Личный опыт: я зарабатываю на лесных грибах до 200 тысяч рублей

История профессионального грибника

200
Личный опыт: я зарабатываю на лесных грибах до 200 тысяч рублей

Я собираю грибы тридцать лет и научилась зарабатывать в сезон 200 тысяч рублей.

Для меня прогулки по лесу — не только хобби, но и способ подработать. Расскажу, где грибнику искать покупателей и какие трудности могут ждать.

Как я стала собирать грибы

В детстве я каждое лето жила на даче. Были голодные девяностые, я с трех лет ходила со взрослыми в лес за ягодами и грибами. Мы делали заготовки и питались ими всю зиму.

Лет с двенадцати мне захотелось карманных денег. Летом мы с ребятами на даче вставали в пять утра и шли на промысел. Лисички, подосиновики и белые хорошо брали на местном рынке. Недалеко от нашей дачи много детских лагерей, по берегам озера строились богатые дома. Дачники покупали у местных овощи и зелень с огорода, ягоды и грибы. Для этого администрация рынка бесплатно предоставляла прилавки.

В будни торговали человек пять, а в выходные желающих было уже тридцать и нужно было занимать место в шесть утра. Мы с друзьями менялись: один приходит рано и стоит с ягодами, остальная компания подтягивается из леса с грибами часам к одиннадцати. Конкуренция между продавцами была высокая, но у нас покупали, потому что, видимо, хотели помочь трудолюбивым подросткам.

В 1999 году родители ездили в отпуск в погранзону на Финский залив и брали меня с собой. Мы целый месяц жили в палатках. В диких местах грибов было много, особенно лисичек в июле. Я собирала их, а потом продавала на трассе «Скандинавия» финнам, за марки. Иностранцы хорошо покупали лисички. Когда родители ехали в город за продуктами, они брали мою заработанную валюту, меняли — и привозили мой гонорар. За день я могла получить пятьдесят марок, а могла и все сто.

Но торговать мне тогда не нравилось. Стоять целый день на солнце или на ветру было тяжело. Раздражали капризные покупатели, которые лезли в корзину руками, щупали каждый гриб и торговались:

«А грибочки точно чистые? А порезать можете? А давайте обе кучки за сто? Все равно не продадите, пропадет».

Еще больше не нравились люди, которые пробовали ягоды — трогали их, перебирали между пальцами: «Что‑то ваша черника кисловата, давайте дешевле». Неприятно продавать ягоды, которые трогали немытыми руками. Тогда у меня не было других вариантов, приходилось терпеть.

Я окончила школу, пошла работать, но прогулки по лесу остались моим хобби. В августе 2014 близкие чуть не выгнали меня из дома, когда я в очередной раз привезла полный багажник грибов. После этого я решила снова начать их продавать.

Расходы грибника

Собирать грибы на продажу можно просто так: нет налогов, покупать кассу тоже не нужно. Так что никаких платежей государству.

Нужно знать грибные места: где, когда и какие грибы растут. Такие знания не купить, надо самим нарабатывать на практике или знакомиться с грибниками, которые помогут.

Экипировка. Из материального есть экипировка: обувь, одежда, что‑то на голову. Здесь нет единых правил. Один грибник ходит в рубище и в дырявых кроссовках, а другой — в костюме с мембраной за 20 тысяч. А на количество и качество найденных грибов это никак не влияет.

Я могу пойти в лес в костюме и «вездеходах», купила их в 2017 году в интернет-магазине за 2700 ₽. Ношу, если местность болотистая
Я могу пойти в лес в костюме и «вездеходах», купила их в 2017 году в интернет-магазине за 2700 ₽. Ношу, если местность болотистая
Могу пойти в футболке и камуфляжных штанах, где‑то рядом лежит такая же куртка. Шила костюм на заказ в 2017 году за 4000 ₽
Могу пойти в футболке и камуфляжных штанах, где‑то рядом лежит такая же куртка. Шила костюм на заказ в 2017 году за 4000 ₽
1/2
Я могу пойти в лес в костюме и «вездеходах», купила их в 2017 году в интернет-магазине за 2700 ₽. Ношу, если местность болотистая

Навигатор. В лесу я пользуюсь навигатором Garmin GPSMAP 62s, который мне подарили в 2015 году. Сейчас эту модель уже не производят, а новая стоит 44 тысячи рублей. Подержанный можно найти тысяч за двадцать. На моем навигаторе установлены топографические карты и карты глубин, он запоминает маршрут и точки с привязкой к карте, показывает тип леса, рельеф, водоемы и болота. Все это выручает при ходьбе по лесу.

Машина — это большие расходы. В Ленинградской области все интересные грибные места находятся далеко от Санкт-Петербурга, мы можем ехать и по 200 км в одну сторону. У меня Хендай Солярис, расход бензина — 1800 ₽ на поездку. Каждые 10 тысяч километров надо проходить техническое обслуживание, за сезон могу пройти дважды.

Для экономии беру попутчиков и мы скидываемся на проезд. Обычно беру женщин постарше, которым хочется погулять по лесу, но нет своей машины или боязно ездить одним. Попутчиков я ищу в грибной группе во «Вконтакте» или через «Блаблакар». Когда кто‑то просится, сначала расспрашиваю: как часто ходит в лес, что собирает, есть ли машина или навигатор. Если чувствую, что человек интересуется грибными местами, не беру с собой.

Лет пять назад был скандал в грибной тусовке. Пожилой дядечка просился попутчиком в лес, его охотно брали. Он умел веселить в дороге, был очень приятным в общении. Ребята, которые с ним катались, остались довольны. А потом вдруг те же ребята встречают его на своей поляне. Причем с полным автобусом других грибников. За тот сезон он посмотрел два десятка разных мест и сейчас позиционирует себя как знатока грибных мест Ленобласти.

