ПРОМО
Купить в рассрочку, чтобы пользоваться сразу
Что можно купить?
10K
122

Мнение: врать в резюме — это нормально

Мнение: врать в резюме — это нормально

Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции.

Не считаю, что ложь в резюме — это что-то плохое.

Я знаю множество историй, когда это было необходимостью. Например, мой знакомый, несмотря на все свои знания, не мог получить работу в ИТ, пока не заменил в резюме свою вузовскую специальность на более привлекательную для эйчаров. Как результат — множество офферов с хорошими условиями и высокой зарплатой, хотя до этого его не приглашали даже на технические собеседования.

Да, врать плохо. Но еще хуже лишаться возможности получить работу из-за странностей системы рекрутинга. Нет трех лет опыта? Не пригласим. Работал в небольшой неизвестной компании? На выход. Окончил технический вуз и хочешь начать карьеру в пиаре? Ну и насмешил.

При этом смысла в таких отказах ноль — вроде давно решили, что важны не записи в бумажках, а реальные знания и навыки. Без них, кстати, кандидат и так не пройдет грамотно продуманный отбор.

Свой первый оффер я тоже получила «обманом»: добавила себе пару проектов, которые подходили под требования, и накинула лишний год трудового стажа. В итоге проработала полгода, а когда решила уволиться, руководитель несколько месяцев не хотел меня отпускать. Оказалось, хорошо выполнять свою работу можно без тысячи лет опыта и трех профильных высших. Надеюсь, когда-нибудь работодатели это поймут.



Редакция
Редакция
Согласны с таким мнением? Поделитесь своими аргументами:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Sergey Averyanov

Так, падажжи, вузовская специальность элементарно же проверяется - достаточно диплом посмотреть. Никто этим не занимался что ли? Ладно еще наплести про опыт - при наличии знаний довольно легко придумать пару правдоподобных легенд, но врать о таких очень легко проверяемых вещах довольно рискованно - доверие сложно наработать и очень легко потерять, а тут вообще сразу в минуса уходишь ибо доверия то особо и не было.

103
Сергей Разин
03.03, 07:57
Отредактировано

Sergey, Я устраивался на инженерную специальность в проектное бюро.

-- Какой ВУЗ заканчивали?
-- ВШЭ (глаза собеседника округляются). Но поступал на инженерную специальность в технический университет, который на последнем году моего обучения объединили с ВШЭ. Потому и диплом ВШЭ.
-- Ага, тогда понятно.

И так каждый раз происходит.

41
Долорес Баста

Сергей, ну вот в Вашем случае, вы Честно отвечали, какой заканчивали, а если б вас спросили, в каком учились, то вы назвали бы другой вуз, и в резюме его могли бы указать, чтоб релевантнее было

16
Сергей Разин

Долорес, здесь сыграло большую роль то, что глаза рекрутёра округлились.
Какая такая инженерная специальность может быть в ВШЭ? (То есть я как соискатель падаю в его глазах). Потому и идёт отдельное пояснение, т.к. в резюме это не всегда возможно отобразить понятным способом.
Плюс к тому же объединение ВУЗов обязательно где-нибудь освещалось и новости об этом наверняка остались, так что тут говорить неправду вообще смысла нет.

10
alena_lanskaya
Автор
13.03, 11:29
Отредактировано

Сергей, я так на собесах рассказываю что ФА закончила. На самом деле нашу ВГНА (налоговая академия) объединили с еще каким-то количеством вузов на 4-ом курсе.
ФА престижнее и я финансово не потянула бы, а так диплом у меня ФА, небольшая приписка есть в дипломе на последней странице про реорганизацию, но кто там на нее смотрит

9
Андрей Белогубов

Сергей, в самом дипломе должна быть запись или про переименование или про объединение

0
Надежда Махова

Сергей, мой ВУЗ поглотил за время моей учёбы несколько институтов и из Академии стал Университетом. 😁

0
Ваньша

Sergey, обычно собеседование проводят одни люди, принимают решение другие, а оформляют - третьи. И последние твое резюме не видели.
У меня в резюме и в трудовой книжке дважды не совпадают места работы. И этому даже есть объяснение. :) Но ни разу при оформлении не спрашивали почему так.

