Дружелюбная к собакам среда помогает владельцам бизнеса привлечь новых клиентов и выделиться среди конкурентов.
Я автор проекта Dogfriendly Map — карты мест, куда можно прийти с собакой в России, Армении, Грузии. И еще я три года помогаю бизнесу стать дог-френдли, то есть открытым к посещению с собаками: обучаю предпринимателей и пишу инструкции для сотрудников.
Расскажу, как сделать бизнес лояльнее к клиентам с собаками: сформулировать и объяснить сотрудникам правила, купить для животных поилки и прочий реквизит, а также рассказать о своей позиции клиентам.
Совет № 1
Изучить законы региона и города
Запрета на посещение помещений бизнеса с животными в федеральном законодательстве или санитарных правилах нет. То есть в целом в России общепит, отель, магазин, торговый центр или любой другой бизнес может пускать к себе клиентов с собаками.
Но запреты могут вводиться на региональном уровне, то есть законом региона или города. Например, в Подольске до 2015 года с собаками было нельзя посещать магазины, столовые, спортплощадки, стадионы и другие места общего пользования. Затем решение депутатов упразднили, сейчас такого запрета нет.
Аналогичный запрет до 2021 года действовал в Екатеринбурге. Там владельцам было запрещено допускать животных на территории медицинских, культурных и образовательных учреждений, в магазины и организации общественного питания.
В 2022 году я не знаю ни одного региона, где был бы прописан запрет на нахождение животных в общепите или магазинах. Но прежде чем организовывать пространство для собак в бизнесе, лучше проверить актуальное законодательство.
Совет № 2
Продумать правила для клиентов и сделать их наглядными
Дог-френдли концепция в моем понимании означает комфорт как для владельцев собак, так и для других клиентов — никто не должен мешать друг другу. Для этого я советую владельцу бизнеса продумать правила взаимодействия с собаками и донести их до гостей и сотрудников.
Мы рекомендуем всегда держать поводок на любой собаке, а если животное выше 35 см, взять с собой намордник. Собак нужно сажать на специально отведенные для этого места, а не разрешать им гулять по общему залу. Для животных нужно использовать специальную посуду. Важно, чтобы собаке было комфортно в общественных местах, она не должна лаять.
Гости без собак должны знать, что нельзя резко подходить к собакам, тянуть руки без разрешения, наклоняться или звать к себе животное. Сначала стоит спросить у хозяина, можно ли пообщаться с собакой.
Эти правила недостаточно просто прописать в документах. Еще их нужно донести до гостей, желательно в простой и наглядной форме: вряд ли перед посещением кафе люди будут вчитываться в многостраничный договор.
Я советую делать правила в виде инфографики или фотографий, размещать их в социальных сетях, на дверях, на столах, в меню.
Универсального списка правил для любого бизнеса нет, везде будут нюансы. Например, в кафе больше внимания придется уделять гигиене, в офисе — безопасности сотрудников и документов, в отеле — правилам тишины.
Совет № 3
Разработать правила для персонала
Сотрудники организации должны понимать, как действовать, если в зале появился клиент с собакой. Например, для кафе мы предлагаем такой чек-лист:
- Если собака на поводке и ведет себя спокойно, то приветствуем гостей. Рассказываем о правилах поведения в помещении.
- Напоминаем гостям о специальных пледах, которые можно постелить на мебель, чтобы разместить животных.
- Приносим мисочку с водой.
- Благодарим хозяина и пса за выполнение правил. Если хотим погладить животное, спрашиваем разрешение.
Оформить правила можно в виде брошюры для сотрудников.
Даже если бизнес будет открыто заявлять о дог-френдли философии, не всем клиентам это может понравиться. Например, гости в кофе могут быть против, если рядом с ними посадят собаку. Каким бы воспитанным ни было животное, всегда есть риск конфликта: внезапный лай может помешать соседям, даже если пес быстро успокоится.
Сотрудники организации должны знать, как вести себя в конфликтной ситуации, как разрядить обстановку, как можно решать проблемы. Руководителю или владельцу бизнеса нужно продумать инструкции на частые ситуации, а на случай чего-то уникального объяснить, каких принципов стоит придерживаться в общении с клиентами.
