14 соревнований по программированию для школьников и студентов
Интеллектуальные состязания по программированию — хороший способ прокачать умение писать код.
Школьникам такие конкурсы позволяют получить дополнительные баллы при поступлении в вуз, а студентам — наработать портфолио. Собрали олимпиады, которые помогут потренироваться в искусстве кодинга и выиграть стоящие призы.
Выбирайте уровень олимпиады
Олимпиада по промышленному программированию PROD
Для кого: школьники с 9 по 11 класс
Тип олимпиады: личная и командная
Сроки проведения: декабрь — март
Подробности: на сайте
PROD — первая практико-ориентированная олимпиада по промышленной разработке для школьников 9—11 классов. Она подойдет тем, кто увлекается кодингом, созданием игр и приложений и хочет решать прикладные задачи.
В состязании три направления: фронтенд, бэкенд и мобильная разработка. В каждом — три отборочных этапа и финал. Подготовиться к первому туру можно по демоверсии контеста, ко второму — по тематическим учебным материалам. Отборочные этапы проходят онлайн, а финал — очно на площадке в Московской области.
Призеры и победители олимпиады получают скидки и гранты до 100% на обучение в вузах-партнерах, а также возможность поступить по фаст-треку.
«Высшая проба» по программированию
Для кого: школьники с 6 по 10 класс
Тип олимпиады: командная
Сроки проведения: март — апрель
Подробности: на сайте
Соревнование для тех, кто только начинает знакомство с олимпиадным программированием. Проводится в два этапа, участвовать могут команды до трех человек. Квалификационный тур включает три задачи и проходит онлайн на платформе «Яндекс-контест». Среди тем: операторы цикла, массивы, алгоритмы сортировки. Материалы для подготовки опубликованы на странице олимпиады. Решение можно писать на Python, C++ или PascalABC.Net.
В следующий этап проходят команды, которые лучше всех справились с задачами. Основной тур проходит очно в городах или онлайн с прокторингом . Участникам предлагается решить 10—12 заданий за 4 часа.
Победителями и призерами становятся 10% от общего числа команд, решившие наибольшее количество задач за наименьшее количество времени. Они получают до 10 дополнительных баллов при поступлении на бакалаврские программы в НИУ ВШЭ и могут претендовать на грант президента — в зависимости от условий программы в университете.
Всероссийская командная олимпиада школьников по программированию
Для кого: школьники с 7 по 11 класс
Тип олимпиады: командная
Сроки проведения: октябрь — декабрь
Подробности: на сайте
Олимпиада проходит в два этапа. В октябре по регионам страны идут отборочные туры, которые тоже могут делиться на раунды. Например, в Москве есть свои отборочный и заключительный этапы. Если в регионе нет отборочных соревнований, их можно пройти онлайн. В каждой команде должно быть по три участника, они могут использовать Pascal, C++, C#, Java, Python, D и Kotlin.
В декабре проходит финал олимпиады — участники решают задачи в авторизованных точках в России и близлежащих странах, например в Армении. В соревновании можно использовать личные записи и справочники, но только в печатном формате. Для подготовки пригодится архив. 15 лучших команд награждают медалями, еще примерно 30% получают грамоты.
ВКОШП.Junior
Для кого: школьники с 5 по 8 класс
Тип олимпиады: командная
Сроки проведения: февраль — март
Подробности: на сайте
Школа «Летово» проводит ежегодную олимпиаду для школьников, которые интересуются программированием, но раньше не участвовали в командных состязаниях. Участвовать могут команды из трех человек.
Испытание проходит в два этапа: первое — в удаленном формате, а второе — очно. В феврале ребята проходят контест онлайн, а в марте приезжают в кампус школы, чтобы поучаствовать в заключительном этапе. По итогам испытаний определяются победители, призеры и участники — все они получают дипломы и другие призы.
Всероссийская олимпиада по информатике имени Мстислава Келдыша
Для кого: школьники с 5 по 8 класс
Тип олимпиады: личная
Сроки проведения: апрель — июнь
Подробности: на сайте
Очная олимпиада, которую проводят «Сириус», ЦПМ и Т-Банк, включает два этапа: региональный и заключительный. Первый может состоять из нескольких туров. Школьники вправе участвовать больше одного раза, и организатор засчитает высший балл. Подготовиться поможет архив заданий за прошлые годы.
