Уже почти год «Тикток» работает в России с жесткими ограничениями.
Российские пользователи с марта не могут загружать и смотреть новые видео, а доступа к международным роликам нет вовсе. Есть неофициальные способы пользоваться приложением полноценно — о них мы писали в другой статье, — но они не всегда удобны.
В декабре 2022 года Forbes сообщил об увольнении почти всего российского офиса соцсети: по информации издания, сокращение коснулось до 500 человек, а осталось около 10. Представители «Тиктока» подтвердили сокращения, но отметили, что масштабы гораздо меньше. С такими новостями надеяться на возвращение соцсети пока не приходится.
Я очень любил «Тикток». У сервиса неоднозначная репутация, но мне нравилось смотреть видео, особенно после того, как я настроил ленту под себя — не у всех хватает на это терпения. Последний месяц я подыскивал себе альтернативную соцсеть с короткими видео. Расскажу про варианты, которые опробовал.
Какие сервисы я тестировал
Как я оценивал аналоги «Тиктока»
Многие мои знакомые быстро переставали пользоваться «Тиктоком» лишь по одной причине: «Там какие-то блогеры и дети танцуют, это не мое».
Но сила «Тиктока» была именно в том, что стоило буквально пару дней посидеть в приложении, полайкать приглянувшиеся видео — и соцсеть быстро понимала, что тебе нужно показывать. При этом ниши можно было оперативно менять, а рекомендации порой подстраивались буквально на лету. Знаю людей, которые заводили сразу несколько тикток-аккаунтов под разные интересы.
У меня в ленте были только релевантные для меня видео, а «стрейт-тикток» — так называли в соцсети самую «попсу» — проникал очень редко. Поэтому для меня важно, чтобы в альтернативном сервисе я не обучал приложение неделями и вообще дошел до вменяемых рекомендаций.
Reels
Где попробовать: в «Инстаграме»
Качество рекомендаций: 😍😍😍😍😍
Удобство использования: 🤖🤖🤖
Получилось ли заменить «Тикток»: пользоваться не так удобно, но опыт максимально близкий
«Рилс» — раздел «Инстаграма» специально для коротких видео. Отсутствие отдельного приложения сказывается на удобстве: например, сложно найти базовые функции «Тиктока» вроде просмотра понравившихся роликов. У многих рилсов нет лайков — в соцсети их можно скрыть, из-за этого теряется понимание популярности конкретных видео. Еще мне постоянно казалось, что некоторые рилсы пересвечены: оказалось, это известная проблема у Айфонов.
От «Рилс» было больше всего ожиданий. Во-первых, многие мои друзья перешли именно на него, и теперь вместо тиктоков постоянно кидают мне рилсы. Во-вторых, вселяла надежду привязка к «Инстаграму»: им я пользуюсь уже 10 лет, значит, можно предположить, что алгоритмы уже хорошо меня знают и сразу же будут предлагать что-то релевантное. В-третьих, там множество иностранных и даже русскоязычных авторов, несмотря на ограничения доступа.
Алгоритму понадобилось некоторое время, чтобы понять мои вкусы: первое время пришлось смотреть на самые «попсовые» видео — скетчи и популярные блогеры. Но рекомендации подстроились довольно быстро: появились, к примеру, рилсы с путешествиями, баскетбольными тренировками, западными мемами. Еще мне показалось, что до «Рилс» некоторые тренды доходят из «Тиктока» с задержкой, но не критичной.
Главное, что меня смутило в Reels — приложение сразу показывает, какие видео лайкнули мои знакомые. Просто поверьте: иногда ты не хочешь знать, какой контент нравится твоим друзьям. Думаю, это еще и отражается на рекомендациях.
YouTube Shorts
Где попробовать: в «Ютубе»
Качество рекомендаций: 😍😍😍
Удобство использования: 🤖🤖🤖🤖
Получилось ли заменить «Тикток»: неплохой сервис с доступом к коротким роликам по всему миру, но совсем не тот формат
На первый взгляд «Шортс» кажется идеальным вариантом: крупный международный сервис, ориентированный на видео, да еще и без каких-либо ограничений для российских пользователей. Плюс вся мощь рекомендаций «Ютуба», который успешно рекомендует ролики миллионам пользователей.