Знаю такой случай: в ресторане гость начал возмущаться, что в зал зашла девушка с большой собакой. Официантка объяснила, что в правилах заведения указано, что они принимают клиентов с любыми собаками, без дискриминации. И уточнила: «Как в Италии». Это разрядило обстановку, конфликт удалось свести к простому разговору.
Совет № 4
Подумать о безопасности животных
То, что человека радует или для нас незаметно, может навредить собаке. Поэтому бизнесу стоит позаботиться о месте, где будет находиться животное.
Растения, которыми принято украшать залы, могут быть опасны для питомцев. Перечень ядовитой зелени большой, поэтому проще разместить всю растительность в зонах, куда точно не доберутся собаки.
Смертельно опасными могут быть средства для борьбы с насекомыми и грызунами: ядовитые ловушки, приманки, растворы. Хозяин может не уследить, и собака съест «лакомство». Поэтому перед открытием помещения для клиентов нужно проверить, что никакой отравы в нем нет.
Опасными для животных могут быть электрические провода без защиты — собака может случайно прокусить оболочку и пострадать. Поэтому их лучше проложить в безопасные и крепкие кабель-каналы.
Если в одном помещении планируется размещать несколько собак, стоит позаботиться о пространстве между ними: многие животные прекрасно ладят со взрослыми людьми и детьми, но не могут находиться рядом с другой собакой. Лучше заранее продумать рассадку гостей с собаками так, чтобы они были на максимальном отдалении друг от друга.
Совет № 5
Организовать места для больших собак
Собаки — это не только питомцы, которые помещаются в небольшую женскую сумку. О доступности для средних и больших животных тоже стоит позаботиться заранее.
В кафе для гостей с крупными псами я советую выделить отдельное пространство, например столик в углу за небольшим декоративным ограждением. Это поможет, если в заведение придет гость с аллергией или фобией: его можно будет отсадить подальше.
Совет № 6
Купить реквизит для заботы о животных
Для меня концепция дог-френдли — это не просто разрешение заходить в помещение клиентам с животными. Это еще и забота о питомцах, возможность сделать их пребывание в гостях у бизнеса безопасным и комфортным.
Советую приобрести миски для воды, это особенно важно в жару. Лучше не ставить общие миски: через них животные могут передать друг другу заболевания. Миска — это как тарелка в кафе, для каждого гостя нужно приносить чистую.
Пригодятся пледы и подстилки для собак, так животное не испачкает мебель. Хозяину будет приятно, а питомцу — уютно.
Владельцы общепита могут составить небольшое меню с угощениями для животных. Лучше проконсультироваться с ветеринарами и использовать безопасные лакомства. Например, подойдут нарезанные огурцы или вареная грудка. Такие блюда можно продавать отдельно или просто приносить как комплимент для собаки вместе с заказом гостя.
Самое интересное про бизнес — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_biznes.
Давно заметил что пометка дог-френдли на кафе — это как знак качества, если владельцы адекватны и хотят заработать, то и с кухней всё отлично.
ТиграБенгальская, не подскажете, где ваша столовка находится? А то ещё зайду случайно.
d1mmmk, одно другому не мешает. У меня был кролик два года. А потом открылась ужасная аллергия - это не голословно, мне делали пробы и обследования. Вот так получилось. Два года жил и прекрасно, а потом вон оно как.
Мария, и вы теперь прежде чем куда-то зайти, проверяете есть ли там кролики? Или спокойно можете находится в таких помещениях какое-то время? Интересно как это работает.
Данила, ну, мне не приходит в голову прямо заранее проверять)) Да и что проверять? У друзей кроликов нет. Прийти куда-то и обнаружить там кролика - это вряд ли.
Но, например, как-то давно мы пошли в контактный зоопарк и там были кролики. Мне стало плохо, пришлось выйти и дети были там только с папой. В Москве есть Зайкафе, по аналогии с Котокафе, вот туда я не пойду к сожалению.
Здорово, что есть выбор.
У меня собака и я ее часто беру с собой. Многим ниже интересно, типа "а зачем", затем, что у меня социализированная городская собака и я ее беру с собой на прогулки, а если вдруг я проголодалась, то иду есть и собака идет со мной, получает миску воды и ложится спать под моим столом. Конечно, если это будет семейный вечер в ресторане или встреча с подругами, то собаку специально в заведение никто брать не будет. А в формате "шел, шел и зашел" это часто происходит. Я очень рада, что есть заведения, куда можно, туда мы и ходим, но если нельзя - меня не бесит.
