Мнения
4K

Мнение: это не айти­шники получают много, а осталь­ные — мало

165

Этот текст раньше был комментарием. Вы тоже можете поделиться своим мнением под любым материалом или написать пост в Сообщество

Аватар автора

Евгений

не в восторге от компетентности айтишников

Страница автора

Проблема в том, что в РФ труд недооценен.

Сейчас так совпало, что у некоторых «специалистов» есть возможность, работая по 40—50 минут в день и имея невероятное ЧСД, зарабатывать неплохие деньги.

Но тут нужно понимать следующее:

  1. Это банальная удача.
  2. Это временный тренд, вызванный дефицитом кадров при взрывном росте рынка.
  3. Доходы айтишников относительно ЕС и США не самые большие, просто в РФ труд радикально недооценен, а зарплата не в долларах или евро, поэтому такой дисбаланс.

Необходимо убрать это восторженно-трепетное отношение. Все профессии нужны и важны. И убрать постоянный гонор, спесь и высокомерие, типа «учителя и пожарные — дураки, что они за копейки работают, сами виноваты, надо было в ИТ идти». Это глупо и некрасиво.

Все специалисты разные. У меня много клиентов и знакомых айтишников, и среди них есть звезды и откровенные бездари. Но в связи с тем, что сейчас идет бум интернет-активности, создания сайтов, e-commerce и подобного, сильно возрос спрос на этих специалистов. По законам рынка зарплата увеличилась, а качество рабочей силы радикально ухудшилось, так как из-за дефицита кадров берут всех подряд.

Даже крупные компании не жалеют денег на работников, а приложения и программы при этом кривые и косячные, что говорит о квалификации супермегаскилльных специалистов.

Банки, маркетплейсы постоянно косячат, и постоянно у них «ой, что-то пошло не так». Представьте, если бы хирурги у операционного стола сказали: «Ой, что-то пошло не так, обратитесь в другой раз». Или инженеры авиастроения тоже такие: «Не будем делать хорошо, если что, запустим заставку „ошибка на нашей стороне, простите“».

Про «напряженный» рабочий день длиной в два часа не я придумал, это следствие простого анализа дневников, их целая куча в Т⁠—⁠Ж. И опять же, у меня много клиентов, знакомых, и, знаете, никто не перерабатывает, особенно на контрасте со знакомыми бизнесменами.

Дефицит порождает такие условия труда — работодатели вынуждены мириться с подобными капризами, но взрослые дяди и рынок эту проблему порешают. Уже решают: например, «Твиттер» сократил 75% персонала, «Гугл» — 25%. Обратите внимание: все работает, то есть 2/3 «Твиттера» составляли бездельники, которые ничего не делали.

Что касается разницы в зарплатах, в РФ не айтишники получают много, а все остальные — мало. Если взять зарплаты по профессиям в ЕС, все встанет на свои места. Просто если платить айтишнику не мировую зарплату, он уйдет в другую компанию, причем не вставая с кресла, а остальным платят мало, потому что могут мало платить и люди никуда не денутся.

Куда может уйти учитель русского? Понятно, что теоретически он может бросить работу, выучить язык и освоить новую профессию. Как советуют все «гуру», выйти из зоны комфорта — хорошо об этом рассуждать, лежа на шезлонге. Но его востребованность как мигранта в ЕС будет сомнительна. Усилия несравнимы.


Редакция
Что думаете? Поделитесь своими аргументами:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Герой

А можно хотя бы несколько примеров вакансий разработчиков, где можно работать 1-2 часа в день при сохранении месячного оклада? А то мне постоянно предлагают только вакансии со стандартным 8-часовым рабочим днём.

25

Andrew, у меня стандартная 40-часовая неделя, пусть и с весьма гибким графиком. Tech-сфера для людей извне кажется какой-то незабываемой сказкой, хех.

2
Герой

LittleDevil, так у меня тоже гибкий график. Но автор говорил про другое.