17
Долорес Баста

Sergey, да кто этот диплом открывает то? Ни на одном собеседовании не пригодился...

16
Абырвалг
Герой Т—Ж 💎

Sergey, тут надо не путать - пройти фильтр hr чисто резюме поможет. Диплом до трудоустройства не принесут, а при трудоустройстве не прочитают.

Нанимающему менеджеру может по факту быть это требование безразлично, тогда проблем не будет.

15
Sergey Averyanov

Абырвалг, проблема не в требовании как таковом, проблема в том, что кандидат предоставляет заведомо ложную информацию. Возможно в некоторых профессиях это даже хорошо, но даже в таких профессиях врать надо с умом, а не так бездарно.

11
Ivan Petrov

Sergey, Никто этим не занимался что ли?

никто не занимается, это правда )

3
синьорина Болла

Sergey, если оформление нет как такового, например, самозанятость какая-нибудь, то и документы об образовании им ни к чему обычно. Но вообще да, если запрос был на конкретную специальность, странно, что не проверяли тогда)

3
Анатолий Сергеев

Sergey, одно дело резюме сортировать по каким-то критериям(диплом, специальность), а другое проверять фактическое образование. Не спорю, на какие-то определенные вакансии очень важно профильное образование, но не на все, так что это больше формальность, как мне кажется, и не все его смотрят при трудоустройстве после собеседований.

0
Тёма
Герой Т—Ж 🏆

Мне кажется лучше никого не обманывать.

Но вот адаптировать резюме под нужную роль нужно подсвечивая более релевантный опыт.

77
синьорина Болла

Сомнительное) Я в последнее время максимально за честность. А то выходит, что ты врешь, тебе врут, одно сплошное вранье, а работать потом как вместе?)
Да и если слишком много врать, то начинаешь путаться в показаниях, особенно с возрастом, память-то уже не та))

61
Ekaterina

синьорина, можно подумать большинство работодателей честно пишут "будете постоянно задерживаться", "работать с постоянном аврале", и выходить по выходным без доплаты, а премия о которой мы вам сообщим на собеседовании для галочки, а по факту ее никто не получал еще в нашей компании.

21
Jey Roik

Ekaterina, ну дык на кого ровняться - на лучших или худших - выбор, конечно, каждого, но, как по мне, странно ровняться на негодяев.

8
Владимир

Пара цитат про собеседования. Одна моя подруга дала гениальный ответ на вопрос "Ваши достижения" - "Двое взрослых детей и 15 лет безаварийной езды". Ну и вторая цитата про то как проходить собеседование - "Глаза наглые, грудь вперед и хвалишь себя, хвалишь..."

53
Helena Wasserberg

Владимир, 2 похоже на цитату Раневской

10
Антиконсьюмерист

Helena, в принципе любая циничная фраза, демонстрирующая уверенность человека в себе, похожа на цитату Раневской :)

41
Владимир

Helena, возможно, но слышал я ее точно не от Фаины Георгиевны :)

0
Долорес Баста

Владимир, ага, вопрос про достижения, особенно, если сфера этих достижений не уточняется интересуюшимся, выглядит весьма странным.

7
Никита
05.03, 06:00
Отредактировано

Скажу как человек который успешно приукрашивал резюме, пока релевантного опыта было меньше 3 лет: важно понимать что можно проверить на собеседовании, а что нельзя. Из того, что нельзя проверить, но может понадобиться использовать в работе, вы должны понимать сколько времени уйдёт на то, чтобы оперативно разобраться в указанном стеке/инструменте/технологии при получении соответствующей задачи.

Такой подход чреват тем, что первые месяцы вы будете пахать как на каторге, ибо все, в чем вы наврали, придется экстренно изучать ночами и в выходные. В случае успеха возможно вас даже похвалят за старания и оставят после испытательного. Так как один из важнейших навыков начинающего специалиста это навык самостоятельного освоения предметной области.

