Считают почасовой доход и хвалят за старательность: как гугл-таблицы облегчают мне жизнь
У меня двое маленьких детей, поэтому пришлось научиться планировать бюджет и грамотно расходовать свободное время.
В этом мне помогают гугл-таблицы. Я не изучала «Эксель» углубленно и составляла формулы, руководствуясь подсказками справочного центра. Но если вы еще не пробовали самостоятельно создавать шаблоны, вам могут пригодиться мои: под каждым блоком есть ссылки на таблицы — создавайте копию и примеряйте на себя.
Вот что они умеют.
Планировать расходы
Что умеет таблица: вычислять сумму, которую мы с мужем можем потратить на «хотелки».
В чем фишка: с помощью сложных условий с функцией «Если» я создала пересчитываемые ячейки. Таблица сама выясняет, есть ли у нас свободные деньги, и распределяет их по категориям.
В ней пять основных столбцов: обязательно, необязательно, накопления, минималка и реальный доход.
Вот что они значат.
Обязательно — это деньги, которые мы тратим на еду, жилье, детей, транспорт и здоровье. Раньше для учета расходов мы пользовались приложением «Дзен-мани», так что суммы взяли из его отчетов.
Сюда же входят регулярные платежи за связь и зарплата няне. В этом столбце числа меняются редко. В основном — когда мы замечаем, что стали больше тратить на продукты, или появляется новый ежемесячный платеж, например кредит.
Необязательно — это те категории трат, благодаря которым жизнь становится комфортнее: новая одежда, парикмахерская, походы в кино, подарки. Суммы здесь пишем примерные, исходя из потребностей в текущем месяце. Если заработали маловато — в ячейках ставим нули.
Пересчитываемые категории в этом столбце — это развлечения и личные траты. Они заполняются по остаточному принципу, когда таблица посчитает, сколько требуется на все запланированные обязательные, необязательные расходы и накопления.
Накопления. Случается так, что мы выходим за рамки бюджета. Поэтому 15% от зарплаты обязательно откладываем в стабфонд.
Формулы в таблице настроены так, что если свободные деньги есть, но они составляют, к примеру, только 7% от зарплаты, то вся эта сумма уйдет в стабфонд, а в другие пересчитываемые категории ничего не прибавится. Если мы хотим еще на что-то накопить, то добавляем категорию в этот столбец.
Минималка считает сумму обязательных и необязательных расходов без учета личных трат и развлечений. Столбец также показывает, сколько нужно зарабатывать, чтобы иметь возможность копить.
Реальный доход. Столбец суммирует все то, что мы с мужем заработали за месяц. Если получается меньше минималки — значит, нужно либо идти еще поработать, либо пересмотреть расходы.
Как пользоваться. Записываем в таблицу общий доход за месяц и прикидываем траты. Затем настраиваем параметры во вспомогательной таблице:
- Определяем минимум для тех категорий, где это необходимо. Например, грустно остаться на работе без обеда — поэтому для этой обязательной категории я тоже создала пересчитываемую ячейку с минимумом 2000 ₽.
- Записываем проценты от зарплаты, которые хотим откладывать на сберегательные счета.
- Указываем, как распределить свободные деньги. Например, по 35% от «лишних» денег уходит на личные траты мне и мужу, по 15% — на развлечения и обеды.
Потом происходит магия. Меняя числа реального дохода и процента свободных денег, можно наблюдать, как меняется количество «бонусов». Полученные суммы мы распределяем по счетам в интернет-банке и стараемся не тратить больше, чем запланировали.
Параметры легко подстроить под себя, так как они вынесены в отдельную таблицу. Названия категорий и значения можно менять везде, кроме ячеек с формулами.
Попробовать таблицу: скопировать себе
Рассчитать зарплату няне
Что умеет таблица: считать зарплату няни за день.
В чем фишка: гугл-таблицы умеют считать разницу во времени с помощью функций «Час» и «Минуты». Если привязать к часам ставку, можно получить сумму за отработанное время.