2
0

"Это банальная удача" – нет, это не банальная удача, пардоньте

18

LittleDevil, удача хотя бы в том, что нравится заниматься хорошо оплачиваемой работой. Программирование далеко не всем интересно

5

Ольга, с чего вы взяли, что всем программистам нравится быть программистами? :)
И да, далеко не все "айтишники" – программисты, профессий в этой сфере не один десяток наберется

2

LittleDevil, если им не нравится, а они только ради денег варятся в этой индустрии, то особо завидовать тут нечему( Да, айти это не только разработка, но доходы разработчиков все же на порядок выше других профессий вроде дизайнеров и тд)

0

Ольга, ну, подавляющее большинство людей работают именно ради денег, иначе никаких споров и дискуссий здесь бы и не было.
Нет, разработчики и дизайнеры могут получать примерно одинаково, зависит от уровня :)

1
Герой

LittleDevil, по моему опыту, те кто работаю ради денег хреново работаю, не получают повышения и вскоре вылетают. В большинстве своём, что б стать крутым спецом нужно постоянно развиваться, а это после 8 часов на работе, ещё 8 после работы, хтя так не только в it.
У нас на работе сидел такой ради денег, понтов много, хотел больше зп, искренне полагая, что ему платят мало, а должны больше, пока не будут платить больше, он упираться не будет. Но после очередной жалобы на зп, провели мониторинг, и уволили т.к. было слишком много ошибок

0

Это, да нет, неправда это. Работать за "идею" и ради удовольствия – это исключительно мечта для большинства людей абсолютно любых профессий.
Я люблю свою работу, но вот здесь – как раз и есть везение.

0
Герой

LittleDevil, естественно, все идут работать не за идею, а что б заработать денег и там где не платят уходят. Я про то что в ит люди работают не только потому что там бабло, а и потому что они любят то что делают, а если не любят, то работать будут так себе и платить хорошо им не будут. Но я думаю так в любой сфере, другой вопрос, что в остальных сферах не так вышибают тех кто откровенно косячит

0
0

Автор статьи забыл про питье айтишниками смузи и лавандового рафа написать.

16

Влад, ну это допопция, очевидно повышающая их ценность на рынке труда

4

Влад, пойду куплю себе лавандового рафа

3

Nadya.Khudyakova, и тыквенный латте 😂

1
Герой

Татьяна, что ж вы делаете-то? Теперь целый день буду хотеть тыквенный латте 😁

0

Nadya.Khudyakova, тоже пойду куплю
Работаю в it, но не разу не пил
Непорядок...

0

Влад, у нас еще и печеньки в офисе бесплатные, и даже киндер-шоколадки. Зажрались...

1

Дмитрий, в чем удача? Из небогатой семьи, со школы хотел поступить в вуз на ИТ специальность, сам, без репетиторов готовился к ЕГЭ, сдал на большой балл, поступил в хороший университет. В процессе устроился в ИТ. Не понимаю где удача? Удача, что решил пойти в ИТ?)) далеко не все из богатых семей, вокруг вижу много простых, но трудолюбивых и целеустремлённых

16
0

Учитель русского может уйти в репетиторство и/или частную школу и значительно поднять себе ЗП. Если его компетентность для частной школы низка, то это вопрос к нему самому. А просто взять и поднять всем ЗП не выйдет, у нас инфляция сумасшедная, а так вообще улетит в космоc. Должны быть инвестиции, в т.ч. в производство.

14
Герой

Бенедикт, работа в частной школе зачастую вообще не связана с компетентностью)
И что такое частная школа? Если вы под частными школами подразумеваете десяток школ в Москве, то это ничтожный процент.
Можно ли зарабатывать больше репетиторством?Конечно, можно. Только рост будет ограничен теми же проблемами, локальный рынок школьного образования и нищее население. Платить по 300кк в месяц даже частному учителю никто не будет. Пара процентов инфоцыган и суперпрофессионалов с большим опытом и богатой клиентурой не в счет.

1
Герой

AntonSidorov, сколько ты знаешь реальных людей, а не пи3доболов с ютуба кто в рф работая на рф компании и не будучи руководителем/скилловым спецов в ит получает 500+?

14
0
Герой
Отредактировано

> Представьте, если бы хирурги у операционного стола сказали: «Ой, что-то пошло не так, обратитесь в другой раз».

