с животными есть разные данные. Некоторые публикации говорят, что наличие в доме кошки или собаки при рождении ребенка и во время беременности матери также является профилактикой аллергии. Есть исследования, которые отмечают профилактический эффект контакта с несколькими разными животными.
Другие публикации не находят достоверной связи между аллергией и наличием дома животных.
В то же время есть данные, показывающие, что контакт с кошкой или собакой в первый год жизни ребенка может спровоцировать аллергию. В общем, до конца ничего не понятно.
Если у ребенка уже появились признаки аллергии на животных, стоит хорошо подумать о том, заводить ли питомца. Многие люди с аллергией живут с животными, принимают препараты и хорошо контролируют свое состояние. А другие, несмотря на прием лекарств, все равно страдают от симптомов — настолько выражено заболевание, — поэтому приходится отказываться от питомца.
Натуральная бытовая химия не может вызывать аллергию
Бытовая химия на основе трав и других натуральных компонентов может быть биоразлагаемой, то есть быстро разрушаться и наносить минимальный вред окружающей среде.
Но у многих людей, напротив, есть аллергия на травы или пыльцу, и им не рекомендуют использовать что-либо, куда входит большое количество натуральных компонентов: фиточаи, косметику, бытовую химию на основе трав.
У обычных порошков и жидкостей для уборки очень крупные молекулы, химически активные и с едким запахом. Они могут раздражать слизистую и нарушать кожный барьер, но это не аллергия.
Например, некоторые люди так сильно реагируют на хлорку, что у них возникают приступы, похожие на астму, потому что резкий запах провоцирует бронхоспазм. Так же и при лесных пожарах: очень крупные молекулы сажи, продуктов горения становятся раздражающим фактором для слизистых, но это не аллергия.
В таких случаях стоит минимизировать контакт с подобными веществами, выбирать не очень пахучие и не летучие средства — тогда, скорее всего, и симптомов и не будет.
Можно сдать анализ и узнать, на что есть или будет аллергия
Анализы на аллергические реакции сдают, только если есть симптомы, просто так их проводить не надо. Иначе анализ может показать аллергию, например, на молоко, при этом человек его спокойно пьет, симптомов нет. Значит, и запрещать такой продукт не нужно.
То есть у человека в крови могут быть антитела, указывающие на наличие аллергии, а самой аллергии нет — такое бывает.
Если нужно узнать, вероятна ли аллергия, например, на домашнее животное, то можно проконтактировать с потенциальным аллергеном: сходить в зоомагазин, несколько раз подержать животное в руках, понюхать. И посмотреть, будут ли симптомы при контакте с животным и что покажет анализ на соответствующий аллерген — его стоит сдать через один-два месяца.
Если человек хочет завести какое-то экзотическое животное, но никогда с ним не контактировал и такой возможности нет, то ни анализ, ни врач не смогут сказать, будет аллергия или нет.
Кроме того, существуют псевдоаллергические реакции — когда есть симптомы, похожие на аллергию, но на самом деле аллергии нет. У таких реакций другой механизм развития.
Псевдоаллергия бывает, если съесть слишком много клубники, шоколада, морепродуктов, промышленных сладостей, цитрусовых. Если человек в такой ситуации сдаст анализы на эти аллергены, результат будет отрицательным. Это говорит о том, что истинной аллергии нет: такие продукты есть можно, но в умеренном количестве.
При аллергии нельзя делать прививки
Прививки при аллергии делать можно. Вакцинируют и детей с атопическими дерматитами, аллергическими ринитами, и взрослых с бронхиальной астмой. Противопоказаний нет, если заболевание контролируется, человек принимает препараты и симптомы не проявляются.
Если ранее возникали тяжелые аллергические реакции на определенную вакцину, это не значит, что все вакцины противопоказаны, ведь у них разный состав.
