Рецепт мак-энд-чиз — макарон с тягучим сырным соусом
Основные ингредиенты этого блюда — мука, макароны, молоко и сливочное масло.
Чаще всего остается докупить только сыр — и сытный обед или ужин готов меньше чем через полчаса. Расскажу, как приготовить идеальный мак-энд-чиз.
Сложность: легко 👌
Время приготовления: 25 минут, из них активной работы — 15 минут
Ингредиенты для мак-энд-чиз — на 4 порции
Молоко | 250 мл |
Сыр чеддер | 200 г |
Макароны | 150 г |
Моцарелла для пиццы | 100 г |
Мука | 50 г |
Сливочное масло 82,5% | 40 г |
Перец | Щепотка |
Соль | Щепотка |
Ингредиенты для мак-энд-чиз — на 4 порции
Молоко | 250 мл |
Сыр чеддер | 200 г |
Макароны | 150 г |
Моцарелла для пиццы | 100 г |
Мука | 50 г |
Сливочное масло 82,5% | 40 г |
Перец | Щепотка |
Соль | Щепотка |
Прежде чем готовить
Макароны я взяла рожки — такие используют в классическом варианте. Но сгодится и другая маленькая паста, например «бабочки» фарфалле или «спиральки» фузилли.
От сыра, который вы будете использовать, напрямую зависит вкус готового блюда. Поэтому берите тот, что вам нравится сам по себе. Я люблю добавлять чеддер и моцареллу для пиццы, потому что они отлично плавятся. Подойдет и сыр с более богатым вкусом, например грюйер.
Мак-энд-чиз иногда запекают в духовке — получается блюдо с хрустящей корочкой. Для этого нужно выложить готовые макароны с сырным соусом в жаропрочную форму, посыпать панировочными сухарями и сыром и отправить в духовку на 10 минут при 180 °С в режиме «верх-низ».
Молоко и масло должны быть комнатной температуры, поэтому достаньте их из холодильника за 30—40 минут до готовки.
Из инвентаря понадобится крупная терка и венчик.
Пошаговый способ приготовления мак-энд-чиз
Шаг 1. Макароны отварите по инструкции на упаковке. Если не указано время приготовления до состояния альденте, варите на минуту меньше, чем рекомендует производитель.
Шаг 2. Сыр натрите на крупной терке.
Шаг 3. Сливочное масло растопите в глубокой сковороде или кастрюле. Добавьте муку и готовьте 1—2 минуты на слабом огне, помешивая венчиком.
Шаг 4. Влейте молоко, не переставая мешать соус.
Шаг 5. Сыр добавьте в кастрюлю. Продолжайте нагревать и помешивать смесь до однородности около 5 минут.
Шаг 6. Готовые макароны всыпьте в кастрюлю, тщательно перемешайте.
Подавайте мак-энд-чиз горячим: остывший соус загустеет и не будет тянуться.
Сколько стоят ингредиенты для мак-энд-чиз
Моцарелла для пиццы, 250 г | 298 ₽ |
Сыр чеддер, 200 г | 272 ₽ |
Сливочное масло 82,5%, 200 г | 262 ₽ |
Мука, 2 кг | 149 ₽ |
Макароны, 450 г | 120 ₽ |
Молоко, 1 л | 80 ₽ |
Соль, 180 г | 60 ₽ |
Перец, 10 г | 36 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для мак-энд-чиз
Моцарелла для пиццы, 250 г | 298 ₽ |
Сыр чеддер, 200 г | 272 ₽ |
Сливочное масло 82,5%, 200 г | 262 ₽ |
Мука, 2 кг | 149 ₽ |
Макароны, 450 г | 120 ₽ |
Молоко, 1 л | 80 ₽ |
Соль, 180 г | 60 ₽ |
Перец, 10 г | 36 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.
Итого 4 порции мак-энд-чиз обойдутся в 520 ₽.
Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood