ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
6 способов заработать на Tinkoff Black

Как я нашел потерянные кинопленки и воссоздал по ним семейные истории

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Это хобби началось для меня совершенно случайно. Я периодически снимаю для себя на аналоговую камеру Super 8, и как-то я искал свежие кинопленки Kodak на «Авито», но мне попалось объявление уже с отснятыми пленками. В описании продавец указал, что не знает о содержимом, и, скорее всего, они из США. Мне стало любопытно, что там может быть. 2 катушки обошлись в 2 000 рублей.

Ранее я уже сдавал свои пленки на оцифровку, поэтому у меня было проверенное место. Минута готового видео высокого качества с покадровым сканированием в жидкости там стоит 350 рублей. Вышло 9 минут, итого 3 150 рублей. Стоит отметить, что это относительно невысокая цена для такого сложного процесса с дорогим оборудованием. За границей такая услуга обойдется в 3 раза дороже.

Посмотрев видео впервые, я подумал, что вряд ли запись видел кто-то, кроме меня и запечатленных на видео людей. На пленках — кадры из жизни американской семьи 60-х годов: день рождения сына, школьный парад с оркестром, поход в дельфинарий и купание в бассейне. Каких-то зацепок для поиска семьи не было. Единственное, что я нашел, где примерно всё это снимали. На параде была табличка с названием школы. Погуглив его, я узнал местонахождение — пригород Лос-Анджелеса.

Хронику я смонтировал в один фильм и написал музыку: получилось что-то вроде сентиментальных детских воспоминаний. Похожими кадрами начинается фильм «Игра» Дэвида Финчера. Выложил на Ютуб под названием "Unknown Family 8mm Archive — Late 1950’s/Early 60’s" и закинул на форумы Reddit, рассчитывая, что вдруг кто-нибудь опознает этих людей.

Спустя 3 месяца я решил взглянуть на фирменные коробочки Kodak от этих катушек и впервые вчитался в надписи, что были оставлены ручкой. Одну из них я разобрал как "3rd Kenneth birthday", на другой была фамилия и адрес получателя. Раньше, видимо, проявленную пленку присылали на адрес из лаборатории Kodak. Особо ни на что не рассчитывая, я загуглил это имя, но первый же результат вел на врача-невролога из Калифорнии. Увидев фотографию, я узнал в нем того самого сына, что задувал свечи и плавал в бассейне.

В тот же день я написал ему на Фейсбуке, но он не отвечал. Тогда решил написать его сыну, которого нашел через его друзей. Он узнал своего отца в детстве и сказал, что обязательно покажет ему эти видео, но почему-то он перестал отвечать на сообщения.

Мне все же было интересно: что стало с героями этих видео и главное — как катушки попали в Россию. Я продолжил поиск самостоятельно и нашел информацию об этой фамилии на сайте с фотографиями Flickr, а после — на генеалогическом сайте Ancestry. Месячная подписка тогда стоила вроде 20$, я получил доступ ко всем материалам, связанным с этой фамилией. Так я узнал биографию каждого члена семьи и предположил последнее местонахождение пленок до отправления в Россию.

Во время этих поисков я снова наткнулся на объявление старых кинопленок. Продавец так же не знал, что на них записано. 4 пленки были намотаны на одну магнитофонную бобину, обошлись они мне всего в 200 рублей. В кадре — семейный отдых в Крыму 1970-х.

Купив их, я понял, что нужно создать что-то вроде хранилища потерянных кинопленок. Обычно, если находишь фотопленку, то есть вероятность, что у кого-то есть распечатанные фотографии с нее. Любительская кинопленка — это всегда единственный экземпляр, а значит, более ценный и редкий материал.

Я сделал сайт в Readymag и завел соцсети. Обслуживание сайта и подписка обходятся примерно в 12 000 рублей в год. С тех пор нашлось еще несколько лотов. Например, «Путешествия советского чиновника. Япония, Франция, ФРГ, Греция, Финляндия и даже Монако». Сейчас на сайте загружено 14 кинопленок, и скоро выйдут новые общим хронометражем в 2 часа.


Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Ann Petry
Герой Т—Ж

У меня лежат старые кассеты VHS с семейными праздниками. Ума не приложу как их оцифровать. Проблемка ещё в том, что родители записывали семейные видео поверх фильмов. И разобрать в горе кассет где Терминатор а где 1е сентября - невозможно не отсмотрев. А как отсмотреть? В моем телеке даже нет входа под плеер VHS.

2
Vadim Grozov
Герой Т—Ж
Отредактировано

Ann, В свое время купил для этого USB-конвертер на Али за 400 рублей (потом, кстати, продал дороже :)), искать в гугле как "USB конвертер аналогового аудио- и видео-сигнала". Видеомагнитофон был у родителей, но не рабочий, кинул клич на работе - у одного коллеги отыскался, одолжил на время за шоколадку. Сам процесс довольно прост, с дейвайсом есть специальная утилита, в ней выставляешь все настройки, подключаешь видик, запускаешь кассету, цифруешь.

Изображение пользователя Vadim Grozov
5
Павел Басистов

Ann, USB тюнер, и видик (видики на авито по 500 рублей раздают). Я так весь семейный архив оцифровал за пару месяцев.

2
What It
Герой Т—Ж 🏆🏅

Ann, можно через тв тюнер для компьютера. Я так и сделал: купил старый тв тюнер на авито, воткнул его в свой старый Пентиум и оцифровал старые видеокассеты.
В конце последней кассеты видак окончательно умер.
Качество оцифровки получилось не супер профессиональное но смотреть можно. Тем более что записей у нас не так уж и много было - пара видео с юбилея бабушки да моя школьная кассета с выпуска.

2
Данила Исаев

Очень круто! Я купил недавно слайды на барахолке. Подкупило то, что слайды заботливо подписаны. Начал их сканировать и создал для них отдельный инст someones_archive. Пытаюсь найти людей с этих карточек, но сложно. Ради такого дела даже зарегестрировался в одноклассниках

1
ниоткуда

Данила, я загружал фото в яндекс картинки и так нашел владельцев пленки (она была в фотоаппарате с Авито). Там правда были фото из нулевых, и эти люди особо не изменились, Яндекс узнал:)

1
Ева Борисова

Кстати, у меня тоже есть похожая история. Несколько лет назад я собрала все семейные старые фотопленки и отдала их оцифровать. Среди них оказалась пленка с людьми, которых никто из нас не опознал - молодежь лет 16-17, на лодке катаются на знакомом мне озере, пьют портвейн какой-то, целуются) забавные)

1
Vadim Grozov
Герой Т—Ж
Отредактировано

Крутая история! Только не совсем понял - удалось ли с кадров найти кого-то еще и, скажем так, получить обратную связь?

1
ниоткуда

Vadim, спасибо! Не стал полностью расписывать историю тут. Если интересно можете прочитать здесь: https://www.instagram.com/stories/highlights/18139826800204349/

1
Vadim Grozov
Герой Т—Ж

Дима, Здорово, спасибо огромное!

0

Сообщество

Лучшее за неделю