По данным Всемирного фонда дикой природы, с 1970 по 2016 годы популяция млекопитающих, птиц, амфибий, рептилий и рыб в среднем сократилась на 68%.

Например, в 20 веке люди уничтожили всех диких зубров — осталось только 66 особей в зоопарках, от которых и родились все ныне живущие зубры.

В этом материале — восемь видов животных, которым уже сейчас или в ближайшем будущем угрожает вымирание. Чтобы исправить ситуацию, вы можете поддержать финансово организации по их защите или стать волонтером.

Амурский тигр

Где обитает: южная часть Дальнего Востока
Сколько особей осталось: 550 на 2018 год
Как помочь: отправить пожертвование или купить сувенир
Подробнее: на сайте

Основной причиной практически полного исчезновения тигров стал человек: в 1930-х годах охотники уничтожили 97% представителей вида. Несмотря на то что охоту запретили и численность тигров растет, вид по-прежнему занесен в Красную книгу из-за вырубки лесов, браконьерства и пожаров.

Амурский тигр старается держаться подальше от людей, но иногда голод побуждает нападать на домашний скот или собак. Браконьеры уничтожают их основной рацион — копытных, вырубают леса — источник пищи копытных. Поэтому, чтобы найти еду, тигры вынуждены заходить на территорию человека.

В местах обитания есть специальные бригады, которые отлавливают заплутавших хищников. Пойманных тигров подкармливают в реабилитационных центрах, не давая привыкнуть к тепличным условиям, а как только тигр поправится, его выпускают на волю.

Амурский тигр генетически почти идентичен другому подвиду, который полностью истребили в 20 веке, — туранскому тигру. На территории Казахстана открыли резерват площадью 415 га, чтобы восстановить в этом месте экосистему для тигров. Первых особей заселят в 2024 году.

Балтийская нерпа

Где обитает: Балтийское море
Сколько особей осталось: около 200
Как помочь: отправить пожертвование
Подробнее: на сайте

В Фонд друзей балтийской нерпы попадают маленькие нерпята, которых в истощенном состоянии находят местные жители. Как правило, это больные, измученные животные, которые недоедают, перегрелись на солнце или дрейфуют на льдине. Специалисты центра лечат, откармливают нерпят и возвращают их в естественную среду обитания.

Но бывают случаи, когда животное попадает в фонд в раннем возрасте, слишком привязывается к человеку и отказывается возвращаться в дикую природу. Так произошло с ладожской нерпой Крошиком, которого не с первой попытки все же выпустили на волю, а потом он приплывал к людям на пляжи, залезал на лодки, и отказывался уплывать далеко от берега. Специалисты приняли решение, что он останется жить в центре реабилитации.

Основная причина исчезновения этих животных — изменение среды обитания: строительство портов, прокладка газо- и нефтепроводов, намыв новых территорий, увеличение судоходства. А также загрязнение воды и застревание нерп в рыбацких сетях.

Сайгак

Где обитает: степные и полупустынные зоны Казахстана, Киргизии, Монголии и других стран
Сколько особей осталось: 120 000 — всего в мире на 2018 год, примерно 6350 — в России на 2020 год
Как помочь: отправить пожертвование или купить модель-сувенир
Подробнее: на сайте

Антилопа с необычным носом, который она использует для фильтрации и обогрева воздуха. У самцов нос больше и есть рога. Сайгаки живут стадами в степи, долго на одном месте не задерживаются.

Причиной исчезновения стала охота на самцов — их рога ценятся на черном рынке. Из-за этого теперь на одного самца приходится до 50 самок. Сайгаки стараются не подпускать к себе человека, но люди стали больше осваивать степь, поэтому животные потеряли часть привычного ареала обитания.

Сделать степную антилопу домашним животным не получилось: им нужно постоянно перемещаться на большие расстояния.

