11 важных вопросов педиатру Сергею Бутрию
О детях с рождения и до подросткового возраста
Поговорили с Сергеем Бутрием — педиатром, главным врачом детской клиники «Рассвет», автором двух книг для родителей.
Узнали много интересного о питании детей, летнем отдыхе, домашних животных, гаджетах и проблемах с психикой.
Сходите к врачу
Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и ходим за комментариями к докторам с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче. Мы не выписываем рецептов, мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам.
Чем кормить ребенка до года и можно ли давать ему взрослую еду?
До 4—6 месяцев дети должны питаться только грудным молоком или адаптированной молочной смесью. После полугода в меню постепенно вводят пюрированные, а затем и кусковые детские прикормы.
Взрослую еду детям с 6 до 10 месяцев дают только как педагогический, или ознакомительный прикорм — когда ребенку разрешают попробовать лишь небольшой кусочек пищи. Так родители могут удовлетворить интерес ребенка к новой еде, познакомить его с разными вкусами. Можно давать кусочки мягких овощей из рагу, мягкие фрукты и так далее. Бывает, что родители дают малышам попробовать колбасу или фастфуд — я не вижу в этом катастрофы, от небольшого кусочка вреда не будет, но и пользы в таком прикорме нет никакой.
А вот примерно с 10—12 месяцев меню ребенка может быть максимально приближено к взрослому, то есть детей можно кормить взрослыми блюдами. При этом надо избегать продуктов, которыми легко подавиться, пищи, которую трудно жевать, солений, блюд с большим количеством специй.
Правда ли, что детей надо одевать теплее, чем взрослых?
Нет, совсем маленького ребенка надо одевать, как и взрослого человека, но с учетом того, что малыш будет лежать всю прогулку, почти не двигаясь, или вовсе спать. Без движения организм не так интенсивно вырабатывает тепло, а во сне выше теплопотери. То есть если родители пошли на прогулку в футболках, малышу достаточно легкой кофточки. Если же речь идет о ребенке, который будет активно двигаться, то одевать его надо точно так же, как взрослых.
Перекутывание не принесет ребенку пользы. Когда любому человеку жарко, особенно долго, он становится раздражительным и нервным. Младенцы, соответственно, становятся плаксивыми и капризными. Также может развиться потница — раздражение кожи от пота, тепловое истощение — не угрожающее жизни состояние недомогания и слабости, и даже тепловой удар — состояние, требующее немедленной помощи.
Кроме того, если у ребенка есть хронический зуд, как, например, при атопическом дерматите, то от жары он становится сильнее. В целом от перегрева ухудшается течение атопического дерматита, как и многих других сыпей, например крапивницы.
Как понять, что у ребенка глисты? Надо ли давать детям препараты для их профилактики?
Заподозрить заражение глистами можно по нескольким признакам: упорному зуду в области анального отверстия, повышению эозинофилов в общем анализе крови, хроническим болям в животе, хронической крапивнице. Но все эти признаки — неспецифические симптомы, они встречаются при десятках других болезней или вовсе могут быть не связаны с болезненным состоянием.
Сейчас довольно часто встречается заражение острицами — энтеробиоз, реже аскаридами — аскаридоз, крайне редко другими глистами. Препараты для профилактики показаны только в ветеринарии, то есть для животных, а также в некоторых странах с частыми случаями выявления глистов, например, в странах Латинской Америки.
Россия к таким не относится. В нашей стране противоглистные препараты следует давать только в лечебных целях, когда диагноз подтвержден, но не профилактически, ведь у таких лекарств есть побочные эффекты. Лучшая профилактика глистов — тщательное соблюдение мер гигиены, особенно мытье рук, своевременное состригание ногтей.
Чтобы выяснить, есть ли у ребенка глисты, надо сдать два анализа:
- Анализ кала на яйца глистов, лучше методом PARASEP — у него чувствительность выше, чем у традиционного исследования.
- Соскоб с перианальной области на энтеробиоз — острицы откладывают яйца вокруг анального отверстия.