Тут такая штука - нас на каждом шагу подстерегают причины для раздражения: шумная компания за соседним столиком, нетрезвые товарищи, которые пытаются подмигнуть и не только, дети, которые тоже люди, но могут бегать и кричать. А еще есть инвалиды, которые выглядят некрасиво и у них слюна течет. Животное, конечно, не человек, однако отношение к людям с животным, детям, инвалидам и вообще всем, кто чуть-чуть может быть неудобен - это показатель развитости общества. Как, кстати, и поведение собачника, который не поведет неадекватную агрессивную и грязную собаку в ресторан.
Гостям с аллергией не животных цветочное ограждение между столиками не поможет от слова совсем, аллергия работает не так)
Алиса, а что аллергики делают в других общественных местах? Например, в транспорте? Собаки живут на земле и находятся рядом с нами не первый и не второй год.
Нужно. Сейчас для многих собака это не просто домашний питомец. Много пород так и называются - компаньон. Наша собака с нами везде. И в путешествиях мы не оставим ее в машине, а пойдём в кафе и поедим.
На счёт аллергиков, ну слушайте, у меня аллергия на цветение березы, а давайте вырубим все березы на моем пути? Потому что мне они мешают. Пусть растут где-нибудь в другом месте, но не у моего подъезда. А ещё я задыхаюсь от духов, и порой невозможно зайти в лифт после дам, которые от них не задыхаются. Может быть пусть дамы идут пешком по лестнице, а не я?
Аллергики, есть множество кафе и ресторанов куда нельзя с собакой, выбор за вами, а ещё существуют таблетки, которые вы все все имеете в аптечке и в сумочке - антигистаминные. Да и в кафе даже в догфрендли, не сидят все посетители с собаками. Если вы хотите, что б уважали вас и ваши границы, уважайте и людей с собаками и наши границы. Не нужно на нас фекать и рассказывать про ваши особенности и заболевания.
И ещё, а бывали ли аллергики заграницей? В Европе? Там везде с собаками можно, как вы там выживали?
Вопросы риторические.
Я может и не часто хожу по кафе, но задумка с дог френдли интересная, не слышал даже, но исходя из комментов прям на любителя)
А как вы маркируете ваши кафе? Я например с аллергией на животных не хотела бы вообще туда заходить.
Уборщица, а как вы в свой подъезд заходите? Или в лифт? Или в другие общественные места? Или в вашем доме не живет ни одной собаки? Просто интересно. Удивляют такие комментарии, как будто до дог-френдли кафе собак вокруг не существовало.
Влад, ребенок начинает плакать и распугивать посетителей, какие действия заведения в этом случае? У кого-то громко зазвонил телефон, какие действия заведения в этом случае? Кто-то случайно уронил тарелку на пол, люди испугались этого грохота, какие действия заведения в этом случае? Вы думаете владелец собаки не в состоянии понять, что лай собаки может кому-то мешать? И позвольте каждому человеку самому решать с кем ему пить его кофе в общественном месте.
не понимаю, зачем таскать собак по кабакам. отведи ушастого домой и иди куда хочешь, хоть в ресторан, хоть в баню
у меня три собаки небольшой породы, которых описали в тексте как «помещающихся в небольшую дамскую сумку». мне бы и в голову не пришло посадить их в сумку или взять на руки и куда-то тащить (зачем?). собаки по своему устройству - адепты и ценители режима, предсказуемости и рутины. собака со здоровой_психикой спит в среднем 16-18 часов в сутки и больше.
не представляю себе, что в голове у граждан, таскающих за собой питомцев повсюду. про аллергиков и людей, которые собак боятся, вообще молчу - пришёл поесть и тут здрасьте, приятное соседство.
кстати заметила - большинство любителей мудохать за собой животных то туда, то сюда почему-то крайне редко с ними просто гуляют. вот так, по рабоче-крестьянски, на улице, в парке, в сквере - чтоб пёс деревья понюхал, побегал без поводка на отшибе, повалялся в траве. видимо, на это у хозяев нет времени :)
Kettu, у меня была вынужденная ситуация. Переезжала с котом из Поволжья в Питер. Кот маленький, в машине оставить нельзя по здравому смыслу и по закону. В переноске он не сидит — плачет. Спокойно взяла с собой на руках во «Вкусную точку». Сидел на коленях, мирно оглядывался, иногда мяфкал. То же самое — в кафе на М-11. Мы с мужем ели борщ, а кот — свою еду. Таскать с собой его, конечно, не буду, но в этой истории я рада, что никто на меня не шипел и не озирался.