Мелкие расходы — это тара, куда собираете грибы: ведра, корзины, ящики. Я покупала корзины шесть лет назад. Корзина из цельного прута стоила 1500 ₽, из половины прута — по 800 ₽. Ведра беру по 200 ₽.

В лесу я пользуюсь навигатором «Гармин». Он не намокает под дождем, работает от обычных батареек AA. Заряда хватает на три дня, но я ношу с собой запасные. Мою модель уже не выпускают, аналогичная новая стоит 45 тысяч рублей, а подержанную можно купить за 20 тысяч
В лесу я пользуюсь навигатором «Гармин». Он не намокает под дождем, работает от обычных батареек AA. Заряда хватает на три дня, но я ношу с собой запасные. Мою модель уже не выпускают, аналогичная новая стоит 45 тысяч рублей, а подержанную можно купить за 20 тысяч
В верхнем ящике — белые грибы, в нижнем — ассорти. В таком ящике умещается по два килограмма. Ящики беру бесплатно у «Пятерочки», потом замачиваю с фейри и отмываю
В верхнем ящике — белые грибы, в нижнем — ассорти. В таком ящике умещается по два килограмма. Ящики беру бесплатно у «Пятерочки», потом замачиваю с фейри и отмываю

Мои расходы на экипировку и транспорт

Бензин и ТО32 000 ₽ за сезон
Навигатор20 000 ₽, но мне мой подарили
Сапоги, два плаща, камуфляж8000 ₽
Корзины, ведра, ножик7500 ₽

Мои расходы на экипировку и транспорт

Бензин и ТО32 000 ₽ за сезон
Навигатор20 000 ₽, но мне мой подарили
Сапоги, два плаща, камуфляж8000 ₽
Корзины, ведра, ножик7500 ₽

Доход грибника — до 200 тысяч рублей за сезон

Грибы можно собирать один‑два месяца в году — с середины августа до конца сентября, иногда еще в начале июля. Так что заработок сезонный, постоянно зарабатывать на лесных грибах не получится. Количество и качество грибов зависит от погоды: какая была весна, жаркое ли лето, сколько выпало осадков. Год от года все по‑разному.

Например, 2014 год был идеальным по длительности сезона и количеству грибов. Как‑то я собрала 30 кг боровиков за три часа, хотя обычно за восемь часов находишь разве что 10 кг. 2020 и 2021 годы тоже были очень грибными, и заработки были максимальными. А вот 2017 год не был грибным: холодная поздняя весна, дождливое лето. Грибам не хватило тепла, они пошли только осенью, да и то немного. Набрать даже 5 кг было удачей. Заработать на грибах в том сезоне не вышло. В 2019 году из‑за засухи грибов было немного, а если попадались урожайные полянки, то 100% были червивыми. В сезоне 2022 я вообще не продавала свежие грибы: в наших лесах было пусто, мне только пару раз удалось собрать по одной корзинке подосиновиков и моховиков. Это произошло потому, что в нашем районе в августе и сентябре была засуха.

2000 ₽
я брала с покупателей за килограмм мелких боровиков в 2021 году

Еще грибы бывают червивыми. Это косвенно зависит от погоды, но предугадать невозможно. В 2015 году из трехсот белых в корзину клали десять. В июле 2016 года все белые грибы были червивыми. А в 2020 году червивость зависела от места: где‑то 100% грибов были с жителями, а где‑то все чистые. Я поняла принцип роста и собирала только хорошие.

Цены на грибы меняются в зависимости от того, сколько их выросло. Раньше для определения цены я изучала объявления на «Авито» или во «Вконтакте», не ленилась спросить у метро, почем продают. С 2020 года мне хватает постоянной клиентской базы и цены я ставлю, исходя из своих затрат и желаний. Обычно они на 20% выше рынка, но разница компенсируется качеством — про это я расскажу дальше.

Мое мнение — не надо дешевить.

Например, средние белые грибы продают по 1000—2500 ₽. Если грибов в лесу много, свои я продаю за 2000 ₽, если мало — за 3500 ₽.

Если с погодой повезло и грибы не червивые, я могу заработать за сезон до 200 тысяч рублей. А в плохой сезон — могу и 10 тысяч. Даже бензин не отбивается.

За сколько я продавала грибы в 2021 году, цены за 1 кг

Боровики мелкие2000 ₽
Подосиновики молодые1000 ₽
Моховики800 ₽

За сколько я продавала грибы в 2021 году, цены за 1 кг

Боровики мелкие2000 ₽
Подосиновики молодые1000 ₽
Моховики800 ₽

Конкуренты

Есть два типа продавцов: профессиональные перекупщики и такие же индивидуальные сборщики, как я.

Профессиональные перекупщики закупаются в удаленных деревнях и привозят грибы в город. Они ездят покупать грибы как можно дальше, чтобы сэкономить. Жители удаленных деревень продают грибы минимум в четыре раза дешевле, чем в городе. Например, в 2021 году лисички в Псковской области продавали по 70 ₽ за килограмм, а в Санкт-Петербурге — по 400 ₽.

70 ₽
стоил килограмм лисичек в Псковской области в 2021 году. Перекупщики продавали лисички с наценкой 500%

Потом такие продавцы сортируют грибы и перевозят их на рынки и в палатки. Длительность поездок — два‑три дня, а большинство грибов живет всего 12 часов. Многие перекупщики привозят только лисички, которые долго хранятся, а остальные грибы перерабатывают, например в соленья или заморозку.