На деле сервис оставил смешанные впечатления. Поначалу он предлагал мне исключительно короткие нарезки из больших ютуб-видео, которые я уже видел. Либо такие же нарезки из каналов со смежными или давними интересами — такое хотелось поскорее пропустить. При этом под новые запросы алгоритмы подстраивались даже слишком активно: стоило пару раз поискать мемы про «Образцового самца», и теперь все рекомендации в Зуландере. Ладно, зато уже неделю пою «O Who Is She-e-e-e».
За несколько дней мне удалось привести ленту в относительный порядок. Но появилась другая проблема — у шортов и обычного «Ютуба» общая история видео. Я часто пользуюсь историей на «Ютубе», чтобы вернуться к просмотру роликов, и общий список очень мешает. А еще если закончить смотреть шорты, а потом зайти снова в приложение «Ютуба», то загрузится именно раздел коротких видео — это раздражает.
Из хорошего — действительно разнообразный контент. Достаточно и русскоязычных, и англоязычных видео. Но я бы порекомендовал сервис скорее тем, кто ищет не замену тиктокам, а именно нарезки из видео побольше.
VK Клипы
Где попробовать: iOS, Android
Качество рекомендаций: 😍😍
Удобство использования: 🤖🤖🤖🤖🤖
Получилось ли заменить «Тикток»: подойдет тем, кто смотрел тиктоки на русском языке
«VK Клипы» — приложение от «Вконтакте», которое во многом копирует «Тикток». Не нужно привыкать к новым разделам, расположению кнопок и свайпам.
У сервиса две ленты: первая — общая с рекомендациями, а вторая формируется из подписок на сообщества. Мне в первую очередь было интересно, насколько разнообразят ленту паблики «Вконтакте». И в разделе «Подписки» у меня сразу появилась неплохая подборка: спорт, стендап, коты. А вот общую ленту рекомендаций мне хорошо настроить за несколько дней не удалось: попадались базовые видео, которые не сильно отвечают моим интересам.
Еще заметил сразу несколько пабликов вроде «Наука и техника», которые набирают популярность на роликах с девушками и бытовыми «приколами». Как я понял, это такой взлом системы: раскачивать сообщества на самом простом контенте.
Иностранные ролики есть, но в качестве перезаливов. Во время тестирования заметил еще довольно много популярных русскоязычных блогеров из «Тиктока». Кажется, они переходят именно в «Клипы».
Yappy
Где попробовать: iOS, Android
Качество рекомендаций: 😍😍
Удобство использования: 🤖🤖🤖🤖
Получилось ли заменить «Тикток»: сервис не попал в мои интересы, зато у него есть новые функции
В Москве я повсюду вижу рекламу Yappy — сервиса коротких видео от «Газпром-медиа». Мне было интересно посмотреть, как поведет себя соцсеть, которая вообще ничего обо мне не знает.
Приложение довольно удобное: есть все базовые функции «Тиктока». Из нового — «Комнаты», групповые чаты, где можно общаться текстом и видео. Yappy развивается совместно со звездами ТНТ — например, в главную комнату меня приглашал комик Евгений Чебатков.
Правда, там из интересного мне попался разве что младшеклассник, который увлеченно показывал коллекцию игрушечных автоматов и пистолетов. Но в любом случае раздел показался любопытным и свежим. Особенно если поискать более нишевые комнаты.
Первичные рекомендации стандартные, но со своей особенностью. Обычно аналоги «Тиктока» поначалу советуют самые популярные видео на платформе. Тут же я редко встречал видео, у которого больше пары тысяч лайков. Мне сложно сказать, говорит ли это о реальной популярности сервиса. Для этого стоит потестировать Yappy подольше.
Англоязычных видео ожидаемо нет, даже перезаливов. Так что пользователи Yappy, привыкшие к международному «Тиктоку», могут столкнуться с ощущением изоляции.
