Как государство и компании решают проблему кадрового голода: 8 способов
В России сохраняется рекордно низкая безработица.
По данным Росстата, в июне и июле 2024 года ее уровень снизился до 2,4%, что стало историческим минимумом за всю историю наблюдений. Расскажем, чем это чревато для экономики и как страна пытается решить проблему нехватки рабочих рук.
Как в России преодолевают дефицит кадров
Как кадровый голод влияет на экономику
Опрос сервиса Superjob показал, что на начало 2024 года около 86% компаний вынуждены работать в условиях дефицита кадров, независимо от отрасли и численности персонала.
По данным платформы онлайн-рекрутинга HH.ru, по состоянию на август 2024 года кадровый голод сохраняется в самых массовых сферах: производство, продажи, розничная торговля, транспорт, строительство. Порядка 85% работодателей называли дефицит кадров главной проблемой 2024 года.
На этом фоне Минэкономразвития снизило прогноз уровня безработицы на 2024—2027 годы с 3 до 2,6%. Это значит, что в ближайшие годы проблема кадрового голода будет оставаться актуальной.
Дальше расскажем о том, какие приемы используют компании и государство, чтобы снизить давление на рынок труда.
Повысить зарплату
Один из самых очевидных ответов на нехватку кадров — повышение зарплат. И они действительно растут. По данным Росстата, во втором квартале 2024 года реальные располагаемые доходы россиян выросли в годовом выражении на 9,6%. Это рекордный показатель. Таких темпов не было в последние 10 лет, а может, и больше .
При этом номинальные зарплаты в первом полугодии 2024 года выросли на 18,1%, реальные — на 9,4%, по сравнению с аналогичным периодом 2023 года. То есть работодатели повысили оплату труда, чтобы привлечь новых сотрудников и удержать старых.
Если в первой половине 2023 года зарплаты работников самой низкооплачиваемой отрасли были в 5,2 раза ниже, чем у работников самой высокооплачиваемой, то в первой половине 2024 — уже в 5,7 раза. Среди отраслей с самыми высокими средними зарплатами — нефтегазовая, финансы и страхование, авиация, производство табачных изделий.
В Министерстве труда заявляют, что основной вклад в рост зарплат вносит увеличение оплаты труда сотрудников рабочих профессий — реальному сектору экономики не хватает рабочих рук. По итогам июня — августа 2024 года самой высокооплачиваемой сферой в промышленной отрасли стало производство индустриального оборудования и станков. Средние зарплаты выросли здесь до 128 728 ₽ в месяц, то есть на 82%, по сравнению с аналогичным периодом 2023 года.
Опережающий рост зарплат также наблюдается в следующих отраслях промышленности: добыча и переработка угля, руд и полезных ископаемых , тяжелое машиностроение , пищевая промышленность , ракетно-космическая промышленность . Драйвером роста здесь служит повышенный спрос на промышленную продукцию, в том числе со стороны ВПК.
Рост зарплат привел к тому, что в 2024 году медианные зарплатные ожидания фактически совпали с предлагаемым уровнем оплаты.
Пригласить на работу иностранцев
На фоне кадрового голода растет спрос на трудовых мигрантов и иностранных специалистов. В 2024 году правительство увеличило квоту на привлечение иностранных работников по рабочей визе на 26% по сравнению с 2023 годом — до 155 тысяч человек.
Основной приток рабочей силы в страну по-прежнему идет из Средней Азии. Но на фоне дефицита рабочих рук фиксируется рост иммиграции из Китая, Африки и Индии. Пилотный проект по завозу рабочих бригад из Индии тестирует девелопер «Самолет», а российские отели намерены привлекать персонал из стран Азии и Африки.
В первой половине 2024 года российские компании разместили 6,4 тысячи вакансий о поиске сотрудников в Кении — против 161 вакансии за аналогичный период 2023 года. В семь раз чаще стали искать работников в Алжире: разместили 1,7 тысячи вакансий.
Однако исследование РАНХиГС констатирует, что миграционный поток рабочей силы в Россию так и не восстановился до доковидного уровня. В 2023 году число трудовых мигрантов составило 3,5 млн человек — это почти на миллион меньше, чем было в 2019 году.
Предложить сдельную работу
Если сложно найти сотрудника в штат, то можно привлекать людей для решения определенной задачи. О том, что такая форма сотрудничества становится тенденцией, говорит рост спроса на временных работников. А по данным ВШЭ, Россия летом 2024 года вошла в число стран — лидеров по платформенной занятости.
Сеть алкомаркетов «Винлаб» предлагает подработку своим же сотрудникам: если у продавца выходной, он может пойти поработать в ту торговую точку, где другой сотрудник взял больничный или наблюдается пиковый наплыв посетителей. Похожее решение есть и у «Фикс-прайса».
Сеть магазинов одежды Familia предлагает подработать не только своим сотрудникам, но и работникам из других магазинов. О похожей системе в интервью Т—Ж говорила Анжела Рябова, директор сети дискаунтеров «Первый выбор» . По ее словам, организация работы магазинов строится не на количестве персонала, а на базе человеко-часов: сотрудники могут комбинировать смены и выходить на работу в конкретные часы.
