Я организую гастрономические грибные туры — вожу людей в лес, чтобы они научились определять грибы.
А еще веду паблик во «Вконтакте» «Грибы и грибники СПБ». Судя по вопросам в группе, многие люди не отличают сыроежку от белого гриба — а значит, могут отравиться.
Чтобы не отравиться, нужно безошибочно отличать ядовитые грибы и помнить главное правило грибника: «Сомневаешься — не бери».
В этой статье я собрал семь ядовитых грибов, которые встречаются в лесах России — запомните, как они выглядят, перед походом за грибами.
Что делать при отравлении грибами
Если вы съели ядовитый гриб, выпейте несколько стаканов воды, вызовите рвоту и примите активированный уголь или другой сорбент. Так же стоит действовать, если гриб съел ребенок. После промывания желудка сразу же езжайте в больницу.
Если стало плохо после любых грибов — тоже обратитесь к врачу.
Бледная поганка
Как выглядит. Шляпка диаметром 5—10 сантиметров, шириной с ладонь, чаще бледно-зеленого цвета. Ножка высотой 5—10 см, цилиндрической формы с утолщением у основания и характерным кольцом-юбочкой в середине.
Цвет поганки может меняться от белого до серовато-зеленого — смотря где она растет.
Где растет. Поганка предпочитает тепло и освещенные участки, встречается преимущественно в широколиственных лесах — по соседству с березами, липами и дубом. Растет как единично, так и группами — из-за этого неопытные грибники могут спутать бледную поганку с зеленой сыроежкой.
Чем опасен гриб. Для смертельного отравления взрослому человеку достаточно половины шляпки. При этом токсичность поганки не снижается даже после варки, заморозки или сушки.
Основная опасность в том, что первые симптомы — тошнота, повышение температуры, озноб — могут появиться только через сутки после отравления и проходят через два-три дня после употребления гриба в пищу. В этот момент больному может показаться, что он поправился.
Затем присоединяются более серьезные симптомы: желтуха, судороги, учащенное сердцебиение, помутнение сознание, понос с кровью. Они связаны с тяжелым поражением печени. Иногда единственный шанс на спасение больного — ее трансплантация.
Мухомор вонючий
Как выглядит. Шляпка диаметром 5—8 см, белая и глянцевая. У молодых грибов шляпка напоминает шар, у взрослых раскрывается практически до плоской формы.
Ножка высотой 8—12 см, часто не имеет кольца, поверхность шероховатая. Название гриб получил благодаря неприятному запаху мокрой тряпки.
Где растет. Распространен чаще в хвойных лесах, реже — в смешанных. Может расти единично, может огромными полянами. Неопытные грибники могут спутать вонючий мухомор со съедобным колпаком кольчатым или лесным шампиньоном.
Чем опасен гриб. Содержит те же токсины в той же концентрации, что и его ближайший родственник — бледная поганка. Поражает печень и почки, противоядия нет.
Симптомы отравления вонючим мухомором такие же, как после употребления бледной поганки: боль в животе, тошнота и озноб появляются через несколько часов после еды, еще через пару суток — признаки тяжелого поражения печени.
Галерина окаймленная
Как выглядит. Это небольшой гриб: шляпка диаметром 1—3 см, чаще коричневатого оттенка, со слегка ребристыми краями. Ножка тонкая, чаще темно-коричневая с белесым налетом.
Где растет. Галерину можно встретить на влажных участках лесов и гниющей древесине — береза, осина, ель. Гриб растет одиночно и группами, из-за чего неопытные грибники могут спутать галерину с опенком.
Чем опасен гриб. Содержит те же токсины, что и бледная поганка с вонючим мухомором, иногда даже в большей концентрации. Но из-за небольших размеров одним грибом не отравиться: смертельная доза для взрослого человека — около 30 грибов.
Паутинник красивейший
Как выглядит. Диаметр шляпки может быть от 3 до 8 см, но независимо от размера в центре всегда есть тупой бугорок. Цвет чаще красно-коричневый, пластинки приросшие к ножке. Ножка высотой 5—12 см, с утолщением у основания.