Заключительный этап проводится в Москве, Петербурге, Казани, Екатеринбурге или в образовательном центре «Сириус» в Сочи. Участники должны решить 4—6 задач за 4 часа. Победители и призеры заключительного этапа получают памятные дипломы и другие призы.
«Технокубок»
Для кого: школьники с 8 по 11 класс
Тип олимпиады: личная
Сроки проведения: ноябрь — март
Подробности: на сайте
В олимпиаде от «Вконтакте», МФТИ и МГТУ три отборочных раунда — можно участвовать во всех по очереди или в любом из них. За два дня до начала раунда открывается подготовительный, чтобы попробовать свои силы в задачах. Писать код разрешают на С/С++, Java, С#; Python, PHP и Go. В архиве есть задачи за прошлые годы.
Победители и призеры каждого раунда попадают в заключительный этап — очный, который проходит на площадках по всей России, например в кампусе МФТИ в Москве и в центре «Сириус» в Сочи. Полагаться придется только на свои силы, вспомогательные материалы взять с собой нельзя.
«Технокубок» — перечневая олимпиада, поэтому победители и призеры получают льготы при поступлении в университет: проход без вступительных испытаний или 100 баллов за ЕГЭ по информатике. Также им легче попасть на образовательные программы «Вконтакте».
Московская олимпиада школьников по информатике
Для кого: школьники с 6 по 11 класс
Тип олимпиады: личная
Сроки проведения: декабрь — февраль
Подробности: на сайте
Московскую олимпиаду школьников, МОШ, проводит департамент образования и науки Москвы вместе с ЦПМ, НИУ ВШЭ и МГУ. Участников делят на две категории: 6—9 и 10—11 классы.
Олимпиада состоит из двух этапов: заочного отборочного и очного заключительного, который проходит в Москве, Санкт-Петербурге, Липецке, Казани, Ставрополе, Краснодаре, Ижевске и других городах. Участие бесплатное, но проезд до места проведения, проживание и питание — за счет участника.
На участие в отборочном туре дается почти месяц, а вот на заключительном этапе решать задачи придется за ограниченное время — от 3 до 4 часов, в зависимости от класса.
МОШ — перечневая олимпиада, так что победители и призеры заключительного этапа получают льготы при поступлении в вузы: дополнительные баллы, 100 баллов за ЕГЭ или право поступить без экзаменов.
«Шаг в будущее»
Для кого: школьники с 8 по 11 класс
Тип олимпиады: личная
Сроки проведения: сентябрь — апрель
Подробности: на сайте
Олимпиада от МГТУ им. Н. Э. Баумана проводится в два этапа: отборочный онлайн и финальный в московском кампусе или на региональных площадках. Особенность соревнования в том, что помимо классических заданий на алгоритмы участникам предлагают прикладные инженерные задачи, связанные, например, с разработкой ПО.
Подготовиться к состязанию можно по заданиям прошлых лет в архиве, там же доступны критерии оценивания и авторские решения олимпиады. Отборочный тур состоит из 5—6 задач, которые восьмиклассникам и девятиклассникам нужно решить за 4 часа 55 минут, а их старшим коллегам — за 3 часа 55 минут. Писать код разрешают на С/С++, Python и Free Pascal.
По итогам отборочного тура школьников приглашают на заключительный этап, где они 4 часа решают задания повышенной сложности. Победители и призеры олимпиады получают право пройти без вступительных испытаний на некоторые направления в Бауманку, МГУ, НИУ ВШЭ и другие вузы. Право действует два года, но только если сдать ЕГЭ по информатике минимум на 75 баллов.
«Когнитивные технологии»
Для кого: школьники с 7 по 11 класс
Тип олимпиады: личная
Сроки проведения: октябрь — февраль
Подробности: на сайте
В олимпиаде могут поучаствовать ребята, имеющие базовые знания в области математики и логики и владеющие любым языком программирования на начальном уровне. Подготовиться поможет архив заданий прошлых лет.
Чемпионат включает три отборочных онлайн-контеста и очный финал на одной из 40 площадок. Пройти отборочный тур можно несколько раз — например, если с первого раза не удалось попасть в финал. Задания для олимпиады составляются под руководством главного тренера ACM MISIS, кандидата физико-математических наук Игоря Мамая.
Победители и призеры «Когнитивных технологий» получат диплом, дающий преимущества при поступлении в ведущие вузы России, а также мерч и подарки от партнеров олимпиады.