Индивидуальные сборщики продают грибы у метро, на рынках и на трассах. С ними две беды: небольшой объем и вопрос безопасности и гигиены. Обычно сборщики продают грибы кучками по 5—7 штук, потому что покупатели берут по чуть‑чуть. Клиент идет мимо, видит грибочки и покупает спонтанно, под настроение. Уличные продавцы стоят не постоянно, а только когда есть добыча. Представим: хозяйке понадобилось три ведра на заготовки, а у метро никого нет — купить не у кого.

Качество грибов и место сбора у таких продавцов тоже вызывает вопросы. На трассе грибы лежат на раскладных столиках, мимо ездят машины, оседает пыль. У метро товар разложен на ящиках или прямо на земле, вместо скатерти — газета или пакет. Продавцом может быть угрюмый мужчина в старом спортивном костюме, подвыпившая компания или милая старушка.

Никто никогда не узнает, кто на самом деле собирал эти грибы

Несколько раз я видела, как к продавцу на трассе вылезал из придорожной канавы мужчина, волоча за собой набитую корзину. Он перекладывал грибы на стол и снова исчезал в лесу. Вряд ли этот человек отходил на положенные два километра от автодороги. Вдоль обочин тоже растут грибы, только есть их опасно. Грибы впитывают из почвы вредные вещества, поэтому важно собирать их на расстоянии не ближе двух километров от магистралей и заводов.

Аккуратный грибник с чистыми руками и грибами, торгующий на трассе или у метро, — редкость. Если одеваться опрятно и следить за грибами, покупатель у вас всегда будет.

Как я собрала клиентскую базу

Когда я только начинала продавать грибы, у меня не было никакой клиентской базы, я собрала ее с нуля. В этом помог рассказ о себе в интернете и в жизни.

Начала с «Авито» и «Вконтакте». На «Авито» я публиковала объявления такого содержания: «Соберу лесные грибы на заказ», «Боровики молодые только из леса», «Корзина грибов сразу из леса». Во «Вконтакте» я завела страницу «Лесная лавка». Перед каждой поездкой писала туда пост: за какими грибами еду, сколько планирую собрать, что по цене.

Кроме своей страницы я писала в группы для любителей «тихой охоты» — так называют людей, которые собирают грибы и ягоды в лесах. В основном публиковала фото из поездок, рассказывала, что удалось собрать, какое качество грибов, есть ли что‑то неожиданное.

На «Авито» я писала объявления без особой подготовки: что придет в голову, то и пишу. Платно не продвигала, клиенты сами как‑то находили. Это объявление 2017 года, я уже несколько лет не ищу клиентов на «Авито», так как есть постоянные
На «Авито» я писала объявления без особой подготовки: что придет в голову, то и пишу. Платно не продвигала, клиенты сами как‑то находили. Это объявление 2017 года, я уже несколько лет не ищу клиентов на «Авито», так как есть постоянные
Главное в постах — фотографии, поэтому делаю их много и выбираю лучшие. Фотографирую сама, на телефон, потом никак не обрабатываю. Так получается живее и правдивее
Главное в постах — фотографии, поэтому делаю их много и выбираю лучшие. Фотографирую сама, на телефон, потом никак не обрабатываю. Так получается живее и правдивее
В группах грибников обмениваемся информацией, рассказываем, куда ездили и что набрали. Чем больше пишешь отчетов, тем популярнее становишься и тем больше клиентов. Где-то с 2018 года я практически не пишу отчеты во «Вконтакте»: популярности мне и так хватает с избытком. Но если вы только начинаете, обязательно пишите в соцсетях
В группах грибников обмениваемся информацией, рассказываем, куда ездили и что набрали. Чем больше пишешь отчетов, тем популярнее становишься и тем больше клиентов. Где-то с 2018 года я практически не пишу отчеты во «Вконтакте»: популярности мне и так хватает с избытком. Но если вы только начинаете, обязательно пишите в соцсетях

Два года я регулярно публиковала объявления на «Авито» и вела страницу во «Вконтакте». Потом оставила только группу во «Вконтакте». Вот к чему пришла. Пост срабатывает, если в нем рассказать:

  1. Что грибы я собираю сама и сама же продаю.
  2. В каком районе собираю.
  3. Какой у меня опыт и что умею делать, вот прямо похвалить себя.

И обязательно добавить много-много фотографий грибов, без прикрас.

Грибы вообще делятся на два больших типа: благородные — это трубчатые виды — и сорные, например сыроежки. На сленге грибников они называются «шняга». Сорные грибы в сезон растут везде, их можно вывозить камазами, поэтому у них нет особой ценности. А вот за благородными грибами идет охота.

Чтобы привлечь внимание покупателей, я фотографирую только благородные грибы. Правда, сорные я не собираю совсем. Но если вы собираете, имейте в виду, что они меньше ценятся и их почти не покупают.

Фотографии нужны разные: себя с грибами, грибов в лесу, как они лежат в корзине или ведре. Такие фотографии лучше слов показывают, что грибнику можно доверять, грибы чистые, собраны в лесу, а не у трассы.

Фотография молодых боровиков. Они очищены от земли и мусора, видно, что свежие
Фотография молодых боровиков. Они очищены от земли и мусора, видно, что свежие
На этой фотографии показываю ассортимент — грибы рассортированы в разную посуду. Рядом нож, он как бы намекает: аккуратно срезала, очистила от мусора, обработала корешки
На этой фотографии показываю ассортимент — грибы рассортированы в разную посуду. Рядом нож, он как бы намекает: аккуратно срезала, очистила от мусора, обработала корешки
Боровик — благородный гриб
Боровик — благородный гриб

Кто мои клиенты

Грибы у меня покупают все: мужчины и женщины, пожилые и молодые. Хозяйки любуются каждым грибочком, закрывают банки по семейным рецептам, варят, жарят, делают жюльен и карпаччо.