Где растет. Чаще встречается группами, преимущественно в хвойных лесах.
Чем опасен гриб. Содержит орелланины — токсины, которые вызывают почечную недостаточность. При этом яд действует медленно, серьезные поражения в организме происходят в течение примерно двух недель.
Строчок обыкновенный
Как выглядит. Шляпка может разрастись от 3 до 15 см, чаще темно-коричневого цвета, морщинистая. Ножка светло-кремовая, иногда составляет со шляпкой единое целое.
Где растет. Строчок предпочитает хвойные леса с песчаной почвой, также часто вырастает на выгоревших участках. Может встречаться группами по несколько штук.
Чем опасен гриб. В сыром виде смертельно ядовит. Многие грибники дважды отваривают строчки и едят, но коварность гриба заключается в токсине гиромитрине, который накапливается в организме и поражает печень и нервную систему.
Свинушка тонкая
Как выглядит. Шляпка диаметром 3—15 см, грязно-коричневого цвета, у молодого гриба загнута к ножке, у старого — конусообразной формы. Пластинки нисходят на ножку, при надавливании темнеют.
Где растет. Тонкая свинушка встречается во всех типах лесов, а еще в городских парках, скверах и дворах. Часто растет большими группами.
Чем опасен гриб. Раньше тонкую свинушку относили к съедобным грибам, поэтому некоторые грибники до сих пор считают ее безопасной. Но в 1993 году после анализа научных исследований российский Санэпиднадзор признал этот гриб ядовитым.
Тонкая свинушка отлично накапливает радиоактивный цезий-137 и медь, но это не главная опасность. Гриб содержит токсины, которые накапливаются в организме и способны вызвать гемолитическую анемию — разрушение клеток крови, которая может привести к почечной недостаточности.
При этом эффект проявляется не сразу, а спустя годы регулярного употребления. Но у людей с особенно сильной реакцией на компоненты гриба смертельным может стать уже второй случай употребления свинушки.
Мухомор пантерный
Как выглядит. Это большой гриб: шляпка диаметром до 12 см, от серого до оливкового цвета, часто покрыта белыми хлопьями. Ножка белая, с утолщением у основания, часто есть кольцо.
Где растет. Встречается в хвойных лесах, образует микоризу с елью.
Чем опасен гриб. Неопытные грибники часто путают мухомор пантерный со съедобным мухомором серо-розовым. Но пантерный содержит две группы токсинов, которые воздействуют на психику и вызывают пищевое отравление. Спустя пару часов после употребления появляется тошнота, диарея, затруднение дыхания и галлюцинации.
Запомнить
- Не трогайте и не срывайте грибы, которые вам неизвестны.
- Не проверяйте на вкус, не лижите грибы в лесу. Есть древний миф, что если лизнуть гриб и он не горчит — значит, он съедобен. Это неправда.
- Не верьте и еще одному мифу, что после отваривания грибов концентрация ядов уменьшается.
- По возможности ходите за грибами только с опытными грибниками.
- Соблюдайте правило «Сомневаешься — не бери».
Ого! Не знал про свинухи - их так называла бабушка. Мы их всегда собирали и ели, правда не в больших количествах. Жареные они очень вкусные.
Дмитрий, есть еще свинухи толстые, они съедобны :)
Дмитрий, свинухи толстые это были. Их я знаю - здоровенные бывают, цвета грязи. Но вот не беру, а собираю горькушки, камфарный млечник, чахлый млечник, розовый млечник, гладыш... О груздях и волнушках речи нет, тех на автомате.
Дмитрий, да все их ели и хвалили, пока не узнали что вредные. Есть случаи когда люди до ста лет доживали, питаясь свинушками, или же коровниками, и не брал их яд, если верить комментариям на грибном форуме.
Мы тоже брали коровники, всегда, а теперь, да, не берём. А гриб очень распространённый. Ну слава Богу есть масса других отличных грибов.