Можно повторять эти анализы 1—2 раза в год как скрининг, а также при обоснованном подозрении на заражение аскаридами или острицами.
Какое домашнее животное лучше завести ребенку с точки зрения педиатрии?
Домашние животные — это и источник грязи, и тренировка иммунитета. Даже от привитой кошки, не покидающей квартиры, очень редко, но можно чем-то заразиться, ведь она живет в нестерильной среде.
Однако есть ряд данных, что у детей, росших вместе с домашними питомцами, ниже риск развития аллергических заболеваний. Это связывают с тем, что животные привносят в быт умеренный уровень грязи и бактерий, а это тренирует иммунитет ребенка. Бывает такое, что у детей со временем развивается аллергия на самих животных, но это неуправляемый риск, его не снизить только отказом от заведения питомцев: если такая предрасположенность у ребенка есть, аллергия все равно разовьется, только чуть позже.
В целом пользы от домашних животных при условии, что они желанны и любимы всеми членами семьи, явно больше, чем вреда. Я положительно отношусь к тому, что в семье с детьми заводят питомца, животное может многое дать: опыт заботы, радость общения, развитие эмпатии.
Относительно безопасности — существуют рекомендации по выбору домашних питомцев. Мне как педиатру больше всего не нравятся рептилии: ящерицы, змеи, черепахи, поскольку они могут быть переносчиками сальмонеллеза — одной из острых кишечных инфекций, а также собаки бойцовских пород, которые потенциально могут проявлять агрессию по отношению к детям.
Полезно ли море для ребенка?
Миф о пользе морского воздуха берет истоки в медицине 19 века, когда все болезни у аристократии лечились поездкой на воды, то есть, по сути, отдыхом и положительными эмоциями от посещения новых приятных мест.
Конечно, полезно проводить время всей семьей, общаться без спешки, восстанавливать силы. Не думаю, что морское побережье — уникальное место для такого отдыха, просто традиционно оно располагает к неге и спокойствию.
Еще на море действительно облегчается течение некоторых болезней, например атопического дерматита. Трудно сказать, какие факторы влияют на такое улучшение, но это кратковременный эффект, долгосрочный прогноз не меняется. Также в другом климате аллергикам удобно переждать период цветения растений, избежать обострения поллиноза. При этом некоторые аллергии у моря, наоборот, могут обостриться. Есть и другие противопоказания к морскому отдыху, предварительно лучше посетить педиатра.
Нужен ли детям солнцезащитный крем и какой использовать?
Солнцезащитный крем детям нужен, мода на загар в 20 веке аукается теперь ростом числа меланом — злокачественных опухолей кожи, часто с агрессивным течением.
Детям до полугода в принципе не стоит находиться на открытом солнце. Для детей 6—24 месяцев лучше использовать солнцезащитные кремы с физическими, то есть минеральными фильтрами, например, на основе оксида цинка. Детям постарше можно наносить кремы от солнца с химическими факторами защиты, предназначенные для детей: на упаковке всегда пишут, с какого возраста разрешено средство. Взрослые солнцезащитные кремы вряд ли нанесут ребенку большой вред, но лучше придерживаться инструкций производителя.
Почему ребенок часто болеет и можно ли укрепить его иммунитет?
Дети постоянно болеют по тем же причинам, по которым они постоянно падают, когда учатся ходить, или регулярно промахиваются мимо рта, когда учатся самостоятельно есть ложкой. Это естественный процесс обучения организма жизни в этом мире, относиться к нему следует стоически.
Чтобы иммунитет правильно развивался, ребенку нужно нормально питаться, спать, быть физически активным. А укрепление иммунитета разными средствами — не более чем миф и маркетинговая уловка, педалирующая и монетизирующая родительскую тревогу.
Что делать, если ребенок боится врачей?
Скорее всего, не получится сделать так, чтобы ребенок совсем не боялся и не плакал. Есть дети, которым страшно идти к врачу, и не всегда этот страх возникает из-за предшествующего негативного опыта или боли, причиненной доктором. Часто это страх неизвестности или нарушения границ.