Еще грибы берут рестораны. Повара лично оценивают качество и перерабатывают грибы под свое меню. Мне звонила закупщица из ресторана при гостинице «Астория» и просила привезти грибы сразу из леса, но только когда шеф на месте. Необычные продукты он принимает лично.

Покупают грибники, которые не могут ходить в лес сами. Моя любимая клиентка раньше ходила в лес самостоятельно, но сейчас болеет и не может долго ходить. Другой постоянный покупатель — член совета директоров крупной компании. Пару раз за сезон он находит время и идет по грибы вместе с нами. Собирает одну‑две корзинки всякой всячины ради удовольствия, а потом заказывает у меня десять килограммов боровиков. Ему хочется заморозить на зиму элитные грибы, но собрать самому не хватает навыков.

Заказы от ресторанов

Двоих постоянных покупателей я сама нашла в обычной жизни, это представители ресторанов. Сначала поискала через Яндекс, в каких кафе и ресторанах подают блюда из грибов, составила список и отобрала небольшие заведения. Их телефоны нашла на сайте, позвонила и попросила шеф‑повара к телефону. Разговор примерно такой:

  • Я: Добрый день, я продаю грибы, от пяти килограммов. Я могу поговорить с шеф‑поваром Александром?
  • ШЕФ‑ПОВАР: Это Александр, я вас слушаю.
  • Я: Здравствуйте, Александр! Я собираю лесные грибы и привожу в город. Скоро сезон. Если хотите, можем посотрудничать.
  • Ш.: Хм, интересно.
  • Я: Хорошо. Какие грибы вы обычно берете? Какой объем? Какие требования к обработке?

Если грибы и объем поставок подходили, мы договаривались о заказе. Так я обзвонила где‑то двадцать ресторанов, два согласились, и теперь я вожу им грибы каждый сезон.

Я не стала плотно работать с ресторанами, потому что не смогу собрать большой заказ. В крупные сети я вообще не звонила. Мне показалось, что у них такой объем, какой я не наберу.

Предварительные заказы

Свежие грибы хранятся 12 часов, потом в них появляются личинки, грибы червивеют и начинают дурно пахнуть. За это время нужно доехать из леса в город и продать добычу.

Чтобы не торговать плохими грибами, я стала собирать предварительные заказы на «Авито» и во «Вконтакте». Схема такая: размещаешь объявление, оставляешь телефон, люди звонят и делают заказ. Например, 5 кг моховиков. Я еду в лес и собираю заказ.

В 2014⁠—⁠2018 году я в основном общалась с клиентами во «Вконтакте». Покупатели писали почти сразу после публикации поста. Где-то с 2019 года общение перешло в «Вотсап» и «Телеграм». Общаюсь сама: отвечаю на вопросы, подсказываю, какой гриб для какой заготовки или блюда подходит
В 2014⁠—⁠2018 году я в основном общалась с клиентами во «Вконтакте». Покупатели писали почти сразу после публикации поста. Где-то с 2019 года общение перешло в «Вотсап» и «Телеграм». Общаюсь сама: отвечаю на вопросы, подсказываю, какой гриб для какой заготовки или блюда подходит

В лесу набираю ровно то, что попросили. Когда хотят 10 кг моховиков, я еду в те места, где растут эти грибы. Во время сбора не отвлекаюсь на солонушки и подберезовики.

Не всегда удавалось набрать грибов строго под заказ. В лесу картина меняется каждый день. Вот позавчера на поляне нашла 10 кг, а сегодня пусто. В таких случаях брала что выросло, а потом предлагала грибы покупателям из списка. Я всегда держу очередь из четырех заказов про запас, чтобы был выбор.

Если свои покупатели эти грибы не брали, писала еще одно объявление: «Есть такие‑то грибы, разбирайте».

Грибы разбирали за три часа с момента публикации: только успевали доехать до города, как я уже знала, кому развезу грибы
Грибы разбирали за три часа с момента публикации: только успевали доехать до города, как я уже знала, кому развезу грибы

Бывают горячие заказы, когда клиенту грибы нужны срочно и к конкретной дате. Как-то позвонил знакомый дядечка и попросил привезти корзинку крепких боровиков не позднее пятого сентября: к нему дочка приезжает из Испании, хочется ее удивить.

Мы с мужем поехали в бор к шести утра, ходили-бродили, а к десяти утра нашли только пять грибов. Шел дождь, в сапогах противно хлюпало, и мы чувствовали себя настолько жалкими, что хотелось плакать. После обеда сменили три места и к вечеру набрали эту несчастную корзинку. Попутно набили багажник всякой всячиной для других клиентов и дополнительно заработали 8 тысяч рублей.

Предварительные договоренности помогают продать грибы в тот же день, не теряя времени на поиск покупателя. Это удобно, когда едешь из леса с полным багажником грибов, которые вот‑вот испортятся.

Корзина молодых боровиков, которую собирали для срочного заказа. Еще в ней немного красных — подосиновиков
Корзина молодых боровиков, которую собирали для срочного заказа. Еще в ней немного красных — подосиновиков

Как я доставляю грибы

У грибов короткий срок хранения. Я должна выйти из леса, доехать до города, отдать заказ и уложиться в 12 часов. Это осложняет логистику, потому что нельзя собирать неделю и копить товар, нужно работать в режиме «собрал — отвез, собрал — отвез».