Теперь с позиции того, кто проводит собеседования аналитиков: зачастую достаточно взять резюме и детально пройтись с кандидатом по каждой строке навыков или опыту, с просьбой детально рассказать как и где применяли тот или иной подход. Там народ обычно и валится.

Не пишите “Опыт программирования на Python” если у вас был 1 курс в универе, напишите, что был курс и знаете основы. В первом случае ожидается реальный опыт функционального программирования и это вскроется и вы получите минус в карму за вранье, во втором получите плюс, поскольку скорее всего уже знакомы с базовой логикой и алгоритмами.

Если вы не проектировали rest и микросервисную архитектуру, не пишите, что у вас есть такой опыт. Напишите, что участвовали в проекте с такой реализацией, что теоретически изучили подход. Вопросы будут плюс-минус одинаковые, но за неправильный ответ во втором случае вы не получите дополнительный минус за “накрутку” резюме до уровня мидла.

Что можно добавить?
Проект своего коллеги, если вы делали его вместе и разбираетесь достаточно, чтобы бегло ответить на вопросы. Можно сказать, что вы были один на проекте, хотя вас было 2-3. Можно написать в резюме, что вы были "аналитиком", а не "младшим", если вы претендуете на позицию мидла, чтобы пройти HR-фильтр.
На моем опыте обычно HR не сильно шарит по нюансам и ищут по ключевым словам. Поэтому вы их добавляйте в резюме, но указывайте уровень ваших знаний, даже если они исключительно теоретические. По ключевым словам пройдете, и на собесе не будете выглядеть вруном.

В общем как говорят врачи, всего должно быть в меру.

П.с. всегда просите встречу с рядовым сотрудником команды и всегда спрашивайте его о том, как ему вообще живется и работается, во первых hr нифига не знает о климате в командах, а во вторых задача hr умолчать о проблемах, а рядовые сотрудники зачастую охотно делятся своей болью или, честно рассказывают о проблемах, над которыми команда сейчас работает.

П.п.с. и напомню, что рабочий класс эксплуатируется корпорациями, поэтому не надо их жалеть, выжимайте из больших компаний все ништяки, все бабки и не тратьте, самое главное, на них свое здоровье и нервы

47
Сокол Уайт

Никита, хоть кто-то подумал о степени проверки, лайк)
Были случаи, когда человек вообще не шарил, уходил через полгода максимум

6
Вилли Демон

А если работодатель будет врать об условиях работы, это тоже нормально? Например в условиях будет указана премия, а в реальности ее можно получить, например, выполнив недосягаемый kpi? Если ав считаете нормальным обманывать людей, то не удивляйтесь, если будут обманывать и вас.

45
Man

Вилли, а то они никогда не врут про условия!

34
Иванка Иванова

Вилли, вы не понимаете, это другое)))

6
AY
Герой

Вилли, работодатель договор трудовой подписывает, там все черным по белому )

0
Два Шапиро

AY, работодатель часто врет, когда в вакансии указывает одни условия, а когда приходит пора подписывать трудовой договор, вылезают совсем другие. мне так на одном месте указали оклад, который по факту оказался в два раза меньше озвученного, а вторая половина - что-то типа надбавки, которой работодатель может распоряжаться по свему усмотрению.

11
Тёма
Герой Т—Ж 🏆

Антиконсьюмерист, ну такое. У нас например HR делает первоначальный скрининг кандидатов:

• смотрит резюме
• проверяет владения английским языком
• проверяет насколько кандидат культурно подходит компании

Кроме того, HR поддерживает связь с кандидатом на всех этапах — согласовывает время интервью, организует проверку службой безопасности, подписывает документы, и т.д.

Инженеры и их менеджеры этим не занимаются по нескольким причинам:

• у них есть другие задачи
• их время стоит дороже

Если в компании всей этой работой занимается не HR, то у меня складывается определённое впечатление: либо компания очень маленькая, либо сотрудники зарабатывают слишком мало, либо их время не ценят.