Обучить новым навыкам
По отраслям и специальностям кадровый голод распределяется неравномерно. Есть сферы, где нехватка кадров с определенными навыками и образованием ощущается особенно остро.
Решить проблему помогает обучение персонала с нуля или переквалификация кадров под нужную специализацию. Эту задачу активно старается решить государство. В 2025 году будет запущен национальный проект «Кадры». Он будет помогать людям проходить переподготовку и получать дополнительные навыки, которые требуются на производстве.
С 2022 года государство развивает проект «Профессионалитет»: в его рамках готовят молодых специалистов под запрос таких отраслей, как лесная промышленность, сельское хозяйство, топливно-энергетический комплекс, машиностроение и ряд других.
Компании тоже работают в этом направлении. У «Ростелекома» есть программа «Точка роста» по поиску сотрудников без профильного опыта и их последующего обучения. Segezha Group переучивала сотрудников самых разных профессий, в том числе библиотекарей и преподавателей, чтобы те могли работать на ее новом фанерном комбинате. «Магнит» обучает своих сотрудников водить грузовики с прицепом, так как свободных рук не хватает в логистике.
Взять на работу роботов
Еще один способ преодолеть дефицит кадров — автоматизировать некоторые процессы. Для этого компании закупают и создают роботов.
В России не хватает курьеров, поэтому ретейлер X5Group приобрел роботов. Они будут доставлять покупателям онлайн-заказы. Также в стране недостаточно грузчиков. Видимо, это побудило РЖД нанять роботов-носильщиков, которые помогают пассажирам переносить багаж. А Wildberries увеличивает количество автономных электрогрузовиков на своих складах. Такие машины умеют передвигаться без водителей.
Для концерна «Силовые машины» готовых решений по автоматизации не нашлось. Поэтому компания планирует сама выпускать роботов, которые будут трудиться на ее производственных линиях. Внедрять умные машины хотят и производители специальной строительной техники. Там нужны роботы, которые помогут со сваркой и покраской выпускаемого оборудования.
Предложить «поработать» клиентам
Чтобы снизить нагрузку на дефицитных курьеров, розничные компании стимулируют покупателей к тому, чтобы те сами забирали онлайн-заказы.
«Самокат» предлагает самостоятельно получать посылки в ближайшем дарксторе . За это клиенту дадут скидку 10%. Возможность самому забрать заказ появилась и у «Яндекс Лавки». Скидка за это там еще выше — 20%.
Гипермаркет «Лента» скидок за самовывоз не дает, но объясняет покупателям преимущества такого способа получения продуктов.
Привлечь подростков, пенсионеров и заключенных
В России есть граждане, которые не работают и не считаются безработными. Таких людей относят к экономически неактивным. Это неработающие пенсионеры, люди с инвалидностью, школьники и студенты, а также те, кто занят ведением домашнего хозяйства либо уходом за больными или детьми. В период кадрового голода этот трудовой ресурс тоже становится значимым.
Чтобы активизировать его, государство с 2025 года возобновляет индексацию пенсий для работающих пенсионеров, которую приостановили в 2016 году. Теперь у пенсионеров будет больше стимулов продолжать трудиться. Кроме того, власти рассматривают отмену ограничений на максимальное количество пенсионных баллов для работающих пенсионеров. Это позволит более заметно увеличить размер пенсии тем, кто готов выйти на нее позже.
Теперь и бизнес заинтересован в найме возрастных работников. Согласно опросам, в 2023 году только 40% российских компаний были готовы брать на работу пенсионеров. В 2024 году доля таких компаний выросла до 44%. «Почта-банк» в качестве эксперимента нанял людей старшего возраста для работы в кол-центре.
Другой вариант восполнить дефицит кадров — нанимать совсем молодых сотрудников, у которых пока нет никакого опыта и может быть недостаточно образования и навыков. Например, за первую половину 2024 года «Ашан» нанял 1220 подростков — это в 10 раз больше, чем за аналогичный период 2023 года. Всего с января по июнь 2024 года российские компании пригласили на работу 3 млн школьников — на 28% больше, чем годом ранее.
В стремлении привлечь незадействованные трудовые ресурсы отличился Ozon: маркетплейс предложил поработать на своих складах осужденным. Впрочем, если верить ФСИН, то спрос на такой труд со стороны российского бизнеса вырос еще в 2023 году.
Замедлить всю экономику
Еще один способ снизить давление на рынок труда — сделать так, чтобы компаниям требовалось меньше сотрудников.
ЦБ повышает ключевую ставку для борьбы с инфляцией. Но это также ведет к тому, что кредиты становятся дорогими, и поэтому бизнес меньше инвестирует в развитие, а граждане — меньше потребляют. Раз компании реже открывают новые представительства, не строят новые фабрики, а спрос на их продукцию падает, то и сотрудников им нужно меньше.
Регулятор, объясняя причины повышения ставки до 19%, в том числе указывал, что безработица в стране находится на историческом минимуме, а в обрабатывающей промышленности сохраняется значительный дефицит трудовых ресурсов. В другом материале мы подробнее объяснили, как ставка влияет на экономику.
Новости, которые касаются инвесторов, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @investnique