Обычно делают так: собирают грибы утром, а вечером отдают. Мои клиенты понимают, что мне надо успеть приехать из леса, поэтому ждут заказ и в десять вечера. Но перед доставкой я обычно уточняю, до какого времени ждут и во сколько удобно принять заказ.

Однажды задержалась в лесу: по дороге попала в ливень, а на въезде в город встала в пробку из‑за аварии. В итоге к клиентке попала в половине двенадцатого ночи. По дороге я звонила, поэтому она знала о задержке. Дотащила корзины до квартиры и увидела трех женщин. Оказалось, что покупательница позвала подруг помочь с обработкой и они все меня ждали. Моя клиентка не ходит на работу, а ее помощницам с утра на смену. Было стыдно, что из‑за меня они поздно лягут спать, потому подарила корзинку лисичек в качестве извинения.

Есть два способа доставки: самовывоз из квартиры грибника и доставка до покупателя.

Я против самовывоза и считаю, что самовывоз — зло. Половина покупателей не забирает заказ, остальные опаздывают.

Вместо того чтобы съесть ужин, умыться и лечь спать, ты сидишь и ждешь покупателя. Тот не приехал, и ты в десять вечера думаешь, кому бы срочно продать грибы, чтобы не испортились.

Все заказы я лично довожу до покупателя. Он знает, что к нему специально едут, и уже неудобно куда‑то уйти и вообще отказаться. Для рекламы предлагаю бесплатную доставку заказа от 3000 ₽. Почти все заказы дороже, и я все равно планировала везти сама, так что ничего не теряю. А покупателю кажется, что ему что‑то дают бесплатно, и это приятно.

В доставке есть ограничения: я не еду в пригород, не заезжаю в жилые комплексы, не поднимаюсь в квартиру. На этом теряется время: то нет места для парковки, то навигатор не знает, как заехать, то не разъехаться в узких проездах. Поэтому поездка во двор становится квестом на пятнадцать минут, а мне за вечер надо развезти несколько заказов.

0 ₽
я беру за доставку грибов для заказов от 3000 ₽

Людям с ограниченными возможностями здоровья и очень пожилым иду навстречу. Но обычно они просят детей или соседей выйти на улицу за грибами. Так что я поднималась в квартиру раза три за восемь лет.

Претензии покупателей

Я сталкивалась с претензиями. Прямо скандалов не было, потому что сразу забирала грибы и возвращала деньги.

После одного случая стала предупреждать, что вопросы по качеству принимаю только в день продажи. Тогда одна женщина купила у меня 5 кг крупных белых. Я привезла их вечером, и тем же вечером грибы надо было перебрать. Видимо, покупательнице было лень этим заниматься, она убрала грибы в пакет, а утром ушла на работу. Грибы открыла только вечером, через сутки. В полиэтиленовом пакете неразобранные грибы зачервивели. Женщина позвонила мне и давай ругаться. Мол, обнаружила червей еще вчера, но было поздно, и не стала звонить. Я сделала вид, что поверила, и привезла еще одну корзинку бесплатно, чтобы не раздувать скандал.

Расскажу еще одну историю о несоответствии ожиданий. Другая женщина захотела купить самых мелких боровиков. Мы с семьей ездили за ними в Олонецкий район, ночевали в лесу, собирали восемь часов и потом шесть часов ехали до Петербурга.

Грибочки были как с картинки. Но клиентка сказала, цитирую: «Некоторые экземпляры недостаточно молодые». Она не требовала возврата денег, просто капризничала. Теперь звонит каждое лето, но я всегда мягко отказываю: не хочу связываться.

Если во время разговора слышу какие‑то странные требования, тоже отказываюсь от заказа. Шляпки по пять сантиметров, белоснежные губки, шоколадно-бордовые оттенки — пускай ищут в другом месте.

Сейчас у меня есть четкий механизм, как работать с претензией из-за червивости. Если клиенту попалось более 10% грибов с червями, я прошу его взвесить и сфотографировать отходы. Затем он присылает мне фото и вес, а я перечисляю деньги за это количество ему на карту. Разумеется, претензии принимаю только день в день.

В 2020 году меня подвели подосиновики: внешне крепкие и молодые, они были очень симпатичные, но с середины ножки там оказались черви. Покупательница порезала 10 кг и где-то половину пришлось выкинуть. Она прислала мне фотографию этой кучи, а я вернула деньги.

Условия гарантии я пишу почти в каждом объявлении и проговариваю устно со всеми новыми покупателями. Учу их, что не надо стесняться. Возврат — рабочий момент, и это нормально, когда за цену выше рынка они получают гарантию качества.

Так выглядят грибы, если полежат несколько часов в полиэтиленовом пакете. Это фото из моего архива, белые грибы испортила бабушка
Так выглядят грибы, если полежат несколько часов в полиэтиленовом пакете. Это фото из моего архива, белые грибы испортила бабушка
Фото с того заказа, где женщина капризничала из‑за грибов. Якобы они недостаточно молодые
Фото с того заказа, где женщина капризничала из‑за грибов. Якобы они недостаточно молодые

В лес — на трезвую голову

В лесу три опасности: заблудиться, получить травму или встретиться с дикими животными. Все это у меня было.

В 2009 году я заблудилась и вышла из леса только в четыре утра. Мы с городскими подругами пошли в лес. Середина сентября, монотонный дождь, позднее утро. У нас с собой была коробка дешевого вина, полбутылки водки и банка фасоли. Бродили по лесу, болтали за жизнь, я ругалась по телефону с бывшим. Закончив беседу, посмотрела по сторонам — и не узнала местность. Смеркалось, а куда идти — непонятно.