Для SLT конечно, наверное процесс может немного отличаться, но если ты претендуешь на такие должности то и сам всё знаешь :)

34
синьорина Болла

Ваньша, мне повезло видимо, нет такой необходимости))

29
синьорина Болла

Ваньша, ну со сроками можно и обсчитаться нечаянно, про заявку забыть или не увидеть, но в общем поняла о чем вы, все равно стараюсь говорить как-то так тогда:
"попробую сделать к сроку, но есть такие-то моменты" (все равно же придется потом объяснять, почему не успели)
"я свяжусь с ... и уточню этот вопрос"
"увидела сейчас заявку, взяла в работу" (взять в работу придется же все равно)
"нужна неделя, потому что могут быть какие-то сложные моменты, большая загруженность и т.д. и т.п."

сейчас не к тому, что я святая и вообще никогда не вру, очень даже бывает, но мне кажется, что в работе так делать особого смысла нет, все равно придется ее работать, или объяснять, почему не сделано)

22
Антиконсьюмерист

Ваньша, если человеку приходится так врать на работе, то остаётся ему только посочувствовать :)

21
Долорес Баста

Врать и адаптировать - разные вещи, но иногда они означают одно и то же)
Если речь про резюме, то конечно, лучше именно адаптировать его, сделать более релевантным вакансии. Если про собеседование, то лучше быть честным, рассчитывая на взаимную открытость от работодателя.

19
Владимир Панфёров

Вранье в резюме и на собеседовании - не проблема ровно до тех пор, пока соискатель не попадется. Многие врут так нескладно, что их вранье вскрывается моментально.

17
Антиконсьюмерист

Шевалье, слава Богу, что эта "рутина" за весь трудовой стаж не коснулась меня ни разу. Всегда были честные и открытые отношения с работодателями, коллегами и заказчиками. Видимо, мне очень везёт по жизни :)

16
Заясь, заясь

Надо же, в комментах все против, а вот в опросе 73% согласны. Не светятся, потому что боятся, что тогда спалят?

15
Антиконсьюмерист

Заясь,, просто те, кто жмакнул "за", не пишут комменты))

11
Антиконсьюмерист

Ваньша, вы не поверите, но все люди разные, и есть немалое количество тех, кому действительно нравится работать трактористом, а не сидеть в этих ваших скучных офисах))

14
Шевалье
Герой Т—Ж 🏅

Господа, уберите ножи. Я сейчас все вам объясню. Работодатель вам врёт о проекте, условиях работы и команде почти всегда. Сотрудник работяга тоже врет. Это норма (с) Малышева

14
Lenten

очень печально, что возникают такие мнения. Что вообще возникают такие вопросы. Нормально ли врать? Нет, не нормально.
Я никогда не врал в резюме и очень не хотел бы работать с теми, для кого это нормально

12
Долорес Баста

Через года 3 я начну врать про возраст, хотя этот вопрос не имеют право задавать)

10
Антиконсьюмерист

Nikita, Вы что-то имеете против трактора? :)
Профессии разные нужны, профессии разные важны (с).

9
Антиконсьюмерист

Ваньша, среди представителей любой профессии есть те, кто ноет, и те, кто нет.

9
Илья Полосухин

Антиконсьюмерист, у меня так на нынешнем месте работы и случилось - руководитель лично заинтересовался моей кандидатурой и предложил созвониться, после собеседования говорит - ты подходишь, передам на оформление кадровикам, жди)
Хотя компания не сказать, что маленькая

8
Антиконсьюмерист

AY, хорошая попытка обесценить собеседника. Но я на такие провокации не ведусь :)

8
Долорес Баста

Мария, думаете, эйчары не любят скорпионов?))

7
Aleph

Долорес, шутки шутками, а меня действительно не хотели трудоустраивать из-за неподходящего знака зодиака. Правда, это были не эйчары, а непосредственное начальство - эйчары чихать хотели на знаки зодиака.

7
Системный инженер

В резюме обычно приукрашивают. Сам к себе коллег собеседую, просто спрашиваю по резюме, что делал с написанным в нём. Сразу начинают валиться, понимаешь, что или делали, как обезьяны, бездумно, или вообще не разбираются, но для красоты написали. Такие сразу за борт. Вот и толку приукрашивать.

7

Сообщество

Популярное за неделю