Kettu, вот я расскажу вам, что у меня в голове.
Я иду гулять с собакой в парк. Он далеко от дома, туда я еду на такси, а обратно иду домой пешком. На моем пути мне встречаются два ресторана и кофейня. В парке я могу провести в выходной 3-4 часа(и собака со мной, она, конечно, спит 18 часов, но остальные 6 предпочитает проводить на свежем воздухе), в парке есть детские площадки, скамейки, родник, деревья, дорожки, велики. Мы устаем и хотим есть. Или просто вкусного. Та же история, если я еду на набережную, у нас она с тропой здоровья, где можно копать, нюхать, валяться. И оттуда тоже добираться до дома гуляя. Пока собака идет - она получает физическую активность, пока идет непривычным маршрутом- "читает" новые метки.
Идем, заходим в кофейню и едим. Собака "мудохается" со мной. С трудом представляю человека, который берет с собой овчарку на званый ужин в ресторан.
Про аллергиков и тех, кто боится собак - я боюсь пьяных мужчин, тем не менее в заведениях они мне часто встречаются. Пришла поесть и поговорить - а тут он, шампанское шлет и подмигивает. Здрасьте.
Kettu, Прям с утра до вечера следите за людьми как и когда они гуляют с собаками своими? То есть увидели человека с собакой в кафе и идёте за ним и смотрите разрешил ли он поваляться в траве собаке или нет?
Kettu, все собаки разные, как и люди. И если ваши собаки больше предпочитают быть дома без вас, чем быть с вами, это не значит, что все собаки такие. Для меня как раз дикость обратное, как можно куда-то уйти и оставить собаку дома переживать в ожидании вас, если вы знаете, что она хочет быть с хозяином каждый час своей жизни. Дикость, потому что моя собака такая. Если бы я ей не был нужен и она не любила бы такие походы со мной, то тоже не брал бы.
Наверное, заметное предупреждение на входе решило бы многие проблемы. Как владелец собаки понимаю, что вокруг много людей, которые не хотят, чтобы рядом с ними в общественном месте находилась собака. Причины могут быть разными - от аллергии и страха до банального желания отдохнуть в кафе, не напрягаясь дополнительным раздражителем. И, в целом, не вижу смысла водить её в такие места.
Дмитрий, а что у вас за собака? И о каких проблемах вы говорите? Ежедневно бываю с собакой в кафе, ресторанах, магазинах и ни разу не встречался с проблемами. Скорее наоборот, моя собака вызывает море радости и улыбок на лице окружающих. Мне иногда кажется, что проблемы есть только в головах тех, кто пишет комментарии в интернетах. Общайтесь больше с животными, они делают людей счастливее и добрее. Без животных мир превращается во что-то озлобленное и недружелюбное.
Да и таблички на входе висят много где. Не смотря на то, что даже тут в статье написано, что нет ни одного закона, который бы запрещал проход с собакой в такие места. И по закону я могу это делать спокойно, это общественное место и любой человек должен быть готов к тому, что он в общественном месте он не один. Это как с детьми. Не все рады таким посетителям, но никто не клеит на вход табличку: "аккуратно, в этом кафе могут быть дети. Не заходите, если вы их не любите или боитесь".
d1mmmk, гипосенсибилизация
ТиграБенгальская, хотелось бы явный знак на двери и на онлайн -картах
ТиграБенгальская, ну понятно, идея может быть и неплохая, но реализовать можно только подпольно
Да
Еще как нужно.
Unapologetic, а люди вас не смущают? Люди приходят с улицы в грязной обуви, потеют, кашляют, сморкаются, дышат, разбрызгивают слюну при разговоре, с них постоянно падают волосы и клетки кожи.
Уборщица, на месте собаки я бы тоже не хотел бы куда-то с вами идти или проводить с вами время. Простите, но вас нельзя назвать приятным человеком, собаки такое чувствуют.
Комментарий удален пользователем
Татьяна, если хотите ходить где вздумается, то я бы предложил медоеда :D
тот еще отморозок