Мы позвонили в МЧС. Сотрудник посоветовал переночевать в лесу и топать восемь километров в любую сторону, так бы мы вышли на шоссе или железную дорогу. Добавил, что молодых здоровых людей выводят по телефону, а спасатели нужны пожилым и детям, они в большей опасности.

Ночевать в лесу под дождем не хотелось, поэтому я позвала на помощь дядю и тетю, которые отдыхали рядом на даче. Они хорошо знали лес и пошли нас искать. Все обошлось: они нас нашли и в четыре утра мы вышли на трассу. Грибы, кстати, не растеряли и принесли домой.

Еще была история с навигатором. Я пользуюсь GPS‑навигатором, который показывает, где какая река, лес, болото. Иду по лесу, хочу сориентироваться и понимаю, что навигатора нет. Я носила его на карабине на поясе, и он, видимо, отстегнулся. Мне повезло, потому что я знала местность: смогла сама выйти из леса, а потом пройти по своим следам и найти пропажу.

Теперь ношу навигатор на шее: так он точно не потеряется
Теперь ношу навигатор на шее: так он точно не потеряется

Однажды я растянула связки на ноге. Собирала грибы, оступилась на ветке и упала. До машины пришлось ползти. Хорошо, что со мной были трезвые товарищи, один сел за руль и довез до травмпункта. Неделю ходила на костылях, а потом еще месяц — с палочкой.

Дикие звери — наименьшая опасность. Каждый раз я вижу следы, но животных видела дважды: кабанчиков и лося. Они боятся людей и стараются нам не попадаться. Мне кажется, что безопаснее вести себя шумно: хрустеть ветками, громко разговаривать, петь. Моя знакомая носит с собой в лес велосипедный звонок.

За тридцать лет походов по лесу сформулировала себе правила. Вот они:

  1. Алкоголь не брать.
  2. Смотреть по сторонам, не отвлекаться.
  3. Брать с собой запас зажигалок и фонари: возможно, придется разводить костер или выходить в темноте.
  4. Заряжать телефон, брать внешний аккумулятор, прятать его от дождя.
  5. Договариваться до похода, кому позвоните, если потеряетесь или упадете.

И еще такое правило — постараться быть в хорошем настроении, а грустить дома. Иначе можно не заметить опасность просто по глупости.

Запомнить

  1. Всегда можно продать грибы, если они свежие, аккуратные, а продавец не выглядит как человек с алкозависимостью.
  2. Лучше работать по предварительным заказам: сначала найти клиентов, потом собирать. Иначе грибы могут испортиться.
  3. Самовывоз — зло. Советую отвозить грибы покупателям.
  4. Клиентов можно найти на «Авито», во «Вконтакте», у мамы на работе и вообще где угодно.
Как вам такая подработка?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Класс! Вы молодец!

43
0

Ольга, полный восторг, отличная и полезная статья! Особенно понравилась предыстория: становление характера заядлого грибника: "суровые 90-е...". Не по наслышке знаю, что сбор грибов - это тяжелый труд, вы молодцы, не часто встретишь таких ответственных продавцов. Так держать!

17

Алена, Вы воздух обогощали кислородом прежде чем смеять дышать этим народным достоянием?

14
0

В советское время будучи ребенком ездил к бабушке в Сибирь, у нее был домик рядом с тайгой. Почти каждый день ходил за белыми груздями в лес, а потом продавали на базаре. За сезон заработал 120 советских рублей))

13

Mellon, я 30 лет хожу по одним местам, грибы растут. Микологи доказали, что способ сбора не влияет.
Вы обвиняете меня в плохом отношении к природе. А вы знаете, что мы убираем чужой мусор в лесах? Что вы вообще знаете, чтобы обвинять.
Хотите защитить природу, поднимите попу с дивана и собирайте мусор у ближайшей речки. А с дивана других ругать - не продуктивно

12

Anatoly, выращивают шампиньоны и вешенки. Лесные грибы не культивируют. Если вы не хотите есть дикую продукцию, закажите шампики.

11
0

Ольга, очень интересная статья. Спасибо! Поддерживаю вопрос про основную работу)

10

Екатерина, у меня проектная работа. В сезон новое не беру. Знакомые берут отпуск.

2

Anatoly, растения удобряют дерьмом, животные это дерьмо и вовсе производят. Питайтесь солнцем!

10

Anatoly, прочитайте статью ещё раз, там про налоги все написано. Возьмите корзинку и сходите в лес, вы будите уверены в качестве.

8

Anatoly, это бред. Съедобный гриб и поганка не похожи. Очевидно вы никогда не были в лесу и среди ваших знакомых нет грибников. Если лес чистый, то и гриб чистый. Изучите матчасть, а потом умничайте.

7
0

Похоже, к любой статье, какой бы полезной, интересной она не была, найдутся свои тролли...

7

Алена, надеюсь это неумелая шутка, ибо иначе - несусветная глупость

7

Ольга, по всей видимости имелось в виду, что не надо подавать идеи о дополнительных налогах законодателям =)

6
0

Обожаю грибы! И собирать, и есть. Взял бы идею подработки, но мне пока нравится просто дарить друзьям и родственникам.

6

Anatoly, я не понимаю к чему эти нападки на автора. Словно она вас принуждает покупать грибы с рук. Причем тут "подвергаете опасности"? Не уверены в качестве товара (любого), не покупайте его.
Все эти "вы же не знаете наверняка" справедливы и для продуктов в супермаркете. Кто и какими руками раскладывал продукты на полках, одному богу известно. Да, у всех сотрудников есть санкнижки, оформленные год назад, но всякой заразой они могут болеть прямо сейчас, раскладывая яблочки, клубнички, помидорки на полку. А что творят на кухнях в ресторанах и барах!