В англоязычных странах Галерина Окаймленная называется "Funeral Bell".
Ruslan, галерины надо много съесть, чтобы помереть, а вот паутинника хватит 40 гр. свежих грибков (это 3-4 шляпки) и кранты. Так что паутинник из указанных - самый коварный и опаснейший. Бледная поганка, хоть возможно и поядовитее будет, но мало кто решится ее употребить, потому как спутать трудно.
Большинство ядовитых грибов -- пластинчатые. Это может быть существенным критерием ядовитости. Конечно, трубчатые грибы тоже бывают ядовитыми (например, сатанинский), но они обычно отличаются внешне. Так что можно посоветовать грибы переворачивать и внимательней быть к тем, у которых пластинки снизу.
Руслан, ядовитый трубчатый - только сатанинский, да и тот не так опасен... Пара шляпок сотоны, и ты на целый вечер занял сортир.
Собираю грибы с 6 лет, поэтому для меня знания, какие грибы съедобные, а какие нет, являются чем-то самим собой разумеющимся.
Фото блюд нет под рукой, но есть находки из леса)
Полшляпки - и на вынос! Я прямо в шоке от эффекта.
После прочтения статьи сделал для себя вывод, что продолжу "сомневаться и не брать"))
Герман, у каждого свой круг знакомых грибов - у таких, как я, он таки пошире. Чешуйчатка, зонтики, синички, мышата, синеножки, красно-жёлтые рядовки, валуи, гладыши, ряд млечников, мокруха, дождевик, зеленушка, ежовик...
Anders, дождевик классный гриб. Находил на поляне вдоль реки просто гигантских размеров дождевики.
Андрей, гигантских не видал, а вот свеженькие размером с мячик для пинг-понга - обычное дело. Набрать побольше, нанизать на палочки и жарить над костром, а ну? Грибшашлык - бойскауты, можете идти курить бамбук!
Обожаю ходить по грибы и искать их, папа еще в 5 лет научил, как какие грибы называются и какие из них собирать не надо. Мне кажется, лучше перечислить грибы, которые точно надо брать, если идешь в лес: лисички, белые, подберезовики, подосиновики - если их найти, можно без сомнения брать и готовить из них что угодно. Опята тоже.
Если солить, то рыжики, сыроежки, грузди, волнушки, рядовки. Есть ещё волуи, но во-первых, они горчат, а во-вторых, их так много везде растет, что неинтересно их собирать то даже. Не благородные))
Слышала, что есть какое-то приложение, куда можно сфоткать гриб, и оно тебе выдаст название.
Olga, в первую очередь нужно знать, чего опасаться.
Olga, Seek...
Нет спасибо. Я лучше картошечки
Но все мы знаем, что интереснее всего походы за грибами не в лес, а на луга, где собирается туман с ближайших рек. Как раз сезон наступает...
Строчки опять ругают. А знатоки советуют поварить с содой. Сам не собирал и не ел. Весной в лес не хожу, боюсь клещей.
А как же герои Пелевина получают трансцендентный опыт через употребление сущеных мухоморов? Значит есть безопасная доза.
Герои Пелевина выдуманы автором, но даже в этой выдумке они едят совсем не те мухоморы, что перечислены в статье, и уж точно не в сыром виде. Гарантированно безопасная доза любого гриба существует и равна нулю штук.
Natalia, иботеновая кислота в мухоморе - вот источник цветных ковров и мультиков.
Александр, а мусцимол из того же мухомора - ОВ, от которого блюёшь как чёрт.
то есть строчки больше не едим?
Пантерный вполне себе съедобен. Засушил, заварил; ходишь бродишь, может бредишь, но не умираешь
Фотографии хорошие. Ну и материал тоже хорош - отличная инструкция для юных натуралистов, решивших с вредными предками разобраться...
С одного пантерника не помрёшь, только казявить будет... Почувствуй себя астматиком и эпилептиком в одном флаконе.