Открытая олимпиада по программированию
Для кого: школьники с 5 по 11 класс
Тип олимпиады: личная
Сроки проведения: ноябрь — март
Подробности: на сайте
Олимпиада проводится в несколько этапов. Первый проходит заочно. Участникам предлагают девять задач и несколько недель на их решение. Среди тем: дерево Фенвика , поиск в глубину , хеш-таблицы — архив с задачами есть на «Олимпиаде.ру». Второй этап организуют очно или онлайн с прокторингом: нужно решить четыре задачи за пять часов. Писать код можно на С, C++, Pascal, Java или Python.
По итогам отборочного этапа школьников приглашают на очный финал. Там участники решают задачи на алгоритмы, структуры данных и динамическое программирование.
Победители и призеры олимпиады получают льготы при поступлении в вузы: могут без вступительных попасть на определенные направления подготовки, получить 100 баллов по информатике и претендовать на грант президента. Каждое учебное заведение устанавливает свои правила.
Открытый чемпионат БГУИР
Для кого: школьники и студенты
Тип олимпиады: командная
Сроки проведения: варьируются
Подробнее: на сайте
В международном чемпионате от Белорусского государственного университета два зачета: среди школьников и среди студентов. Квалификационный этап чемпионата проходит онлайн, в два раунда. Цель команд — быстрее остальных решить максимум задач. Темы стандартные для таких соревнований: алгоритмы, динамическое программирование, структуры данных.
Финалисты встречаются в Минске, чтобы побороться за звание победителей и призы от партнеров турнира. Подробности о чемпионате, анонсы и новости — в группе олимпиады «Вконтакте».
Международная студенческая олимпиада по программированию ICPC
Для кого: бакалавры, магистры и аспиранты первого курса
Тип олимпиады: командная
Сроки проведения: октябрь — апрель
Подробнее: на сайте
ICPC — престижная олимпиада по программированию для студентов. Ежегодно в ней участвуют более 52 тысяч молодых программистов более чем из 110 стран, и только 1% участников попадают в финал.
Перед полуфиналом и финалом олимпиады команды проходят через несколько региональных отборочных туров. В России квалификационный этап проводится, например, на факультете компьютерных наук НИУ ВШЭ и в Уральском федеральном университете.
В соревновании участвуют команды из трех человек, тур длится пять часов и состоит из 8—10 задач на алгоритмы. Полный список правил можно прочитать на сайте Informatics, Programming, Contests, а потренироваться на старых заданиях — на GitHub.
Победители каждого этапа получают подарки от партнеров олимпиады, офферы от ИТ-компаний и денежные призы.
Чемпионат Урала по программированию
Для кого: студенты и аспиранты
Тип олимпиады: командная
Сроки проведения: май
Подробнее: на сайте
Если вас привлекает формат ICPC, но международная олимпиада пока кажется слишком сложной, попробуйте свои силы в чемпионате Урала по программированию: состязание проходит по правилам ICPC с небольшими отличиями.
Например, организаторы не проводят отборочный тур, а выдают квоты на количество команд для каждого вуза. Соревнование проходит в двух дивизионах: для любителей и профессионалов — ребят, которые участвовали в полуфиналах ICPC.
Олимпиада проходит в два дня: сначала пишут пробный тур, затем основной. Задачи сложные и разноплановые, есть архив прошлых лет, но его не обновляют с 2016 года.
За первое место команда получает кубок, остальные борются за дипломы трех степеней. Также лучшие команды получают призы от партнеров: клавиатуры, наушники, колонки.
Похожие соревнования проходят и в других регионах, например в Приволжье.
Codemasters Code Cup
Для кого: студенты и аспиранты от 17 до 25 лет
Тип олимпиады: личная
Сроки проведения: сентябрь
Подробности: на сайте
Ежегодный турнир по программированию от ИТ-компании Codemasters International. Проходит в два раунда: отборочный онлайн-этап и финал в Туле. В программе два трека: «Искусственный интеллект» и «Разработка бизнес-приложений с ИИ». Выбрать можно оба, но к финалу придется определиться и оставить только одно направление. Подготовительных материалов на сайте олимпиады нет.
По его итогам на заключительный этап пригласят по восемь человек с каждого трека. Победители получат денежные призы: 100 000 ₽ за первое место, 50 000 ₽ за второе и 30 000 ₽ за третье.
Новости из мира образования, советы по карьере и учебе, вдохновляющие истории — в нашем телеграм-канале: @t_obrazovanie