6

Anatoly, очень мне интересно, какие сертификаты должны предоставить люди, поставляющие на кухню ресторана лесные грибы? О каких вообще сертификатах может идти речь, когда максимальное время от сбора до реализации - 12 часов? Мне кажется, Вы просто тролль, который специально разводит активность под статьёй) Может, ТЖ Вам заплатил? 😅

6
0

Классная статья, очень интересно читать. Спасибо, Ольга. ;)

5
0

Молодчинка, все хорошо описала и разложила. Чувствуется опыт и основательный подход в этом вопросе.
Спасибо.

5

Алена, толстовато

5

Anatoly, о чём Вы вообще?) Не хотите есть лесные грибы - не ешьте. А многие люди их очень любят) Отравиться можно чем угодно, опасные металлы содержатся во всех продуктах, растущих на земле, иногда даже превышают госты, если верить проверкам росконтроля) Я с детства хожу с бабушкой за грибами и ни разу ничем не отравилась, умею отличать съедобные от несъедобных, это не так сложно, как Вы описываете, особенно доя грибника со стажем в 30 лет! Знаете, как говорится, волков бояться - в лес не ходить. Это глупо. Отравиться можно и шампиньонами из магазина;)

5

Дорогой Anatoly, как я понял вы акцентируйте внимание на ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ угрозах, которые несут частные продавцы (и не важно продавцы чего, грибов, ягод или огурцов со своего огорода). Но как говорит нам Росстат самое большое количество смертей - ДТП. Из этого факта можно сделать вывод, что самая большая ПОТЕНЦИАЛЬНАЯ угроза изходит от автопроизводителей. Однако я уверен, что вы пользуетесь их продукцией в полной мере (автобусы и маршрутки также производят автоконцерны). Авиаперелёты также несут ПОТЕНЦИАЛЬНУЮ угрозу, однако не самый крупный аэропорт Пулково принял за 2018 год 18 122 286 человек. Сколько человек купили грибов в СПб я точно не знаю, но смею предположить что гораздо меньше. И, так для справки: население СПб - 5 383 968 человек на 2019 год. Из всего вышего сказанного можно сделать вывод, что ваши аргументы ничтожны и как говорится в интеллигентных кругах: "В куче не держатся".

5

Anatoly, когда это химические удобрения стали полезными и вкусными.
Не нравится покупать лесные грибы- ваше право.
Покупайте тепличные.
Цепляться то чего.

5

Mellon, специально для вас: раздел статьи "Расходы грибника" первый абзац. Там ссылки на налоговый кодекс РФ. В статье 217 вас должен интересовать пункт 15. Изучайте.

5

Anatoly, кто покупает лесные грибы, тот платит за труд человека, который сходил и собрал за них эти грибы) Любители грибов едят их в любом случае! Если в ресторане есть блюдо с лесными грибами, то я бы предпочла, чтобы они были куплены у такого человека как автор этой статьи, а не у бабушки возле дороги или перекупщика. Если Вы опасаетесь есть такие грибы - право Ваше, не ешьте и не заказывайте в ресторане, ведь там они тоже из леса!

5

Mellon, сравыть тоже надо уметь - не вырывать с корнем, а выкручивать! Тогда и грибница не пострадает. Надеюсь Ольга так и поступает. Судя по ее поступкам с покупателями - она человек ответственный, наверняка и о природе не забывает. Было бы глупо там где они собирают самим же портить грибницу. А Ольга явно не глупый человечек.

5
0

Круто, но достаточно муторно. Я бы просто для себя пособирала, или вот ресторанам. А с людьми связываться - это реально только нервы тратить, не со всеми, конечно, но с доброй половиной точно.

4

Наталья, я десять лет работала в продажах "на дядю", а тут сама себе хозяйка. Всё по легче.

4

Наталья, это труд! Поэтому грибы такие дорогие! А люди.... люди бывают конечно разные, но всегда можно найти компромисс. Ольга правильно делает - если была проблема с покупателем, больше не связывается - себе тоже надо цену знать.

2

Наталья, Вам этого не понять. Я и грибник и рыбак и на отдыхе занимаюсь тем, что есть, жена не против, но после 2-3 ходок кричит, чтобы домой урожай не приносил. Отдаю бесплатно родственникам друзьям, которые не хотят, не могут, не умеют или просто не имеют времени для этого. Мне же это в удовольствие и другим приятно. 100 тыс. за сезон не так уж и много, в деревне, где бываю, профессионалы на этом + ягоды гораздо больше делают, до миллиона за полный сезон, поэтому предполагаю, что Ольга этим занимается больше из удовольствия. А если собрал урожай, не выбрасывать же его в конце концов, вот и отдает, как заметил благодарным клиентам, себе и другим делает приятное.

1

Mellon, есть однозначный ответ от Санкт-петербургского микологическом общества. Срывать или срезать - не важно. Оба способа безопасные.

4
0

Написано позитивно, опыт интересный. Я бы рассматривал подобные подработки только в ключе "я такой грибник\рыболов\охотник, что не могу остановиться и всегда полный багажник трофеев. продам."