Давно за помощью к врачу обращались? Вот прям по свежим следам ответ представителя департамента здравоохранения Москвы по поводу отсутствия резервуаров для инсулиновых помп.

12

av, последствия от упавшего приложения - временное неудобство пользователя. Последствие от отсутствия инсулиновых помп - вред здоровью либо смерть человека

7
Герой

AntonSidorov, так а я о чем? Вот как раз живой пример "Ой, что-то пошло не так, обратитесь в другой раз" от врачей.

Ну и, справедливости ради, так-то софт у нас не только для того, чтобы свои фотки в инстаграм постить и жратву заказывать, делается.

8

av, а при чем тут врачи? Они поставками не занимаются

2
Герой
Отредактировано

Ольга, они транслируют эту херню пациентам. Мол, пока нет резервуаров, используйте ручки. Хотя на ручках сахара начинаю плясать так, что за голову берешься.

И, если вспомнить историю с тем, что в Москве не хотели давать детям мониторинг, та же Петряйкина (Главный внештатный специалист детский эндокринолог Департамента здравоохранения города Москвы) говорила: мониторинг не нужен, используйте глюкометры. После того, как стали выдавать, сразу переобулась - как же хорошо, что наши детки теперь получают мониторинг, с ними контролировать сахара станет намного проще и вообще не больно.

5

av, скоро вместо инсулина предложат с'есть тарелку овощей или выпить яблочного уксуса

4
Герой статьи
Отредактировано

av, это некорректное сравнение, врачи не виноваты в отсутствии каких либо препаратов. Их задача все таки оказывать медицинские услуги, а не заниматься закупками препаратов.
Есть Министерство здравоохранения и районный отдел.
Вы же не будете обвинять АйТишника в том, что он не выполнил работу если объективно 3 суток электричества не было, а генератором он не закупился.

0
0

Никогда такого не было и вот опять: снова прицепились к айтишникам. Ну так идите все в айти, если тут нужно работать по 2 часа в день и получать за это миллион в наносекунду. Мы очень ждём, у нас как раз дефицит хороших кадров: многие приходят после всяких разрекламированных курсов, ничего из себя не представляя, а запросы как у сеньоров

12

Гэндальфина, дэ, нам тоже частенько людей не хватает

1
Герой

Бенедикт, это возможно в двух случаях:

1. У вас феноменальная производительность. В разы больше, чем у другого разработчика с такой же зарплатой. Тут собственно вопросов никаких. За исключением того, что я не встречал людей, чья производительность стабильна на любых задачах.

2. Ваши руководители - идиоты, которые не понимают, что вы работаете в разы медленнее, чем должны. Тут собственно тоже нет вопросов. Но при действительно высоких зарплатах такая ситуация, скорее, исключение, чем правило. Обычно большие деньги платят умные люди.

11
Герой

Andrew,
3. Вы фантазер в интернете

5
0
Герой

Ребята, не рассказывайте автору статьи про риелторов...

9
Герой
Отредактировано

Может всё-таки преподаватели, врачи и инженеры в Италии получают на равные с айтишниками?
Почувствуйте разницу в формулировке

9
0

Работаю в IT уже 7 лет, подскажите где "айти­шники получают много"?

8
0

Удача, удачей. Но из человек 10, кому я совершенно безвозмездно предлагал "вкатиться", захотел и вкатился только 1.

8

Валентин, база, чисто закон рынка - если бы все было так просто, все бы уже наносеками из айти были

5
Герой

Дмитрий, однажды я преподавал на подготовительных курсах в университет (для программистов, естественно). Лучшим в группе был мальчик, который до этого компьютер вообще не видел (ну вот так не повезло человеку в жизни). По вашей логике он не должен был соваться на курсы? Или должен быть там худшим?

PS. Худшей там была девочка, у которой был и компьютер, и финансы, чтобы нанимать репетиторов, потому что усваивала материал она с большим трудом.

8
Герой

Дмитрий, расскажу историю

Когда я был юный - фасады только начали стеклить "стеклом и металлом"
В этой области была отличная прибыль, инженерам платили хорошо.
Туда пошли работать масса машиностроителей, у нас половина отдела была из ЦКБ Рубин.