Ирбис

Где обитает: горы Алтае-Саянского региона, Монголия, Казахстан, Китай
Сколько особей осталось: 4000 — всего в мире, 70—90 — в России
Как помочь: отправить пожертвование
Подробнее: на сайте

Ирбис, или снежный барс, мало изучен, потому что места его обитания — крутые каменистые скалы, он предпочитает не встречаться с человеком и очень скрытен.

Причин для вымирания у барса много: случайное попадание в ловушки на других животных, браконьерство, отстрел за нападения на домашний скот, голод, изменение климата, захват человеком мест обитания.

Ирбис — единственный представитель кошачьих, который не умеет рычать. По характеру одиночка, охотится на копытных, зайцев, птиц и сурков.

Аргали

Где обитает: в России — Республики Алтай и Тува
Сколько особей осталось: 4800 — всего в мире, 1200 — в России
Как помочь: отправить пожертвование
Подробнее: на сайте

На аргали, или алтайского горного барана, люди охотились ради мяса, рогов и не заметили, как он оказался под угрозой исчезновения. Другая угроза виду — погодные изменения: из-за резких заморозков или сильных снегопадов животное остается без еды и может погибнуть, если не найдет новое безопасное место.

Аргали питаются злаками, бобовыми, разнотравьем. Живут в стадах, мигрируют до 50 км несколько раз в год. Стада могут пастись рядом с поселениями, но аргали не подходят близко к людям. За безопасностью животных следят инспекторы, которые устраивают антибраконьерские рейды.

Большая панда

Где обитает: Китай и Тибет
Сколько особей осталось: 1600 — в дикой природе, 110—200 в зоопарках
Как помочь: отправить пожертвование или купить сувенир
Подробнее: на сайте

Долгое время ученые не могли решить, к какому семейству относится большая панда — к енотам или медведям. Генетические тесты дали однозначный ответ: это медведь.

Популяция панд уменьшается из-за низкой рождаемости, голода, уменьшения ареала обитания, браконьерства, близкородственного скрещивания. Все панды являются собственностью КНР. За убийство панды в Китае предусмотрена смертная казнь.

Посмотреть на этих животных можно в Московском зоопарке, которому в 2019 году Китай передал двух панд на 15 лет — Жуи и Диндин. Пока они живут отдельно, но позже их поселят вместе для попытки размножения.

Белый медведь

Где обитает: арктический пояс — Норвегия, Канада, США, Дания, Россия
Сколько особей осталось: 22 000—31 000
Как помочь: отправить пожертвование или купить сувенир
Подробнее: на сайте

Популяция самого крупного хищника на планете к 2050 году может уменьшиться на 30%.

Медведь может учуять добычу — кольчатую нерпу, морского зайца или моржа — на расстоянии до 32 километров. Но случается, что он выходит к поселкам и сталкивается с человеком. От таких встреч чаще всего страдает медведь: люди ходят вооруженными. Помимо случайного человека или браконьеров под угрозу вид ставит глобальное потепление и стремительное загрязнение Арктики.

Специалисты Фонда дикой природы проводят для местных жителей инструктажи, на которых рассказывают, как безопасно отогнать медведя от поселка. А также охраняют медведей от браконьеров, отслеживают информацию о незаконно добытых шкурах.

Переднеазиатский леопард

Где обитает: Кавказ, Армения, Азербайджан, Грузия
Сколько особей осталось: 870—1300
Как помочь: отправить пожертвование или купить сувенир
Подробнее: на сайте

На территории Кавказа переднеазиатского леопарда больше нет: бесконтрольное уничтожение этих животных и копытных, которыми питались леопарды, привело к тому, что хищник исчез с этих территорий. Сейчас леопарды иногда заходят на Кавказ из Северного Ирана.

Только недавно специалисты начали восстанавливать популяцию леопардов, отпуская на территории Кавказского заповедника и Северной Осетии молодых особей. За их здоровьем постоянно наблюдают с помощью специальных ошейников. Это называется реинтродукция — воссоздание полностью исчезнувшей популяции на территории.