Видели, как в фильмах про Гарвард студенты в белых халатах исследуют что-то под микроскопом и делают великие открытия? У нас тоже так можно, и за это неплохо платят.
Мы узнали, какие стипендии платят студентам помимо обычной академической, и собрали список для тех, кто хочет получить прибавку за хорошую учебу.
Государственная академическая стипендия
Сколько платят: от 1564 Р в месяц
Кому платят: студентам-бюджетникам очного отделения
Как получить. Сдать сессию без хвостов на «хорошо» и «отлично».
Это базовая стипендия, о которой все знают, но она не единственная. Сумма, закрепленная законодательно, — 1484 Р, но ее периодически повышают на уровень инфляции или по решению руководства вуза.
Бывает еще повышенная академическая стипендия. Ее размер и условия получения устанавливает руководство вуза. Обычно кроме отличной учебы нужно участвовать в общественной или спортивной жизни вуза.
Социальная стипендия
Сколько платят: от 2227 Р в месяц
Кому платят: студентам-бюджетникам очного отделения
Как получить. Социальные стипендии получают сироты, инвалиды I и II группы, ветераны боевых действий, студенты многодетных и неполных семей, а также студенты из семей с доходом ниже прожиточного минимума или в том случае, если родители — неработающие пенсионеры.
Чтобы подтвердить право на социальную стипендию, нужно подать справку из соцзащиты в ученый совет центр университета.
Базовая социальная стипендия — 2227 Р. Но если студент первого или второго курса учится на «хорошо» и «отлично», он может получать повышенную социальную стипендию, которая будет превышать МРОТ: это не менее 10 000 Р.
Стипендия президента РФ
Сколько платят: от 2200 до 22 800 Р в месяц
Кому платят: студентам очной формы обучения
Как получить. Стипендию 7000 Р получают студенты старше первого курса, которые учатся на приоритетных направлениях экономики: изучают прикладную математику, нанотехнологии или ракетные комплексы. А 14 000 Р получают аспиранты тех же направлений.
Для этого нужно сдать экзамены без хвостов, а за две последние сессии получить половину пятерок и ни одной тройки.
Кроме хороших оценок стипендиат должен выполнить хотя бы одно из условий:
- занять призовое место на международной или всероссийской олимпиаде в течение последних двух лет;
- получить награду за научно-исследовательскую работу или оформить патент на изобретение;
- опубликовать статью в журнале или выступить на конференции международного или всероссийского уровня за последний год.
Президентскую стипендию в 2200 Р получают студенты и аспиранты любых направлений, которые выполнили те же условия — хорошо сдали две последние сессии и, например, запатентовали изобретение.
Молодые ученые и аспиранты до 35 лет с перспективными исследованиями получают по 22 800 Р.
Министерство образования и науки каждый год сообщает вузам количество стипендиатов, поэтому не все студенты получат деньги. Конкурсный отбор среди своих студентов проводят сами вузы, и они же подают документы на каждого соискателя в Министерство.
Стипендия правительства РФ
Сколько платят: 1450 Р или 5000 Р в месяц
Кому платят: студентам и аспирантам очной формы
Как получить. Эта стипендия — аналог президентской, поэтому студент может получать только одну из них. К правительственной стипендии схожие требования: повышенную — 5000 Р — получают только студенты приоритетных направлений экономики, а классическая — 1450 Р — положена только бюджетникам.
Каждый год правительство выдает 5000 повышенных и 2000 стандартных стипендий. В них уже включены квоты не только для студентов, но и для аспирантов — для них предусмотрено 500 повышенных стипендий по 10 000 Р.
Кандидатов выдвигает ученый совет вуза, он же передает документы в Министерство науки и образования. Обычно выбирают студентов третьего курса и старше.
Стипендия имени В. И. Вернадского
Сколько платят: 3000—15 000 Р в месяц
Кому платят: студентам, аспирантам и докторантам вузов
Как получить. Стипендию могут получать студенты, аспиранты и магистранты, которые занимаются проблемами экологии и топливно-энергетического комплекса России.
Конкурс проходит в два этапа. На региональном уровне проверяют документы и сокращают участников до 25 претендентов с наибольшим баллом. Потом определяют окончательный список стипендиатов: больше шансов у победителей олимпиад, авторов научных статей и изобретений.
Стипендию получают до конца обучения, но есть много условий, при которых выплаты останавливают. Самые очевидные — смена вуза, академический отпуск или отчисление.
Стипендия Владимира Потанина
Сколько платят: 20 000 Р в месяц
Кому платят: студентам первого и второго курса магистратуры 75 вузов
Как получить. Участвовать в ежегодном конкурсе. Он состоит из двух этапов и проверяет успехи в учебе, творческие и интеллектуальные способности, лидерские качества и социальную ответственность.
Первый этап проходит заочно. Нужно отправить мотивационное письмо и два эссе: одно на тему лидерства, а второе на тему будущей диссертации. Второй этап очный. Участники проходят интервью, соревнуются в деловых играх и решении кейсов.
