Я работаю учителем русского языка и литературы и обычно рассказываю детям о классических произведениях. Но надеюсь, что рано или поздно мы будем на уроках проходить комиксы.
Министр культуры в конце 2019 года сказал, что комиксы — это удел детей и безграмотных взрослых. Но авторы комиксов называют свои работы «графическими романами», чтобы их не путали с журналами про супергероев.
Комикс — это не ругательство, а название вида искусства: такого же, как кинематограф, литература и живопись. Среди них есть и детские комиксы, и бульварное чтиво, но есть и глубокие философские работы и даже научные исследования.
Вот 9 комиксов, которые помогут осознать культурную значимость этого явления.
Понимание комикса
Кому понравится: тем, кто только начал читать комиксы
Читать: Comicbooks
Купить бумажную версию: 578 Р в «Читай-городе»
На первый взгляд кажется, что читать комиксы проще, чем классическую литературу, ведь там в разы меньше текста. Это одновременно и так, и нет: слов на страницах действительно меньше, а иногда и совсем нет. Но текст в комиксах — это не только буквы. Комиксы рассказывают истории особым языком: иногда он похож на язык толстых романов, иногда — на театральный или киноязык, а иногда ни на что не похож.
«Понимание комикса» — как раз об этом. Это комикс о комиксе, который объясняет, как устроены такие тексты: какие механизмы работают в нашей голове во время «чтения» комиксов и за счет чего простой лист бумаги передает и звуки, и запахи, и пространство, и время.
После прочтения легкомысленно относиться к комиксам уже не получится — зато читать станет интереснее, а понять текст будет проще.
Хранители
Кому понравится: тем, кто устал от «Мстителей»
Читать: Unicomics
Купить бумажную версию: 1430 Р на «Озоне»
Комиксы часто ассоциируются с историями про супергероев, но не все из них так похожи друг на друга, как их голливудские экранизации. А некоторые вообще невозможно перевести на язык кино, не пожертвовав значительной частью смысла и художественных особенностей.
«Хранители» — тот самый комикс, про который можно сказать: «Книга лучше». Авторы разбирают по косточкам классические шаблоны супергероики, причем это касается не только сюжета, но и визуальной части истории. Герои не спешат спасать мир, а если и борются с преступностью, то делают это жестоко: их представление о справедливости далеко от традиционных моральных норм.
Время внутри истории нелинейно, а композиция кадров затейлива: обложка всегда оказывается частью комикса, первая и последняя страницы выпуска повторяют друг друга в зеркальной симметрии, а иногда можно и вовсе увидеть комикс внутри комикса.
Советую не читать «Хранителей» с экрана, а купить бумажную версию: электронные варианты показывают книгу постранично, а не разворотами, как задумывали авторы.
Персеполис
Кому понравится: бунтарям
Читать: Comicbooks
Купить бумажную версию: 900 Р в «Чуке и Гике»
«Персеполис» — автобиографический комикс писательницы Маржан Сатрапи об исламской революции в Иране и собственном взрослении. Эти две истории развиваются параллельно: родители Маржан участвуют в митингах против ношения платков, дядя погибает в тюрьме, а она пытается найти друзей, любовь и свое место в мире — и в конечном итоге выбирает развод и эмиграцию.
Хотя в комиксе много трагического, читается он легко: отчасти из-за того, что ужасы революции мы видим глазами ребенка, а отчасти — из-за искренности Маржан и черно-белых рисунков, напоминающих раскадровку мультфильма.
В анимационном варианте «Персеполис» тоже есть: мультфильм был номинирован на «Оскар» и «Золотой глобус» и получил приз жюри Каннского фестиваля.
Маус
Кому понравится: тем, кто готов читать про холокост
Читать: Comicbooks
Купить бумажную версию: 874 Р на «Озоне»
Прочесть «Мауса» стоит хотя бы потому, что это единственный комикс, который получил Пулитцеровскую премию. Это значит, что «Маус» признан таким же значимым литературным произведением, как, например, «Старик и море» Эрнеста Хемингуэя или «Убить пересмешника» Харпер Ли. Правда, в особой номинации: члены жюри так и не смогли определиться, считать ли книгу художественной или документальной.
Это действительно не так-то просто: с одной стороны, комикс показывает реальную историю очевидца холокоста — автору произведения ее рассказал отец. С другой — на страницах книги нет людей. Евреи изображены в образе мышей, немцы — котов, а остальные национальности — в образе лягушек, свиней и собак.
Такой прием не понравился многим читателям: по их мнению, сюжет кажется выдумкой и градус трагичности снижается. Но некоторые, наоборот, считают антропоморфных животных находкой автора, которая позволила отобразить бесчеловечность холокоста.