Чтобы его преодолеть, надо быть честными с ребенком, заранее проговаривать, что будет происходить на приеме. Также можно с помощью детского набора доктора проделывать много раз в игре то, что врач будет делать в кабинете.
При этом нет гарантии, что такие действия помогут. Но даже сквозь слезы и истерику ребенок может понимать и запоминать доброе отношение доктора и честное поведение родителей. Это значит, что в будущем ситуация улучшится: обычно к 2,5—3 годам с любым ребенком, если нет тяжелого аутизма и других тяжелых нарушений развития, уже удается договориться.
Боязнь чужих людей начинается в 6 месяцев, достигает пика в 1—1,5 года и к 2—3 годам полностью уходит, если ее не подпитывать непедагогичными методами воспитания вроде «веди себя хорошо, а то доктор укол сделает» или неэтичным и жестоким поведением медработников.
Правда ли, что гаджеты вредны для зрения? А для психики?
Гаджеты могут ухудшить зрение не сами по себе, а опосредованно, например, за счет сокращения времени, которое ребенок проводит на улице. Это повышает риск развития близорукости, так как ребенок меньше смотрит вдаль, дольше разглядывает что-то вблизи. Если дозировать гаджеты и не сокращать время физической активности на свежем воздухе, то вреда для зрения не будет.
Влияние гаджетов на психику возможно. Примитивные страшилки в стиле «дети жестокие из-за видеоигр» давно опровергнуты. Однако неверное понимание сложных ситуаций, увиденных в видеороликах, обилие сцен насилия, эротики и прочего недетского контента может негативно сказываться на психическом здоровье. Поэтому родителям лучше фильтровать то, что видит ребенок, просматривать часть контента вместе с ним и объяснять ему увиденное.
Рекомендации по использованию гаджетов от Американской ассоциации педиатров
Возраст | Использование гаджетов |
---|---|
До 18 месяцев | Не рекомендуется |
18—24 месяца | Просмотр качественного контента вместе с родителями |
2—5 лет | Час в день |
От 6 лет | Родители контролируют время использования гаджетов так, чтобы это не мешало другим делам |
Рекомендации по использованию гаджетов от Американской ассоциации педиатров
Возраст | Использование гаджетов |
До 18 месяцев | Не рекомендуется |
18—24 месяца | Просмотр качественного контента вместе с родителями |
2—5 лет | Час в день |
От 6 лет | Родители контролируют время использования гаджетов так, чтобы это не мешало другим делам |
Какие игрушки опасны для детей? Что в доме и на даче чаще всего становится причиной детских травм?
Краткий список игрушек, опасных для детей, будет выглядеть так:
- Игрушки с мелкими деталями, которые можно вдохнуть.
- Игрушки с магнитами или батарейками-таблетками, которые можно проглотить.
- Игрушки с металлическими тонкими деталями, которые можно засунуть в розетку.
- Игрушки с веревками, которые можно намотать на шею.
В доме следует закрывать окна замками-блокираторами и прикручивать к стенам мебель, которая может упасть на ребенка: шкафы, комоды, стеллажи. Еще не стоит использовать цепочки или шнуры для открытия и закрытия жалюзи: на них можно случайно удавиться. И дома, и на даче нужно держать под замком бытовую химию, строительные инструменты, домашнюю аптечку. На участке важно блокировать доступ ребенка к воде: бочкам, бассейну.
Когда ребенку нужен психиатр?
Показать ребенка психиатру стоит, если его поведение вызывает какие-либо опасения. Например, он систематически жестоко обращается с животными, и это не поддается педагогической коррекции, либо наносит себе повреждения, есть навязчивые мысли о собственной ненужности — «вы зря меня родили, я лишний, всем только мешаю», были попытки суицида. Или у него много странностей в поведении, затрудняющих коммуникацию с людьми вне семьи.