Сам езжу "за грибами" только для того, чтобы погулять по лесу. Если будет гриб - ок, если нет - я погулял :)

4

Дорогой Anatoly, вы смертны, все кошки смертны, следовательно вы - кошка. Поверьте, я тоже умею играть в эту игру. Я НЕ сравнивал частных торговцев с транспортом. Я сравнивал частных торговцев с ТОРГОВЦАМИ транспортом (заводы-изготовители, их дилеры и т.д.). Так вот, по статистике бОльшая потенциальная угроза исходит от последних. Заметьте, самая бОльшая угроза. Также хочу отметить, что формулировка ДТП включает в себя не только происшествия с транспортными средствами, но и пешеходами. И пешеходу совершенно не важно сбил его "автомобиль от известного производителя" или "драндулет, собранный в гараже из говна и палок". Поэтому я повторю вывод, сделанный ранее: ваши аргументы ничтожны и "в куче не держатся".
P.S. Anatoly, продолжайте писать/отвечать на комментарии. Чем больше обсуждений, тем выше рейтинг статьи. А статья классная!

4

Дорогой "кошка" Anatoly, вы своих прошлых комментариях акцентировали внимание на потенциальных угрозах жизни и здоровья людей, покупающих продукцию у частных продавцов. Цитата: "Ольга, вы не осознаёте главного: продукты, собранные в лесу, ПОТЕНЦИАЛЬНО опасны независимо от того, кто их собирает, вы или я." Еще одна цитата: " Подвергаете людей ПОТЕНЦИАЛЬНОМУ хроническому отравлению тяжелыми металлами." Причем тут скорость поломки "драндулета из говна и палок, неизвестно кем сделанного" и "бмв последней модели с гарантийным обслуживанием"? ПОТЕНЦИАЛЬНАЯ опасность попасть в ДТП со смертельным исходом на том и на другом автомобиле выше, чем отравиться грибами, огурцами и т.д. Даже ПОТЕНЦИАЛЬНАЯ опасность попасть в авиакатастрофу выше, чем отравление вышеуказанными продуктами (о чем я писал ранее, но вы проигнорировали). А посему получается, что опять ваши аргументы ничтожны и "в куче не держатся". Попробуйте еще раз.
P.S. И да, вы правы, Л - Логика!

4
0

Ольга однозначно молодец.
Но всё же хотелось сказать про одежду грибника. Камуфляж - это для военных и охотников (да и охотникам он особо не нужен, сейчас всё чаще носят яркие жилеты и шапки). В лесу нужно быть заметным, тем более осенью - в сезон охоты. Знаю много охотников и столько же историй как чуть грех на душу не взяли, когда из кустов вылезает что-то непонятное. Всегда спасал главный принцип - не стрелять на шум. Да и если случится чего - искать горку камуфляжного цвета в лесу очень сложно.

4
0

Ольга, отличная статья, прочитал с удовольствием, спасибо вам!

3
0

Читал, что грибы лучше не срезать, а выкручивать с корнем, так как корень, оставленный в земле, может убить грибницу. Что вы про это знаете? Как лучше?

3

Максим Пономарёв, микологи говорят, что оба способа безопасные.

2

Максим, если хотите по скрепному то рвите,а потом ножом очищайте.Предки грибы в лесу БРАЛИ,то есть рвали,но только потому что ножи были дорогие и редкость,а гигиена не развита.Повредить грибницу любым способом нереально,так же как вырывая по волосине убить человека.Если гриб не сорвать, он так же сгниет в почве.

1
0

Как приятно,что кто-то ответственно подходит к сбору грибов! Скажите,как вопрос с клещами? Встречались,кусали???

3

Ольга, клещи есть везде! Тем более там, где животные. Как может грибник этого не знать? Если Вас не кусали, то не значит что клещей нет - просто Вы правильно одеваетесь. Я сама из Питера, конкретно под Выборгом был дом второго мужа. Знаю эти места и не только эти... Зря Вы так халатно относитесь к этому вопросу, в последние коды клещи мутируют и переносят не только энцефалит теперь. Прививка в Вашем случае нужна обязательно. Берегите себя! Рассказ интересный.

1

Ольга, все равно делайте каждый год от клещевого энцефалита прививку

1

Олеся, мы, наверное, фаталисты:) мы их в траве видели, с собаки снимали. А в хвойном лесу не встречали.

0

Igor, у нас его нет, район благополучный. Если в других местах ходить, то нужна прививка конечно

0

Елена, у нас тут клещи только в траве. Мы ходим по хвойным лесам и поэтому клещей не видели.

0
0

Ольга, с удовольствием прочитала ваш рассказ! Подумать только, у вас настоящий сезонный грибной бизнес, видимо, есть особое предпринимательское мышление. Так здорово пишете, такие фотографии красивые, что захотелось к вам в Санкт-Петербург, купить белых грибов)

3
0

Про эту тему могу часами говорить. С Ольгой абсолютно согласен. Меня отец учил в детстве разбираться в грибах. Главный принцип -не знаешь гриб лучше не бери.

3
0

Ольга, тяжелый труд, но и удовольствие все-таки! Только грибник может понять радость от находки! Удачи, грибных мест и хороших покосов!

3
0

Молодцы, записал телефон ждите звонка в августе :)

3
0

Супер! Я сама люблю лес, по грибы и по ягоды. Только для своей семьи. В далеком детстве на Дальнем Востоке папа отвозил нас с мамой в сопки, возвращался на работу. А после работы ехал за нами. Однажды мы с мамочкой заблудились... Почему-то было весело! В Хабаровском крае я не знала белых совсем... Но какие там подосиновики! А в Тверской области в 70-х годах у нас однажды было 5 кг сушеных белых! Мы ими лакомились несколько лет! А как приятно их дарить друзьям! Олечка, Ваш рассказ очень понравился. Вы большая умница! Спасибо!

2

Сообщество