Заявки принимают с октября по ноябрь, а результаты конкурса подводят в конце февраля. Стипендиатами становятся 500 человек, которые получают стипендию до конца обучения. Узнать подробности и подать заявку можно на сайте фонда.
Стипендия имени А. А. Вознесенского
Сколько платят: 1500 Р в месяц в течение года
Кто получит: студентам направлений «Литературное творчество», «Журналистика» или «Военная журналистика»
Как получить. Министерство образования и науки каждый год выбирает всего 10 стипендиатов. Чтобы стать одним из них, нужно сдать последнюю сессию на «хорошо» и «отлично» с процентом пятерок больше 50. Также нужно опубликовать литературное или научное произведение или выиграть международную, всероссийскую или региональную олимпиаду в течение двух последних лет.
Предварительный отбор проводит ученый совет университета. Он же до 1 июля отправляет сведения о соискателях и набор документов в Министерство образования и науки.
Такой же размер и требования у именной стипендии А. И. Солженицына. Студенты литературных направлений могут одновременно получать только одну из них.
Стипендия имени Е. Т. Гайдара
Сколько платят: 1500 Р в месяц в течение года
Кому платят: студентам экономических направлений
Как получить. Эту стипендию получат только 10 студентов: чтобы попасть в число счастливчиков, нужно избегать троек и хвостов на протяжении всего времени обучения, а также участвовать в экономических научных исследованиях.
У стипендии Е. Т. Гайдара наименее жесткие требования из всех государственных именных стипендий. Даже пункт с учебой на «хорошо» и «отлично» можно опустить, если будет ходатайство ученого совета университета.
Стипендия имени Т. С. Лихачева
Сколько платят: 5000 Р в месяц в течение года
Кому платят: студентам направлений «Культурология» или «Филология»
Как получить. Сдать две последние сессии на «отлично» и участвовать в научных исследованиях в области филологии и культуры. Также нужно выполнить хотя бы одно дополнительное условие за последний год:
- получить награду или грант за научное исследование;
- опубликовать статью в научном издании;
- занять призовое место в профильной олимпиаде.
Стипендия имени А. А. Собчака
Сколько платят: 5000 Р в месяц в течение года
Кому платят: студентам юридических направлений
Как получить. Сдать две последние сессии на «отлично», участвовать в научной деятельности и выполнить за последний год хотя бы одно из этих условий:
- получить награду за исследование;
- получить грант на проведение научной работы;
- опубликовать статью в научном издании;
- публично выступить с результатами научного исследования;
- выиграть как минимум региональную олимпиаду в области юриспруденции.
Для будущих юристов, которые не подошли под эти требования, есть стипендия имени В. А. Туманова в размере 2000 Р в месяц. Ее также могут получать аспиранты, а среди оценок могут быть и четверки, но не более 50%.
Какие-то скромные цифры( Думал, больше будут
Алексей, да, большинство даже на нормальные ежедневные обеды не хватит.
Училась в МГУ, жила в общежитии. Каждый месяц универ платил мне материальную помощь около 2 тысяч, если я приносила справку о том, что страдаю в общаге.
мне несколько семестров платили примерно по 15 000 в месяц за то, что создала экокоманду, организовала в универе раздельный сбор мусора, поддерживала эту систему и экофестиваль разок провела. это была повышенная стипендия за общественные достижения, кажется
Прекрасно, а я учился без степендий, на контракте, и мне никто не платил, а я платил. Мусор не собирал, экофестивали не проводил.
У меня была ректорская около 10 тр в НИУ БелГУ до 2013 г., обычная 1100, Президента - около 15 тр., у студентки, губернаторская около 5 тр., гранты на научную деятельность. В аспирантуре до 2016 г была обычная аспирантская около 7 тр., президентская 22 т.р., гранты и я пошла работать.
Alexandra, 22+7+гранты, очень неплохо вы получали, особенно для Белгородской области
Учусь на музеолога, не могу претендовать почти ни на что0)))
Иван, я знаю, что ты чувствуешь. Подпись — искусствовед.
Одно время собрал кучу достижений, олимпиады, международные конкурсы, статьи и т.д. и подал везде куда можно и получал 2 года по 43к/мес
b, это очень редко бывает. Обычно свои достижения можно предъявить только один раз, и стипендия будет только один семестр
В НИТУ "МИСиС" первокурсникам платят по 25 тыс стипендию. Если сессию сдают хорошо и выше, то стипендия остаётся.
Alex, не надо путать суммы за месяц, за год и за все четыре года
Бывают еще отраслевые стипендии от крупных компаний. Когда училась в Тимирязевке, получала ч третьего курса 150 долларов от Разгуляй-Укррос. Тоже там был конкурс в несколько этапов.
Darya, бывают, но традиционно одну стипендия получают только два-три человека или даже один
Обычная аспирантская 2 тысячи с копейками, иногда проекты, в среднем 15-20 тысяч в месяц в Москве
При этом 15-20 - это работа с трудоустройством((
Последний семестр получала 51 600 руб в месяц. Потанинка + повышенка + обычная.