Likee
Где попробовать: iOS, Android
Качество рекомендаций: 😍
Удобство использования: 🤖🤖🤖
Получилось ли заменить «Тикток»: кажется, что соцсеть подойдет только самым маленьким
Likee появился примерно одновременно с «Тиктоком», но такой же популярности во всем мире не достиг. У меня остался стереотип, что в этом приложении сидят совсем уж дети. Так и оказалось: в топ блогеров в России входит, например, восьмилетняя Анютка Малютка. А на главной странице приложения сразу есть настройки родительского контроля и монетизация через алмазы и бобы.
Соцсеть похожа на «Тикток», но со множеством необязательных функций: семья, купоны, суперлайки. С рекомендациями мне тоже не очень повезло: очень много детей младшего школьного возраста, а видео так и не перешли из самой попсовой тематики.
Попадались видео, которые мне было сложно себе объяснить: например, совместные трансляции, где под музыку трясут игрушками Хагги Вагги. И все, больше ничего не происходит! Или странные восьмилетки в масках анонимусов. Конечно, то же самое говорили и про «Тикток». Но там я смог найти подходящие для себя ниши, а тут дальше фейкового аккаунта Инстасамки я так и не ушел — возможно, я просто слишком взрослый.
Еще заметил, что в Likee никто не пишет «Тикток». Его называют «ДП», «Другое приложение». Я так и не понял, это локальная шутка или за упоминание «Тиктока» кидают в теневой бан.
На чем я в итоге остановился
Если честно, я убедился, что ни один из сервисов в полной мере не может мне заменить «Тикток». У каждого есть свои существенные для меня недостатки.
В итоге я остановился на комбинации двух сервисов. Дома с включенным вайфаем я сижу в «Тиктоке» через лайфхак с иностранной симкой. Это открывает мне доступ к лучшим рекомендациям среди приложений коротких видео, да и у меня там уже все давно настроено.
Есть несколько способов смотреть мировой «Тикток» из России. Под «мировым» я подразумеваю не только видео на других языках: в соцсети достаточно русскоязычных видео от переехавших россиян, блогеров из Казахстана и Беларуси, тех, кто тоже обошел ограничения. Контента в разы меньше, чем было до марта 2022 года, но, вероятно, вы этого даже не заметите.
Основных способов обойти ограничения три, и так вышло, что эти 10 месяцев я пользовался всеми. Важно: я смотрю ролики, не снимаю. Не знаю, работают ли эти способы для публикации видео.
Мод для Android. Главное преимущество операционной системы — возможность загружать приложения в обход официального магазина. Так появились неофициальные модифицированные версии соцсети. Они разблокируют иностранный контент для всех пользователей.
4PDA — самое большое сообщество, где делятся такими приложениями-модификациями и обсуждают их. В теме «Тиктока» можно найти разные версии для Android. После загрузки и установки приложение предложит выбрать страну — остановитесь на той, контент которой хотите видеть. Если включите Россию, то снова останетесь со старыми роликами. Сменить страну после первого выбора нельзя — придется удалять приложение и устанавливать заново.
Напоминаем: любые неофициальные приложения и моды — потенциально опасные. В сервис могут добавить вирусы или инструменты для кражи данных. Пользоваться ими нужно на свой страх и риск. Я слышал про моды на Айфон, но не сталкивался с ними.
Иностранный аккаунт Apple ID. Вот рабочий способ, по которому я вернул доступ к международному тиктоку на планшете:
- Тиктоки получится смотреть только по вайфаю. Убедитесь, что у вас не работает российская симкарта. Достаньте ее на время или отключите в настройках на время сессии в «Тиктоке». В моем случае проще — симки в планшете не было вообще.
- Создайте себе иностранный Apple ID. Это довольно легко: нужно выйти из своего аккаунта и зарегистрировать новый. Заполните поля — можно без проблем указывать российскую электронную почту или номер телефона. Также при создании Apple ID потребуется указать адрес, включая улицу, город, штат и почтовый индекс. Есть два основных способа «получить» иностранный адрес: воспользоваться генератором — сайтов для этого достаточно в сети — или самому выбрать адрес. Например, американского отеля на «Гугл-картах».
- Смените регион устройства. Зайдите в «Настройки» → «Основные» → «Язык и регион». Обычно советуют выбирать США, если хотите больше западных тиктоков, или Казахстан, если хотите больше русскоязычных.