Какое поведение считать странным для ребенка, зависит от возраста. Для трехлетки это может быть регулярная агрессия в отношении сверстников. Для младшего школьника — трудности в общении со сверстниками, дружба либо только с дошкольниками, правила игры которых проще понять, либо только с подростками, когда он может просто подчиняться. Для подростка — отсутствие друзей, травля со стороны одноклассников или, наоборот, агрессия по отношению к ним с его стороны.
Также должно насторожить, когда достаточно большой ребенок не понимает социальный контекст, часто из-за этого попадает впросак. К примеру, говорит полной женщине в магазине: «Отойдите, вы слишком толстая, загородили весь проход», — и это не единичная ошибка и не невоспитанность. То есть ребенок так делает всегда, несмотря на объяснения родителей. Он не может понять, что у некоторых слов есть другое значение, кроме основного смысла, не чувствует контекста ситуации и не умеет реагировать на его изменения. Такие проблемы можно заподозрить, если родителям часто приходится извиняться за действия ребенка перед окружающими.
Еще один повод для обращения к психиатру — обнаруженные признаки аутизма. Для детей 18—30 месяцев это может быть высокий риск по тесту M-CHAT-R. У детей старше двух с половиной лет диагностировать аутизм труднее из-за усложнения навыков коммуникации — маркеры непросто уместить в тест для родителей, поэтому при любых подозрениях лучше сразу обратиться к врачу. И если ваш педиатр советует посетить психиатра, к его мнению тоже лучше прислушаться.
Универсальный вопрос для родителей, чтобы понять, стоит ли посетить детского психиатра
У меня есть универсальный скрининговый вопрос: «Насколько вы как родители выдохлись и устали от своего ребенка?» Родителям надо оценить собственное самочувствие по десятибалльной шкале, где 1 балл — это «совсем нет, я его обожаю, мне нравится проводить с ним время», а 10 баллов — это «я уже пожалел(а), что стал(а) родителем, я выдыхаюсь, постоянно срываюсь, а потом жалею».
Если ответ 7 и более баллов без объективных внешних причин — депрессия у родителей, тяжелая ситуация в семье, физическая инвалидность ребенка с очень сложным уходом, — это тревожный знак. Скорее всего, стоит посетить с ребенком детского психиатра. Ведь воспитание детей с особенностями психики — объективно изматывающее занятие, в первую очередь для людей вспыльчивых, любящих контроль и порядок, ответственных и рефлексивных. Поэтому родители устают, выгорают, а их состояние может быть признаком проблем у ребенка.
Главное из интервью для родителей
- Давать взрослую еду можно только детям старше 10 месяцев, а малышам лучше вводить прикорм по схеме, рекомендованной педиатрами.
- Перекутывать ребенка не стоит: детей одевают так же, как взрослых. Лишь совсем малышей можно одевать чуть теплее, потому что на прогулке они не двигаются или спят.
- Не надо давать детям препараты от глистов для профилактики. При подозрении на заражение глистами нужно сдать анализы и обратиться к врачу.
- Домашние животные для детей без диагностированной аллергии — это хорошо. Кроме рептилий, амфибий, домашней птицы, грызунов и собак бойцовских пород.
- На море детей возить не обязательно, а вот отдыхать вместе с ними в любом месте — очень полезно.
- Солнцезащитный крем ребенку нужен обязательно: с физическими фильтрами, если он совсем маленький, и любой детский, если ему больше двух лет.
- Иммунитет ребенка развивается, поэтому ребенок не может не болеть. Важно следить за его образом жизни, но не покупаться на маркетинговые уловки про укрепление иммунитета.
- Дети часто боятся врачей, но если родители честны с ними, а доктор ведет себя дружелюбно, со временем это поможет избавиться от страха.
- Гаджеты не принесут детям вреда, если родители контролируют время их использования и фильтруют контент.
- В доме и на даче много опасных для ребенка мест, и даже игрушки могут нанести вред. Лучше проверить, что окружающее пространство безопасно для малышей.
- Консультация с психиатром — это нормально. Помощь специалиста позволит вовремя скорректировать поведение ребенка.