Сурвило
Кому понравится: тем, кто готов столкнуться с мрачным прошлым
Купить бумажную версию: 730 Р в «Бумкниге»
Отчасти комикс похож на «Мауса»: художница Ольга Лаврентьева рассказывает про свою бабушку, которая прошла через ужасы 20 века — тоталитарный террор и Вторую мировую войну. Но с поправкой на страну: вместо холокоста комикс описывает сталинские репрессии и блокаду Ленинграда.
В этой книге все серьезно: мрачные картинки практически без белых пятен, смутно знакомые лица героев — то ли по шествиям «Бессмертного полка», то ли по иконам. А сюжет знаком любой российской семье, которая столкнулась с гонениями.
Комикс не претендует на новаторство: автор пишет историю словами ее участников для тех, кто уже не сможет лично поговорить с очевидцами тех событий.
Стигматы
Кому понравится: отчаявшимся
Купить бумажную версию: 490 Р в «Бумкниге»
Еще один комикс на серьезную тему — на этот раз о религии. «Стигматы» рассказывает историю современного святого: такого, каким мы точно не предполагали его увидеть.
Главный герой — стареющий алкоголик, от которого уже никто ничего не ждет, в том числе и он сам. Но однажды его руки начинают кровоточить, а люди рядом с ним — исцеляться.
Сюжет не похож на традиционное житие святого, который готов к своей роли с самого рождения. Скорее это история о божественном спасении души или о возможности выкарабкаться из темных глубин жизни — в зависимости от того, во что вы верите.
Логикомикс
Кому понравится: гуманитариям, которым интересна математика
Купить бумажную версию: 599 Р в «Магазинусе»
«Логикомикс» рассказывает о жизни Бертрана Рассела — философа, математика и общественного деятеля. Но книга не похожа на серию «Жизнь замечательных людей» или биографический роман с иллюстрациями.
Это одновременно и путеводитель по философии 20 века, и научный труд, и художественное произведение, в котором судьба и личная жизнь героев не менее важны, чем их научные достижения.
Исторической точности и научной скрупулезности от «Логикомикса» ждать не стоит. Но с задачей показать читателю, как именно рождаются философские теории и что за сухими формулами стоят живые люди, этот текст вполне справляется.
Кельвин и Хоббс
Кому понравится: тем, кто скучает по детству
Читать: Comicbooks, группа во Вконтакте «Кельвин и Хоббс»
Купить бумажную версию: 692 Р на «Озоне»
Комиксы не всегда выглядят как книги: иногда они состоят всего из трех-четырех кадров, которые рассказывают небольшую, но законченную историю. Один из комиксов в этом жанре — «Кельвин и Хоббс»: это истории о шестилетнем мальчике и его игрушечном тигре, которые даже в составе сборника можно читать изолированно друг от друга и практически в любом порядке.
В русском переводе тигра называют «Хоббсом», но это не совсем правильно. Автор назвал своих героев в честь известных философов — Жана Кальвина и Томаса Гоббса. И неспроста: несмотря на то что мальчик и тигр заняты обычными детскими делами — играют в снежки, делают домашку и воображают себя членами экипажа космического корабля, — рассуждают они о самых серьезных вещах. Например, о фатализме, о реальности Санта Клауса и Бога и о трансцендентальном опыте поедания шоколадных шариков за просмотром мультиков.
Ровесникам Кельвина читать комикс рановато, а вот ностальгирующим по беззаботному детству взрослым — самое то.
Заяц ПЦ и его воображаемые друзья: Щ, Ф, грелка и свиная отбивная с горошком
Кому понравится: интеллектуалам в кризисе
Читать: домашняя страница Линор Горалик
Купить бумажную версию: 375 Р в «Читай-городе»
В коротких комиксах с абсурдными схематичными героями не так уж сложно узнать ситуации из собственной жизни. Заяц ПЦ страдает от депрессии, алкоголизма и культурного пласта, довлеющего над русским интеллигентом.
Сюжета в комиксе нет: на каждой картинке заяц ПЦ обсуждает с воображаемыми друзьями злободневные вопросы — от любви к родине, продажи нефти и ядерной войны до проблем постмодерна и секса втроем.
В историях много мата и черного юмора — детям и беременным такое лучше не читать. А вот тем, кто любит русскую литературу и готов к самоиронии, должно понравиться.
Комиксы вообще не стыдно читать! Мединскому привет)
Нет величайшей вещи в истории - Трансметрополитена.
Нет романов Брайана Ли О'Мэлли - Скотт Пилигрим против всех, Потерянная в море, Шансы.
Нет "Призрачного мира"
Из Мура только "Хранители".
Мда...
Katya, ты лучше скажи где транс найти в офлайне, весь гугл перерыл
ну или где своровать в онлайне, но так чтобы глаза не блевали
Роман, рутрекер ещё жив
Где Скотт Пилигрим против всех?