- Открывайте «Тикток» через VPN — иностранные видео должны вернуться. Даже если вы войдете в свой российский профиль.
Иностранная симкарта. В идеале у вас должен быть либо телефон с двумя симками, либо комбинация «российская симкарта + иностранная eSIM».
Отключите российскую симку и включите иностранную. Важно это делать с включенным вайфаем, чтобы не попасть в роуминг. У меня осталась российская симкарта, но я купил армянскую eSIM во время отпуска. В России она не ловит, но «Тикток» все равно ее распознает и открывает доступ к иностранным роликам.
Для ситуаций «убить время в дороге» я использую «Рилс». Так я не множу сервисы на телефоне и сижу в ленте, которая больше всего мне напоминает китайскую соцсеть по рекомендациям и трендам.
Со временем я понял, что все реже захожу в «Тикток»: поменять симку не сложно, но все равно утомляет. Так что, вероятно, со временем я полностью перейду на выбранную альтернативу.
Мы постим кружочки, красивые карточки и новости о технологиях и поп-культуре в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, там классно: @t_technocult.
Я: лайкаю ВК клипы всех интересных мне музыкантов и жду интересный контент.
Рекомендации: вот смотри, тупые постановочные пранки, танцы и голые жопы!
Alexander, тоже так думала. Оказалось, тикток — это отражение того, что вам интересно 🤔
Карина, не совсем. Сколько бы я там не лайкал нормальные ролики - мне все равно подсовывало танцы и отвратительную музыку с открыванием рта. Меньше, но все еще регулярно. В этом плане YT Shorts мне кажется гораздо адекватнее.
Sergey, даже не знала, что там что-то лайкать можно. Как по мне, так они по скорости скроллинга как-то определяют, что вам не нравится, а что вы смотрите подольше. Ну и блокировка эккаунтов, которые вам не нравятся, помогает.
Спасибо за пост) и за понимание.
A то уже устала слышать «тикток - это для тупых, кто под музыку рот открывает» от тех, кто присылает Reels)
Очень и очень несправедливо забыли про Coub
Ещё есть набирающее популярность приложение CHIPS
Так вышло, что у меня один телефон с тиктоком с казахстанской симкой и второй — с российской: какой же разный контент. Российский акк тупо транслирует пропаганду и ролики типа «да ничего не случилось». Казахстанский телефон определил мои потребности Гораздо более четко.
huistoe, "телефон определил мои потребности" - собсно, больше и добавить нечего. Он не жует еще за вас?
Alexander, я в тиктоке вижу много полезного, что мне нужно для профессии. И у него есть огромное преимущество перед ютубом. Представьте, что вам интересно узнать, как сделать ту или иную операцию в Фотошопе или Фигме. В ютубе это будет ролик на 17 минут, в тиктоке то же самое покажут за 26 секунд. Знаете, почему? Потому что ютуб не монетизирует ролики короче скольки-то минут.
У меня как раз стоит модифицированный тикток для андроида, почти год - полет нормальный, показывает актуальный зарубежный контент (90% американский)
У меня телефон с российской симкой и российский же эппл айди. Я не меняла нигде ни язык ни другие настройки. Тикток при этом показывает все, что есть, кроме русских роликов (русскоязычные в основном от поуехавших или украинские). Видимо, дело не в сим-карте / эппл айди, а в географическом положении / часовом поясе / айпи-адресе? 🤔
Карина, а вы при этом находитесь в России? я когда был в другой стране, то ради интереса выключал иностранную симку и заходил через ру симка + местный вайфай — иностранные видео сразу же пропадали
Евгений, вот только что специально проверила: только русская симкарта (Тинькофф, есим), физическая сим-карта вытащена вместе с лотком, географически сейчас нахожусь в Европе, соответственно часовой пояс, геолокация и айпишник — все европейское. Показывает то же самое, что и раньше, то есть все англоязычные видео. 🤷🏻♂️
Я: намеренно не сижу в инсте и тиктоке из-за этих шортсов/рилсов и игнорю их в ВК и ютюбе
Т-Ж: эй, погляди, я принёс тебе ещё сервисов с короткими видео
Теперь смотрю только Reels