Рецепт мак-энд-чиз — макарон с тягучим сырным соусом

Рецепт мак-энд-чиз — макарон с тягучим сырным соусом

13
Аватар автора

Алёна Аракчеева

ест макароны с сыром

Страница автора

Основные ингредиенты этого блюда — мука, макароны, молоко и сливочное масло.

Чаще всего остается докупить только сыр — и сытный обед или ужин готов меньше чем через полчаса. Расскажу, как приготовить идеальный мак-энд-чиз.

Сложность: легко 👌
Время приготовления: 25 минут, из них активной работы — 15 минут

Ингредиенты для мак-энд-чиз — на 4 порции

Молоко250 мл
Сыр чеддер200 г
Макароны150 г
Моцарелла для пиццы100 г
Мука50 г
Сливочное масло 82,5%40 г
ПерецЩепотка
СольЩепотка

Ингредиенты для мак-энд-чиз — на 4 порции

Молоко250 мл
Сыр чеддер200 г
Макароны150 г
Моцарелла для пиццы100 г
Мука50 г
Сливочное масло 82,5%40 г
ПерецЩепотка
СольЩепотка

Прежде чем готовить

Макароны я взяла рожки — такие используют в классическом варианте. Но сгодится и другая маленькая паста, например «бабочки» фарфалле или «спиральки» фузилли.

От сыра, который вы будете использовать, напрямую зависит вкус готового блюда. Поэтому берите тот, что вам нравится сам по себе. Я люблю добавлять чеддер и моцареллу для пиццы, потому что они отлично плавятся. Подойдет и сыр с более богатым вкусом, например грюйер.

Мак-энд-чиз иногда запекают в духовке — получается блюдо с хрустящей корочкой. Для этого нужно выложить готовые макароны с сырным соусом в жаропрочную форму, посыпать панировочными сухарями и сыром и отправить в духовку на 10 минут при 180 °С в режиме «верх-низ».

Молоко и масло должны быть комнатной температуры, поэтому достаньте их из холодильника за 30—40 минут до готовки.

Из инвентаря понадобится крупная терка и венчик.

Ингредиенты для мак-энд-чиз
Ингредиенты для мак-энд-чиз

Пошаговый способ приготовления мак-энд-чиз

Шаг 1. Макароны отварите по инструкции на упаковке. Если не указано время приготовления до состояния альденте, варите на минуту меньше, чем рекомендует производитель.

Шаг 2. Сыр натрите на крупной терке.

Шаг 3. Сливочное масло растопите в глубокой сковороде или кастрюле. Добавьте муку и готовьте 1—2 минуты на слабом огне, помешивая венчиком.

Смесь муки и масла станет чуть золотистой и загустеет до консистенции плотного крема
Смесь муки и масла станет чуть золотистой и загустеет до консистенции плотного крема

Шаг 4. Влейте молоко, не переставая мешать соус.

Шаг 5. Сыр добавьте в кастрюлю. Продолжайте нагревать и помешивать смесь до однородности около 5 минут.

Если хотите более жидкий соус, долейте еще немного молока
Если хотите более жидкий соус, долейте еще немного молока

Шаг 6. Готовые макароны всыпьте в кастрюлю, тщательно перемешайте.

Подавайте мак-энд-чиз горячим: остывший соус загустеет и не будет тянуться.

Если вам кажется, что в блюде недостаточно сыра, добавьте еще немного перед подачей
Если вам кажется, что в блюде недостаточно сыра, добавьте еще немного перед подачей
Готовый мак-энд-чиз
Готовый мак-энд-чиз

Сколько стоят ингредиенты для мак-энд-чиз 

Моцарелла для пиццы, 250 г298 ₽
Сыр чеддер, 200 г272 ₽
Сливочное масло 82,5%, 200 г262 ₽
Мука, 2 кг149 ₽
Макароны, 450 г120 ₽
Молоко, 1 л80 ₽
Соль, 180 г60 ₽
Перец, 10 г36 ₽

Сколько стоят ингредиенты для мак-энд-чиз 

Моцарелла для пиццы, 250 г298 ₽
Сыр чеддер, 200 г272 ₽
Сливочное масло 82,5%, 200 г262 ₽
Мука, 2 кг149 ₽
Макароны, 450 г120 ₽
Молоко, 1 л80 ₽
Соль, 180 г60 ₽
Перец, 10 г36 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.

Итого 4 порции мак-энд-чиз обойдутся в 520 ₽.

Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood

Алёна АракчееваА вы с чем любите есть макароны?
  • Nordic LullabyС таким количеством сыра тут скорее чиз-энд-мак. :о18
  • Благоустройство со сносомСекрет вкусных мак энд чиз это ложка горчицы и мускатный орех (или белый перец), и паприка. Еще лучше запечь в духовке под сухарями, получается тягучий низ и корочка сверху.10
  • всем ЗдравствуйтеМне очень интересно, а мак-энд-чиз чье блюдо? Вроде говорят американское, но наткнулся на инфу, что британское0
  • всем ЗдравствуйтеNordic, но звучит очень вкусно1
  • всем ЗдравствуйтеБлагоустройство, как же вкусно звучит1
  • Андрей КировБлагоустройство, как ты узнал мой рецепт?! ) Вместо сухарей ещё можно потереть на крупной тёрке белый хлеб.0
  • Благоустройство со сносомАндрей, это ж классика жанра! Про хлеб отличная идея.0
  • Лариса ЯковлеваРастижопка))))6
  • редкая птицаделала такие однажды с использованием смеси Maggie для мак-энд-чиз. вкусно, но очень калорийно... попробую как-нибудь сделать соус сама. в принципе же, люблю спагетти с добавлением универсальной приправы (тоже от Maggie): для меня это вполне самостоятельное блюдо, к которому не требуются мясо, рыба или овощи. p.s. спасибо за рецепт!2
  • СухофруктУвидел сливочное масло в рецепте. Нет, такое я себе позволить не могу.. 🙅‍♂️2
  • KatyJoyСпасибо, буквально на днях думала поискать хороший и несложный рецепт! Раньше готовила готовыми наборами со специями, вроде бы неплохо на вкус, но слишком химозно(0
  • БогданNordic, чиз-энд-чиз-энд-чиз-мак4
  • Алексей СоколовПросто по старинке, горячие макароны посыпаю тёртым сыром.0