The Sandman?
Странно, что пропустили «V for Vendetta» — он уж точно классический.
А про мангу правильнее отдельный материал выпустить — мб так и задумывалось.
Только полный идиот может думать, что комиксы "эт чёт там детское и для подростков, то ли дело серьёзные книги". Спасибо
Я бы разбавил школьную программу приключенческими романами и фантастикой. Вероятность того, что дети увлекутся чтением, возрастёт.
Побольше Жюля Верна, Фенимора Купера и Луи Буссенара. Из фантастики можно хотя бы русских классиков добавить: Ефремова, Беляева, Стругацких.
Дмитрий, а когда вы последний раз открывали Жюля Верна, Купера и, тем более Буссенара? ИМХО, оно ни разу не читается сейчас как беллетристика, которой они были в своё время.
Незаслуженно обошли японское творчество.
Например, "Навсикая из Долины ветров" — великолепная история и рисовка.
Или тот же Death Note, увлекательный детектив в азиатском стиле, когда злодея не нужно искать - он известен с самого начала, и нужно лишь наблюдать за битвой умов.
"Сурвило" не может быть классическим комиксом, он только вышел. Туда же и "Маус", зачем он в этом списке, только ради хайпа? Заяц ПЦ и Кельвин с Хоббсом это не комиксы, а комик стримы, какие раньше в газетах печатали - это другой жанр. А "Черную дыру" не включили в список, хотя как без неё? В общем, что-то не то со списком девяти классических комиксов, заяц ТЖ. :-)
Yury, какой, нафиг, хайп — «Маус» вышел почти 30 лет назад (начался и того раньше), вполне признанная классика, в 92 году Пулитцера получил.
Blacksad. Нуар про кота детектива. Это же просто пушка.
Серия Fables Билла Уиллингема.
"Метабароны" и первая часть
"Инкал" Алехандро Ходоровски
Фрэнк Миллер "dark knight returns", серия "Город грехов", "elektra" и "daredevil born again"
Алан Мур "swamp thing", "v for vendetta"
то что Mike Mignola написал в сериях Hellboy и BPRD но там много проходняка конечно
Batman Noel
Манга Lone wolf and the cub
Да шикарных комиксов вообще много. Те же The Walking Dead, по которым продолжают снимать отвратительную мыльную оперу "ходячие мертвецы" - отличный пример. Или переосмысление сказок - Fables.
Забыли про блэксэда. Крутейшие истории про кота-детектива. Очень живые персонажи, лихой сюжет, отличная рисовка.
У Мура почти все ХОРОШО - вендетта может отпугнуть специфической рисовкой, из ада - в бумаге у нас уже не достать, только по барахолкам, провиденс - Лавкрафт, НЕХ, вот это все. При этом текста больше, чем обычно.
Ходоровски - метабароны, техносвященники, инкал - всё хорошо, брать не глядя. В метабаронах местами Ваха завидует накалу пафоса, что намекает.
Есть еще такой тип - Серджо Топпи. У него в России выходили «Шараз Де» и «Коллекционер». История банальная, но рисовка - мама дорогая, круто, смотреть не пересмотреть.
Egor, I see you are a man of culture as well! Выше я писал почти все тоже!
Заяц ПЦ мой привет из детства
Ожидала увидеть Трансметрополитан :)
Заяц ПЦ ♥
Обошли стороной the preacher
Анжелика, который сериал? думаю сериал достаточно неплох чтобы не доходить до первоисточника
Роман, комикс непревзойденный, сериал не смогла досмотреть даже до конца первого сезона и не тянет.
Заяц ПЦ и его воображаемые друзья: Щ, Ф, грелка и свиная отбивная с горошком - мой любимый. Остальные для детей.
> «авторы комиксов называют свои работы «графическими романами», чтобы их не путали с журналами про супергероев»
Ээээ... Но графический роман отличается по объему плюс наличию сквозной сюжетной линии, а не по тематике. Всё равно что сказать «Авторы фильмов называют свои работы „полноментражными фильмами“, чтобы их не путали с сериалами про супергероев» )
Юрий, ну или по крайней мере от классических газетных (а позже — интернетных) стрипов в 3—5 кадров. Просто потому что сюжетная арка «журнала про супергероев» или манги, особенно если выпустить ее одним томом потолще, не будет отличаться от графического романа примерно ничем.
Xkcd и Дилберт.
В до 7 класса их в принципе невозможно понять. А в реальности прочитывать только в старшей школе.
"Коллекционер" серджио топпи. Такой изысканный спагетти вестерн как если бы он был написан Борхесом
100 Bullets
Беспечный стрелок (Аминодав и Оппундейл) никто не вспомнил потому что он короткий и для взрослых?)