В целом, если есть сильная аллергия, то человек обычно уже наблюдается у аллерголога. Если были острые аллергические реакции на компонент нужной вакцины или заболевание протекает прямо сейчас, а вопрос прививки стоит остро — как было, например, с COVID-19, — то собирается врачебная комиссия и выносит решение. Но это единичные случаи.
Если в детстве была аллергия, то потом начнется бронхиальная астма или что похуже
Есть понятие «атопический марш» — это последовательное развитие аллергических заболеваний у одного человека с течением времени. Например, в детстве был атопический дерматит, а в более старшем возрасте появился аллергический ринит или астма. Заболевание последовательно поражает органы-«мишени» — кожу, слизистую носа и глаз, бронхов.
Однако такое бывает редко: это характерно примерно для 5% людей, страдавших аллергией в детстве. В подавляющем большинстве случаев ухудшения не будет: дети «перерастают» свои проблемы с кожей или пищевую аллергию и во взрослую жизнь это не переносят.
При аллергии и для ее профилактики обязательно нужно соблюдать гипоаллергенную диету
Диета нужна только тогда, когда есть четкая связь между продуктом и реакцией на него. То есть исключать нужно то, что вызывает аллергическую реакцию.
Просто так отказываться от какой-либо пищи не стоит, любая диета эффективна лишь в том случае, если она приносит облегчение.
Чаще аллергия возникает на какие-то единичные продукты, которые легко исключить. Очень редко, но встречаются люди с множественной, или поливалентной, аллергией на продукты, когда реакцию вызывают самые разные ингредиенты. В таких случаях показана строгая диета.
Что касается ярких фруктов, ягод, шоколада — они могут, как я писала выше, вызывать псевдоаллергические реакции. Человеку, не предрасположенному к аллергии, надо съесть ведро клубники, чтобы у него появилась сыпь, а вот человеку с аллергией может быть достаточно нескольких ягод. Поэтому просто нужно знать свою индивидуальную дозу.
Еще есть заблуждение, что если мама в период беременности будет избегать продуктов-аллергенов или продуктов яркого цвета, то у ребенка ниже шанс получить аллергию в будущем. Здесь все наоборот: чем с большим количеством аллергенов ребенок познакомится, находясь в утробе и вскоре после рождения — тем меньше шансов, что у него будет аллергия.
Например, в Америке любят арахисовую пасту и, конечно, встречается много тяжелых аллергических реакций на арахис. Американские ученые выяснили, что если давать ребенку чуть-чуть арахисовой пасты уже в первый год жизни — в шесть-семь месяцев, то вероятность аллергии на арахис снижается. Чем раньше ребенок знакомится с большим количеством аллергенов в маленьких дозах, тем меньше он будет подвержен аллергии в дальнейшем.
Аллергия всегда возникает при первом контакте с аллергеном
Иммунной системе иногда нужно время, чтобы отреагировать на аллерген, поэтому при первом контакте реакция будет не всегда.
То есть, с одной стороны, если человек что-то съел и аллергии не возникло, это не значит, что ее не будет. Она может проявиться на второй раз и даже позже.
С другой стороны, можно дать ребенку орешек или креветку в первый раз и получить анафилактический шок: аллергические реакции не всегда предсказуемы.
В аллергии виноваты токсины и дисбактериоз — значит, нужно пить сорбенты и пробиотики
Токсины вызывают отравление, а не аллергию. При аллергических реакциях люди часто принимают сорбенты, но это бесполезно. Они не всасываются в кровь и не чистят ее, а просто проходят транзитом через кишечник. Такие препараты не включены в клинические рекомендации по лечению аллергических заболеваний.
Что касается микробиоты кишечника, то тут можно вернуться к гигиенической теории. Чем шире контакты с внешним миром, чем разнообразнее еда — тем лучше кишечник заселен разнообразными бактериями, тем меньше предрасположенность к аллергии. У приема пробиотиков для предупреждения аллергии нет достаточных научных оснований.