Я вношу время, в которое пришла и ушла няня, а таблица считает дневной заработок. По пятницам я суммирую зарплату за неделю и перевожу ее няне.
В столбце «Итог» есть подсказки: оранжевым цветом и словом «расчет!» отмечен конец недели. Я нахожу цветные ячейки, записываю в них формулу «Сумма» и указываю, какие числа нужно сложить.
Если няня работает в выходной или праздничный день, таблица рассчитает зарплату по повышенной ставке. Чтобы отметить такие дни, нужно поставить галочку в столбце рядом с датой. По умолчанию это суббота и воскресенье.
Когда наступает новый месяц, я просто меняю в шаблоне даты, и таблица подсказывает, когда наступают выходные и расчетные дни. Если у вас почасовая оплата труда, можете использовать этот шаблон для контроля дневного и еженедельного заработка.
Попробовать таблицу: скопировать себе
Посчитать траты на машину
Что умеет таблица: проверяет, укладываемся ли мы в бюджет, совершая покупку.
В чем фишка: такую таблицу можно использовать для подсчета расходов на любую крупную покупку — как калькулятор расходов или как шаблон для составления сметы.
В таблице четыре основных столбца: сумма, назначение, бюджет и остаток. Рекомендую также добавить столбец для даты — это поможет зафиксировать время, которое займет процесс покупки.
Вот как заполнять эти столбцы:
- Сумма — сколько потратили.
- Назначение — на что потратили.
- Бюджет — сколько было денег на покупку.
- Остаток — сколько еще осталось после вычета всех трат.
Обычно я копирую шаблон на два листа: план и факт. На первом листе составляю смету, а на втором записываю фактические расходы. Как правило, ожидания редко совпадают с реальностью.
Покупка машины включает в себя кучу дополнительных расходов: страховки, пошлина, бензин и масло. Когда все траты перед глазами, легче принять решение о том, стоит ли еще вкладываться в тачку или уже пора остановиться.
А еще ссылкой на гугл-таблицы можно делиться: это выручает, когда нужно объяснить «почему так дорого» тому, кто финансово участвует в покупке, или поделиться опытом с друзьями. У меня есть такие мини-отчеты о свадьбе, ремонте и покупке техники — иногда возвращаюсь к ним, когда кто-то просит совета.
Попробовать таблицу: скопировать себе
Похвалить за старательность
Что умеет таблица: запоминает дни, когда я не тратила время зря.
В чем фишка: в гугл-таблицах можно использовать флажки и устанавливать им значения. Я применила эту возможность для создания системы оценки. Приятно кликнуть на флажок и получить смайлик в качестве похвалы — работает как дополнительная мотивация к учебе.
Когда нашему первому ребенку исполнилось 10 месяцев, мне захотелось выйти на работу. К тому времени я уже окончила курс разработки интерфейсов и понимала, что если не продолжу начатое, то все забуду. Поэтому я придумала несложную мотивирующую таблицу.
Сначала я записала важные темы, которыми желательно заниматься ежедневно: решать задачки по программированию, работать над проектом для портфолио и изучать следующий курс. Их я отметила значком 🔁.
После них идут дополнительные: чтение учебников, перевод английских статей и любые другие занятия, касающиеся программирования. Над этими столбцами значок 💰.
Принцип работы с таблицей простой: нужно поставить галочки под той темой, которой я посвятила время. За выполнение основных упражнений я получаю 5 баллов, дополнительных — 1 балл. Чем больше баллов, тем больше смайликов в столбце «Зачет».
Для меня было важно не то, как быстро я выйду на работу, а сам факт, что я нахожу время учиться. Когда зеленых ячеек становится много, появляется повод себя похвалить.
Мой шаблон подойдет для любых занятий — например, для тренировок, изучения языка или уборки.
Попробовать таблицу: скопировать себе