Через 15 лет рынок насытился, зп перестали быть выше оборонки. И ... половина ребят вернулись в ЦКБ.
Часть ушли в общестрой ( там пошел рост стоимости жилья. Не всегда там выше зарплаты, но некоторые живут на нетрудовые доходы)
Я - ушел в ИТ .

Поверьте, если доходы в ИТ , условно, станут меньше чем в образовании, конструировании то масса кадров пойдет переучиваться.
А не будет ныть, что "нам не повезло"

Есть знакомый юрист, который пришел после вуза работать юристом в софтварную компанию, "понял" и пошел доучиваться.
Сейчас - сеньор где то в Дубаях...

Любая перспективная область привлекает массу людей, нацеленных на результат.

8
0
Герой
Отредактировано

Как учитель русского – ушла копирайтером в IT. 😎
Это непросто. Но вполне возможно.
Ни о чём не жалею)

7

Дмитрий, Компьютер - это давно не роскошь. Сейчас "крутители хвостов" из деревень одежду и телефоны носят порой дороже чем стоит подержанный ноутбук с авито. Первые программисты вообще программировали на бумаге. Потом дорывались до возможности 30 минут поработать с компьютером чтобы попробовать свои программы и шли обратно на бумаге доделывать. Сейчас тоже так никто не запрещает - бесплатные компьютеры сейчас часто стоят в библиотеках, да и компьютерные клубы никто не отменял.
Вынужден работать потому что нет денег - бывает. Я вот у паренька бариста в кофейне рядом раньше периодически видел курсы по программированию открытые на ноуте. Сейчас уже не вижу его, надеюсь "вкатился".
"Вынужден пойти по стопам родителей" это как вообще?
Если куда то стремишься, то делаешь это вопреки обстоятельствам, а не сидишь и жалуешься что "ну не повезло". Хорошую жизнь мало кому на блюдечке приносят.

7

Евгений, а мне показалось, что про это у вас одни абзац, а остальные про то как айтишники ничего не делают за много денег, какая у них низкая квалификация и т.д.

7
0
Герой

> "Даже крупные компании не жалеют денег на работников, а приложения и программы при этом кривые и косячные, что говорит о квалификации супермегаскилльных специалистов.
Банки, маркетплейсы постоянно косячат, и постоянно у них «ой, что-то пошло не так». Представьте, если бы хирурги у операционного стола сказали: «Ой, что-то пошло не так, обратитесь в другой раз». Или инженеры авиастроения тоже такие: «Не будем делать хорошо, если что, запустим заставку „ошибка на нашей стороне, простите“».

бизнес-процессы в разработке по-другому устроены, это некорректное сравнение))

6
Герой

Вовчик, ну то есть 1) и юристы и строители (читать кто угодно) так могут если вкалывать а не ныть в интернете. 2) они точно все 4 молодняк без опыта? сомневаюсь. Наверняка лет по 10 опыта за плечами у каждого

5
0

"Куда может уйти учитель русского"

Как показал дневник студента, который даже не закончил вуз - в репетиторы, причем с очень неплохим доходом.

Час работы=1000, 7 часов=7000. При средней дневной зарплате школьных учителей в 2-2,5к.

И 1к/ час - это доход совсем начинающего репетитора.

5

Pirozhok_s_kapustoy, не согласен. У меня технический склад ума и высокий IQ, но IT я не потянул - просто потому, что это не моё.

5

Pirozhok_s_kapustoy, а теперь вычтете из этих 10 процентов, тех кто в гробу айти видали. Останется процента 2

5
Герой
Отредактировано

Евгений, ну так поделитесь такими вакансиями. А то надоело: везде, где предлагают хорошие деньги, приходится хорошо работать. И в это же время постоянно ходят слухи, что можно почти ничего не делать за те же деньги.

5
0
Герой

Зачем высказываться о сфере о которой вы мало понимаете?

Сужу по таким фактам как: "Обратите внимание: все работает, то есть 2/3 «Твиттера» составляли бездельники, которые ничего не делали."

5

Сообщество